Ищу попутчицу в Кировск с 24 -27 апреля 24 Апреля 2024 - 27 Апреля 2024 Россия
Кировск с 18 по 24 апреля 18 Апреля 2024 - 24 Апреля 2024 Россия, Кировск
Ищу человека для совместного... 17 Апреля 2024 - 22 Апреля 2024 Россия, Кировск
0

Олимпийская отдача

official_skiru Лента автора 17 Сентября 2010 (02:18) Просмотров: 67 0
Адлер и горнолыжный курорт «Альпика-Сервис» соединит совмещенная авто- и железная дорога // Фото: РИА Новости
Бюджет непосредственно на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года в Сочи составляет $1,8 млрд, что соответствует среднему уровню затрат на организацию Игр. Но опыт предыдущих Игр показывает, что основные средства идут не на организацию самого мероприятия: в первую очередь государственные и частные инвестиции направляются на строительство инфраструктуры и развитие региона. И эксперты, и сами инвесторы, вкладывая немалые деньги в олимпийские проекты, заявляют, что пока не подсчитали их окупаемость.

Цена вопроса

В постановлении правительства РФ N 991 от 29 декабря 2007 года "О Программе строительства олимпийских объектов и развитии города Сочи как горноклиматического курорта" расходная часть на строительство олимпийских объектов и модернизацию инфраструктуры региона составляла 155 млрд 836 млн рублей. Но спустя год, согласно другому постановлению правительства — N 1086, стоимость проекта увеличилась на 54%: общая сумма вложений в строительство спортивных и инфраструктурных объектов с 2008 по 2014 год, указанная в документе, равнялась 242 млрд рублей.

Некоторые эксперты считают такое увеличение целесообразным. Так, например, глава комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров заявил "Ъ", что удорожание строительства будущих объектов Олимпиады ничего страшного собой не представляет. "Дополнительные расходы для такой огромной стройки, для такого масштабного мероприятия, как Олимпиада,— это нормальное явление",— считает Евгений Федоров.

Однако в июле 2010 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил о снижении общей стоимости строительства спортивных и инфраструктурных объектов для Олимпиады в Сочи: последняя цифра — 185 млрд рублей.

"Государственные средства в этом объеме составят 80 млрд. Остальные средства — частные инвестиции",— подчеркнул господин Козак.

Всего к 2014 году в Сочи будет построено 235 объектов. Из них лишь десять — соревновательные олимпийские объекты. Остальные — это мероприятия и объекты инфраструктуры, возводимые для развития города Сочи как горноклиматического курорта. Отсюда и разделение бюджета: масштабные инвестиции, запланированные в рамках развития города Сочи и Краснодарского края, не являются частью олимпийского бюджета.

ВЭБ всемогущий

Ключевым кредитором частных инвесторов олимпийских объектов является Внешэкономбанк (ВЭБ). Схема финансирования объектов Олимпиады с его стороны следующая: ВЭБ кредитует компании, строящие олимпийские объекты под гарантии ГК "Олимпстрой", под низкие проценты.

По решению наблюдательного совета ВЭБа ставка рассчитывается так: ставка рефинансирования ЦБ плюс 0,4-1,4%. Кредиты выдаются на срок 10-15 лет. То есть если в марте ставка рефинансирования снизилась до 8,25%, то олимпийские деньги ВЭБа сегодня обходятся строителям в 8,65-9,65% годовых. Ставка кредитования действительно невысока, что объясняется в том числе и госгарантиями возврата выданных средств. И если инвестор не выполняет своих обязательств, "Олимпстрой" выкупает этот объект, а потом деньги возвращаются в ВЭБ.

По словам члена правления — заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, объекты, которые финансирует ВЭБ, включены в перечень "Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта". В настоящее время наблюдательным советом банка одобрено участие в семи проектах.

"Общая стоимость этих проектов составляет более 130 млрд рублей. Ряд объектов (аэровокзальный комплекс, Сочинская ТЭС) уже эксплуатируется. В зону бюджетной ответственности входят объекты, предназначенные исключительно для проведения Олимпийских игр. Например, Ледовый дворец в Имеретинской низменности и медиадеревня",— заявил "Ъ" Анатолий Балло.

Частники

Самые крупные денежные вложения в олимпийский проект производят "Интеррос", "Базэл", РЖД, "Роснефть", "Ростелеком". Каждый из спонсоров финансирует свою часть строительства.

Так, компания "Интеррос" намерена вложить в проект "Роза Хутор" около $1375 млн. То, что проект так дорого стоит, неудивительно: в него войдут горнолыжный центр, сноуборд-парк, фристайл-центр и горная олимпийская деревня на 2,6 тыс. мест. После реализации проекта на трассах, общая протяженность которых около 80 км, ежедневно смогут кататься до 9,5 тыс. человек. В пресс-службе компании уверяют, что не собираются тратить на проекты больше первоначально запланированного объема и бюджет останется неизменным. "Мы уже несколько лет заявляем эту сумму, и у нас на сегодняшний день удорожания не намечается",— заявила "Ъ" Нина Деменцова.

Вклад государственной нефтяной компания "Роснефть" в олимпийский проект составит $180 млн. Как пояснил "Ъ" начальник управления информации ОАО "НК "Роснефть"" Николай Манвелов, компания полностью обеспечит потребности в топливе оргкомитета Игр, олимпийского и паралимпийского комитетов, сборной олимпийской команды России и госкорпорации "Олимпстрой", а также предоставит для нужд оргкомитета "Сочи-2014" свою рекреационную и санаторную инфраструктуру в Южном федеральном округе.

"В рамках реализации олимпийской программы "Роснефть" намерена ввести в строй свыше 150 автозаправочных комплексов, 63 из которых — в Краснодарском крае (это в дополнение к 180, уже имеющимся у "Роснефти" в крае). Остальные будут открываться на ключевых федеральных трассах в других девяти регионах РФ. При этом планируется возвести в районе проведения Игр объекты для заправки горных тягачей, которые будут использованы для нужд Олимпиады, и разместить плавучие заправочные станции для водного транспорта в будущей сочинской яхтенной марине. Предусмотрено также строительство 60 новых газовых АЗК", — заявил "Ъ" господин Манвелов.

Группа компаний "Базовый элемент" к декабрю 2010 года должна построить в устье реки Мзымта грузовой район порта Сочи. Общий объем инвестиций в проект оценивается почти в 7 млрд рублей. "Из них 2 млрд — средства ВЭБа и около 1 млрд — "Базэла". Порт строится для приема строительных грузов в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года.

В настоящее время строители уже завершили возведение трех причалов. В ближайшее время им предстоит достроить еще пять причалов, а также возвести объекты береговой инфраструктуры. В рамках возведения инвестиционной части порта компания уже освоила 3,7 млрд средств",— заявил "Ъ" пресс-секретарь компании Сергей Бабиченко.

Бюджет

И все же некоторые спонсоры олимпийского Сочи все же вынуждены пересматривать бюджет отдельных проектов в сторону его увеличения. К примеру, ОАО РЖД увеличило стоимость проекта совмещенной (автомобильной и железнодорожной) трассы Адлер—горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" на 183 млн рублей.

Стоимость проекта была пересмотрена в связи с необходимостью сохранения уникальной экосистемы Сочинского национального парка, в том числе реликтовой самшитовой рощи, и осуществления дополнительных затрат на проведение работ по защите окружающей среды и компенсационных мероприятий.

"Вместо планировавшегося ранее строительства насыпи было принято решение о возведении эстакады на участке длиной 1 тыс. м, что уменьшит занятую под строительство площадь на 78%. Сейчас предварительная стоимость проекта оценивается в 227,4 млрд рублей, причем цифра не окончательная и еще будет уточнена после прохождения экспертизы проектно-строительной документации",— поясняют в компании.

Проект совмещенной дороги Адлер—горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" ведется на территории, где инженерная инфраструктура фактически отсутствует, что требует значительных затрат на строительство временных дорог, линий электропередачи, технологических мостов, производственных баз, вахтовых поселков строителей. Кроме того, для реализации проекта в установленный срок необходимо применение горнопроходческой техники, которую подрядчики вынуждены закупать за рубежом. Такая техника изготавливается по отдельным заказам применительно к конкретному тоннелю, стоимость такого комплекса — €35-40 млн, а дополнительные затраты на доставку и таможенную очистку составляют около 25%.

И, наконец, проект имеет строго фиксированный сжатый срок реализации — пять лет, что требует существенной концентрации всех материально-технических и финансовых ресурсов для организации одновременной работы на всех участках объекта. "Это более затратный подход для строительства линейных объектов, где обычно применяется экономичная последовательная схема организации работ. Все эти особенности и формируют итоговую стоимость объекта в 227,4 млрд рублей. Финансирование проекта ведется из федерального бюджета путем внесения средств в уставной капитал ОАО РЖД",— пояснили "Ъ" в пресс-службе компании.

Пока что это удорожание — единственное отклонение от первоначального бюджета. Стоимость других проектов, финансируемых РЖД, от изначально заявленной не отличается.

Окупаемость

Инвесторы готовы к тому, что окупаться их вложения будут долго. В "Интерросе" "Ъ" заявили, что проекты, в которые компания вкладывает деньги, "отобьются" через 10-15 лет после завершения строительства, то есть не ранее 2022 года. Другие инвесторы до сих пор не знают ни объемов и сроков возврата вложенных средств, ни точного объема инвестиций в проект, которым они занимаются.

Так, например, в компании "Ростелеком", которая будет предоставлять комплекс телекоммуникационных услуг на всех олимпийских объектах, "Ъ" заявили, что точный объем инвестиций будет определен на основании системного проекта построения единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Олимпийских игр. "Проект будет разработан до конца текущего года. Сейчас можно лишь оценить примерные объемы инвестиций в инфраструктуру. Они составят не менее $100 млн. Возврат произведенных инвестиций будет осуществляться за счет предоставления на ее базе широкого спектра телекоммуникационных услуг до, во время и после проведения Олимпиады",— сообщили "Ъ" в пресс-службе "Ростелекома".

Отдельные эксперты считают, что считать финансовую выгоду или потери от проведения Олимпийских игр дело неблагодарное и бессмысленное. Олимпийские игры — мероприятие имиджевое, и на него не принято жалеть денег. "Олимпийские игры в Сочи проводятся не для того, чтобы получить экономическую выгоду. Это имиджевый проект, способ еще раз показать миру Россию с положительной стороны. И на этот проект без сожаления тратится большое количество средств. Предположу, что, возможно, мы вложим больше денег, чем получим обратно",— подытоживает генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
Источник: Коммерсантъ
0