Первый заезд состоялся на этот Новый Год. Ставка делалась на то, что накануне новогодних прошёл снегопад (стало быть минимально необходимый снежный покров должен быть обеспечен) и на то, что, читая этот форум, я понял, что большинство населения страны рассудило таким образом, что поездка на НГ в Поляну - это дороговизна, совмещенная со стоянием в бесконечных очередях. Логика подсказывала, что в сегодняшних условиях действовать надо не по шаблону, а использовать фактор внезапности и отвлекающий население от курорта манёвр в виде ковида....
Проживание в люксовом отеле в 2-комнатном номере на горе (Роза хутор) на четверых на новогоднюю неделю обошлось 160 тыс. с добротным завтраками. С видом на учебный склон;
Первые же дни пребывания на Розе Хутор подтвердили правильность такого подхода .
Предновогодняя каталка характеризовалась частично открытыми склонами, отсутствием, даже сказал бы не очередей, а людей. Также, наличием камней на выкатах. Будучи на своём авто, имел возможность в предновогоднюю неделю посетить РХ,
Газпром,
Альпику.
Газпром с двумя/тремя открытыми трассами перед НГ показался унылым. Покататься можно, но не долго. Через пару часов спуск по одним и тем же трассам Газпрома набил оскомину, поэтому там же, загрузившись в гондолу, переехал на Альпику, территориально входящую в состав глц ГАЗПРОМ (ски пасс един). Считаю нужным сказать, что надо понимать, что это дело не пяти минут - сгонять с газпрома на альпику. Перемещаясь туда во второй половине дня, вы "приговариваете" себя заканчивать г/л день там же.
Альпика оказалась открытой до половины с дичайшим количеством камней. Был там первый раз, составил для себя представление... Впечатления никакие. Наполовину открытая Роза будет повеселей. Если выбирать при частичной открытости между тем и тем.
Суммируя итоги по предновогодней неделе, скажу, что Роза - в фаворитах. Эти умудрялись даже частично открывать юг.
Вполне себе был катабелен и сектор "Волчья скала".
с 30 декабря в воздухе повисло тревожное ожидание предновогоднего/новогоднего ажиотажа. Однако, никакого поломничества на ресепшене гостишки по-прежнему не наблюдалось. Народ резонно не спешил ехать в Поляну, ожидая падения цен и уменьшения толп на трассах...
Для придания праздничной атмосферы 31 числа на Розе были организованы показательные покатушки.
А с утра народ веселили всякого рода анимацией.
1 января, 2, да и последующие дни ничего нового не принесли. Каталось легко и свободно.
Поскольку я жил на горе, то с утра спокойно начинал катать. Нигде не стоял, но в 12 часов на "заповедном лесу" (вторая очередь подъемника снизу) наблюдал нормальные такие очереди из желающих поглазеть на горы. Но, поскольку мои катальные интересы с их интересами не пересекались (для меня пик был закрыт), меня это не особо и парило. Солнце "окормляло" все дни напролёт... Ратраки в новогоднюю неделю вылизывали остатки предновогоднего снега, свежего в ближайшее время - не предвиделось.
С 3 января начались дичайшие пробки с Розы Хутор вниз. Многие, как понял, приезжали из Адлера. И покататься и погулять.
Таким образом, формула "селиться на горе" на Новый год, безусловно - залог успеха. В моем случае с маленькими детьми - особенно, если учесть начало занятий в Райдер скул в детском клубе утром. Живешь на горе - находишься в зоне комфорта. Что тут говорить - с утра ребёнка отвёл, в обед забрал, тут же накормил.
Детский клуб (мы с него начали) с 9.30 до 12.30. Интересно вовлекают детей, эффективно занимаются. Дорого, но того стоит. Как начальный этап приобщения дитя к г/л - отличный вариант.
Конечно, каждый сам для себя принимает решение: ехать на НГ/не ехать при том, что стоимость скипасса на даже не половину открытых трасс - конская (3950 по моему), при таком снежном покрове, когда камнями усеяно, как на эстонском картофельном поле. Но объективности ради: катать было где и очередей не было. Погода была отличная.
Повторный заезд через неполных две недели вопреки ожиданиям (в плане цен) меня подкосил. Проживание у ратуши внизу в Вальсет (апарты) на неделю для двоих взрослых и одного ребёнка встали в 80 тыс. правда, в эти деньги были включены скипассы на всех (ребёнку он и не нужен был 6 лет) на 6 дней. Завершая тему цен на жилье, могу однозначно сказать, что цены были задраны. Все ждали "умников", решивших "сэкономить" и поехать после НГ. Я считаю эта тема здесь больше не катит.
Учитывая, что ребёнок продолжил обучение, но уже не в детском клубе, а полноценном в дневном лагере, жили мы уже под горой, а не наверху. Мы были "приговорены" к ранним семичасовым подъемам всю неделю. Очередей глобальных по-прежнему не наблюдалось, но катальщиков значительно прибыло.
Погода. Второй заезд планировался под неё. И это была чумовая посленовогодняя неделя.
Еще сидя дома после возвращения, я мониторил погодные информеры, наблюдал на вебках, как дождь смывает на Розе последние остатки снега. Сноуфорест с вечера каждый день рисовал снежинки, которые наутро трансформировались в "слабый дождь"/"сильный дождь". Линия замерзания неуклонно ползла вверх, но сайт в ближайшей перспективе упорно указывал на резкое похолодание и сильный снег. Так, собссно, и случилось. Увидев своими глазами по Вебкам тотальный снегопад на 1600 м и ниже, быстренько купил билеты с опережением динамической системы ценообразования (ведь там маркетологи-то тоже все учитывают: пошёл снег- пошли цены в гору...) и быстренько забукал апарты.
Первые три дня - это были дни полного снегопада. Я такого обилия снега на Поляне не видел.
Старший, а он у меня под метр девяносто, утопал в снегу. Вдоль трасс бордисты сходили с ума.
Естественно, никто ничего не ратрачил, но в этом и не было особой нужды, так как снег был свежевыпавший, мягкий.
В таком снегу лыжи (даже не фрирайдные) - всплывали. Видимость была какая-то такая:
К третьему дню восторги по поводу непрекращающегося снега стали понемногу сходить на нет . Каждый вечер одно и тоже:
Каждое утро опять этот чертов снег:
Наконец, в очередной раз выглянул с утреца в окошко и стало понятно, что наступают "те самые" деньки...
На горе ждало два метра не только ценного , но и "вкусного, диетического", отратраченного снега.
Унылые, как позналось в сравнении, предновогодние/новогодние пейзажи сменились на веселые картинки.
Открытые юга придавали дополнительного разнообразия и куда-то валить с розы - испытывать судьбу на кастрированной Альпике или Газпроме - желания такого не возникало.
Народ тупил порой на кресельном подъёмнике Эдельвейс, создавая сам себе трудности с укоренившимся рефлексом собаки Павлова, продолжая спускаться ниже на 100 м к Эдельвейсу, проезжая мимо полупустой "Вероники". Остальная часть бордистов рвалась в очередь на Крокус, который был закрыт полдня, но в полной мере выполнил свою функцию, оттянув на себя толпу, ставших в очередь подождать открытия этого Крокуса часа три.
Вообще, знание логистики и понимание того, как все устроено, помогает на самом деле, избежать лишних движений. Это не просто слова. Открыто в эти дни было практически все.
Каталка при такой погоде была феерической, а пейзажи - "бомбические"...
И, как говорится, видимость "на миллион". Видно море...
Завершаю опус выводом: мониторьте погоду, читайте инстаграмм РХ и инстаграмм лавинщиков, там же найдёте Инстаграмм главного метеоролога РХ с кучей графиков/прогнозов и, главное, копите деньги. Все дорого.
Был неделю и на НГ, и на последние 2 павдердня 16.01.2021 и 21.0.2021. Не все правда:
"Сноуфорест" режет. Д.б. сноуфорекаст.
Народ тупил, который поднимался на Веронике, т.к. выезд к Крейзи, под Альпику, на Горицвет (самые лучшие зоны) только с Эдельвейса. А очередь не превышала 10мин, большей частью отсутствовала. И Эдельвейс, немного, но быстрее и не выстегиваться.
22.01.2021 Крокус д.б. открыться в 9.45, открылся в 11.00. Задержка существенная, но не пол-дня. В очереди было почти 70% понимающих лыжников. Зато потом волшебный Юрьев, спуск по гребню до погранцов... Только Юрьев успел 6 раз катнуть аж до тракторной дороги. Жаль было, кто елозил по муравейнику Явора...
Ну а по бюджету, каждому свое. Мы, "бараны", потратили в 7 раз меньше.