Я живу в Красной Поляне. Для меня ответ очевиден – спасибо Создателю, что он придумал Зимние Олимпийские Игры и низкий поклон за то, что опьяненный Изабеллой (кавказское вино, запрещенное в ряде стран из-за высокого содержания метанола) он не твердой рукой ткнул на карте в Сочи, когда его спросили: «Где в 14-м?». Наверное, хотел попасть в Италию или Францию, но рука дрогнула. Теперь это уже не важно.
Сочи начала 21 века – мадригальный загнивающий «совок» на окраине возрождающейся Российской Империи. Вернее сказать, возрождающихся имперских амбиций.
Красная Поляна в 2007 году – типичный советский колхоз. Одна из десятков тысяч российских деревенек выживающих (или загнивающих?) на подножном корму (в основном мед и сдача жилья катальщикам). Пройти от «Триконей» (культовый кабак) по Поляне до съемной хаты и ни разу не зачерпнуть в луже водички или не вступить в коровью «лепешку» - высший пилотаж! Я уж не говорю про свинок, коз и крупный рогатый скот – который не то чтобы был агресивен, но явно не понимал, что тут делают люди без фуфаек и считавший улицы села своим «раёном».
Казалось бы, ничто не предвещало и вдруг…
Во времена СССР эпизодически ходили слухи, что Зимняя Олимпиада пройдет у нас в стране. Назывался Питер (и Кировск в качестве горного кластера), те же Сочи (по-моему, планировалась, не Красная Поляна, а гора Мамзышка над Гагрой). И после Олимпиады 1980 в Москве это не казалось сказкой. Но оказалось…
Сам я мечтал быть на зимней Олимпиаде. Был в жизни момент в 1994 году, когда она была буквально рядом – в норвежском Лилихамере. Но в тот момент 2000 долларов (примерный бюджет поездки) – это стоимость «двушки» в нашем заполярном городке. И не то чтобы я не наскрёб по карманам эту сумму – сама идея поменять «хлеба на зрелища» казалась безумной.
Но мечты – они сбываются иногда помимо ваших мечт. Примерно так я думал сидя на матче хоккейных команд США – Канада (женских J) в Олимпийской «Шайбе» (хоккейный стадион в Олимпийском парке) в 2014 году. И действительно я увидел Олимпийские игры вживую. Считаю это одним из самых ярких впечатлений в жизни. Я болел за наших девчонок – беголыжниц на Лауре (они пробегали на расстоянии вытянутой руки), был свидетелем супер – победы канадских сестер в могуле и не выигранных Сашей Хорошиловым медалей в горнолыжке. И даже ухитрился проникнуть на генеральную репетицию открытия Игр. Хотя при этом жил в 4-х этажном гараже (занимал целый этаж!) и питался в типичной адлерской «тошниловке».
Что сделано – то сделано
Вот давайте не шарить по чужим карманам и считать кто сколько спер с олимпийского строительства. То, что на генподрядчике «ОлимпСтрой» за 6 лет сменилось 7 директоров (может больше – может меньше) факт многоговорящий. Но украли не все – 50 млдр долларов сделали свое дело – и это самое лучшее вложение нефтедолларов, которое можно было придумать. Хоть что-то досталось населению.
Досталось много – получили морской курорт мирового уровня (но не сервиса), горнолыжный кластер из 4-х курортов альпийского масштаба. А самое главное – «точку роста» коих не много в России. Инвестиции в курорты Сочи и Красной Поляны не закончились в 2014 году. По субъективным ощущениям вложения в горный кластер идут сравнимыми с Олимпиадой суммами. Сменились акценты – на смену государственным вложениям в инфраструктурные проекты (дороги, стадионы) – пришли инвестиции частного бизнеса в развитие горнолыжных курортов (ГК «Роза Хутор» - рост количества горнолыжных трасс +35%, ГВК «Горки Город» - примерно 50%), в общепит (рост количества ресторанов и кафе примерно в 10 раз), гостиничный бизнес (удвоение количества мест за 5 лет), недвижимость (рост стоимости 1 кв/м в Красной Поляне вывел ее на 2 место в стране), в индустрию развлечений (казино, аттракционы и другое).
В итоге курорты Сочи и Красной Поляны первые как в летнем ТОПе курортов России, так и в зимнем.
«Белые слоны» Олимпиады
Этот термин символизирующий дорогостоящий ненужный проект, возник на основе таиландской традиции дарить священных слонов, которых в силу статуса невозможно было эксплуатировать, и они часто разоряли обладателя подарка.
«Проклятье белых слонов» - огорчительная реальность Олимпиад. Не буду приводить длинный список всех заброшенных по миру «слонов». Достаточно Пекинской Олимпийской деревни 2008 года – ни одно сооружение (на $43 млрд) не задействовано.
Говорить, что нас (курорты Красной Поляны) «пронесло мимо» я не стал бы. Канатная дорога «3S» из ЭП «Моя Россия» на «Роза Стадион», гондольная дорога «Тироль», «Экстрим парк» , (горнолыжный фристайл-комплекс), лыжный стадион Лаура – до сих пор не востребованы (хотя планы имеются). Центр санного спорта «Санки» и трамплинный комплекс «Русские горки» используются для соревнований, экскурсий и коммерции, но далеки от самоокупаемости.
Но их «слоновья» доля от общей стоимости олимпийских объектов менее первых % от общих вложений в Олимпиаду.
Красная Поляна – она дается раз в жизни
Парадокс – наш поселок - это бренд горнолыжных курортов, но в самом поселке нет ни одной горнолыжной трассы, ни одного действующего подъемника, в нем проходило ни одного олимпийского состязания.
Мало того коренные жители благодарят Бога за то, что все «это» прошло мимо Красной Поляны.
Но есть несомненное благо от прошедшей Олимпиады. Из классического деревенского «совок-стайл» (смотри начало статьи) поселок стал образцово показательной альпийской деревушкой. Асфальтированные улицы с ливневой системой, освещение улиц, новая канализация – очистные сооружения, новый водозабор и водопровод, поликлиника и больница, стадион, парк, общее благоустройство – все это «свалилось» с олимпийского стола.
Я без малого 20 лет обретаюсь в Красной Поляне и уже 4 года как стал «понаехавшим». Но первые лет 10-12 активно катаясь в КП я предпочитал деревенской простоте жизнь на цивилизованном побережье. Не то что бы меня, проведшего более 20 лет в тундре и тайге пугал местный рогатый скот, но диссонанс между эйфорией от катания и рукомойником с замерзшей водой (фигура сравнений) убивал напрочь весь кайф.
Культурологический и прочие шоки пришли в декабре 2014 года. Я не узнал Красной Поляны! Савойский стайл замешанный на нью-раша с армянским акцентом, асфальт и тротуары пронзили мое сердце почище Купидона. Ровно через 14 дней после моего постолимпийского явления в Красную Поляну я смотрел первый вариант своего жилья в Красной Поляне. А еще через 7 месяцев справлял новоселье.
Путешествия – это моя жизнь. Я много где был в России (по работе - во всех городах с населением более 100 000 жителей), да и по миру в паре десятков стран, может и более. Возникало пару раз желание «заякориться» (Чили, Новая Зеландия, Подмосковье), но вот только в Красной Поляне я сделал это, не раздумывая и сразу.
Эйфория не проходит до сих пор. Летом горы начинаются сразу за «соседским огородом». Природа (когда знаешь «что – где лежит») просто сказка. Зимой до ближайшей канатной дороги (соответственно и до катания на горных лыжах) – около 15 минут. И я катаюсь в любой момент и сколько хочу.
Есть «шероховатости» - погранзоны (но для местных с прошлого года аннулированы), заповедные зоны, литерные зоны (если, что – президент страны наш односельчанин). Но рядом Абхазия – где нет вообще никаких ограничений.
С недвижимостью – беспредел. Основной минус для желающих здесь поселиться. Поселок застраивается не законными многоэтажками. Практически все дома строятся с нарушениями строительных норм и правил застройки ИЖС. Появляются «списки под снос». Покупать жилье «моложе» 3 – лет (срок исковой давности) большой риск. И все это в зоне прямой видимости от путинской и медведевской «дачи».
Для многих в Красной Поляне есть проблемы с работой – ее много, но без достойной оплаты. Выход – собственный бизнес или «самозанятость».
И море… До него 35 минут. До «вкусных», малолюдных пляжных мест – максимум 50. Сам то я не очень «ластоногий», но как говорится: «Хочешь узнать сколько у тебя друзей и родственников – купи квартиру в Сочи». Теперь знаю J
Но в Дахаб перестало тянуть…