"Бутылка" на Восточной Белухе - громадное, почти километровое снежно-ледовое поле, зажатое с двух сторон скалами как горлышко бутылки. Крутизна достигает здесь 60 градусов. Слева - массивный снежный сброс, сверху, до самой вершины - скальные участки. Для горнолыжника это крайне сложный маршрут. Тот, кто преодолеет все опасности и препятствия этого маршрута, станет первым человеком, спустившимся на лыжах с высшей точки Сибири. Для кого-то Белуха действительно станет горой судьбы." /Валерий Андрианов/
17 сентября 2000 г группа новокузнецких туристов-альпинистов-горнолыжников-экстримеров совершила восхождение на Аккемскую стену по маршруту 5а категории сложности ("Бутылка") до Уровня горлышка Бутылки и, не поднимаясь на вершину, спихнула вниз того, кому накануне на спичках выпало защищать честь Новокузнецкого ски-экстремизма - Алексея Куканова.
Цель экспедиции: подъем по Ак-Кемской стене (по "Бутылке" конкретно) до пологого предвершинного участка, поскольку спуск на лыжах непосредственно со скальной вершины невозможен, а примыкающий непосредственно к вершине пологий участок в горнолыжном отношении совершенно ничего из себя не представляет.
Нас интересовала возможность спуска по самой крутой и опасной части Бутылки - от верхней части горлышка и до лавинного выноса.
Сроки проведения экспедиции: 10-20 сентября 2000г.
Состав экспедиции:
1. Юрий Полуянов - руководитель, альпинист, м.с.
2. Сергей Козликин - директор экспедиции (начпрод, начснаб и т.п.) - турист, 1с.р.
3. Валентина Чащина - начспас, врач, повар, портной и добрый ангел нашей экспедиции, альпинист, к.м.с.
4. Сергей Шакуро - высотный оператор, участник экспедиций на Лходзе, Макалу и других.
5. Алексей Куканов - предположительно горнолыжник, б/р. (бр-р-р!)
"Я разговаривал с участниками этой экспедиции Максимом Ивановым и Дмитрием Щитовым и они мне сообщили, что было бы очень интересно спуститься по Ак-Кемской стене ("Бутылке"). Во многом возможность спуска по "Бутылке" будет зависеть от состояния снега на леднике Ак-Кемской стены, т.к. уклон во многих местах достигает 65 градусов," - Валерий Андрианов.
Первоначально мы вовсе не собирались ломиться по Ак-Кемской стене в лоб, особенно учитывая то, что из пяти членов Экспедиции двое (NN 2 и 5) увидели ледоруб впервые в жизни. План N1 предполагал заход на вершину по классическому (3Б категории сложности) маршруту через перевал Делоне с ночевками, бивуаками, робкими просмотрами маршрута спуска с безопасных мест. Однако на Томских стоянках произошло два события, которые заставили нас пересмотреть планы.
Во-первых, стала ухудшаться погода. Если до нашего прихода две недели стояла ясная, теплая погода, то с нашим появлением пошел снег, усилился ветер, здорово упала видимость. Справедливости ради следет заметить, что видимость упала еще и вследствие десяти литров чистого спирта, бережно доставленного восходителями-спускателями к подножию Священной Горы.
Вдобавок на Стоянках сформировалась теплая компания из туристов-студентов-украинцев (Львивский державний университет) и польских альпинистов из городка с совершенно непроизносимым названием типа Пруздульскопштастичще-Рдзужгловенскогора (простите, ребята, я потерял ваши адреса!). Глобальному фестивалю всеславянского братания особой остроты добавил предстоящий Д.Р. Куканова Алексея, которому, как вы уже знаете, выпал спичечный жребий объезжать Бутылку. Ночью, в мертвенном свете луны, после многочисленных рассказов-ужастиков, которыми нас потчевали все, кому не лень, вертикальная снежно-ледовая сосулька выглядела довольно жутко.
После двух дней ожидания погоды и справления Д.Р. стало ясно, что погоды уже не будет, спирт кончается, и ни в какие графики мы уже не укладываемся.
Под мелодичные звуки сопилки (это такая дудочка, под нее мы пели гарны писни на всех славянских и некоторых фино-угорских языках) было принято командирское решение - брать Бутылку в лоб, а там посмотрим. На радостях, что наконец-то что-то определилось, расстреляли почти весь запас сигнальных ракет. Убыточные изделия умирающей оборонки шипели и воняли, но летать и светить не хотели ни в какую.
Бывалые альпинисты устроили натуральную дедовщину по отношенияю к неофитам (NN 2, 5). Их загнали на Арбуз и заставляли встегиваться, выстегиваться, зарубаться, страховаться и Бог знает что еще делать во славу суровых альпинистких божков.
Алексей увильнул от части занятий под предлогом того, что, дескать, надо бы потренироваться на лыжах. Знаменитый Арбуз, более известный как место для ледовых занятий (см. выше), оказался идеальным местом для катания на лыжах. У основания, в месте предполагаемого вылета на камни, правда, сделали ловушку - накидали коврики на камни - береженого Бог бережет - но спускаться до самого низа всегда удавалось без проблем. Жаль, на Бутылке ковриков не подстелишь...
Утром 17-го сентября, поздравив Алексея с наступившим, наконец-то, Д.Р.-ом (и основательно подкрепившись припрятанным для такого случая нашим директором коньячком), выдвигаемся, наконец, к подножию са-а-а-мой большой Бутылки, когда-либо виденной человеком.
12:00 местного времени. Мы у подножия. Метет метель, Ак-Кемская стена от и дело пропадает за пеленой снега. Но, как говорит один наш друг, профессиональный покоритель вершин и женских сердец, "Гора - как женщина. Издалека она видится стоящей сурово и неприступно, но стоит подойти к ней поближе, потрогать руками - и вот она уже ложится" (цитируется по "Сборнику Изречений Кондратия о горах , женщинах и жизненных закономерностях", Томск, ТГУ, 2000г.). Вблизи Бутылка, и вправду, выглядит уже не так жутко, во всяком случае, с точки зрения гол.ж-ника. Однако наши друзья - альпинисты, похоже, думают иначе. Вчера, во время тренировочного спуска на соседнем склоне (под пиком Делоне) на нас сошла небольшая лавинка, и мы немедленно оттуда слиняли.
Теперь ручейки снега сыпят сверху непрерывно, иногда затихая, иногда превращаясь в ощутимый поток. Из-за сильного ветра, похоже, снег не успевает скапливаться до размеров настоящей лавины, но ведь всем известно - лавины и их поведение непредсказуемы. Наш руководитель мрачен. Над головой, с обеих сторон от горлышка Бутылки, висят огромные ледяные чемоданы, их обломки размером с хороший вагон устилают лавинный конус внизу. Сквозь просветы метели видно, как отливает зеленым стеклом их полупрозрачный массив. Видны и черные трещины, весело рассекающие этот пока неподвижный монолит во всех направлениях. Вот эти-то трещины и заставляют нашего руководителя Юрия Полуянова хмуриться сурово и гнать нас матами на самой большой скорости, на какую способны наши похмельные организмы.
В общем-то и дураку понятно, что каждая лишняя минута на этом склоне - это игра в рулетку, сами знаете какую. Сама форма Бутылки, откуда и произошло ее название - это гигантский лавиносборник - весь снег и лед, скопившийся сверху, на предвершинном участке, как в воронку , устремляется в то самое пресловутое горлышко сверху, как раз туда, куда мы так спешим теперь снизу.
Ниже горлышка снега гораздо меньше, есть и огромные ледовые поля, но все это настолько круто, что снег и ледовые линзы почти не держатся, и постоянно валятся вниз, осложняя организацию страховки и установку станций. Все эти умозаключения я делаю в основном на основании кратких, но энергичных выражений, которые доносятся сверху, где в облаке ледяных осколков, с двумя ледорубами в руках и зверской рожей прет м.с. СССР, покоритель всех мыслимых вершин и напитков Юра Полуянов. Он ругается, как настоящий пират, и его мы боимся сейчас больше, чем всех лавин Алтая, вместе взятых.
...Из всех нас он один сразу понимал опасность этой затеи, но и теперь, похоже, не жалеет, что ввязался в авантюру. Больше всего его злит, как я понимаю, что мы идем медленно, очень медленно. «На Бутылку нормальные люди не ходят, - объяснял он нам накануне, - а если и идут, то бегом, в связке максимум двое, чтобы не оставаться в этом гиблом месте ни одной лишней минуты. И уж никт и никогда не спускается по ней после восхождения – это уж чистое безумие… проскочил - и слав Богу, уходи через Делоне или еще как…» Сегодня его слова наполнены особым, я бы сказал, жизнетрепещущим смыслом. По каскам грохочут осколки льда из-под ледорубов Юрия, потоки снега засыпают страховочные станции и веревки.
До бергшрунда – первые сто метров – идем без страховки, просто обвязавшись. Очень глубокий снег, причем совершенно дурной по составу – сверху корочка, под ней легкий паудер, и отовсюду торчат бутылочного цвета осколки льда всевозможных форм и размеров – добро из чемоданов возле горловины. Наст, естественно, проваливается как раз тогда, когда ты уже полностью выполнил упражнение «пистолетик на одной ноге». Дошли до Берга. В моем представлении преодолеть эту трещину (а здесь высота края метра два) совершенно невозможно: нижний край – пухляк, верхний край – пухляк. Но Юрий даже не сбавляет темп. Каким-то невообразимым способом зацепившись за отрицательно(!) наклоненную стенку трещины, он лихо залетает наверх. Ну, а мы с Директором жумарим, жумарим…
Сразу после Берга начинается ровный крутой участок градусов, я думаю, от 50 до 60-ти, который вроде без перегибов идет до самого горлышка. Снег тут уже не держится, под ногами лед и фирн, идти легче. Юрий несется вверх, закручивая промежуточные точки страховки и организуя станции просто в бешенном темпе, мы его явно тормозим. У меня, правда (как всегда), есть отмазка – даже две! – отсутствие опыта таких тараканьих бегов по стенам – раз, еще – за спиной моей маячат в ужасе и унынии от происходящего… так вот маячат там слаломные классики ROSSIGNOL длиной – держитесь крепче, господа НЬЮ-СКУЛЕРЫ! - 205 сантиметров с пижонскими слаломными когтями и тяжеленными креплениями MARKER из крупповской броневой стали с затяжкой от 14 до 24 DIN – это два.
Другие статьи автора на сайте
Неофициальный отчет о Кубке России по фрирайду
Шерегеш
Автор: Алексей Куканов |
Сыра-аа-я пала-атка...
Но может лыжи и отложить имело смысл?
Во второй части, вероятно, о том, как автор забил на эпохальный спуск, ограничившись арбузом.
Что-то скажет д-р Олдшулер :shock: