И наступила звенящая тишина. Снежинки лениво падали с бесцветного неба, оседая на одежду. Внизу клубился туман, закрывая полностью финишную черту. Я одна стою на карнизе, понимая, что надо ехать туда… в молоко, не видя не зги… «Ничего», - подумала я – «Где наша не пропадала, сказала наша и пропала». Собираю волю в кулак. Поехали!
Для кого-то Хибины представляются унылым местом со старыми обветшавшими домами, дополняющими индустриальный пейзаж рудников. Возможно так и есть. Но я люблю эти горы, этот город, этих людей. Здесь, я впервые проехала по пушистому снегу, понимая какое это неимоверное счастье, здесь я познакомилась с замечательными людьми, узнала такие непонятные когда-то слова: «Фрирайд», «Обратка», «Дальняя Стенка». Город ослепительно белого снега, занесенных по крышу машин и летающих собак.
Вот и в этот раз, слушая мерный стук колес, разглядывая северный пейзаж за окном, я счастливо улыбалась, в предвкушении новой встречи.
До соревнований оставалось три дня. С погодой повезло. Светило весеннее солнце. И не так давно прошедшая метель, оставила после себя мягкий пушистый снег, который раскатывать было одно удовольствие. Морозко показывал особенно «вкусные», по его мнению места, где я обязательно должна была проехать и их заценить. Я бодро проезжала, и говорила, что да, тут волшебно. Я понимала, что за короткое время все будет раскатано в бетон, а значит надо успеть проехать все лакомые места. И вечером, сидя в баре, попивая горячий глинтвейн, так здорово было видеть счастливые лица друзей и знакомых, обсуждающих прошедший день.
Обратка. По моему плану я обязательно должна была здесь скатиться. И когда Катя предложила там проехать, я горячо поддержала ее идею. Спустя 5 лет я в третий раз несусь по гребню, и с удивлением понимаю, что тот страх, который она мне навевала ранее, исчез, осталось только удовольствие от дикого склона и от ощущения того, что я могу ее проехать. Вечером того же дня, расписывая Игорю Загвоздину, какая я балда, что не зарегистрировалась на соревнования, он неожиданно предлагает мне стать открывающей на квалификации сноубордисток. От рухнувшей на меня внезапно чести, я теряю на миг дар речи. Весь следующий день я думала, что это была просто шутка, пока слова Игоря, что он на меня рассчитывает, не подтвердили реальность происходящего.
День квалификации любителей.
«Вот это да», - подумала я, глядя в окно с утра. Погода преподнесла неприятный сюрприз. Небо затянуло тучами, и взбесившийся ветер готов был порвать троса подъемников. На 25-ом ничего не работало. Вопрос о том, будет ли квалификация висел в воздухе. Но участники все равно регистрировались и ждали улучшения погоды. После совещания судей было решено, несмотря ни на что, соревнования открыть. Проезд будет вдоль первой очереди. Я в числе зрителей потянулась к месту финиша. Мы окопались у кромки леса в ожидании начала проездов. Трасса короткая, но она должна показать технику и мастерство ребят на таком непростом рельефе в условиях плохой видимости. Могу сказать, что участники не подкачали. Уровень заметно вырос. И мы бурными овациями встречали красивый и техничный проезд того или иного спортсмена или очередной красивый дроп в их исполнении.
День финала любителей и квалификация профессионалов.
Старт был назначен на час дня. Поэтому с утра было время размяться, а для участников также посмотреть трассу. Погодные условия явно улучшились. Светило солнце и рельеф отлично читался. Пару раз скатилась вдоль первой очереди, понимая, что пора бы ехать на место старта. На втором подъемнике утыкаюсь в длиннющую очередь. Приехавшего народу заметно прибавилось. Жду. 30, 20, 15 минут, а я все в хвосте. Принимаю решение и с мыслью, что этак я стану закрывающей, а не открывающей, мчусь в начало очереди, прося меня пропустить. Спасибо ребята за понимание!
Стартовая зона огорожена. Сделано это для того, чтобы судьям было удобно видеть стартующих или может кто-то захочет на скорости проехать вдоль гребня, чтобы спрыгнуть с карниза. Сначала стартуют профессионалы, а затем в соседнем кулуаре любители. Порядок стартов профессионалов: первые девушки-сноубордистки, потом лыжницы, затем сноубордисты и последними лыжники. У любителей также, но без девушек.
Смотрю на склон. Мой проезд будет первым. На мои вопросы у судей, как там со снегом, отвечают, что не особо. Елки. Появляется легкий мандраж. Функция открывающего в том, что по его проезду участники соревнований должны примерно понять качество снега, какой склон, мягко или жестко. Ну и на сколько лавиноопасно. Игорь объявляет пятиминутную готовность. Надеваю сноуборд. Поднимаю руки, показывая, что готова. Склон и правда оказался жестковат. Скорость набиралась быстро и становилась в некоторых местах плохо контролируемой. Того пушистого снега, что был два дня назад, не было и подавно. Яр потом сказал, что мой скрежет было слышно по всей горе. Надеюсь, что мой открывающий проезд хоть кому-то был полезен)))
Сидя внизу, рядом с Антоном и снегоходчиками, я смотрела на стремительные фигуры участников, отважно летящих по склону, где я соскребалась, и прыгающих там, где я бы никогда не отважилась. Горжусь девчонками. Все были на высоте. Было забавно наблюдать за проездом Марии Виноградовой, когда она в три дуги проехала склон с комментариями о том, что она обо все этом думает. Замирало сердце, когда чегетские ребята Идрис и Салим прыгали с высоких дропов, теряя палки, и отпускало, когда я понимала, что все живы, несмотря на падения. Обидно за местного райдера, который уже на финише травмировался, хотя мог бы претендовать на призовые места.
День финала профессионалов.
И снова погода преподнесла сюрприз. Крайняя низкая видимость, снег, порывистый ветер. Я искренне посочувствовала участникам. «Тяжело им небось будет ехать», - думалось мне, пока я весело раскатывала вдоль очереди. Вдруг внизу нас с Морозко ловит Игорь и предлагает стать открывающими на финале. Сюрприз. Морозко хлопает меня по плечу и, улыбаясь, говорит: «Ну что, пошли зажжем?». Хмыкаю в ответ. Принимаю напутственные слова Кузьмича, что-то там про опасности, лавины, отсутствие чувства самосохранения, и то, что все равно я молодец. Едем на старт.
Кто же мне это сказал «Тяжела и неказиста жизнь обычного сноубордиста»? Хожу вдоль гребня в тщетной надежде увидеть хоть какой-то рельеф. Все сливается в одну сплошную белизну с чернеющими тут и там камнями. Понимаю, что в маске видно хуже, чем без нее. Ну и ладно, поеду так. Намечаю линию спуска. Хотя какая тут линия.. просто вниз по белому мареву. Поднимаю как и в прошлый раз руки, что готова.
И наступила звенящая тишина. Снежинки лениво падали с бесцветного неба, оседая на одежду. Внизу клубился туман, закрывая полностью финишную черту. Я одна стою на карнизе, понимая, что надо ехать туда… в молоко, не видя не зги… «Ничего», - подумала я – «Где наша не пропадала, сказала наша и пропала». Собираю волю в кулак. Поехали!
Снег оказался восхитительным. Если бы только не отсутствие видимости... Боковым зрением ловлю финишный флаг. Все. Спустилась. Окапываюсь. Антон угощает чаем. Сидим ждем проезда остальных участников. Слышно голос Загвоздина, объявляющего кто и где стартует. Туман то накрывает склон, то порывом ветра рвется на клочья, открывая сноубордистов и лыжников. Не могу не отметить проезды Виктора Крутянского, Сани Архиреева, Сергея Шестихина, Игоря Ильиных, Кругловой Надежды, Ванюк Анастасии - будущих призеров. До чего же здорово катают ребята! Вообще, по-моему мнению, все проехали замечательно. Много прыжков, зрелищных проездов.
А вечером в баре было награждение. На экране показывали смонтированные Яром видео проездов. Царило веселое оживление. Чествовали победителей. 10-ый юбилейный Open Cup закрыт!
Спасибо большое организаторам соревнований, всем, кто принимал участие, судьям, спонсорам, всем кто монтировал и фотографировал! За непередаваемую атмосферу и энтузиазм. Надеюсь, что это не последний юбилейный Open Cup =)
Open Cup Хибины 2014 глазами "Не участницы"
Комментировать