Особенностью русских райдеров, как иронично заметили иностранные судьи, является то обстоятельство, что в квалификации (которая не оценивается), они катаются так, будто это их самый главный в жизни финал.
А, на мой взгляд, так вообще квалификация у лыжников была самой зрелищной из всех заездов. Как они гениально со скал рушились! А все Гена Хрячков... В первый день была квалификация сноубордистов. И он прыгнул с этой огромной скалы, с которой Мухтар летит на фото.
Прыгнул… и уехал! На следующий день лыжники, по всей видимости, решили, что эта скала – единственное место, достойное их внимания... И неумолимо, с сосредоточенными лицами, не сговариваясь... стали с нее прыгать. Целых четыре прыжка... Из них чисто приземлились Мухтар и Алексей Водолазкин.
Вздох изумления и вопросы: «Кто это? Кто это?» - послышались со всех сторон. Те, кто стоял далеко от рации, не расслышали имя лыжника, а через несколько секунд Леша уже принимал поздравления на финише.
Следом за ним местный парень (тоже участник соревнований) падал после приземления с этой скалы так как будто лыжный костюм набили ватой и запустили с самого верха... Но все обошлось... даже без травм... Дисквалифицирован.
Саша Байдаев (в широких кругах известен больше как сноубордист, хотя в душе всегда был лыжником) прыгнул неудачно, отстегнулась лыжа. Был дисквалифицирован.
А в завершение квалификации Мухтар, взмахнув крыльями, оторвался от грешной земли и... его орлиный профиль вы можете наблюдать на фотографии... Приземление было идеальным... А последовавший за ним путь к финишу - триумфальным! Сама ни разу не слышала, но поговаривают, что в тот момент, когда прыгает Мухтар Шаваев, эхо доносит до зрителей, если таковые оказались поблизости, крик "Аллах акбар!" Что ж... Аллах, действительно, велик, если у него есть такие сыновья...
Инцидент
Во время квалификации произошел еще один забавно-драматичный инцидент. Если бы он был хотя бы чуть-чуть более драматичным, то было бы уже не до смеха... Один из участников соревнований подъехал к узкому кулуару на больших скоростях и слишком резко затормозил прямо над скалой, но потерял равновесие (досадная случайность) и упал с самого верха. Смотреть на это было страшно.
После того, как он остановился, некоторое время лежал неподвижно. Естественно, по рации передали вверх, чтобы срочно спустился спасатель. И вот спасатель выезжает из стартовых ворот, делает два поворота, а дальше... серию живописных кульбитов.
Один кувырок... второй...третий... попытка встать на ноги... получилось!... снова падение... «Неееет!» - кто-то не выдержал, ибо спасатель уже докатился до скал...
"Это не смешно! Не смешно это!"- задыхаясь от смеха, проговорил один из райдеров…
И все-таки это случилось! Спасатель упал со скалы. Северный цирк горы Чегет взорвался аплодисментами! Все происходящее слегка напоминало римский амфитеатр, где побежденному, но не сломленному духом гладиатору восторженная публика, довольная интересным зрелищем, дарила жизнь.
Поднявшись из сугроба под ликующие возгласы толпы, спасатель прошел пару метров вверх по направлению к спасаемому, который уже пришел в себя и с удивлением наблюдал за происходящим.
"Все в порядке. Они встретились," - послышалось по рации... Да уж... Действительно, все в порядке. Итог всего этого порядка: сломанная рука и разбитый лоб у "спасенного", эмоциональный стресс у зрителей и всеобщая народная любовь к спасателю.
- У тебя нагрузка на лыжах сколько стоит? - спрашивает судья Максим Иванов у чудом спасшегося от переломов Руслана (так зовут спасателя).
- Они не отстегнулись.
- Я видел, так сколько?
- Четырнадцать.
- ???????
Его мужество по достоинству было оценено организаторами соревнований и вознаграждено ... шлемом. К слову сказать, в отличие от участников соревнований, которых не допускают до стартов без шлема, спасатель бросился на помощь без этого головного убора.
Пресса
За всем вышеописанным действом не отрывая глаз наблюдали всевозможные видеооператоры, забыв нажать соответствующую кнопочку на своей камере. И только Света Кузнецова забыла ее выключить. Благодаря чему Эльдару удалось восстановить события в лучшем виде. Через пару дней по телевидению следом за надписью «Фрирайд-2004 в Приэльбрусье» появлялся весьма бодрящий сюжет. А после строгим голосом было сказано: «Граждане отдыхающие! Не выезжайте за пределы маркированных трасс…» Убедительно получилось.
Потери
Так закончилась квалификация. С минимальными потерями. К коим можно отнести и потерю таких известных райдеров, как Александр Байдаев и Слава Рунич, которые были дисквалифицированы за падения во время прыжков. Очень агрессивно пройдя верхнюю часть маршрута, почти на грани фола, рядом с самым краем скалы, Слава пошел на двойной прыжок...
Падение, отстегнувшаяся лыжа, долгие поиски... И линию спуска он выбрал самую оригинальную! Многие из тех, кто спокойно прошел трассу по проторенному пути и попал в полуфинал, никогда даже не пытались прыгать с таких скал. Но... судьи непреклонны. Контроль - прежде всего. Конечно, это правильно. Однако, это фрирайд. Свобода… В выборе маршрута, в первую очередь. И лидеры, выбирая маршрут, всегда очень рискуют: или ты в верхней строчке стартовых протоколов, или дисквалификация...Фрирайд. Выбор за вами...
Полуфинал
У лыжников полуфинал прошел с самого верха чегетской Балды. Этот день тоже изобиловал живописными падениями. К большому сожалению выбыл из борьбы один из потенциальных призеров, победитель «Экстремальных игр – 2004» в Красной Поляне – Антон Васильев. Причина все та же – серьезное падение при прыжке. Впрочем, я уже высказала свое мнение: квалификация была более интересной.
Судьи были предельно лаконичны: «Поднимайтесь на старт. Там решим». Я послушно поднималась, и даже, когда руки примерзали к лыжным ботинкам (клипсы застегивала), я уговаривала себя, что ради такого зрелища, как полуфинал сноубордистов, можно немного потерпеть.
Увы! В тумане бугель был едва различим. А все, что было за ним, ничем не выдавало своего присутствия. Зато, подъезжая к самому верху, я увидела просто потрясающее зрелище: дождавшись информации о том, что старты сегодня так и не состоятся, целые стаи диких райдеров на сноубордах сорвались со второго Чегета и помчались в разные стороны! А как красиво помчались! Согласитесь, нечасто такое можно увидеть!
Захожу в кафе. У оставшихся райдеров настроение нерадостное. Прошел слух, что из-за плохой погоды вертолет улетел и не вернется, а полуфинал у сноубордистов будет на том же месте, где была квалификация. Наташа Лапина объясняет, что повода для грусти нет, и для тех, кто еще сомневается, уточняет, что «фрирайд – это когда ты в одном и том же месте десять раз можешь проехать по-разному»… Хм… Она еще не знает, что И Финал у сноубордистов… будет тоже В ТОМ ЖЕ САМОМ МЕСТЕ.
Ну и как это всегда бывает, в один из таких не слишком солнечных дней, не поверив в очередной раз обещаниям коварных судей, я не смогла вытащить себя вовремя из под трех одеял и одного покрывала, а потому полуфинал сноубордистов … прошел без меня.
Нет, я, конечно, сразу помчалась наверх, как только узнала, что на этот раз все происходит наяву, но успела увидеть только хвост заключительного участника в финишных воротах да одинокий след от сноуборда, оборвавшийся на краю отвесной скалы...Это был след Гены Хрячкова… Ну, нет. Не все так драматично, конечно. След от приземления тоже имелся. И даже с продолжением. Жаль, что я не увидела, как он его оставил…
Финал
Ну, что вам сказать про финал, кроме того, что он был в том же самом месте, где проходила квалификация? Снега немного нападало. Мягко было. Солнце, наконец, тоже вылезло из туч посмотреть на финал.
Лучше я расскажу про райдеров, которые оставили свой след не только на снегу, но и в моем сердце.
От того, как катается Кирилл Анисимов, невозможно оторвать глаз. Лучше стоять в этот момент, потому что если продолжать движение на лыжах, то можно заглядеться, потерять координацию движений и получить травму…
Леша Водолазкин… Сложно объяснить это словами, но что-то подсказывает мне, что со временем ему не будет равных. Может, и есть в этом утверждении доля большой симпатии к этому лыжнику. Но только совсем-совсем маленькая. А все остальное – правда.
Юсуп Беккаев, думаю, очень удивил лыжную и сноубордическую общественность своим внезапным появлением в тройке лидеров в полуфинале. Ну а в финале всем стало ясно, что это отнюдь не случайность.
Сева Кургузов не оставил на трассе ни одного камня, с которого бы он не прыгнул. Ну, преувеличиваю, конечно, немного. Но все, что хоть сколько-нибудь заслуживало внимания хорошего райдера, было отмечено его присутствием.
Мухтар Шаваев… Мухтар – вот воплощение фрирайда! На него посмотришь – живой фрирайд идет! Это другие райдеры рыскают по трассе в поисках естественных препятствий. И хочется им зажечь по снежному полю по прямой! Да не тут-то было: судьи сказали «поиграть с рельефом». Ничего не поделаешь – надо играть. А Мухтар прыгает с тех же самых скал, но прыгает так, будто проехать в другом месте – просто невозможно! Очень искренне это у него получается. И очень быстро! И пусть давно уже всем известно, что за скорость судьи баллов не добавляют, а ему нравится! А нам нравится на него смотреть! Правда, страшно иногда…
P.S. Каюсь в том, что все вышеперечисленное, возможно, не слишком объективно, хотя я и очень старалась. Но сердце мое принадлежит эльбрусской диаспоре, а потому глаза мои чаще всего поворачивались в сторону ее представителей. И еще каюсь: иногда могла полюбоваться пейзажем вместо заездов сноубордистов… Каюсь. Просто пейзажи там тоже очень красивые.
Остальные фотографии с чемпионата смотрите в фотогалерее.
Автор: Вероника Сорокина |