Омулевая бочка
Фото-взгляд на северный Байкал
Омулевая бочка
Славное море — священный Байкал,
Славный корабль — омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалёчко.
Не стану с первых строк нахлобучивать читателя энциклопедическими выписками и данными про то, что это самое глубокое озеро на Земле, про то, что самое первое по запасу пресной воды и про уникальность самого озера вообще. Любой желающий сможет всё это прочитать в справочнике – нужно сделать всего пару щелчков мышкой и всё. Читай и удивляйся. А удивляться есть чему, безусловно. В Байкале есть много интересного. Есть даже золото Колчака.
Но про золотой запас Российской Империи, утопленный в озере, я пересказывать местные слухи не стану. Очень уж они, как бы… э-э-э… выразиться помягче, своеобразные. Расскажу о том, что видел сам.
Северная макушка Байкала для любителей горнолыжного отдыха известна, прежде всего, перевалом Даван. Это фрирайдовая зона катания с большим количеством снега – в хороший снежный год выпадает до 5-6 метров. Но и летом на Байкале есть чем заняться и на что поглазеть.
В старте моего путешествия не было ничего необычного – дорожка протоптанная и привычная. Необычность была в цвете. Раньше я видел всё белое, теперь всё зелёное. И только местами зелёные вершины гор были забрызганы белыми ледниками и снежниками.
Под крылом АН-24 г.Нижнеангарск:
В устье реки Верхняя Ангара, которая впадает в Байкал в самой его северной части, образовалось мелководье – Ангарский Сор. Из иллюминатора самолёта кажется, что озеро разлилось и затопило прибрежные дороги и поля – на самом деле видны подводные протоки дельты реки. Это место летом пользуется особой популярностью. Ангарский Сор отделён от холодных вод Байкала узкой песчаной косой, и вода здесь хорошо прогревается. Это местная Ривьера. Неизбалованные тёплой погодой местные жители с удовольствием полоскают здесь свои тушки и греются под солнцем.
Устье реки Верхняя Ангара:
Ангарский Сор:
Песчаная коса – остров Ярки:
Город Нижнеангарск, куда приземляется самолёт, имеет давнюю историю. Он основан, как и многие другие города и посёлки здешних мест, русскими казаками в середине 17-го века – тогда активно и бойко велась разведка новых земель. А город Северобайкальск, расположенный в 25 км. от аэродрома, который на две ближайшие недели стал моей штаб-квартирой – сюда я буду постоянно возвращаться из коротких и длинных вылазок в горы и к озеру, – обязан своему появлению исключительно строительству Байкало-Амурской магистрали (БАМу). В общем, места легендарные – как в 17 веке, так и в веке 20-м.
О БАМе здесь напоминания встречаются часто. К строительству самой магистрали у местных жителей двоякое отношение, но тем не менее, Северобайкальск рождён именно БАМом. Его полностью спроектировали, изготовили вплоть до гвоздей на заводах Ленинграда, привезли на Байкал и построили именно питерцы в 1974 году. Такова была традиция БАМа – каждая республика СССР строила за свой счёт посёлки целиком. На привокзальной площади установлен памятник ленинградцам-строителям, стелу которого венчает символ города на Неве.
БАМ в лозунгах:
Бронзовая каравелла из Северной Венеции под солнцем северного Байкала:
Эти места ещё примечательны своими тоннелями. Тоннели построены на участке БАМа от Северобайкальска до Нижнеангарска. Их строили ленинградские метростроевцы. Всего Мысовых тоннелей четыре, общая длинна чуть более 5-и километров.
Мысовые тоннели:
Ну чем не Швейцария:
Такое вот утверждение. Автор заметки присутствует здесь в качестве точки:
А это памятник народному зодчеству тех недалёких времён. Автобусная остановка. Мозаичное панно выполнено из обычной битой глазурованной плитки советского производства.
Бетон, цемент, керамическая плитка. 20 век. Неизвестный художник:
Ну, а теперь, собственно, сам Байкал:
Лударские пещеры. Стоянка древних людей. Здесь обитали 5000 лет назад:
А тут жарили нерпу и рыбу ещё 4000 лет назад. Благодарные потомки жарят шашлык здесь и сейчас:
В северной части Байкала есть несколько термальных источников. Гоуджекит (рядом Даван), Дзелинда и на противоположном берегу озера – Хакусы. Гоуджекит хорош весною, когда после активного катального дня на Даване греешь кости в ванне под открытым небом в окружении заснеженных гор. Но сероводородный запах этого источника требует некой привычки. Мне больше понравилось на Хакусах. Дзелинда тоже хороша, но летом комары просто съели. Живьём и без всякой прелюдии в виде назойливого жужжания над ухом. Атакуют молча, яростно и мгновенно. Как японские пилоты-камикадзе.
Дзелинда. Австрийский Бад-Гаштайн должен прямо сегодня закрыть свои термы на реконструкцию и сделать так:
Хакусы. Тоже весьма самобытное место:
Сад камней. Здесь японцы рыдают и кусают локти:
Ну и, чтобы оправдать название фото-отчёта, скажу, что омуль по-прежнему в Байкале. Не так много, как лет 30 назад, но всё ещё достаточно. А в горных реках водятся вот такие рыбки.
Добытый таймень:
Горные реки:
И горные озёра:
Собственно, сами горы:
В день моего отъезда Байкал хмурился. Вообще погода на озере меняется быстро и в течение одного дня по нескольку раз. Не зря местные его называют морем.
Славное море – священный Байкал:
был у меня по-работе клиент, милый такой авиазаводик из тех мест, из-за которого я получила первую в своей жизни форму секретности и переживала, что когда-нить меня не выпустят за пределы родины :)))) но они меня омулем угощали...
фото красивые!
а каталка была? а то в отчете нет ни слова...