Как вы помните, мы (я, Вася и Саня) уехали на ноябрьские праздники на Эльбрус. Все знают, что это самая высокая гора Европы (потому мы туда и рванули). Ее высота 5 642 над уровнем моря. Мы были на высоте около 5000 м. Там такой разряженный воздух и такое низкое давление, что обычный йогуртовый пластиковый стаканчик вздувается, лопается и размазывается по всему рюкзаку своим содержимым. Так что лучше брать с собой бутерброды. Мозги в голове чувствуют себя, кстати, ничуть не лучше йогурта, так что лучше запастись колесами :-)
Главным отличием этой поездки на Эль от предыдущей, в июле, стало, безусловно, сильное желание испытать себя на прочность в таком недетском занятии как фрирайд. Суть фрирайда в том, что спуск с горы осуществляется по диким склонам, где не ступает нога-лыжа рафинированного туриста в ярком комбинизоне с модной шапочкой набекрень. Встретить на таких склонах можно только суровых парней - спасателей, которые настолько рады таким придуркам, как фрирайдеры, что при встрече на диком склоне сразу отбирают у них доски и надолго закрывают доступ к подъемникам. Нам удалось избежать встречи с ними, поэтому доски остались в целости и сохранности, но вместе с тем закралась мысль, что спасатели делают это, наверно, не просто так :-)
Еще на этих склонах можно встретиться с другим самым страшным зверем - Лавиной. "Лавина - сука опасная и снежная. Лучше б она была ядовитая" :-) Несмотря на то, что Лавина чаще всего появляется в конце зимы, нам удалось зацепить одну небольшую Лавинку на склоне Эля в ноябре. Зрелище впечатляющее: наш инструктор ехал впереди и специально сек склон, чтобы мы, по неопытности, не сорвали на него нависающий пухляк. В какой-то момент весь снежный покров в радиусе 20 метров от инструктора разбился на множество кубиков и начал медленно сползать. Мы в это время стояли наверху и в полном оцепенении переваривали то, что видели. Было ощущение абсолютной нереальности происходящего.
Инструктор плюхнулся на спину, раскинул в стороны ноги-лыжи, палки-руки и шустренько уплывал от нас на этой снежной "доске" вниз по склону. Честно говоря, я думал, что нормальные райдеры в этой стуации должны включать полную скорость и уходить от лавины, как это частенько показывают в клипах, но, стоя там, я полностью понимал действия нашего инструктора. Какая там полная скорость! Ноги сами собой подкашиваются! Разум способен только на хаотичные барахтанья! В общем, нам повезло, Лавинка прокатила гида на расстояние 30 метров и остановилась. А нам предоставилась отличная возможность подумать о всем сущем и бренном в этом мире...
Всего мы осуществили три спуска по диким трассам. Два спуска с великолепного Эльбруса и один - с северного склона горы Чегет (пониже высотой, но покруче и поострее склоном). Причем на Эльбрусе один раз спускались в полнейшем тумане (точнее, облаке). Туман на снегу выглядит очень интересно: стирается граница между воздухом и землей. Ты опускаешь взгляд к ногам и начинаешь его потихоньку поднимать, в надежде проследить по снегу расстояние перед собой, но происходит странная вещь: взгляд скользит по окружающей белизне и в итоге упирается в ... небо! Никаких четких границ! Только размытые очертания близлежащих скал. В итоге из-за всего этого безобразия, ты либо крадешься по склону, как партизан, либо плюешь на все и садишь вниз до первой ямы (которую, конечно, не видишь), зарываешься по пояс в пухляк и, глухо ругаясь, выплевывая и выковыривая снег из головы, начинаешь отстегиваться и выбираться на ровный склон. В общем, не очень интересное это занятие - кататься в тумане.
Склон на Чегете несколько расстроил нас малым количеством снега в самом низу. Мы даже не смогли докатиться до веселой речки Баксан. Мало того, нам пришлось завершить наш марш-бросок настоящим форсированием речки чуть ли не вплавь. До моста нужно было шлепать 600 метров, и мы полезли по камням. Камни обледенелые и скользкие ... Но обмундирование тоже не самое плохое, так что вода, лично у меня, хлюпала только в одном боте...
Мелкие камни на склоне - тоже "суки опасные". И если в первые дни мы горько смотрели на небольшие шрамы на наших бордах, то в конце катания уже не удивлялись просвечивающему сквозь эти шрамы металлическому каркасу.
Еще о неприятном: последствиями моего катания по дикому склону стала разодранная вместе с одеждой, извиняюсь, правая половина задницы и слегка отбитая почка. Остальные отделались синяками. Я благодарен Горам, что они не стукнули меня камнем по голове :-)
Зато наградой стал экстаз от обладания нетронутым целинным склоном и гордость за собственную способность побороть внутренний страх. Кстати, склон Чегета мы разделили на троих в прямом смысле слова: мы были единственные, кто катался в этот день на горе! Ну, разве только одна эта мысль не способна доставить радость и сделать человека счастливым!? Горы благодушно приняли нас и с легким пинком под зад отпустили! А это, как говорил наш гид, "реально о..енно"! :-)
Даты поездки: 4-11.11.2005
Автор: Юрий Тараканов |