
«Это невероятно. Когда я финишировала, то подумала: может, это какая-то ошибка - вот сейчас на табло поменяют время, или я где-то пропустила ворота. Сейчас осуществилась моя давняя мечта – выступить на Олимпиаде в двух видах спорта. Через 5 дней, 22-го февраля, я приму участие в квалификационных заездах по параллельному сноуборду», - сказала на финише новая олимпийская чемпиона в супергиганте Эстер Ледецка.

Эстер «обеспечила» топ-сенсацию сегодняшнего дня: двукратная чемпионка мира по параллельному сноуборду из Чехии стала олимпийской чемпионкой в горнолыжной гонке, показав лучшее время на трассе супергиганта! Журналисты уже давно окрестили 22-летнюю спортсменку «пражским феноменом» - несколько сезонов подряд Ледецка успешно выступает в двух таких разных видах спорта.

В 2015 году она выиграла чемпионат мира в австрийском Лахтале (параллельный слалом), в 2016-м дебютировала в горнолыжном Кубке мира и сразу же финишировала в топ-30 в соревнованиях по скоростному спуску в Гармише (Германия), а через год вновь завоевала чемпионский титул в соревнованиях по параллельному гиганту в испанской Сьерра-Неваде.
Но победы в соревнованиях по горнолыжному спорту в олимпийском Пхенчхане от нее, похоже, не ожидал никто. Никто – кроме ее тренеров.
В горных лыжах Эстер тренируется под руководством Томаса Банка – брата бывшего чешского горнолыжника Онджея Банка, который, в свою очередь, на пару с Саркой Страховой, консультирует молодую спортсменку с 2016 года. «Она может выступать в обоих видах на очень высоком уровне», - считает Томас. В прошлом году состоялась «генеральная проба» - Ледецка приняла участие в двух чемпионатах, по горнолыжному спорту в С.-Морице и по сноуборду в Сьерра-Неваде. В Швейцарии результаты оказались довольно скромными – на фоне ее успехов в Кубке мира. Зато в Испании Эстер стала чемпионкой мира.

Эстер Ледецка выступает за горнолыжный клуб Dukla Liberec и происходит из очень знаменитой спортивной семьи. Ее дедушка, известный в прошлом хоккеист Ян Клапач, в свое время был чемпионом мира в составе сборной Чехословакии. Мама Зузана – бывшая фигуристка, а папу Янека Ледецки в Чехии знают как эстрадного певца, однако, по словам Эстер, в детстве она долго думала, что ее отец – звезда большого тенниса. Сама спортсменка с раннего возраста тянулась за старшим братом Йонасом, до 13 лет занимаясь лыжным фристайлом, а потом перейдя в сноуборд. Сейчас Йонас работает над дизайном комбинезонов Эстер.
О феномене Эстер как-то высказалась американка Линдси Вонн: «Она просто невероятна. Я, например, могу ездить только на лыжах». Как у Ледецка получается совмещать два вида спорта, похоже, остается загадкой для нее самой: «Я просто пытаюсь осуществить свои детские мечты. Когда я была маленькой, я хотела хорошо выступать в обоих видах. Но я не думала, что у меня это получится так скоро».
Самым сложным для спортсменки является согласование зимнего графика тренировок и соревнований – при том, что она «ненавидит» долгие переезды с этапа на этап. Интерес вызывает также система оплаты ее тренеров: «С тех пор, как я прошла отбор на Олимпиаду, у меня появились спонсоры и деньги. Иногда я оплачиваю тренеров по горным лыжам из ‘сноубордических’ денег, а иногда наоборот». После успеха на этапах Кубка Южной Америки в начале сезона 2016/2017, когда Эстер выиграла 6 гонок подряд, со спортсменкой из Чехии заключила договор компания Atomic. «Эстер великолепно чувствует себя на горнолыжной трассе и находится в прекрасной физической форме», - считает спортивный директор фирмы из Альтенмаркта Кристиан Хёфленер. Кроме того, одним из основных спонсоров Ледецки выступает чешское отделение компании Coca Cola.

Главным объяснением своего феномена Эстер называет настоящую страсть к соревнованиям. Помимо горных лыж и сноуборда она принимала участие в турнирах по пляжному волейболу и даже по виндсерфингу. «Мне очень нравится соревноваться с другими спортсменами. Я получаю огромное удовольствие от всего, что я делаю. И всегда выкладываюсь на 100 процентов». Самый большой кумир Ледецкой – австриец Марсель Хиршер. «Я уже много лет поражаюсь тому, что он делает. Потом я вдруг оказываюсь в команде Atomic – с ним и с Микаелой Шиффрин. Это невероятно».
Пока что Ледецка не намерена отказываться от своей «двойственности». «Ну разве что сноуборд исключат из олимпийской программы – тогда я буду выступать только в соревнованиях по горным лыжам».
После победы на трассе супергиганта в Пхенчхане многи спортсменки, претендовавшие на олимпийское «золото», были в некотором недоумении.

Олимпийская чемпионка 2014 года Анна Файт призналась: «В первый момент я была сильно удивлена (Анна проиграла Эстер 0,01 секунды). Но Эстер показала отличный результат, и она заслужила «золото». Что касается меня, то я счастлива, что мне удалось завоевать серебряную медаль. Мы уже давно знаем, что она (Ледецка) может быть очень быстрой, и она очень талантлива. Я уже на тренировке (скоростного спуска) знала, что она может выступить очень сильно. Но сейчас я невероятно счастлива – мне снова удалось завоевать олимпийскую медаль! Это тот момент, о котором я постоянно думала в течение многих тяжелых для меня часов. Я очень благодарна людям, которые меня поддерживают!»
Бронзовый призер соревнований про супергиганту, Тина Вайратер призналась: «Сегодня с самого утра был очень тяжелый день. Я страшно нервничала, сильно переживала. И поэтому на финише будто гора с плеч упала. Теперь я просто счастлива».
Занявшая 4-е место Лара Гут сказала: «Обидно, просто очень обидно. Но то, что она (Ледецка) сделала – невероятно».
Линдси Вонн показала на трассе супергиганта 6-е время: «Первый стартовый номер не стал для меня счастливым, но я сделала все, что могла. К сожалению, не обошлось без ошибок. Что ж – буду ждать следующей возможности».
Результаты соревнований по супергиганту в Пхенчхане, женщины (топ-6)
Ну теперь осталось ей еще и по сноуборду выиграть...)