Вчера в Оберстдорфе россиянки Юлия Чепалова и Алена Сидько завоевали бронзовые медали в командном спринте. Мужская сборная России в составе Василия Рочева и Ивана Алыпова финишировала 8-й.
Победитель вчерашней гонки гарантировал себе особое место в истории лыжного спорта, поскольку титул чемпионов мира в командном спринте разыгрывался впервые. Как выяснилось, попасть в историю захотели 18 женских и 24 мужские команды.
Поскольку раньше таких соревнований не было, стоит, пожалуй, коротко объяснить, что это такое - командный спринт. В командах - по два человека (у женщин Россию, как вы уже знаете, представляли Юлия Чепалова и Алена Сидько, у мужчин - Василий Рочев и Иван Алыпов). Гонщикам предстояло трижды - в очередь с товарищем - пробежать коньковым ходом спринтерскую дистанцию (0,9 км - у женщин, 1,2 км - у мужчин).
И еще одна важная деталь: спор начался с полуфинальных гонок. Из каждой в решающий раунд выходило по 5 команд.
Битва гигантов
Чепалова и Сидько в полуфинале выступили блестяще. На последний отрезок Алена, которой доверили бежать четные этапы, ушла с более чем весомым отрывом в 10,8 секунд от ближайшей преследовательницы - чемпионки Солт-Лейк-Сити канадки Бекки Скотт - и преимущество сохранила. Кроме россиянок право побороться за медали завоевали норвежки (они показали в полуфинале лучшее время), канадки, финские гонщицы во главе с чемпионкой мира-2001 в спринте красавицей Пирьо Маннинен, немки, сборные Казахстана, Италии, Швейцарии, Швеции и Франции.Старт финальной гонки остался за финками. Риита-Лииса Лассила убежала от Чепаловой на подъеме, но наша гонщица сумела настичь беглянку и на первую передачу эстафеты пришла второй, уступая всего-то полсекунды. А вот норвежки столкнулись с проблемами: 40-летняя Хильде-Гунила Педерсен стартовый отрезок практически провалила: 1,3 отставания от лидера - и четвертое место.
Сидько картины не испортила, вплотную подобравшись к финской сопернице. Более того, после половины дистанции наш дуэт вообще был первым - правда, отставание норвежек составляло символические 0,3. И это, признаться, настраивало на грустный лад. Потому что знаменитая Марит Бьорген, занявшая в квалификации индивидуальной спринтерской гонки обидное 17-е место (в четвертьфинал выходили 16 человек), горела желанием взять реванш. А непосредственной ее соперницей была Сидько, форма которой, если честно, оставляет желать лучшего.
На финише 4-го этапа Бьорген вывела Норвегию вперед, но это преимущество составляло лишь 0,1. И тут на дистанцию в последний раз ушла Чепалова.
Нужна вторая Чепалова
"Ю-ля! Ю-ля!" - срывая голос, призывал нашу гонщицу не сбавлять оборотов немецкий телекомментатор. Его соотечественницы давно уже выбыли из числа соискательниц наград, и он почему-то избрал объектом своей симпатии российский дуэт. И Чепалова, словно не желая подводить своего персонального болельщика, бросилась на подъеме - единственном на всей 900-метровой дистанции участке, где возможна атака, - обгонять "старушку" Педерсен. В итоге - 3,4 секунды преимущества для Сидько.Только вот красноярской гонщице этого гандикапа, увы, не хватило. Да и не могло хватить в борьбе с Бьорген, фактической обладательницей Кубка мира этого сезона. (Кстати, вот вам вопрос на засыпку: сколько побед в трех спринтерских эстафетах, входивших в зачет нынешнего Кубка мира, одержала Бьорген в дуэте с Педерсен или Гьомле? Правильно, три.)
Ближе к финишу включила максимальные обороты и Маннинен. Финка и норвежка на горке взяли Сидько в клещи и, каждая со своей стороны, пошли в атаку. В итоге за Россией - бронза. Эх, как же жаль, что нет у нас в команде второй Чепаловой!
Клятва Бьорген
Вот как прокомментировали итоги гонки наши тренеры и сами спортсменки.Татьяна НОВИКОВА, тренер Сидько:
- Сразу пошли разговоры: мол, если бы Алена бежала предпоследний этап, а Юля - завершающий, гонка для России сложилась бы лучше. Я так не думаю. Заранее планировалось, что Чепалова в борьбе с менее сильными соперницами будет создавать отрыв, а Сидько постарается отбиться от атак Бьорген и Маннинен.
Геннадий РАМЕНСКИЙ, тренер сборной по спринту:
- Бьорген намного сильнее Сидько, так что бороться с норвежкой Алене пока не под силу. С другой стороны, совсем не уверен, что Сидько в ее нынешней форме смогла бы привезти Чепаловой солидный отрыв перед финальным поединком с Бьорген. В любом случае я рад. Бронзовая медаль чемпионата мира - это серьезный успех.
Юлия ЧЕПАЛОВА, двукратная чемпионка мира:
- Мне гонка очень понравилась. Я давно не бегала спринты и сегодня поняла, что могу бороться с лидерами. Считаю, что сегодня мы с Аленой сделали все возможное, чтобы "зацепиться" за призовую тройку. Что же касается того, в какой последовательности уходить на этапы, то здесь тренеры, как мне кажется, приняли единственно верное решение.
Алена СИДЬКО, бронзовый призер ЧМ-2005:
- У меня перед последним этапом несколько затекли ноги, потому бежать было тяжело. Спасибо Юле за тот отрыв, который она мне создала. Без него и медали не было бы.
А вот мнение Марит БЬОРГЕН:
- Я выстроила план на гонку с таким расчетом, чтобы максимально выложиться на последнем отрезке дистанции. Ваши девушки молодцы, но сегодня у них не было против меня ни единого шанса. Ведь я поклялась тренеру, что смою позор поражения в спринте.
- Что же вам помешало выиграть личный спринт?
- Я слишком выложилась в дуатлоне и эстафете - и не успела восстановиться.
Идеальный микст
Наши мужчины избрали иную тактику - и доверили Василию Рочеву роль завершающего гонку. Кстати, стоит отметить, что тандем Алыпов - Рочев считался более слаженным, нежели дуэт Сидько - Чепалова. Для сравнения: в таких же составах мужчины выступали в Кубке мира дважды (и один раз добились победы), а девушки - лишь раз (и финишировали в Праджелато на 7-м месте).Однако в итоге все получилось наоборот. В полуфинале Алыпов, пришедший на финиш первого этапа вторым, замешкался с передачей эстафеты - и Василий убежал на дистанцию... четвертым. Более того, после второго наши шли уже пятыми, а к финишу третьего - и вовсе вылетели из пятерки. Перспектива остаться без финала выглядела вполне реально.
На решающий этап Рочев отправился шестым, причем отставал от спасительного пятого места на 0,6. Но проявил истинно чемпионский характер - и вытянул команду в финал. В этот момент подумалось: жаль, нет в программе чемпионатов мира микст-эстафеты. Только представьте, какой классный дуэт могла бы выставить Россия: Рочев и Чепалова!
Финал и вовсе прошел по удручающему сценарию: наши опять нечетко отработали на передаче эстафеты - и откатились далеко за тройку. А если совсем точно, остались восьмыми.
Перед финалом Рочев признался мне, что чувствует сильную усталость - как психологическую, так и физическую. Да и Алыпов выглядел вяло. А в одиночку парные гонки не выигрываются.