Эпоха дилетантов. Русскоговорящие горнолыжники полюбили слово пампинг, но какие только перлы не выдает Гугл и Яндекс на запрос: пампинг + горные лыжи.
В случае – Pumping/pump + ski – «воды» не меньше. Чаще всего, для иллюстрации пампинга приводят случай с качелями – благо, большинство из нас подобное сами испытывали.
Но, где критерий ? Какие нужно сделать правильные движения в поворотах, чтобы получился именно пампинг – то бишь, дополнительное ускорение ?
Как всегда, помог случай и «подсказка друга». Дали ссылку на статью кандидата физико-математических наук А. Абрикосова «О чем не думает горнолыжник».
Обратите внимание на дату публикации – 1990-й год. Памнинг там даже не упоминается, но, зацепившись за словосочетание «параметрический резонанс», я начал копать дальше, и нашел интересный/познавательный ролик:
Подтвердились мои предположения, что без колебательного процесса никакой пампинг невозможен.
Надеюсь, суть колебаний и резонанса все помнят из курса физики средней школы...
Итак, запоминайте или записывайте лайфхак.
Для ПАМПИНГА (кто-то говорит – чтобы пампить) мы обязательно должны разгибать ноги в начале дуги поворота и сгибать в конце дуги. При этом, наше тело должно быть ориентировано в сторону поворота.
Можно выразиться иначе: в точках пересечения траектории движения центра масс (ЦМ) и траектории движения лыж мы должны быть сжаты.
Очень важное значение здесь имеет своевременность !
Кроме того, как мне кажется, величина ускорения напрямую зависит от потребительских качеств вашего оборудования и прилагаемых вами физических усилий.
Для примера дам свой ролик. Записывая последний, хотел увидеть эффект от продавливания слаломных лыж в конце поворота. Как позже выяснилось, получался пампинг – можно видеть даже отрыв лыж от поверхности склона.
https://youtube.com/shorts/m0ghfv3A_nA?feature=share
Однако, желающим можно и не напрягаться особо - достаточно своими усилиями просто компенсировать сопротивление вашему движению.
Ведь известно из физики:
Внешнее воздействие на колебательную систему может приводить к периодическому изменению параметров самой колебательной системы. Возбуждаемые таким образом колебания называются параметрическими, а сам механизм – параметрическим резонансом.
ДОПОЛНЕНИЕ от 03.05.2023. К сожалению, изображенная ниже модель колебательной системы "лыжник - склон", говоря словами преферансистов, имеет пробой: здесь нет явной "невесомой нерастяжимой нити или легкого стержня".
Возможно, в поиске резонанса, следует обратить внимание на волновой / колебательный процесс (во время движения), возникающий непосредственно в ЛЫЖЕ.
Как известно:
Волновой резонанс – это значительное усиление волны в том случае, когда скорость движения внешнего источника энергии стремится к скорости распространения собственной волны (волновой моды) в среде.
Прикольный ролик, примерно, на эту тему:
В любом случае, как мне кажется, вышеизложенное позволяет несколько иначе взлянуть на "отдача от лыжи/лыжа стреляет, виртуальный бугор, эффект шеста/упругого склона, виртуальные батуты".
Мужик сказал - мужик сделал. Хорошо, когда это один и тот же мужик