0

Отчет об автомобильной поездке в Болгарию, Новый Год 2010

Reports Лента автора 3 Октября 2010 (08:31) Просмотров: 1072 0

Начало

Часть II

День четвертый, вампирский, 30 декабря. (Бран, Румыния – Банско, Болгария)

Пробег за день 710 км.

Первым делом вампиров поехали искать в замке Бран (замок Дракулы).

«Действительно, самый привередливый вампир вряд ли мог выбрать для себя более подходящее жилище. Серпантины лестниц, анфилады комнат и коридоры, сплетающиеся в головоломный лабиринт, подземные ходы, ведущие к фонтану, бьющему во внутреннем дворике. Замок поочередно принадлежал брашовцам, австрийцам, валашскому принцу. С 1918 г. Бран принадлежит Румынии. Сейчас здесь музей с богатой коллекцией мебели, оружия и охотничьих трофеев.»

Сайт замка.
Фотографии замка
Виртуальную экскурсию по замку Бран можно совершить на сайте и еще посмотреть здесь.

Приехали еще до открытия, пытались пройти бесплатно, припарковав машину у белой стены поодаль от главного входа (прочитали в одном из отчетов, что народ так проходил). Действительно, калитка оказалась незапертой, впереди маячила тропинка вверх к замку, но нас заметили и не пустили. Пришлось ставить машину на стоянку (3 лея час), и идти в кассу покупать билеты (12 леев взрослый, 6 леев дети и пенсионеры).

Лезем вверх. Саша на плечах у папы. Вверху ветрище страшный!

Внутри замка долго бродили по маленьким комнатушкам, коридорам и полутемным лестницам. Ни одного вампира не встретили, было совсем не страшно, поэтому дети решили пугать друг друга, внезапно выскакивая из-за углов и истошно вопя.

В одной из комнатушек набрели на прикольную выставку масок…

Нагулявшись по замку, пошли пугаться в «Пещеру ужасов», навизжались вволю, получили заряд бодрости на весь оставшийся день.

Сайт «Пещеры ужасов». А еще рядом есть 5D кинотеатр, где показывают страшные и ужасные фильмы!

Успокаивали расшатавшиеся нервы глинтвейном в кафе, где столы и стулья сделаны в виде гробиков.

Билет в «Пещеру ужаса» - 15 лей. Глинтвейн (убойная доза!) – 6 лей, чай – 5 лей. Сувенирный рынок у входа в замок опять не порадовал – сплошной Китай, купить абсолютно нечего.

Следующую остановку планировали в Рышнове. «Крепость Рышнов – могущественная саксонская средневековая крепость на вершине горы, построенная в средние века (XIII в.) горожанами для обороны от местных феодалов. Оттуда открывается потрясающий вид на Трансильванию и лежащий где-то внизу городок».
Видео (снято не нами).

Виды по дороге открывались просто потрясающие!

И вот мы почти приехали. Оставили машину на бесплатной стоянке, полезли вверх.

Ворота крепости оказались закрытыми. Наверху встретили парня, офигенно понятно рассказавшего нам на английском языке историю крепости. Поняли все до последнего слова, горды до невозможности своим знанием языка! Жаль, не все так понятно на английском выражаются.

Фотки Рышнова внутри можно посмотреть здесь. А еще внутри крепости есть колодец, который 32 года рыли 2 пленных турка.

Следующий пункт нашего назначения – Синайя, город, где первоначально мы планировали жить и кататься неделю. (Наши планы разрушила погода – прямо перед выездом из Нижнего смотрели прогноз - снега в Румынии не было совсем. Поэтому решение было принято в пользу Болгарии, где, судя по веб-камерам, народ вовсю катался).

По дороге в Синайю удивила пробка на дороге – машины навстречу нам стояли мертво длиннющим хвостом. Видимо, народ из Бухареста подтягивался на праздники. Не успели порадоваться, что нам в другую сторону – поняли, что едем не туда. Пришлось развернуться и встать в пробку вместе со всеми.

Синайя, оказавшаяся очень симпатичным городком, находится в долине реки Прахова и расположена на высоте 900м, окружена горами Вырфул ку Дор и Пятра Арсэ. От Синайи до Бухареста – 124км. По отзывам, лучший горнолыжный курорт Румынии.

Забронировать проживание в Синайе можно тут.

За въезд на машине на территорию парка Пелеш с нас взяли 10 лей.

Дворец Пелеш – воздушный и легкий, один из красивейших дворцов в мире, бывшая летняя резиденция румынских королей. Вокруг дворца - огромный красивый парк, сквозь который протекают горные речушки с искусственными водопадами и везде многочисленные скульптуры и памятники.

Время работы дворца: с 9-00 до 17-00 кроме понедельника и пятницы.

«Дворец Пелеш - шедевр архитектуры в стиле Позднего Немецкого Возрождения, его интерьеры - образец изящного дизайна. Все его 160 комнат украшены самыми прекрасными экспонатами европейского искусства: люстры из кристалла Мурано, немецкие витражи, стены покрытые кожей из Кордовы, фарфор Мейсен и Сервер, черное дерево и скульптуры из слоновой кости. По своему великолепию Дворец Пелеш превосходит многие известные дворы Европы и России. Богатство Дворца поразит даже человека, искушенно красотой Петродворца в Петергофе.»

Сайт дворца Пелеш.




Внутреннее убранство дворца оценить не удалось, так как Санька, напрочь отказавшаяся идти смотреть очередную достопримечательность, осталась одна в машине.

Цены за вход в замок: 20 лей взрослый, 5 детский. Можно посмотреть один или несколько этажей – цены различаются. И вход, по-моему, только с экскурсоводом. Сами мы не были – поэтому уточняйте на сайте.

На обратном пути посмотрели еще и «маленький Пелеш» – замок Пелешор, тоже очень красивый. «Его построил король Карол I для своего племянника Фердинанда и его жены Марии. Молодые не захотели жить в одном дворце с королевской семьей, и тогда Карол I приказал построить миниатюрный дворец, который внутри полная противоположность королевскому.»


В нескольких местах парка продавали леденцы и какие-то круглые красные штуки. Любопытство взяло верх – купили попробовать. Оказалось вкуснейшее яблоко в карамели!

Вернулись в машину – Санька дрыхнет :).

От Синайи до Бухареста – хорошая дорога в 4 полосы. 130 км проехали быстро.

Видами Бухареста любовались из окна – времени было уже много, а еще надо было перейти болгарскую границу и доехать до Банско.



Румынско-болгарскую границу переходили в Giurgiu. На выезде из Румынии собирают плату за проезд по мосту (6 евро) и спрашивают, есть ли виньетка.

Ура, Болгария!!! Мы почти дома;-)

На Болгарской границе встретил приветливый таможенник, поговорили, пошутили, сразу порадовало совершенно другое отношение к людям. Вздохнули с облегчением, возвращаться к румынам больше не хотелось.

Про трассу Яблоница – София пишет Леха, поскольку я практически всю ее успешно проспала. Леха: «Дорога хорошая, трасса красивая, ехать приятно, куча туннелей».

К Банско подъезжали по обалденно красивому горному серпантину. Темно, постоянные повороты, белые горы нависают сверху над узкой дорогой – ощущения нереальные…

Наконец – Банско! Все-таки правильное мы выбрали место. Городок настолько симпатичный и уютный, что сразу располагает к себе. А уж зимним праздничным вечером, весь подсвеченный огнями и гирляндами – просто сказка!

После непродолжительных поисков (за год знакомые улицы опять изменились – летом город продолжают застраивать) находим «Снежную легенду». О своем визите мы, конечно, предупредили Бориса (управляющий отеля) по e-мейлу, но ответа так и не дождались – уехали. А что, если замки поменяли?:)

Ключ от нижней двери подошел. Уже хорошо. Поднимаемся наверх и безрезультатно пытаемся открыть верхнюю – ну точно, ключ не подходит… Вот засада! Ага, вот в двери записка: «Позваните меня. Бобби». Звоним. Оказывается, замок Борис и правда поменял, а ключи для нас спрятал. Забрали ключи - урааааа! Home, sweet home!

[page]
День пятый, болгарско-новогодний, 31 декабря

С обеда нас ждало полдня катания, поэтому бытовые проблемы решать совсем не хотелось. Утром бегом поменяли деньги, также бегом посетили практически все ресторанчики в центре, пытаясь забронировать места на Новый год. Все места, естественно, уже заняты. И лишь в одной механе нам не отказали – «Механа при Дедо Каце» (Адрес: 3, N. Vaptsarov Square, прямо на главной площади Банско). Отдали задаток, распрощались до вечера.

Деньги в Болгарии: у подъемника 1 евро = 1,85 лев, в банках – 1, 95 лев.
Бензин в Болгарии: 1,85 – 1,95 лев.

Про покатушки см. ниже. «Катание».

Новый год отметили душевно: весело, сытно и пьяно… Приятно удивила Саня, которая, несмотря на свою природную скромность и позднее время, в Новогоднюю ночь явно была в ударе: веселилась, танцевала с незнакомыми дядями и тетями и даже спела в микрофон песню про елочку, громко и всю целиком! Народ аплодировал и кричал: «Са-ша!Са-ша!».

Наряжались


День шестой, 1 января

Наутро, конечно, кататься не пошли…

Вечером выползли гулять.

«Snow Legend»

Улочка в центре города

Фото Банско (разные дни)

Речка Глазне



[page]
Катание (31.12-09 – 06.01.10)

«Я чайник, я чайник, во мне всё кипит, с горы я несусь как булыжник.
А тот, который во мне сидит, считает, что он горнолыжник :)»

Ну и, наконец, то, ради чего, собственно, и была затеяна эта поездка – катание. Покатались действительно хорошо. Погодные условия удивляли своей непредсказуемостью – было и солнце, был и снег, и ветер, и даже дождь… Катались и по жесткой, ледяной горе – ух, адреналин! Обалденно катались по пухляку – такой кайф… Катались по тяжелому, мягкому, мокрому снегу, который режется лыжами, как масло… Катались по трассам, под опорами, забирались «в елочки»… Да что тут рассказывать – этих ощущений все равно не описать, не передать словами - это надо испытать…







Сайты о Банско:
www.banskoski.com (язык: болгарский, английский)
banska.narod.ru (русский)
bansko.bg (болгарский)
ski.bansko.org (болгарский, английский).

Сайтов на болгарском пугаться не надо, через пару-тройку посещений начинаешь читать на болгарском не хуже, чем на русском.

Карта склонов Банско:


Увеличить карту склонов (600х1001)

Стоимость ски-пасса: на целый день – 55 левов взрослый, 30 левов детский.

Прокат снаряжения, цены 2010 г.:

Саша ходила в лыжный детский сад. Детский сад работает с 10-00 до 15-00. Дети там играют, смотрят мультики, в 12-00 их кормят обедом, потом учат кататься на лыжах. Лыжное снаряжение выдают, место для обучения культурно отгорожено, есть свой подъемник.
Ребенок в восторге, всем рассказывает, как училась кататься.
Стоимость 1 дня - 50 левов, независимо от того, детская снаряга своя или прокатная.



Очень хорошо и подробно про горные лыжи в Банско можно почитать здесь. Автору - респект!


Продолжение следует

Автор: Светлана Азева

Даты поездки: 27.12.2009 – 09.01.2010

0