0

Олимпийские иглы

official_skiru Лента автора 12 Февраля 2010 (02:48) Просмотров: 85 0
Фото AFP
12 февраля в канадском городе Ванкувере состоится церемония открытия ХХI зимней Олимпиады. Наше предстартовое ощущение можно охарактеризовать, наверное, примерно так - сдержанная тревога. Здесь и объективная оценка сил олимпийской сборной России, которая, пожалуй, только при сверхудачном стечении обстоятельств может побороться за место в тройке лучших команд медального зачета.

Не отпускают и неприятные воспоминания – ведь буквально на каждой Олимпиаде минувшего десятилетия наши соотечественники попадали в эпицентр допинговых и иных скандалов. На нынешние Игры российские спортсмены и тренеры вроде бы отправились многократно проверенные-перепроверенные Российским антидопинговым агентством, но все равно тревожно.

Станем ли мы свидетелями новых допинговых скандалов в олимпийском Ванкувере? Один из руководителей национальной антидопинговой организации – РусАДА Александр Деревоедов считает, что если таковые и будут, то россиян они не коснутся. Он неоднократно рапортовал в последнее время, что все наши олимпийцы проверены «от и до», и даже по нескольку раз. Все чисто. Но незадолго до старта Олимпиады бронзовую медалистку Турина-2006, лыжницу Алену Сидько, обвинили-таки в применении запрещенных препаратов. Правда, надо заметить, что ее поймали отечественные борцы с допингом. Шум вокруг российской команды поднялся уже в Ванкувере. Многие сейчас припоминают нашей биатлонной сборной истории годичной давности с Дмитрием Ярошенко, Альбиной Ахатовой и Екатериной Юрьевой, требуя усилить контроль именно за российскими спортсменами. Представитель канадской сборной по лыжному спорту Дэйв Вуд, а также экс-россиянин Иван Бабиков, принявший гражданство Страны кленового листа, по сути, обвинили нашу сборную в повальном употреблении допинга и призвали спортивные власти поставить вопрос о ее дисквалификации. Масла в огонь подливают и журналисты, североамериканские в основном. Даже из президента МОК Жака Рогге вытянули заявление о том, что ситуация с допингом в России его сильно тревожит. Тот, правда, был достаточно дипломатичен и добавил, что российская сторона с этой проблемой обязательно справится. Но обстановка-то тем не менее накаляется. Даже министр спорта Виталий Мутко, в преддверии Олимпиады обращаясь к руководителям федераций, высказался предельно жестко – мол, если вы нанесете урон репутации отечественного спорта, то мы нанесем урон вам. С такого рода «напутствиями» раньше нашу сборную на Игры не отправляли.

Правда, в среду вечером появилась информация о том, что допинг обнаружен у одной из хоккеисток сборной России. Однако вскоре выяснилось, что девушка просто решила подлечить насморк и не обратила внимание на содержимое лекарства. Вроде бы недоразумение удалось уладить. Зато, похоже, только разгорается другой скандал – в фигурном катании. В среду канадская газета The Globe and Mail обнародовала информацию о том, что американский судья Джон Инман разослал в последние дни несколько десятков электронных писем своим коллегам с призывом «объективно оценивать выступления» россиянина Евгения Плющенко и француза Брайана Жубера. В смысле – понизить им вторую оценку, которая ставится за представление программы. Инман, профессиональный музыкант и танцор, считает, что в композициях российского и французского фигуристов не хватает артистической составляющей. В связи с этим президент Федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаге (отбывший, к слову, дисквалификацию за участие в скандале на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити) заявил, что североамериканские арбитры готовят заговор против европейских фигуристов. Реакция российских официальных лиц пока неизвестна. Но вообще стоит заметить, что повод для возможных придирок дал несколько недель сам Плющенко, когда на пресс-конференции по окончании чемпионата Европы в Таллине заявил, что не понимает, почему Жуберу ставят более высокие оценки за артистизм, чем ему, и добавил, что «если судьи кого-то хотят приподнять, то знают, как это сделать». Не подумал наш чемпион, говоря эти слова, что не любят арбитры, когда фигуристы указывают им, что делать. И теперь, вполне возможно, Плющенко с Жубером действительно будут оценивать одинаково. Одинаково низко. Правда, Инман уже заявил, что никаких конкретных указаний к действию в его письмах не содержалось…

И все же попытаемся отставить тревогу в сторону. Олимпиада – это большой праздник, которого ждут миллионы болельщиков по всему миру. А победы спортсменов, за которых переживаешь, становятся лучшим подарком. Вся Россия держит кулаки за мужскую хоккейную сборную – ох как хочется, чтобы две победы подряд на чемпионатах мира наши ребята закрепили олимпийским успехом. Будем надеяться на то, что российским бобслеистам удастся завоевать долгожданное «золото», несмотря на проблемы с техникой, которые приходилось решать по ходу подготовки к Олимпийским играм. Переживаем за саночника Альберта Демченко, совсем чуть-чуть не дотянувшего до победы в Турине четыре года назад. В этот раз у нашего спортсмена есть все шансы обойти-таки двукратного олимпийского чемпиона из Италии Армина Цоггелера. И, конечно, назло всем недоброжелателям болеем за российских биатлонистов и фигуристов – за тех, кто реально может обеспечить сборной высокое место в общем медальном зачете. Словом, надеемся на лучшее.

Андрей СИМОНЕНКО

НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЕ РОССИЙСКИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МЕДАЛИ ВАНКУВЕРА ПО ВЕРСИИ «НИ»

Биатлон: Ольга Зайцева, Ольга Медведцева, Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, мужская и женская эстафеты.

Бобслей: экипаж-четверка Александра Зубкова.

Коньки: Иван Скобрев, Евгений Лаленков, Дмитрий Лобков, женская командная гонка.

Лыжные гонки: Александр Легков, Ирина Хазова, Никита Крюков, Максим Вылегжанин, мужская спринтерская эстафета, мужская дистанционная эстафета.

Санный спорт: Альберт Демченко.

Скелетон: Александр Третьяков.

Сноуборд: Екатерина Тудегешева, Алена Заварзина, Светлана Болдыкова (параллельный гигантский слалом).

Фигурное катание: Евгений Плющенко, Оксана Домнина – Максим Шабалин, Юко Кавагути – Александр Смирнов.

Хоккей: мужская сборная.

КСТАТИ

Трудно, впрочем, представить себе, как нынешняя Олимпиада может превзойти по скандальности зимние Игры 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Наверняка многие помнят беспрецедентное решение Международного олимпийского комитета вручить второй комплект золотых медалей канадской паре фигуристов Джейми Сале – Давид Пеллетье, а также многочисленные случаи употребления запрещенных препаратов в лыжном спорте. Наших звезд Ларису Лазутину и Ольгу Данилову тогда дисквалифицировали, российскую женскую эстафетную команду отстранили от гонки за несколько минут до старта. Но самое, пожалуй, неприятное ощущение оставило поведение российских спортивных чиновников, которые попросту не знали, как реагировать на подобные ситуации. На следующей, уже летней Олимпиаде-2004 в Афинах нашим атлетам вновь не удалось сохранить репутацию незапятнанной. Наиболее громкий случай произошел с толкательницей ядра Ириной Коржаненко. Допинг-проба чемпионки Игр дала положительный результат, но возвращать свою золотую медаль спортсменка отказалась (и не отдала ее до сих пор). На зимних Играх в Турине ОКР чуть было не нарвался на неприятности в связи с агрессивной рекламной кампанией своего спонсора, компании «Боско», а также из-за ввезенных на открытие «Русского дома» без специальных документов 25 кг черной икры. Опять не обошлось без допинга. На сей раз поймали биатлонистку Ольгу Пылеву. К летней Олимпиаде 2008 года в Пекине российские антидопинговые власти готовились уже очень тщательно. Во время самих Игр ни один наш спортсмен в употреблении запрещенных препаратов уличен не был. Правда, до начала Олимпиады Международная федерация легкой атлетики отстранила от всех соревнований семерых россиянок по подозрению в подмене допинг-проб.

МНЕНИЯ

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы:

– Есть спортсмены, которые хотят остаться последними в своем роде. Допустим, стала я олимпийской чемпионкой в Турине и теперь должна молиться, чтобы долгие годы в российских коньках не случилось олимпийского «золота». Но я не из таких, наоборот, мне будет очень больно, если в Ванкувере у нас не случится победа. Мне важно чувствовать, что я не последняя, что у меня есть смена. Это самое страшное – видеть, как твой любимый вид спорта не может завоевать медали. Поэтому я жду медалей прежде всего в своих любимых коньках. Олимпиада – это соревнование смелых, даже наглых. Существует масса примеров, когда те, кто не считался фаворитом, побеждали на Играх. Вспомните Светлану Бажанову или Александра Голубева, на которых никто особо не надеялся, а они в 1994-м в Лиллехаммере выиграли «золото». На Олимпиаде многие проигрывают даже не ногами – головой. Знаете, выражение «горе от ума» на Олимпийских играх особенно верно. Вот нужно сделать, чтобы не было этого горя. Там не надо думать лишнего, не надо волноваться. Надо выходить и спокойно делать свое дело. Я сказала Диме Лобкову (наш конькобежец-спринтер. – «НИ»): «Хватит копаться в себе, думать, почему же у меня не получается». Самокопание накануне старта еще никому не помогало. Просто скажите себе перед стартом: «Я лучше всех, я умею делать все. И это мой шанс. Может быть, единственный».

Елена ИСИНБАЕВА, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом:

– Конечно, я жду с нетерпением эту Олимпиаду и буду смотреть ее по телевизору. Я к ней, можно сказать, уже прикоснулась, когда участвовала в эстафете Олимпийского огня в Ванкувере. Так что теперь и я тоже имею отношение к зимним Играм. Каких-то предпочтений в зимних дисциплинах у меня нет. Никого из российских олимпийцев в Ванкувере лично я не знаю, но болеть буду за всех. Жду открытий на этой Олимпиаде. Те, кого мы сегодня не знаем, завтра могут стать героями.

Александр ДЕРЕВОЕДОВ, один из руководителей Российского антидопингового агентства:

– Я бы так сформулировал: надеюсь, что Олимпиада в Ванкувере обойдется без допинг-скандалов. С полной уверенностью могу сказать, что мы сделали все от нас зависящее, чтобы спортсмены уехали чистыми и проверенными. Все остальное зависит уже от олимпийцев – в Ванкувере их ждет более жесткий контроль.

Антон СИХАРУЛИДЗЕ, олимпийский чемпион по фигурному катанию, депутат Госдумы:

– Понятно, что большим успехом для сборной России станет место в тройке сильнейших в общекомандном зачете. Надеюсь, что именно так и будет. С одной стороны, ситуация не простая. С другой – пусть ребята выходят и спокойно делают свое дело. Честно, добросовестно... Надеюсь, в этот раз обойдемся без скандалов. Хотя, что мы можем знать заранее... И все-таки мы все верим в наших олимпийцев. Но сколько бы медалей ни выиграли наши спортсмены в Ванкувере, после завершения Игр необходимо провести анализ работы во всех федерациях и Олимпийском комитете России. Нужны перемены, нам требуется объединение усилий для достижения результата в Сочи-2014.

Подготовила Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Источник: "Новые известия"
0