0

Паралимпийские игры. Ирина Полякова: «Золотой медалью Паралимпиады я буду удовлетворена только, когда выиграю ее в личном зачете»

official_skiru Лента автора 18 Мая 2006 (01:26) Просмотров: 257 0
Ирина Полякова
На Паралимпийских играх в Турине Ирина Полякова из Казани завоевала золотую медаль в эстафете 4х2,5км среди лыжниц-саночниц. Для Ирины это было первое Паралимпийское золото, и к нему она шла долгих 10 лет.

- Как вы начали заниматься спортом и почему выбрали именно лыжные гонки?

- До того, как я выбрала лыжи, я ходила в бассейн и училась плавать. Играла теннис. У меня было много свободного времени и нужно было чем-то заняться. Я работала, но не могу сказать, что работа мне надоедала. Я работала мужским мастером в швейной мастерской. Я одну смену отработаю, а вторая смена у меня свободная и в это время я ходила на тренировки. Когда я узнала, что есть лыжный спорт для инвалидов, то решила заняться лыжами. Я пошла в сидячие лыжницы, потому что стоя я не могла бы ездить. Дело в том, что это слишком тяжело, а надо еще житейскими делами заниматься. Так я попала к саночницам. В первое время было очень не просто, потому что руки не были готовы к такой работе, а потом стало легче. Постепенно я почувствовала в себе силы, почувствовала победу, когда стала занимать призовые места и побеждать.

- Сколько вам лет было, когда вы начали заниматься лыжным спортом?

- 35 лет. Сейчас мне 45, но меня во всем поддерживает мой 12-летний сын.

- Получается, что когда вы начали заниматься спортом, ему было около двух лет. Маленький ребенок – это хлопоты, это заботы. Как у вас отнеслись домашние к тому что вы стали заниматься спортом?

- Когда сын был маленький, я на сборы не выезжала. Мы тренировались только здесь. Занимались в лесу, спортзале, бассейне. Сейчас ребенок подрос, и мы стали часто ездить на соревнования. В 2005-м году я практически каждый месяц выезжала на какие-нибудь соревнования.

- Вы тренируетесь каждый день? Как проходят тренировки летом?

- Зимой я тренируюсь каждый день, а летом я занимаюсь по определенному циклу. У человека организм должен отдохнуть, поэтому сейчас я занимаюсь плаванием, чтобы подготовиться к летним тренировкам. Летом мы вставляем в сани ролики вместо лыж и работаем в обычном для лыжных гонок режиме. Небольшой подъем, сидя на санях с роликами вместо лыж, можно взять, а вот спускать страшно, потому что затормозить очень сложно и есть большая вероятность получить травму. Поэтому мы занимается на равнинах.

- На каких дистанциях вы специализируетесь? Какой ваш любимый вид лыжных гонок?

- В Турине я выступала на пяти дистанциях: 7,5 км, 5 км, 10 км - биатлон, 7,5 км - биатлон и 2,5 км – эстафетная гонка. Но больше мне все-таки нравится биатлон. В прошлом году я стала чемпионкой мира в этом виде спорта, но своего оружия у меня пока нет. Может, поэтому мне в Турине четыре секунды не хватило для того, чтобы занять третье место.

- Какая награда для вас самая дорогая?

- "Золото" чемпионата мира, который прошел в прошлом году в Америке. Я заняла первое место среди биатлонисток на дистанции 7,5 км. Она особенно дорога, потому что это мое личное достижение. "Золото" Паралимпийских игр тоже дорогого стоит, но это все-таки командная награда. Золотой медалью Паралимпиады я буду удовлетворена только, когда выиграю ее в личном зачете.

- Вы говорите, что вам нравится биатлон, но оружия своего у вас нет, тогда как же вы тренируетесь в стрельбе?

- А я не тренируюсь. Стреляю только на соревнованиях и попадаю.

- Но в Казани же есть тиры.

- Не хожу я по тирам. В этом году Москва выделила оружие для сборной команды, но мы его только на сборах видим. Я лично его два раза видела. А на соревнованиях мы обычно пользуемся винтовками организаторов.

- И много у вас, таких как вы не видевших оружия биатлонистов?

- Да у нас вся команда такая. - Что дает большой спорт вам? Занятие спортом в удовольствие – это одно, а спорт высоких достижений - это совершенно другое. Говорить о том, что это занятие для души, для удовольствия нельзя.

- До 2003 года нам впервые дали премиальные. Это были премиальные за Паралимпиаду - 2002. До 2002 года премиальных не было, так что нельзя сказать, что тогда мы бегали за деньгами. Это сейчас спорт позволяет мне заработать на старость, на будущее для сына. На стипендию от министерства по делам молодежи и спорту республики Татарстан и пенсию я ведь много не куплю.

- Вы уже получили премиальные за Турин?

- Татарстан премиальные мне уже выплатил. Мне сказали, что от России тоже перечислили, но я пока не узнавала что и как там.

- На что потратите премиальные?

- Хотела бы купить небольшую дамскую машину с автоматической коробкой передач. У меня есть машина, но она российская и тяжеловата в управлении для меня.

- Какой срок вы отмерили себе в спорте?

- Я еще хочу еще в 2007 году выступать, а там уж посмотрю по состоянию здоровья и интересам. До следующей Паралимпиады загадывать не буду, потому что до нее срок не малый.
Источник: ИА "Спортком"
0