0

Олимпиада - лотерея

Reports Лента автора 15 Декабря 2005 (01:07) Просмотров: 164 6
«Хлеб и зрелища» - две составляющие успеха любых спортивных соревнований: как ни крути, а в современном мире чемпионаты неотделимы от шоу. И если «хлебом» зрители в состоянии обеспечить себя сами, то зрелищность - дело организаторов и участников. Динамизм и непредсказуемость – то, что заставляет людей покупать билеты на трибуны, и, как магнитом, притягивает болельщиков к голубым экранам. И если с первым у горнолыжных соревнований все в порядке, то с интригой, надо признать, иногда возникают проблемы.

«Спорт прекрасный и стремительный» - эти слова принадлежат сэру Арнольду Лунну, одному из основоположников горнолыжных состязаний и правил их проведения. Со времен Лунна, а были эти времена в конце 19 - начале 20 века, правила постоянно модернизировались и мутировали. Причины этих противоположных тенденций - тема для отдельной статьи, так что двигаемся дальше.


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Яница Костелич (Getty Images)

В результате в наше время мы имеем такую вот странноватую ситуацию: согласно положению FIS (International Ski Federation), лыжник допускается на соревнования федерации (тот же Кубок Мира, Чемпионат Мира и т.д.) только при наличии определенного количества очков, которые обычно набирает на менее масштабных чемпионатах. Исходя из того же количества очков, определяется порядок стартующих. Чем меньше очков, тем дальше будешь стартовать. Что это значит: спортсмен, имеющий в своем активе, скажем, 1350 FIS баллов, в первой попытке выйдет на трассу, например, пятым, а лыжник с 350 баллами – сорок пятым. Кажется, все ОК? Смотрим дальше…


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Боде Миллер (Getty Images)

Лыжник, только ступивший на этот путь, будет послан в конец «очереди», а это значит, что пока он не наберет достаточного количества FIS баллов для перемещения в первую тридцатку, он будет гонять по уже разбитой коллегами-конкурентами трассе.

Разбитая, заезженная трасса не только тормозит, но и увеличивает все шансы вылететь (каша и ледяные плеши – на выбор). Кроме того, с течением времени меняются также и внешние условия (температура, влажность и прочее), т.е. если во время просмотра трассы лыжник ехал по одному снегу, то к моменту своего старта катить придется по другому. Такие метаморфозы значительно усложняют выбор мази, от которой, кстати, зависит 50% успеха.


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Соня Неф (Getty Images)

Очень много зависит и от снаряжения, и самое обидное - лыжные производители обеспечивают лучшим инвентарем VIP спортсменов, имеющих в своем активе уже солидное количество очков. Так что новые горнолыжные звезды рождаются медленно и мучительно, и находятся в худших условиях, чем старые.

Так что гонки FIS сюрпризы и непредсказуемости приносят редко, до обидного редко.

Олимпийские же игры и Чемпионат Мира, как говорится, совсем другая тема. Собственно, по своей сущности одно от другого отличается только тем, что Чемпионат – мероприятие более частое и менее пафосное, чем Олимпиада. Сюда приезжают, как ни странно, все те же лица, но только правила игры меняются: старт один и не по очкам, а по жеребьевке. И естественно, это в корне меняет расклады. Вот тут уж действительно трудно делать какие бы то ни было ставки, причем не в виду предсказуемости, а по причинам прямо противоположным.


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Аня Персон (Getty Images)

Иногда даже кажется, что Олимпийские игры – это не соревнования на выявление сильнейшего, а лотерея. То же и с Чемпионатом Мира. Конечно, чаще всего дамы и господа, занимающие первые места в Кубке Мира, подтверждают свои результаты, но случается и наоборот – олимпийское золото достается спортсмену, который в Кубке стабильно приезжает 15-м или 20-м, но никогда не выигрывает. Зачастую такая победа оказывается для него и единственной в карьере.

За примерами «из жизни» далеко ходить не надо, достаточно вспомнить недавние события. Таня Путиайнен, приехавшая на Чемпионат Мира, уже заочно выиграв Кубок Мира (у нее был такой отрыв по очкам, что на оставшихся этапах она просто могла не выходить на старт), оказалась «в пролете». А вот мало кому известной 19-летней итальянке Елене Фанчини /исправлено ред./, только дебютировавшей на Чемпионате в Бормио, удалось «ухватить» серебро в скоростном спуске. И это все при том, что в Кубке Мира наивысшим достижением для нее было 17-е место!


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Жан-Пьер Видаль (Getty Images)

Не менее показательны и примеры из олимпийских «дневников». Взять хотя бы самую последнюю Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Вот уж действительно, не Олимпиада, а букет сюрпризов! И не только из-за многочисленных допинг-скандалов. Американец Боде Миллер, отличающийся стабильностью выступлений, к слалому, завершающему программу игр, подошел, уже имея по «серебру» в комбинации и гигантском слаломе. Первая попытка – Миллер на второй строчке, и, казалось бы, фаворит уже шагнул на призовую банкетку. Но попытка номер два – и Миллер не только не попадает на пьедестал, а вообще скатывается аж на 25-е место. После такого фиаско, носить бы Боде звание главного неудачника, ан нет: из семерых лидеров после первой попытки второй старт не провалил лишь Жан-Пьер Видаль.

Оплошностями VIPов воспользовались ребята из вечного второго эшелона, Себастьян Амьез и Алан Бакстер. И не важно, что последний был лишен медали из-за сомнительного употребления запрещенных препаратов. Эти старты можно признать «веселыми» еще и потому, что из 78 спортсменов, вышедших на старт, до второй попытки доехало лишь 50, а до финиша и того меньше – 34.


Олимпиада - лотерея

Солт-Лейк-Сити. Алан Бакстер (Getty Images)

Собственно Олимпиады отличались непредсказуемостью побед во все времена. Вот хотя бы еще два показательных примера: никогда и нигде ничего не выигрывавшие испанец Очоа и американец Джонсон привезли своим командам по золотой медальке – первый в 1972 году в Саппоро, второй в 1984 в Сараево.

В общем, от одной крайности к другой: от бардака побед Олимпиады к строгому, чуть ли не спартанскому, порядку Кубка мира. Вот и делайте после этого ставки!

Вместо послесловия…

В 2002 году FIA принимает решение об изменении технического регламента проведения Гран При Формулы-1. Это было вызвано тем, что результаты гонок стали слишком предсказуемы, и зрители потеряли к ним всякий интерес. Не пойдет ли по стопам FIA и FIS, дабы горнолыжные соревнования интриговали не только на Олимпийских играх, но и на ежегодных соревнованиях, да и лыжники побеждали согласно таланту, а не удачно выпавшему билету?

Автор: Дарья Демьянова
0
0  
wit    15 Декабря 2005 (14:29)   #
Честно говоря не согласен с атром статьи. Говрить что на Кубке все запрограмированно а на Чемпе мира или Олимпиде все по другому и выигрывают совсем другие, в корне не верно. По правилам провдения жеребьевки и самих стартов соревнования Кубка от Олимпиады и Чемпа мира не отличаются. Да и факты в потверждение этому, приведены не верные.

Приколы есть уже в самом начале статьи, первое что напряло это фраза:
спортсмен, имеющий в своем активе, скажем, 1350 FIS баллов, в первой попытке выйдет на трассу, например, пятым, а лыжник с 350 баллами – сорок пятым.
Уж не знаю про какие очки писал автор, но если дествително про FIS очки как написано в тексте, то чем меньше FIS очков тем лучше, и участник с меньшим количеством FIS-ов стартует раньше. С очками в Кубке Мира другая песня, чем их больше тем лучше, но тогда и писать надо что это очки Кубка Мира, а не FIS. Вобще атор чутка не в теме горнолыжных соревнований :cry:.

По поводу того что у первых и последних разные условия в трассе, это безусловно так, спорт такой, трасса разбивается. Но перемешивать всех на мой взгляд не справедливо, именно в силу того что трасса разбивается. Справедливо ставить примерно одинаковых на данный момент спортсменов (оченку делают по FIS очкам) радом, чтобы они боролись между собой, а сильнейших вперед чтбы они бороись ещё и за победу. Может быть такой пордок старта не такой зрелищный (хотя очень сомневаюсь и в зрелещности такого подхода, т.к. соревнования превратятся просто в латерею, типа спортлато вообще без каких либо закономерностей. Т.к. выйграть соревнования стартуя на 70-100 местах не реально даже для лидеров Кубка Мира, трасса разбивается очень сильно), но он справдливый по отношению к самим спортсменам, выступаешь хорошо стартуешь раньше, вступаешь хорошо получи более хороший инвентарь. Именно такой порядок старта и позволяет выделить сельнейшего и не мешает даровитым новичкам от старта к старту улучшать свои очки и продвигаться в верх в класификационных списках. (вообще говоря в стартовый пртокол вносится элимент случайнсти при помощи жеребьевки, но жеребят не всех скопом а по группам, об этом ниже) Я сам как участник наших Росийских стартов забросил бы соревнования, если бы на старте была такая мешанина как на предлагает автор. Слава бог такого нет.

Не понятно почему автор считает что в Чемпионате и Олимпиаде люди не стартуют в соответсвии со своими FIS очками?
Достаточно посмотреть стартовый лист последнего чемпионата мира и убедиться что все лидеры попали в начало таблицы. Вобще говоря стартовый лист составляется не строго в соответствии с FIS очками, для слалома и гаганта берут первых 8 (по FIS очкам) и проводят их жеребьевку (т.е. перемешивают в рамках первых 8 мест) потом берут ещё 7 (по FIS очкам после первых 8) спортменов и их так же жеребят, а потом ещё 15 и жеребят их. Остальные идут в пордке возрастания своих FIS-очков. А во второй попытке пускают первую тридцатку в обратном порядке, т.е. выйграл первую попытку поедещь 30-тым. В супер-гиганте и скоростном спуске одна попытка, и первых 30 по FIS очкам пускают в обратном пордке, остальные идут в пордке возрастания своих FIS-очков.

И примеры "из жизни" про победу белых лошадок на олимпиаде не верные:
Про то как Таня Путиайнен проиграла Елене Франчини (вообщето она Фанчини) в скоростном спуске на чемпионате, похоже что автор не в курсе что Таня Путиайнен скоростной то спуск вообще не ходит (очков в DH в Кубке Мира у неё нет, ни в этом году ни в прошлом) и выграть она его не могла ну ни как. А вот если посмотреть на результаты Елены Фанчини в Кубке Мира в этом году то она сеёчас на 3 месте (в прошлом была 32, в позапрошлом в Кубке Мира не выступала), так что она подтверждает свою победу на Чемпионате хорошими выступлениями в Кубке мира. Кстати вот вам и пример как быстро пробиваются в Кубке Мира на первые места даровитые новички.

Про то как Боде Миллер (стабильно выступающий) слалом проиграл на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Не очень понятно почему атор решил что Боде Миллер стабильно выступает в слаломе, как раз наоборот. Он слалом ходит по принцыпу или пан или пропал, т.е. либо выигрывает либо вылетает или доезжает но очень плохо. Вот во второй попытке слалома Боде Миллер и пропал :cry:, он мне кажетя там чуть ли не лесенкой поднимался до некоторых ворот после вылета, и вылетал аж пару раз.
  • 120
  • 38
  • 18
0  
jul    16 Декабря 2005 (16:32)   #
Нас поимели.... По делу, почти. Но согласись всетаки на лыжные гонки, смотреть несведущим в кухне , совершенно не интересно...
0  
wit    16 Декабря 2005 (16:58)   #
Очень может быть что кому-то и не интересно. Но не такие уж сложные правила, стартуют люди друг за другом и пытаются улучшить время друг друга. Время спортсмена показывают, скока отстование от текущего лидера тоже, контрольные замеры по дистанции тоже. Разобраться то не сложно если есть охота. Много подобных соревнований есть ралли, квалификация в F1, бобслей. Кому то нравится кому то нет.

Можно конечно пытаться внести ещё больший эфект случайности в сорвнования, но его и так не мало. То что сейчас в слаломе после первой попытки, на вторую первые 30 стартуют в обратном пордке это уже очень не хило, когда лидерам приходится ехать по пордком разбитой трассе, и думаю спортсменам это очень не нравится. Помню что Альберто Томба протестовал против того чтобы крутить первых 30, раньше было меньше наверно 15-шку крутили (про 30 это не так двано придумали). У нас на Российских стартах так и делают крутят 15-шку, причем если склон не идеально жесткий то ехать 15-ым даже лучше чем 1-ым, т.к. первые где- то 10 участников тарссу разгребают и она становится быстрее.

А потом кому как. Я бы вовсе не смотрел бы соревнования результаты коотрых абсалютно не предсказуемы, думаю что большинстко бы не стало смотреть. А небольшая непредсказуемость в горнах лыжах осуществляется, правилами постороеня стартовой решетки.
0  
andrej    14 Марта 2006 (14:42)   #
Я думаю, все дело в постановщиках трассы. Если на Кубке смущение наводит- один папа Костеличей, то на Олимпиаде на склонах со сложным профилем поставлены были технически сложные трассы, которые требовали универсальной техники, которой (как выяснилось) многие не обладают!
0  
ILUsha    14 Марта 2006 (16:39)   #
QUOTE(jul)
 Но согласись всетаки   на  лыжные гонки, смотреть несведущим в  кухне , совершенно не интересно...


Не согласен-моя жена достаточно далекая от горнолыжного спорта с большим удовольствием смотрела со мной Олимпиаду. 8)
0  
Густь    14 Марта 2006 (17:03)   #
QUOTE(ILUsha)
Не согласен-моя жена достаточно далекая от горнолыжного спорта с большим удовольствием смотрела со мной Олимпиаду.


+2 :-D . А вот как раз кубки всякие-не так интересно, да и канал Спорт чего то стал мототриал показывать-как бы не повторил судьбу 7ТВ :-D

ЗЫ: О лыжных гонках. В Австрии по местному Евроспорту после закрытия давали сюжет "Олимпиада по дням"-сначала героев пускали, потом курьезы. Так там был сюжет, когда чел быстро так наяривает первым, проходит развилку и тут весь персонал начинает ему кричать, махать руками-он просто не туда поехал. Со стороны-очень смешно выглядело :-D
ЗЫЫ: Да и вопль "С.КА, Б..ТЬ" на всю гору на последнем подъеме перед финишем 50 км гонки-много стоит :-D