.jpg)
Поездка в Паландокен была спланирована на основании прошлогодних вполне положительных впечатлений, о которых я уже писала ровно год назад. В этом году оснований для этой поездки стало только больше:
Состав участников -7 человек, три новичка-бордера, двое уже пробовали в прошлом сезоне становиться на доску и застегивать крепления, третий - переселенец из Крыма, до этой поездки доску видел толко на красочных фото (все трое горели желанием научиться), двое продвинутых бордеров, одна уверенная лыжница и один совсем не уверенный реабилитант, пропустивший два сезона из-за двух операций на колене и мечтающий вернуться в строй. Вот почему поездка в Паландокен по смешной цене с вылетом из Харькова в новогоднюю ночь была вполне обоснована.
В 11-30 31 декабря мы собрались перед стойкой регистрации в аэропорту и встретили новый год, традиционно с шампанским и речью Пороха. Через положенное количество времени мы зашли на посадку над каким-то городом, вокруг виднелась непрлазная грязь без каких-либо признаков снега.
Оказалось, по погодным условиям Эрзерум не принимал, а это был некий Эрзоджан (?) - или что-то вроде того... меня охватили смешанные чувства, с одной стороны облегчение от того, что эта грязь не Эрзурум, а с другой -легкая паника. Но все прошло на удивление гладко (в этот день) и буквально через 40 минут мы взлетели и примерно еще через такое же время ворвались через непроглядную метель на взлетную полосу Эрзрума. Была настоящая новогодняя погода - снег валил не переставая.
Весь наш багаж прилетел благополучно, но... увы, за нами не приехал заранее заказанный трансфер (что произошло - неизвестно до сих пор-скорее всего -обычное турецкое разгильдяйство), мы не стали сильно расстраиваться и отправили на переговоры самую младшую из нас - весьма миловидную особу 22 лет, при этом блондинку. Через 10 мин мы уже садились в минибас, водитель которого за символическую цену в 130 турецких лир доставил нас в отель, с заездом в пункт обмена валют, где мы обменяли 150 долларов на соответствующее количество турецких лир. Этих денег нам хватило на неделю на семерых -чай, кофе, чаевые и разные мелочи.
Алкоголь в Эрзуруме нигде не продается. Тем, кто не представляет себе отдых без этого компонента -нужно запастись им в дьюти фри, ибо на обед и ужин наливают только пиво Эфес и плохонькое сухое вино, а цены в баре на иные напитки конские. По приезду в отель выяснилось, что обед для нас готов, а наши номера нет. Мы помнили, что мы в Турции и не удивлялись - пообедали, переоделись в ски рум и пошли катать - свежего снега было по колено, ни одного камешка под ногами - рай сноубордиста! Новички усердно учились вдоль травалатора у верхнего Дедемана, остальные радовались началу коротких каникул на немногочисленных трассах. Часов в пять стемнело, вдоль трасс включили освещение, снег продолжал падать, сверкал огнями вновь построенный ресторан Эйджер и вокруг была настоящая зимняя сказка.

Особых пртензий к отелю у меня не возникло -номера удобные, теплые, еда в ресторане отеля выше всяких похвал, женскую часть нашей компании особенно порадовало изобилие салатов, овощей, как свежих, так и печеных, тушеных и тд, мясо, рыба, фрукты, сладости - в 17 часов в лобби у камина накрывали чай. Но вот по утрам ски пасы приходилось выбивать с боем буквально, турки были весьма неспешны, но угрозы в сочетании с чаевыми сделали свое дело и на третий день мы добились того, чтобы ски пасы выдавались ровно в 9 утра. Обилие снега позволяло подъехать непосредственно ко входу в ски рум на лыжах-бордах, до подъемника от отеля метров 50.

Посредине верхней 6 километровой синей трассы построили новое кафе - и это было единственное место, где можно было выпить вкусный кофе из кофемашины. В круглом лаунже наверху у кресла от верхнего Дедемана вкусный кофе по турецки, который подавали с конфетами и рюмочкой яблочного сока.



Про каталку в Паладокене особо рассказывать нечего -все пять трасс, включая одну черную и пару кулуаров были обкатаны за пару часов, но нам доставляло удовольствие наблюдать за нашими новичками, впервые выехавшим в горы, погода была все дни хорошая, местами даже солнечная и мы прекрасно провели 6 дней в веселой компании и цель нашей поездки достигнута в полной мере:
три новичка уверенно поехали на досках, а наш дорогой реабилитант вернулся в строй, за что отдельное спасибо хирургам, реабилитологам и физиотерапевтам Харьковского военного госпиталя. Так что теперь мы уверенно готовимся к мартовскому двухнедельному трипу в Доломиты.
Возвращались мы из Эрзурума в Харьков двое суток -но это уже совсем другая история... Погода в горах -вещь непредсказуемая -что мы в полной мере и ощутили.
.jpg)