Инсбрук. Австрия
Речь пойдет не о мясе, не о рыбе, а о кнедлях – чудовищном изобретении австрийских и немецких кулинаров. Основа для всех них одна – мука, дальнейшее зависит только от фантазии повара. Одни кладут туда хлебный мякиш и картофель, самые смелые добавляют мясо, шпинат или даже капусту. Тирольские же повара следуют традиционному рецепту – только черствые булочки! Размоченные в молоке, сдобренные яйцом, жареным луком и беконом, они скатываются в круглые шарики, которые затем отвариваются в подсоленной воде или готовятся на пару. Получается феноменально…. невкусно! И это, пожалуй, единственное невкусное блюдо баварской кухни. Чтобы полюбить кнедли, надо уважать возраст рецепта, национальные традиции и количество спасенных немецких крестьян в голодный год. Влияние кнедлей на горнолыжников до конца не изучено, хотя можно предположить, что аскетичная трапеза позволяет им забыть об удовольствиях и полностью отдаться катанию.
Абетоне. Италия
Насладившись лесными трассами самой значительной горнолыжной базы Тосканы, заказывайте Чибрео. Смело! Ведь ближе к югу нравы горцев мягче не становятся, поэтому мужество вам понадобится. В этом «каннибальском» рагу вы отыщете следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок, яичники, а также несформировавшиеся до конца яйца. Приятного аппетита!
Кран-Монтана. Швейцария
Вам кажется, что нет ничего респектабельнее и предсказуемее Швейцарии? Значит, вы еще не пробовали блюда из костного мозга, которое вам подадут во франкофонной части этой страны. Сервируют лакомство по-горски сурово – прямо в кости в сопровождении салата из петрушки. Берите чайную ложку и наслаждайтесь. А затем, для большего аскетизма, закажите «Сии» – десерт кантона Вале, основой которого является ржаной хлеб. Справедливости ради стоит отметить, что «Сии», сдобренный вином, изюмом и сиропом из лесных ягод – очень вкусное завершение высокогорного валезанского обеда.
Восс. Норвегия
Всего в восьми километрах от заснеженных трасс, в местечке Скюлестадмуэн расположен ресторан «Смалахове Тунет». На русский его название переводится как «Двор овечьих голов», и это не художественный оборот – именно такой деликатес подают здесь на ужин. Отведать экзотическое кушанье может только крепкий духом (и желудком) горнолыжник. Наблюдение за процессом приготовления - тоже зрелище не для слабонервных: головы моют, трут щетками, обжигают, коптят и рубят пополам специальные машины. Результат труда «адской кухни» подается, как есть: с глазами, зубами и мозгом. Местные жители с аппетитом поедают смалахове, беззлобно посмеиваясь над шокированными туристами.
Оре. Швеция
Суровая северная природа настолько прекрасна, а парная оленина и икра ряпушки настолько свежи, что шведы придумали Сюрстремминг – блюдо такое же пугающее, как и его название. Квашеная рыба – угощение для самых любознательных или страдающих хроническим насморком горнолыжников. Продукт взрывоопасен в прямом смысле – процесс брожения настолько активен, что банка Сюрстремминга может взорваться, поэтому угостить деликатесом родных и близких на родине не получится – большинством авиакомпаний он запрещен к перевозке. Пробуйте национальный продукт, прямо не отходя от трассы. В качестве гарнира прекрасно подойдет хлеб, замешанный с оленьей кровью и зажаренный на открытом огне – вас ведь уже ни чем не испугать!
Хот. США
Как мы знаем из «Звездных войн», Хот, шестая планета в одноименной системе, покрыта снегом, горными хребтами и ледниками. Совсем так же, как курорт Ski Hoth, расположенный в Сент-Луис-Парк. Сценарий кинофильма умалчивает, чем кормят гостей далекой планеты, а вот отдыхающих на американском Хоте ждут свиные рыльца. Пятачки, а так же поросячьи уши варят с луком и специями в подсоленной воде, высушиваются, режутся соломкой, жарятся до хруста и подаются с острым соусом в качестве пикантной закуски.
Гленши. Шотландия
Помимо пары десятков горнолыжных подъемников и 36-ти трасс, этот курорт может похвастаться бесчисленным множеством рецептов национального шотландского достояния – хаггиса. Еще один символ Шотландии, Роберт Бернс, восхвалял это блюдо в стихах:
В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.
Его рецепт не предполагает ничего возвышенного – бараньи субпродукты – печень, сердце и почки, порубленные с толокном и луком и отваренные в овечьем желудке. Звучит устрашающе, по вкусу напоминает ливерную колбасу с кашей, но к употреблению обязательно. Возможно, именно этому блюду некоторые представители высокогорных кланов обязаны своим бессмертием.
Нууке. Гренландия
Если горнолыжная судьба занесла вас на край катательной географии, в Гренландию, то стоит попробовать это блюдо, невероятное, как спуск по заснеженным скалам самого большого острова Земли при экстремально низких температурах. Мактак - традиционную закуску инуитов – делают из шкуры и жира кита. Приготовлением деликатеса местные жители себя не обременяют – жуют куски сала прямо сырыми, но для туристов могут расстараться – порезать Мактак на тонкие ломтики, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле и подать с соевым соусом.