Олег Перевозчиков, фото — Федерация лыжных гонок России
— За прошедший период предсезонный подготовки сделано немало, но присутствует некая неудовлетворенность, — сказал Олег Перевозчиков. — В августе на сборе в Болгарии травму кисти получил Максим Вылегжанин. Прошло уже больше месяца, но травма до сих пор не позволяет ему выполнять тренировочную работу в полном объеме. Это меня сильно беспокоит. А в остальном всё идёт, согласно плану. Ребята выполнили большой объём работы. Остается сделать последние небольшие штрихи. На днях мы отправимся в Сочи на десятидневный восстановительный сбор. Понятное дело, что совсем отдыхать мы там не будем — всё равно будет выполняться тренировочная работа, просто не в том объёме, как на предыдущих сборах. А 25 октября выйдем на снег. Этот заключительный этап подготовки перед стартом соревновательного сезона мы проведём в Тюмени.— Первыми стартами спортсменов вашей группы будут российские соревнования?
— Нет. На российских соревнованиях в начале сезона у нас не получается выступить. 25 октября – 8 ноября мы тренироваться в Тюмени, а затем переедем в Финляндию. Как раз там и пройдут первые старты нашей группы. В Финляндии в это время будет проходить международные соревнования FIS. Особой важности он не имеет, но для нас станет прикидочным — мы сможем посмотреть состояние спортсменов, уровень готовности на данном этапе. Чтобы за оставшееся до старта Кубка мира время смогли скорректировать подготовку.
— Насколько, всё-таки, серьёзная травма у Максима Вылегжанина?
— Частичный разрыв связки кисти. Тренироваться ему можно, но выполнять работу, сопряженную с предельным напряжением — пока нельзя. Дело идёт на поправку, просто очень медленно. У нас подобные случаи уже были, мы знаем, что при такой травме просто нужно время. Даже интенсивная физиотерапия, прочие процедуры никак не помогают. Нужен полный покой — только так он сможет восстановиться.
— Максим Вылегжанин половину предсезонки готовился дома. Насколько вы были довольные его состоянием, когда он присоединился к команде?
— Максима я знаю давно. Работу, которую он выполнял индивидуально, была спланирована под него. Но когда работаешь со спортсменом и видишь его воочию, это совершенно другое. На мой взгляд, этот непосредственный контакт должен присутствовать обязательно. Даже при том, что Максим весь план выполнил «от» и «до», это не означает, что подготовка велась на должном уровне. У нас на разных этапах подготовки проходят обследования. И показатели Максима были вполне удовлетворяющие.
— Получается, вы категорический противник индивидуальной подготовки? Или, всё-таки, иногда можно её позволить?
— Нужно понимать, что столько лет, как Максим Вылегжанин, готовиться и выступать на высоком уровне — очень сложно, всё равно нужно отдыхать. Тем более — прошла домашняя Олимпиада, накопилось большое физическое и психологическое напряжение. Разрядка всё равно нужна. К тому же, Максим недавно женился, у него родился первенец. Мы учитываем, что в такой ситуации Максиму, как главе семьи и отцу, важно было побыть дома.
— Состав вашей дистанционной группы по сравнению с олимпийским сезоном значительно сократился. Это облегчило работу?
— Так принято считать: чем меньше народу — тем больше внимания каждому. Может быть, визуального внимания и больше. Но для меня нет разницы, работаю я с двенадцатью лыжниками или с шестью — ко всем одинаковый подход, всем хватает внимания. Самое главное, нужно понимать, что спортсмены — взрослые люди, после двух-трех замечаний они всё должны понять и исправить. Ведь не дети малые... А если не понимают, что нужно поменять или переделать — значит, не доросли ещё до уровня национальной сборной.
— Начинается новый олимпийский цикл. Как, по вашему, может поменяться расклад сил на мировой лыжне?
— Насколько я знаю, завершили карьеру два сильных гонщика из Германии. Может, ещё кто-то закончил. Но это станет понятно, только когда начнётся сезон — тогда мы и увидим весь расклад сил в каждой сборной. Но главное, все наши лидеры — в строю. Плюс, у нас ещё подтянется молодежь, появятся новые имена — и мы ещё больше упрочим свои позиции.