У российской мужской сборной в биатлоне пока нет ни одной награды в Турине. Несмотря на это, сегодня наша команда считается наряду со сборными Германии, Норвегии, Франции одним из фаворитов. В эстафете биатлонная непредсказуемость умножается на четыре – по количеству человек в команде. В гонке с восемью огневыми рубежами – по два у каждого из участников – ситуация в группе лидеров обычно меняется не один раз, а победа в эстафете считается одной из самых престижных на Олимпиаде.
Наши в эстафете блестяще выступали в советские времена – например, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов выигрывал ее на Олимпиадах четыре раза. В последний раз наши побеждали в Калгари в 1988 году. Олимпийским чемпионом стал тогда и 21-летний Сергей Чепиков, который завтра, естественно, побежит в составе нашей сборной на шестых своих Играх. Это было бы очень красиво: в начале карьеры выиграть последнее золото СССР в эстафете, а в конце – первое российское. Но, по правде говоря, в последнее время наших побед в мужской эстафете было не так-то много. Тяжело соревноваться с немцами, у которых обычно все четверо потрясающе метко стреляют и почти все быстро бегут. Тяжело и с норвежцами, у которых все наоборот: бегут они обычно лучше, чем стреляют. Если судить по результатам личных гонок, то у российских спортсменов в борьбе с этими командами не так-то много шансов. Но, как известно, от личных результатов исход эстафеты зависит не всегда.
Убедиться в этом можно было уже на нынешней Олимпиаде. Речь о лыжных эстафетах. Немногие ставили на победу россиянок. Мало кто считал фаворитами и итальянцев. Ни в одной из этих команд не было спортсменов, которые бы до того потрясли всех в Турине в личных гонках. А победы команд тем не менее оказались очень убедительными.
Прошлые Игры назвали Олимпиадой Уле Эйнара Бьорндалена, который выиграл золотые медали во всех видах биатлонной программы, в том числе и в эстафете. Было бы логично, если бы в эстафете великий норвежец вытащил свою команду на заключительном этапе на первое место. Он и правда был в Солт-Лейк-Сити в такой потрясающей форме, что, наверное, смог бы на последних 7,5 км отыграть очень большое отставание. Но героем той эстафеты стал не он, а его гораздо менее звездные партнеры. На последний этап Бьорндален уходил с таким преимуществом, что его потрясающих скоростных качеств не потребовалось: можно было спокойно катить на финиш с норвежским флагом в руке. Сегодня открыть счет российским медалям в мужских соревнованиях россиянам вполне под силу. Состав нашей сборной больше подходит именно для командных соревнований. Это не такая звездная, но достаточно ровная четверка, в которой молодость дебютантов Игр открывающего эстафету Ивана Черезова (на фото) и финиширующего Николая Круглова уравновешивается опытом ветеранов Сергея Чепикова (второй этап) и бегущего третьим Павла Ростовцева (по словам главного тренера российских биатлонистов Валерия Польховского, Сергей Рожков будет запасным, а Максим Чудов еще не восстановился после индивидуальных гонок). Все они отправлялись в Турин не для того, чтобы быть статистами. Но уже убедились, что попасть в призеры в индивидуальных гонках на нынешней Олимпиаде будет невероятно сложно. Значит, стоит попробовать сделать это в составе команды.
Фото: AP