- Пьяный ползает под фонарем.
- - Ты что тут делаешь?
- - Ключ ищу.
- - Где потерял-то?
- - Там, у подъезда.
- - А почему тут ищешь?
- - Тут светлее!
- (Старый анекдот)
- Лыжи изнашиваются снизу.
- - Никто не спорит!
- Так почему же вручную больше точат канты сбоку?
- Правильно, потому что легче!
Полистаем Ski.ru: https://www.ski.ru/static/121/. Про точку кантов писано немало, но опыт показывает, что не все так просто.
В этих статьях можно найти многое: доли градуса, на которые надо вывесить кант снизу и заострить сбоку, советы по канторезам и файлам (напильникам)… Замечательно! Теперь берем заслуженную лыжу, проводим снизу «правильным» канторезом с углом вывеса 1 градус - файл будет скользить по выпирающей скользячке, не касаясь канта. Сбоку точить легче! Но поверьте, канты, как и скользячка, тоже изнашиваются СНИЗУ. Или Вы все время катаетесь, закантовав лыжи больше 50 градусов к склону? А значит пытаться заострить их сбоку - все равно, что точить нож, начиная с ручки.
Берегите ногти!
Часто советуют проверять остроту канта ногтем. Возьмите грубый напильник, пройдитесь по диагонали по боковинам тупых кантов. Давите от души! Проверьте: кант уверенно состругивает ноготь. Но это заусенец, его не хватит и на 300 м жесткого снега. А кант так и остался закругленным снизу.
Главная проблема - пузо
Чтобы канторез или обычный напильник с углом, заданным слоем изоленты (https://www.ski.ru/az/blogs/post/ukhod-za-lyzhami/ - очень толковая статья), начал работать с металлом, надо убрать полиэтиленовое пузо. Ничего подходящего среди обычных инструментов я не нашел. Даже специальная жесткая цикля иногда срывается и оставляет на скользячке противные поперечные волны. Простой выход - отдать в сервис. Мастер прогонит лыжи по транспортеру из шкурки. Сдуется большинство мелких царапин, канты опять станут острыми, а скользячка - плоской. Это самое главное. Теперь вывесить канты на 0.5-1.5 градуса снизу легко и вручную. Но нередко на станке снимают слишком толстый слой. Три- четыре таких ненавязчивых сервиса - и пора думать о новых лыжах.
Что можно сделать самому?
Кое-что можно, а иногда и необходимо. Все мы иногда сталкиваемся с такой ситуацией. Например, уже некогда везти лыжи в мастерскую, пора в горы. Сразу предупреждаю: если просто жалко денег на сервис - это недостаточная причина для упражнений с напильниками. Необходим слесарный опыт и самое главное - желание повозиться с любимым спортивным снарядом. Пока скользячка более-менее ровная в поперечнике, а закругление канта не видно глазом, неплохо работают обычные канторезы. Если треть канта иззубрена камнями, а под креплениями металл завернут вверх - придется повозиться. Еще хуже, если вдоль кантов в пластике появились борозды. Вот тут могут помочь ТРИ НОУ-ХАУ. Основная задача - сделать все дешево и сердито обычными инструментами. То есть канты станут острее, скользяк подтянет пузо, а суммарные расходы с учетом ресурса лыж - минимальны. Специальные лыжные инструменты позволяют добиться лучших результатов, но и поработать с ними придется побольше.
Инструмент
Для работы нам понадобятся несколько плоских напильников разного размера со средней и мелкой насечкой. Обратите внимание, НАШИ напильники плоскими почти никогда не бывают. Как правило, загнутый хвост и заметный штопор. Лучше выбрать поровнее. Кое-что можно найти очень дешево на любой толкучке. Симпатичные серенькие поделки китайских товарищей для кантов не годятся. Зато ржавая Б/У железка за червонец на брезенте у красноносого «слесаря» вряд ли уступит по твердости фирменному файлу.
Рис.1. Полный набор инструмента.
Конечно, Swiss или Toko хороши, но аккуратный напильничек для заточки пил из отдела электроинструмента режет почти так же, а стоит дешевле. К сожалению, ребра этих файлов обычно нерабочие, они закруглены и лишены насечки.
Больше всего мешают работе остатки мази, они быстро забивают напильник. Конечно, забои от камней затрудняют точку. Хорошо бы их заранее убрать с канта твердым надфилем с алмазной крошкой. Но если не жалеть напильники, можно сразу начать работать средним.
- Ноу-хау №1
Канты можно наточить снизу, держа большой напильник по диагонали и немного прогибая лыжу. Конечно, 1-1.5 градуса «вывеса» кантов снизу выдержать не получится. Скорее, будет все 3-4. Это много? Теоретически, да! Но у заслуженных лыж кант завален гораздо сильнее. В результате такой «гаражной» точки лыжи будут подготовлены совсем не идеально, но держать и слушаться станут заметно лучше. Давите, пока напильник явно не зацепит металл. Частить бесполезно. Берегите руки, не поленитесь надеть рукавицы или хотя бы обернуть напильник тряпкой. Иначе на свежем канте останутся ржавые пятна от крови.
Перед работой надо закрасить канты фломастером. Лыжа кладется носком на стол, пяткой на пол, напильник - в две руки. Вести надо вдоль, с хорошим нажимом, поставив инструмент под углом около 60 градусов к оси лыжи. Если вести напильник под углом 45 градусов, получается слишком большой завал кантов, если почти поперек - инструмент не режет металл, иногда крупные зубья оставляют на полиэтилене глубокие борозды. Подстелите старый коврик или, на худой конец, газеты, иначе острые опилки расползутся по всему дому.
Если краситель снимается от края к оси лыжи (от ребра к пластику), Вы тупите свои канты! Значит что-то не так. Пока металл точится от пластика к ребру (от середины к краю), завал уменьшается, кант становится лучше. За этим надо следить. Когда светлая полоска свежего металла достигнет ребра, хорош! Если не гнаться за сотыми долями секунды, лучше оставить побольше канта. Поэтому побитые места подтачивайте отдельно, а глубокие выбоины в боковине канта оставляйте.
Лыжа держится за снег серединкой. Конечно, носок и пятка важны, но изнашиваются они меньше. Обычно 15-20 см в оконечностях практически не требуют работы. А самое неудобное место - под рогами тормозов, обычно оно самое забитое. Здесь придется попотеть. Поэтому лучше снять стопы вообще, чтобы не биться о них руками.
- Ноу-хау №2
Заметно облегчает работу с сильно запущенными лыжами специальный инструмент - полотно для строгального станка (можно найти или заказать в специализированных магазинах) с крупной радиальной насечкой. Раньше что-то похожее продавалось под названием «напильник с фрезированными зубъями». Такой железки хватит на 3-4 пары тупых лыж.
Рис.2. Такой напильник заметно облегчает точку кантов снизу.
Если все пошло правильно, кант снимается очень быстро, а поверхность становится гладкой. На некоторых лыжах инструмент завивает с кантов стружку. Не увлекайтесь! Подправлять почти острые канты лучше обычным мелким напильником.
Заодно легко снимается часть прилегающей к кантам скользячки. Хотя середина так и останется выпуклой.
Доводка канта
В результате грубой точки снизу кант получается неравномерно острым. Палец почувствует, что где-то ребро еще явно закруглено, а где-то можно порезаться заусенцем. Теперь можно поработать сбоку. Конечно, зажим или специальный канторез с фиксированным углом не помешает. Но если контролировать заточку краской и твердо держать напильник в руке (лучше всего под углом 45 градусов), можно обойтись и так. Главное, не завалить кромку, наткнувшись носком напильника на щеки креплений. Не забывайте, что под грузовой площадкой - самое важное место, большинство лыж умирают из-за износа в этой области.
Для утешения спортивных амбиций попробуйте сделать кант под грузовой острее 90 градусов хотя бы на глаз (с помощью фломастера). При больших закантовках это помогает держаться на льду. Но затупляется такой кант быстрее. Носки и пятки можно так не острить (хотя и заваливать не стоит). Дело в том, что любая лыжа в дуге скручивается, а пропеллерная заточка немного компенсирует это. Теоретики говорят, что в результате лыжа стабильнее режет в идеальных условиях. Если их выводы сокращают тяжелую работу, готов с ними согласиться.
Хорошо бы снять заусенец. После грубой заточки можно еще раз пройтись мелким файлом снизу и опять сбоку, заусенец станет тоньше. Под конец, если нет специального резинового бруска, проведите ровно один раз вдоль канта уголком из нулевой шкурки.
- Ноу-хау №3
Лишний полиэтилен можно быстро ободрать РЕБРОМ обычного плоского напильника. В обычной жизни этой частью инструмента пользуются редко, и ребра остаются острыми даже у гордо блестящего всей плоскостью файла. Но для полиэтилена и такой пойдет.
Рис.3 Ребро обычного напильника быстро снимает пластиковое пузо.
В наших напильниках одно ребро с насечкой, второе - без. Обычно работают оба, но они обязательно должны быть ровные. Если хорошо надавить на инструмент, пластик снимается очень быстро, свиваясь в ворох ниток. Когда файл начнет задевать канты, хорош! Обычного напильника хватает на 2 пары лыж. Ребро оставляет на скользячке продольную «лапшу». Это совсем не похоже на правильную структуру. Зато теперь скользячку можно подровнять циклей всего за несколько проходов. Нет цикли, пойдет нерабочее ребро большого кухонного ножа.
Обычной стальной скобкой не удается подровнять даже одну пару лыж, так быстро канты сажают инструмент! Выкинув несколько пластинок, я заказал циклю из хорошего плоского напильника. Три плоскости выровняли на шабере. Получились два рабочих ребра в 90 градусов. Если повезет, хватает на 2-3 пары, потом все равно приходится точить.
Рис 4. Жесткая цикля выравнивает грубо обструганный пластик.
В общем, идеальной скользячки не получится, но если ее очистить от опилок и свежеоструганную проутюжить парафином, скользить будет приемлемо. А парафинить лыжи после ручной заточки - это уже приятная и легкая работа.
Итого
Опыт показал, что такая «неправильная» подготовка делается заметно легче и дешевле, чем «правильная». Слегка подточить лыжи можно буквально за 40 минут, на запущенную тупую пару придется потратить часа два. В результате лыжи станут легче управляться в плоском ведении, а закантованные - гораздо лучше держать на жестком. Большинству такого уровня подготовки кантов вполне достаточно. Почувствовать разницу между нашей и идеально подготовленной лыжей сможет только эксперт. К тому же, естественная лень при ручной точке очень экономит ресурс лыж. Но если Вы получаете удовольствие, проникаясь в тонкости поведения лыж, или собираетесь участвовать в соревнованиях, доведите скользячку и канты специальными инструментами. В конце концов, иногда можно и в сервис обратиться.
Автор: Ленивый слесарь |
Поскольку вы - слесарь, передайте вашему редактору, что файл - это только по-английски напильник, а по-русски - это папка в писчебумажном магазине. Зачем вам, слесарю, уподобляться малограмотным продавцам иностранной продукции?
Кроме того "напильник с фрезЕрованным зубом" еще называют "плоской радиальной фрезой". Эти изделия разного размера (длины и ширины) под названием "напильники с радиальными зубьями" продают лыжные фирмы в России. Их основное назначение - выравнивать (планироавть) скользящую поверхность (пластик), но используют их и для работы с боковинами и, как вы справедливо заметили, для выравнивания кантов.
До капитализма для планирования скользящей поверхности народные умельцы делали циклю таким орбразом: шлифовали насечку с напильника на плоско-шлифовальном станке и получали инструмент с 4 твердыми режущими кромками. Однако они тоже быстро портятся о канты...
Спасибо.