Не совсем четко понимаю, для чего я публикую эти записи именно здесь, ибо тема — отстраненная от основной тематики сайта и, скорее всего, мало кому интересна.
И все же. Уж коль я начал, то надо и закончить.
Записи получились «суховатыми», поскольку я не стал описывать собственные мысли-чувства и переживания, возникшие по ходу этой экспедиции… Может быть, когда-нибудь, но не сейчас…
1902 год. Арктическое побережье. Море Лаптевых. Известный исследователь и первооткрыватель Эдуард Толь возглавляет очередную экспедицию в поисках таинственного острова, который, по его мнению, является частью большого арктического материка — Арктиды. В проливе между островом Бельковского и Большим Котельным шхуна «Заря», возглавляемая Толем, зажата суровыми льдами и кажется, что очередная попытка отыскать остров-призрак терпит неудачу. Эдуард Толь, одержимый поиском, предпринимает отчаянную попытку. Он и два добровольца (фамилии) снаряжают собачью упряжку, покидают шхуну и направляются в сторону острова Бенетта, входящего в архипелаг островов Де Лонга. Сейчас, в наше время, трудно себе представить, насколько смел и в то же время безрассуден был этот поступок, где процент удачи был кране мал, а на карту была поставлена жизнь, — жизнь во имя Арктики. То, что случилась в дальнейшем, неизвестно. Но в 1903 году молодой лейтенант морского флота Александр Колчак, являющийся членом той самой экспедиции шхуны «Заря», на свой страх и риск организует спасательную экспедицию по поиску Эдуарда Толя и его товарищей. Он немногий из тех, кто верит, что члены экспедиции живы, что они дошли до острова Бенетта и нуждаются в скорейшей помощи.
Понимая, что, когда дойдут до крайней точки острова Котельный, путь преградит Великая Сибирская Полынья, являющаяся естественной и самой сложной преградой по пути к предполагаемому зимовью Толя — острову Бенетта, Александр Колчак намерен довезти по льду и суше острова морской бот. И единственным средством передвижения этого бота являются собаки. Имея более ста собак, спасательная экспедиция под руководство Александра Васильевича Колчака направляется к северной оконечности острова Котельный — мысу Анисий…
Прошло ровно 110 лет и наша небольшая экспедиция под руководством Германа Арбугаева, состоящая из пяти человек, решила повторить тот памятный маршрут Александра Колчака, имея в запасе всего 22 собаки и не имея права на потерю хотя бы одной из них. Безусловно, это было весьма рискованное мероприятие, решиться на этот шаг мог человек, до конца веривший в надежность своей команды и, конечно, выносливость и безоговорочную преданность ездовых собак. Мы имели два варианта конечной цели экспедиции.
В первом случае — дойти до северной конечности архипелага, мыса Анисий. Во втором, совершенно безумном, — попробовать пробиться к острову Бенетта...
В состав экспедиции вошли:
- Евгения Арбугаева — фотограф экспедиции, уже побывавшая на Новосибирских островах летом 2012 года в качестве специального фотокорреспондента самого авторитетного печатного издания в области экстремальных путешествий — Нейшенал Джеографик;
- Максим Любавин — каюр первой упряжки, имеющий опыт длительных переходов на собачьих упряжках в условиях Крайнего Севера и опыт высокогорных экстремальных восхождений;
- Михаил Кульбертинов — каюр второй упряжки. Человек, чья жизнь непосредственно связанна с дикой природой, чьи навыки, опыт и природный инстинкт столь же важны в подобного рода экспедиции, как и навыки управления сложным организмом — собачьей упряжкой;
- Максим Арбугаев — видеооператор и основной компас экспедиции, отвечающий за направление маршрута и состояние единственного моторизированного средства передвижения основного экспедиционного груза — снегохода;
- Герман Арбугаев — руководитель экспедиции. Человек неуемной энергии, сумевший организовать столь сложную экспедицию, заразить и объединить общей идеей множество людей, которые своей всесторонней, бескорыстной помощью внесли основной вклад в ее удачный исход.
Юкагир — это небольшое поселение, крайняя северная точка, где люди живут постоянно, чередуя свой быть согласно устоявшимся вековым традициям и практически не меняя сложившийся уклад жизни. Как и много лет, назад основным источником жизни в этих суровых условиях являются тундра и море — северный олень и рыба. Мужчины — добытчики и основа семьи, женщины — хранители очага и, конечно, дети… Как и много лет назад, дети все так же любопытны и жизнерадостны.
И все же эволюция есть эволюция и одно важнейшее звено было утеряно в этой общей цепочке жизни — ездовые собаки. На смену им пришли снегоходы и необходимость содержать ездовых собак отпала сама собой. Видимо, по этой причине именно дети Юкагира больше всех радовались и ни на шаг не отходили от клеток, где томились наши ездовые собаки.
Несколько десятилетий назад ездовые собаки были единственным способом передвижения в этих краях. Иметь хорошую, рабочую упряжку было столь же необходимо, как иметь ружье или огонь.
Собаки были незаменимы во всем. И в охоте, и в охране, но самое главное — в передвижении. В любую погоду, в туман или пургу, собаки не только были единственно возможным вариантом добраться до расставленных пастей или стойбища, но и надежным компасом, способным в любую непогоду отыскать верный путь. Собаки делили с хозяином все — и еду, и дорогу, и жизнь, и смерть. Оттого и почитали их так же, как и силы окружающей безудержной стихии. Человек кормил собаку, а собаки кормили его и его семью...
Очень жаль, что эта тонкая нить была порвана. И мы понимали, что, возможно, станем теми, кто восстановит ее заново…
Наконец-то все грузы упакованы, нарты собраны и экспедиция готова к тому, чтобы двинуться в путь. Мы планируем вернуться в Юкагир через месяц, ну, а там… Как повезет. Мы крепим памятную табличку и в тот момент кажется, что все жители Юкагира вышли проводить нас. Никто не дает лишних советов. Еще вчера незнакомые, люди обнимают нас и желают удачи. И главное — хорошей погоды…
— В этих краях много может случиться... Никто из нас не ходил дальше Ванькиной губы... Что там? Вам самим решать...
Ну что ж... Решать так решать. Выдвигаемся навстречу неизвестной нам Арктике, встречу, которую мы так долго ждали…
Первый день всегда самый сложный. Экспедиция преодолела свои первые 50 км. Мы прилично устали и кажется, что дальнейший путь будет бесконечен. Он попросту поглотит нас и нашу маленький снежный караван. Но устали скорее не столь физически... Устали морально. Чем дальше мы уходим от маленького островка цивилизации, тем ощутимее перестраиваем свое представление об окружающем нас Мире.
Арктика безмерна и кажется, что именно здесь начинается понимание, насколько велика сила Природы, насколько страшной бывает абсолютная тишина и бескрайняя снежно-ледовая даль. Все привычные для нас звуки остаются где-то в иной жизни, все ориентиры исчезают. Нас окружает Вечность. Холодная и в то же время живая. Только здесь, находясь в бесконечном соединении Неба и Земли, начинаешь понимать и одушевлять это Белое безмолвие…
Даже Мишка Кульбертинов, хоть и не показывает вида, немного напряжен и совсем уж неразговорчив.
Торосы моря Лаптевых. Бесконечная стена вздыбленных ледовых гигантов. Это первое серьезное испытание на пути экспедиции. Мы понимаем — преодолеть это препятствие, что называется, в лоб, нам не по силам. Собаки получают вынужденный отдых, а мы поочередно забираемся на ледяные глыбы, пытаемся разглядеть хотя бы малейшую лазейку в этом беспорядочном нагромождении снега и льда. Все тщетно…
Раскладываем карту и совещаемся…
Решение принято — будем идти вдоль этой стены до тех пор, пока не найдем приемлемый проход. Пока не устали собаки. В крайнем случае — ночуем на льду и продолжаем путь после отдыха…
Каким-то образом нам удается отыскать узкие проходы и каждый раз хочется верить, что за очередной стеной нас ждет долгожданный спокойный лед. Но все повторяется заново — одна стена сменяет другую. Рваный ритм упряжек , нарты — будто маленькие лодки, попавшие в десятибалльный шторм. Их швыряет то вверх, то вниз… Мы уже 7 часов пытаемся преодолеть эту преграду… Собаки и люди крепко измотаны. Но упряжки продолжают свой путь. Молча. Потупив взгляды и закусив губу.
Именно на этом участке приходит понимание того, насколько ощутимо преимущество собачьей упряжки над современной мототехникой. Там, где упряжки проходят с легкостью, снегоход зарывается или беспомощно повисает на льдинах. И тогда приходит время браться за топоры и лопаты… В конце концов мы понимаем, что искать проходы можно бесконечно и начинаем сами рубить дорогу…
После 10 часов продолжительной работы экспедиция, значительно отклонившись от маршрута и углубившись в Море Лаптевых, нашла спокойный лед. Принимаем решение — разбивать лагерь.
Здесь нас ждет новое испытание — накрывающий нас ночной арктический холод. Пока упряжки не остановились, никто не ощущал этого. Но, как только время активной работы закончилось, мы понимаем, что нам предстоит очень холодная ночевка…
Карабины упряжек замерзли и отогревать их приходится собственным дыханием…
Как назло, порвалась часть металлической растяжки для собак и чинить ее приходится голыми руками… Порывистый ветер балуется растянутыми палатками и нам приходится вкапывать их в лед, засыпая пологи снегом.
Долгожданный ужин… Кипяток в кружке моментально остывает… Металлические ложки прилипают к языку... От холода и усталости нет даже сил о чем либо поговорить… Морской ветер забирается под тяжелую одежду, пробирает до костей и хочется одного — зарыться в спальник, оленьи шубы. Хоть как-то согреться и уснуть.
На пятый день экспедиция вышла к острову Большой Ляховский…
Как только появились ориентиры острова, а чуть позже и очертания метеостанции, собаки побежали весело и дружно. Мы приближались к долгожданному домашнему теплу и на душе было радостно и спокойно.
***
Дядя Юра. Начальник метеостанции Кигиляхи. Сколько лет он работает на острове? Кажется, он сам уже потерял счет времени.
Мы пытаемся уточнить у него наш дальнейший маршрут, но понимаем, что в этих местах маршрута не существует. Существует направление...
***
Небольшая передышка. Собаки на растяжках и они заслужили небольшой отдых. У нас же есть время и возможность, чтобы проверить снаряжение, просушить собачьи шлейки и тапочки, отремонтировать собственную одежду... Зарядить аккумуляторы... И наконец-то отоспаться. На завтра запланирован выход в сторону Малого Ляховского острова…
Однако нашим планам не суждено сбыться. Погода вносит свои весомые коррективы и сильная пурга накрывает метеостанцию... Прогноз из Тикси неутешительный — четыре дня штормовой ветер. Видимость ничтожная… Остается одно — пурговать…
Мы не волнуемся за наших собак. Они легко переносят подобную непогоду… Нас волнует другое — продовольствие. Во время пурги мы вынуждены стоять на месте. Мы кормим собак, не совершая ни шагу вперед. Мы видим, как корм для них тает на глазах… И ничего не можем с этим поделать…
Конечно, у нас есть неприкосновенный запас, но очень бы не хотелось воспользоваться им раньше времени. Ведь еще не пройдено и трети нашего маршрута…
Степа Жуков…
На пятый день нашего вынужденного простоя наконец-то в окружающей погоде появилось светлое окно. Ветер стих и разом наступила почти прозрачная видимость. Надо сказать, что к тому времени в Арктику пришел почти полноценный полярный день, и это было нам на руку. Мы могли двигаться в любое время суток.
Пурга вносит свои коррективы не только в расписание нашего маршрута, но и в дальнейшую тактику передвижения. Пока мы отсиживались на метеостанции, было принято решение не уходить в сторону Малого Ляховского, а идти по морю сразу на остров Котельный. Ночевки на льду нас более не беспокоили. Экспедиционное снаряжение внушало уверенность. Собаки хорошенько отдохнули и восстановили силы. Все это только поднимало наши шансы и вселяло уверенность в правильности выбора.
***
Путь до южной оконечности острова Котельный дается нам относительно легко.
***
Скорее всего, мы постепенно привыкаем к всевозможным сюрпризам природы. Торосы уже не кажутся столь огромными и непроходимыми. А ночевки во льдах столь холодными... Мы просто вживаемся в эту работу и стараемся делать ее лучше с каждым днем и каждым километром пройденного пути…
На 12-ый день пути экспедиция проходит сильно заторошенный пролив Санникова и в ночь с 27-го по 28 апреля выходит к метеостанции. Помня о том, что запас продовольствия для собак у нас невелик, принимаем решение — миновать метеостанцию и двигаться вдоль береговой линии, не заходя в глубь острова.
***
Метеостанции… Это крохотные и мало защищенные островки жизни в этих широтах. Мало защищенные прежде всего перед населяющим острова зверем. Одним из самых сильных хищников, встречающимся на Земле, — белым медведем. По этой причине на каждой метеостанции живут собаки, которые способны не только сдержать медведя, но и отогнать его от балков, в которых хранится годовой запас продовольствия...
Пройдя метеостанцию, мы вдруг обнаруживаем, что за нашими упряжками увязался один из таких псов… Все наши попытки отогнать отчаянную собаку, призвать к здравому смыслу, вернуться назад, к теплу, еде и людям, не приносят результат. Пес-авантюрист весело бежит рядом с упряжкой и похоже, что собаки упряжки только рады такому знакомству…
Так и увязался с нами арктический пес, который в дальнейшем был принят в упряжку, стал там своим в доску, прошел весь путь и получил за это шлейку, имя и даже фамилию — Степан Жуков…
Переход…
Двигаясь вдоль береговой линии острова Котельный, экспедиция предполагала обогнуть мыс Розовый, мыс Дурной и, миновав залив Стахановцев Арктики, выйти к законсервированной военной базе Темп. А оттуда всего 25 км до метеостанции Котельный. Но и здесь нашим планам не суждено сбыться. Путь вдоль береговой линии преграждает непроходимая стена торосов. Пробиваться через них — значит идти на большой риск, прежде всего мы рискуем окончательно доломать грузовые сани. А они у нас и так довольно потрепаны и, если еще держатся, то только на честном слове.
Перед нами два варианта — огибать торосы, углубляясь в море, или уходить в глубь острова. Оба варианта не есть лучшие и все же… Принимаем решение — идти по острову… По возможности подняться на возвышенность Вольтера. Держаться самой высокой точки. Это хоть как-то облегчит труд собак по бесконечному преодолению многочисленных распадков.
300 км… Собаки идут третьи сутки. Порой по пояс проваливаясь в ловушки метельного снега… Порой просто по голым камням... Усталость аккумулируется и успокаивает лишь одно — с каждым пройденным метром долгожданная метеостанция приближается к нам.
Остается около 30 километров, казалось бы, уже совсем рядом. Но погода решает подбросить нам очередной сюрприз — начинается пурга. Снежная пустыня острова оживает и все вокруг приходит в хаотичное движение…
Сквозь низовую метель экспедиция медленно поднимается на очередное плато и... Какое счастье — видим едва различимые признаки метеостанции Котельный. А за ней… Бесконечный Ледовитый Океан и черную полосу Великой Сибирской Полыньи, над которой бродят тяжелые свинцовые тучи…
Пурга…
И вновь пурга… И вновь мы вынуждены оставаться на месте. Мы лишь наблюдаем за тем, насколько сильна и непредсказуема Арктическая стихия. Она не милосердна ни к кому. Ни к окружающей природе ни к человеку… Она способна смешать все краски и лишить путника зрения и слуха. Она обладает неведомыми для человека особенностями и заставляет поверить в то, что верх — это низ… Превратить малое в великое и большое. Она способна спрятать любые ориентиры и вселить в души панику и ужас… И только собаки... Пожалуй, только они не подвластны ее чарам. Их внутренний компас является той тонкой нитью, которая соединяет человека с жизнью…
Котельный. Метеостанция.
И все же удача сопутствует нам. В самый разгар пурги мы опять находим приют в тепле и скромном уюте метеостанции. Метеостанция Котельный. Самая северная и самая населенная метеостанция архипелага. Здесь живут и работают девять человек. Именно благодаря их труду, не знающему ни праздников, ни выходных, мы имеем представление об ожидающей нас погоде, ее долговременный прогноз, а также состояние озонового слоя Земли, — информация, без которой не могут летать самолеты, работать отрасли сельского хозяйства и функционировать средства связи…
Возможно, это символично, но праздник Победы, 9 мая, мы встречаем в их кругу…
Пурга никак не хочет отпускать нас… Она обманчиво открывает окна хорошей погоды, как бы заманивая, и через пару часов начинает кружить свой танец с новой силой…
Пользуясь этими окнами, мы спешим поправить наше снаряжение. Прежде всего перетягиваем грузовые нарты. Лопнул металл «водилин»… Полозья нуждаются в ремонте… После льда, песка, мелкой гальки и камней острова они в ужасном состоянии... Перетягиваем потяги упряжки. Некоторые элементы потерлись. Некоторые лопнули. Много сломанных карабинов… Растяжки для собак имеют жалкий вид... Металлический трос сильно поврежден — приходится переплетать.
Откапываем нарты упряжек. Осматриваем их в ожидании худшего. Но, слава Богу, нарты в отличном состоянии. Хотя бы здесь можно вздохнуть спокойно…
Флаг…
Наконец пурга немного утихает и, несмотря на налетевшие свинцовые облака, снег и в то же время туман, экспедиция должна двигаться дальше. К крайней точке нашего маршрута — мысу Анисий.
Короткие проводы. И, конечно, памятные записи на нашем экспедиционном флаге. Их сделали все, кого мы встречали на пути… И вот теперь очередь за ребятами с Котельного. Это последние записи на флаге, ставшим символом экспедиции...
Оставшиеся 70 километров мы намерены пройти без установки лагеря. Отходим от метеостанции в условиях плохой видимости. Вся надежда на ЖПС… Туман сгущается и упряжки стараются идти, не отрываясь друг от друга, постоянно меняя лидерство.
Здесь уже вовсю чувствуется холодное дыхание Северного Ледовитого океана. Чем дальше продвигается экспедиция, тем холоднее... Изморозь покрывает одежду, нарты, лица людей и собак…
Не доходя двадцати километров до предположительной крайней точки, решаем перекусить и покормить собак.
Как обычно, хлеб промерз полностью, но бензиновая горелка дает нам долгожданное тепло горячего супа из оленины и, конечно, чай…
10 мая 2013 года… Упряжки выходят на мыс и погода внезапно раздвигает пелену тумана... Перед нами открывается бесконечная даль и столь же бесконечная темная полоса открытой воды. Дальше для нас пути нет… На ее поверхности видны белые полосы ледяных платин и далее айсберги… Отделяющие нас от острова Бенетта — последнего пристанища той самой, последней экспедиции великого человека и путешественника — Эдуарда Толя.
Существует множество версий о его гибели. Но, глядя на величие Великой Сибирской Полыньи, одна версия кажется наиболее достоверной…
Экспедиция погибла именно в этих водах. Погибла, отчаянно пытаясь дойти до острова Котельный, преодолеть эту многокилометровую ленту открытой холодной воды Ледовитого океана…
Несколько минут мы стоим молча и лишь холодный ветер с острова бьет нам в спины.
Ну вот и все. Нам пора повернуться лицом к этому злому ветру и идти туда, где нас ждут, за нас переживают и молятся за нас... Идти домой...
P. S.
16 мая 2013 года экспедиция вернулась в точку своего старта — Родовое поселение Юкагир…
Цифры
- Количество пройденных километров — 1549.
- Количество сломанных карабинов — 23.
- Количество израсходованных тапочек для собак — 500.
- Количество сьеденной рыбы — 700 кг.
- Количество израсходованного бензина для снегохода — 550.
- Общий груз в начале экспедиции — 1500 кг.
- Общий груз в конце экспедиции — 300 кг.
- Самое часто употребляемое слово в ходе экспедиции — «Потя» («Вперед»)…
P. P. S.
В Англии есть Стоунхендж (с англ. — буквально «Каменный хендж»), внесённый в список всемирного наследия.
В Чили — остров Пасхи, так же всемирное наследие.
И то, и другое хорошо известно и пользуется спросом у многочисленных туристов, исследователей и любителей загадок и таинств.
У нас так же есть Нечто, не уступающие данным артефактам. Это Кигиляхи на острове Большой Ляховский — дословно «Каменные Люди». Мистическое место. Каменные столбы действительно похожи на окаменевших великанов, которые дошли до границ Земли и Океана и окаменели от увиденного бескрайнего ледового пространства.
Одна из этих окаменелостей, по преданию, является собачьей упряжкой.
Спасибо, Макс!
Как-то после ЭТОГО, смешно читать про наши "экстремалки"
Но ты прав. ЗДЕСЬ не в тему...здесь дохрена чего не в тему
...к сожалению.
ЗЫ Онкилонов не видел?