+9

Парня в горы тяни....

электролыжник Лента автора 12 Февраля 2013 (23:53) Просмотров: 1473 32
Скитаясь по интернету, натолкнулся на интересную статью, вернее, даже не на статью, а скорее всего на мысль. Как бы я поступил в подобной ситуации? Хватило бы духу остаться человеком?

В «зоне смерти» каждый погибает в одиночку?

Анатолий Овчинников, профессор, ЗМС СССР

Многие считают, что на высоте более восьми тысяч метров моральные нормы не действуют. Все, что выше этой отметки, альпинисты прозвали «зоной смерти» В мае 1996 года трое альпинистов из Индии двигались к вершине Эвереста. Из-за сильного ветра они не только не добрались до цели, но и не смогли вовремя повернуть назад. Через несколько дней по тому же маршруту проходили двое японцев. Они заметили несчастных, которые были еще живы, хоть и страдали от холода и недостатка кислорода. Японцы передохнули рядом с умирающими и продолжили свое восхождение. Через несколько часов после успешного штурма японцы спускались вниз. Один из индийцев был все еще жив. Но и на этот раз ему даже не попытались оказать никакой помощи. Через несколько дней альпинистам из Индии удалось снять с горы тела своих товарищей — они были тверже камня. Когда одного из японцев спросили, почему они не оказали помощь, тот ответил: «Высота восемь тысяч метров — не место, где можно позволить себе мораль».

Многие разделяют сегодня ту точку зрения, что после восьми тысяч метров действие людской морали прекращается, уступая место законам дикой природы — спасай себя, свои кости, клетки, гены. Бытует мнение, что на этих высотах нельзя расходовать силы на других и что там будто бы действуют иные критерии. Думаю, что высота над уровнем моря все-таки никак не связана с уровнем нравственности. Ведь и внизу нередки экстремальные ситуации, когда перед человеком встает вечный нравственный выбор.

Помню, как к нашему поселку на берегу Онежского озера поздней осенью 1941 года подошел фронт. Из местных мужиков сформировали партизанский отряд, действовавший в тылу финских войск. Во время одного из лыжных рейдов был ранен в ногу мой сосед Иван Трофимов. А другой сосед, Александр Третьяков, застрелил его, поскольку, выйдя из боя, партизаны торопились уйти от погони. Имел ли право этот человек сам провести черту милосердия, за которой уже не следует ждать пощады ни от врагов, ни от своих же товарищей-партизан?

Альпинизм тоже связан с риском. Высотные восхождения называют самым опасным видом спорта, чреватым трагическими исходами, число которых только на Эвересте подбирается к двум сотням. И в экстремальном случае надо находить решение, не унижающее честь. В 1962 году во время советско-британской экспедиции на Памир, в которой я принимал участие, сорвались и погибли два британских восходителя. Знаменитый альпинист Виталий Абалаков стал убеждать лидера англичан: «Вы, бригадный генерал, должны продолжить экспедицию и взойти на пик Коммунизма согласно плану». Лорд Джон Хант, руководитель триумфальной экспедиции на Эверест 1953 года, ответил: «Мы не воюем с горами», и вернулся на родину, чтобы утешить родственников погибших.

У нас альпинизм всегда был командным видом спорта. И, естественно, в правилах восхождений было предусмотрено поведение участников команды практически во всех возможных ситуациях. В первую очередь внимание уделялось безопасности восхождений, оказанию помощи пострадавшим. По этим правилам мы и провели в 1982 году первую нашу экспедицию на Эверест. У нас и мысли не было, что в каких-либо сложных условиях участники на подъеме или спуске разбредутся. А сейчас это не редкость. Украинская команда ушла с Эвереста вниз, оставив позади девушку — члена своей группы. Она, очевидно, поскользнулась в темноте и погибла; тела так и не нашли. Я потрясен все более частыми сообщениями о гибели альпинистов в Гималаях. Основные причины трагедий — в плохой организации: отсутствует взаимодействие между участниками и базовыми лагерями. Но немалую роль играет и эгоизм нынешних восходителей. Каждый занят самим собой и почти не помогает другим, желая сэкономить силы.

Магическое притяжение Эвереста сродни самым загадочным тайнам природы, оно неподвластно никакой логике. Здесь всё почти за гранью человеческих возможностей — восходителей подстерегают кислородная недостаточность, повышенная ультрафиолетовая радиация, холод, обезвоживание организма, загустение крови, снежная слепота. Говорят, риск смерти возбуждает: он напоминает о том, как дорога жизнь. По мнению патриарха Эвереста сэра Эдмунда Хиллари, «тот факт, что вы сами или кто-либо из ваших товарищей может погибнуть, не только не останавливает вас, но, напротив, именно это и заставляет вас идти».

Из-за того, что опасность восхождения настолько очевидна, Эверест стал символом высшей точки достижений и личных амбиций человека. Многие идут на пик потому, что считают это лучшим способом самоутвердиться. Как говаривал Тенцинг Норгей, «Эверест делает людей великими». Но тщеславие — плохой советчик.

С 1985 года, когда 55-летний техасский миллионер Дик Брэсс оплатил услуги гидов и поднялся на вершину, покорение Эвереста превратилось в игру со смертью на деньги. Если раньше успех обеспечивали мастерство и сила, то сейчас в дело вмешался тугой кошелек. В начале восьмидесятых годов участников экспедиций, составлявших тесное братство рыцарей горы, можно было пересчитать по пальцам. А ныне заполнившие горы альпинисты-любители и клиенты туристических фирм стоят в очереди на маршруты, словно толпа фанатов за билетами на рок-концерт. «Это похоже на цирк, только у нас клоунов больше», — говорят старые альпинисты. Новичкам маршруты кажутся хорошо обжитыми, а перильные веревки провешивают уже на всех участках, опасных и легких, крутых и пологих, лишь бы втащить неподготовленных людей на вершину. Восхождение на Эверест резко подорожало: коммерция шагнула ввысь, и каждый метр по вертикали стоит почти десять долларов.

Тем временем список жертв высочайшей вершины пополняется. Запас сил и энергии у человека не бесконечен, и в «зоне смерти» возникают непредвиденные сложности с реальной оценкой положения, подводит расчет на использование дополнительного кислорода, – все это можно увидеть в весенней трагедии 1996 года. И все же популярность восхождений на Эверест растет. Благодаря современному снаряжению, мастерству гидов и выносливости носильщиков кажется, что он сделался для человека ближе и доступнее. Эверест будто становится ниже, чем сорок пять лет назад, во времена Хиллари. Но для амбициозных людей без достаточной подготовки он не стал менее опасным, скорее наоборот. И над этим стоит задуматься.

Весной этого года (1996) опытный высотник Сергей Арсентьев и его жена Фрэнсис, не дойдя до вершины, заблудились и потеряли друг друга. После пяти ночей на высоте свыше 8000 метров Фрэнсис не могла уже двигаться, лишилась сознания. Двое суток мимо умирающей женщины вверх и вниз проходили альпинисты, оставляли баллоны с кислородом, но эвакуировать и спасти Фрэнсис так никто и не смог. Пропал без вести и Сергей, отправившись в одиночку искать жену… Планка милосердия опускается все ниже.
+9
0  
stripedbee    13 Февраля 2013 (00:51)   #
Когда одного из японцев спросили, почему они не оказали помощь, тот ответил: «Высота восемь тысяч метров - не место, где можно позволить себе мораль».

Дрожь пробирает от таких цитат. А от того что было сделано (точнее не сделано) этими "людьми" вдвойне. Горы, вся сила преодоления, вся романтика, как это не абсурдно в такой момент звучит, возможно, это тандем, взаимовыручка, одна связка и одна судьба. И те, ктоимел силы подняться так высоко имели их и для спасения. Что может сравниться с жизнью? Эти ... "моралисты" променяли на понт... А могли спасти 2-х. Как люди после с этим живут - мне не понять. Человек и на высоте человек?
  • 18
  • 7
  • 5
+4  
Mr.XX    13 Февраля 2013 (01:12)   #

А давайте не будем здесь обсуждать то, в чем не понимаем и не можем адекватно оценить.

 

Скажу только, что мозг на высоте работает совершенно (!!!) иначе. Сам потом удивляешься...

И заметить это можно уже на высотах от 5000 метров.

+1  
Just    13 Февраля 2013 (01:17)   #

А давайте не будем здесь обсуждать то, в чем не понимаем и не можем адекватно оценить.

 

Скажу только, что мозг на высоте работает совершенно (!!!) иначе. Сам потом удивляешься...

И заметить это можно уже на высотах от 5000 метров.

Да. тем более сайт не альпинистский, а у альпинистов все как-то по-особому.

А еще - японцы. Это инопланетяне по нашим меркам. 

Мне кажется, просто надо принять существующее положение вещей - что ждать помощи нечего - и, в зависимости от готовности к нему, принимать решение.

  • 1
+3  
cymax    13 Февраля 2013 (01:39)   #
На ски.ру нет людей, с опытом гор выше 8 км, а выше 7 - единицы. Зачем здесь пытаться обсуждать то, в чем ни вы, ни остальные форумчане ничего не понимают?
0  
электролыжник    13 Февраля 2013 (23:01)   #
Да действительно я ничего не понимаю в восхождениях, просто попытался сформулировать вопрос, в первую очередь к себе. А на счет есть такие люди на ски.ру или нет, тоже вопрос. Может и есть, но дело не в этом. Продлевал Вашу логику задам встречей вопрос. Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет. А задуматься о взаимовыручке, темболе лыжбордерам всегда полезно или как в том анекдоте уж точно не помешает.
  • 2
0  
krona    13 Февраля 2013 (10:04)   #
А мне статья понравилась, не понимаю зачем лезть горы, если мораль нужно дома оставить....
0  
kerkudu    13 Февраля 2013 (11:00)   #
На ЭЛЬБРУСЕ (на высоте 5642) голова шумела по- полной.И видел,как у людей начинали проявлятся признаки горной болезни.Но это Кавказ,а там 8848.Я согласен,что спустить человека из зоны смерти почти не возможно.
  • 2
  • 1
  • 2
+2  
SIV    13 Февраля 2013 (12:04)   #
Мне кажется, подобные проблемы приходят от того, что из гор уходят традиции и приходят деньги. Горы становятся средством для бизнеса.
Я не могу осуждать людей, не пережив той ситуации, но бросить еще живых и продолжать восхождение как-то неправильно. Ведь в следуюжий раз бросят тебя.
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    13 Февраля 2013 (13:42)   #
А я смотрю с другой стороны:
Почему-то всегда подход к проблеме однобокий: мол "мы профи, только мы имеем право, остальные - лохи, значит - запретить".
Однако распоряжаться своим здоровьем и жизнью - право каждого. Свободу перемещений тоже нельзя ограничивать. Не может быть никаких привилегированных каст.
Но, осуществляя перечисленные права, не надо забывать и об ответсвенностих. В том числе за безопасность окружающих.
Т.е. забирающийся на гору, находясь в здравом уме и твердой память, априори обязан осознавать степень риска, чтобы потом не вешать вину на тех кто мог, но не спас... 
Да, мораль цивилизованного человека обязывает спасать ближнего. Но это все-таки дело доброй воли, а если человек при этом существенно рискует собственной жизнью - никто не вправе его судить.
Все мы герои в теплых кухнях...  
  • 1
0  
chudashia    25 Февраля 2013 (19:55)   #
"Все мы герои в теплых кухнях..."
полностью согласна..есть такой хороший фильм "Касаясь пустоты". вот там этот вопрос отлично рассмотрен. я долго потом думала,а чтобы сделала я. вершина.метель.напарник со сломанной ногой.при попытке его спасти-он срывается в трещину и начинает тебя тащить за собой. два варианта: оберзать веревку и спастись..и жиь с этим всю оставшуюся жизнь..или же разбиться вместе...уверена,что многе люди рискнули бы жизнью ради спасения другого человека.но рискнули ли-зная,что погибнут вместе? во всех фильмах и отчетах про Эверест четко и ясно говориться:требуется отличная подготовка-это не прогулка по альпийским лугам...из зоны никого  не выносят ,потому что там прижим,где человек должен пройти сам.если он не ходок-его никто уже при всем желании не сможет вытащить..только если шерпы.да и то под вопросом...сложный это вопрос.однако пусть не была в таких горах, уверена,что  мы не можем рассуждать о том,каково оно там-если там ни были...читая отчеты,возникает ощущение,что человек просто лишается рассудка на таких высотах..
+1  
Jakell    13 Февраля 2013 (13:59)   #
1987. Терскей-Алатау в Киргизии (Тянь-Шань), на высоте более 5 300 у парня (21- 22года)  из простого насморка развивается молниеносно воспаление легких, ВСЯ группа (9 чел.) начинает спускать его вниз, где-то на 4 500 присоединяются еще 3-4 группы (был альплагерь)  и местные пастухи-киргизы, несут на носилках  бегом всю дорогу... через речки по пояс или  грудь в воде, промокли все. Спальники, веревки или ледорубы для носилок предлагает любой, не спрашивая когда вернут и вернут ли. Парня живого, но без сознания приносят вниз к скорой помощи, которую удалось все-таки вызвать из Пржевальска. Доставляют в местную больничку. На следующий день он умирает в больничке от отека легких .... в коридоре, даже в палату не положили.
Только я о своем спальнике все равно не жалею.
0  
karas    13 Февраля 2013 (14:03)   #
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5181

зде сь вся статья.«Спасти нельзя уйти». Куда поставить запятую?

Цитата оттуда-

Если восходитель, полный сил, проходит мимо пострадавшего к вершине, делая вид, что ничего не замечает - эта позиция выходит за рамки человеческой морали. Общая беда этих ситуаций заключается в другом. Шанс спасти терпящего бедствие на больших высотах возможен только, когда пострадавший после оказания ему помощи (питье, кислород, медикаменты, теплый бивак), в состоянии двигаться сам. Но такую помощь сможет ли оказать альпинист (альпинисты) сам (сами) находящийся на пределе своих сил?! А если учесть, что и они могут в любой момент перейти в категорию «пострадавших», что остается делать в таком случае? Высота к людям жестока и неумолима. И, похоже, что каждый, молча решает эту проблему для себя сам. Молча…


Например, ветеран японского альпинизма Митико Имаи, в одной из дискуссий на подобную тему, подвела итог подобным разговорам такими словами «…выше 8 тысяч метров ты полностью занят самим собой и, вполне естественно, что не помогаешь другому человеку, когда у тебя нет лишних сил, даже на самого себя».
0  
stripedbee    13 Февраля 2013 (15:03)   #
у тех японцев были силы даже на подъем и возвращение, а людям умирающим они не оказали никакой помощи. и это вопрос не высоты и запредельного напряжения всех физических сил, а вопрос жестокости и аморальности. а человечность, сострадание и любовь к ближнему никак не связаны с местом нахождения, будь это пропасть или вершина.  
  • 9
  • 2
  • 3
+1  
зпп    13 Февраля 2013 (16:29)   #
я понял!   angry
это  были геи- альпинисты!
+1  
Elena23rus    13 Февраля 2013 (18:19)   #
На самом деле мы говорим о крайностях, на Эвересте, как и на любой горе есть примеры спасения людей.и Френсис, по некоторым источникам так же пытались спасти одни из восходителей, но на это просто не хватило сил. Не думаю, что на такой высоте действительно у кого то есть силы тащить на себе человека, когда желание выжить самому крайне непреодолимо, легко судить сидя в кресле у компьютера, другое дело, что стоит ли идти туда, где придется подчиняться только инстинкту выжить наплевав на все человеческие нормы, а потом жить с этим всю жизнь...
  • 1
0  
Frolski    13 Февраля 2013 (19:30)   #
Легко рассуждать сидя в тепле перед талевизором. Вот и я задумался.. Человек не сильно изменился за последнее время по  своим физическим параметрам, но очень сильно изменился в худшую сторону по нравственным. Невозможно судить о человеке не побывав там и не испытав те трудности, которые встречаются там, когда не то, что двигаться, а думать тяжело. Но в советские времена оставить человека в горах было просто невозможно! В альпинизме , как в бою был принцип: "сам погибай, но товарища выручай!" Сейчас каждый сам по себе и это грустно и противно.
  • 2
  • 1
+1  
temp1    13 Февраля 2013 (23:15)   #

для многих это восхождение существенная цель в жизни, и второго шанса не будет

кроме того, факт того, что отставших-обессиливших-раненых бросают широко известен уже не один десяток лет - они готовы к этому риску

с учётом необходимости жёстко дозировать силы, жизненные приоритеты меняются

0  
электролыжник    13 Февраля 2013 (23:28)   #

На ски.ру нет людей, с опытом гор выше 8 км, а выше 7 - единицы. Зачем здесь пытаться обсуждать то, в чем ни вы, ни остальные форумчане ничего не понимают?


Да действительно я ничего не понимаю в восхождениях, просто попытался сформулировать вопрос, в первую очередь к себе. А на счет есть такие люди на ски.ру или нет, тоже вопрос. Может и есть, но дело не в этом. Продлевал Вашу логику задам встречей вопрос. Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет. А задуматься о взаимовыручке, темболе лыжбордерам всегда полезно или как в том анекдоте уж точно не помешает.
Сообщение отредактировал электролыжник: Сегодня, 23:05
0  
Primitivus    13 Февраля 2013 (23:35)   #
Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 
0  
jr    13 Февраля 2013 (23:36)   #

Но в советские времена оставить человека в горах было просто невозможно! В альпинизме , как в бою был принцип: "сам погибай, но товарища выручай!"

В Советское время на Гору за  20 килобаксов народ без опыта не водили.

 

Коммерсы перед восхождением бумагу подписывают - "в моей смерти виноват я сам". Так что знают что к чему.

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    13 Февраля 2013 (23:37)   #

Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 

rofl.gif rofl.gif

+100!!!

0  
skiinstructor    13 Февраля 2013 (23:56)   #

Вот ведь как всё интересно получается.

Человек-дитя природы. Всё взаимосвязано в этом мире.

И здесь каждый сам решает, что для него значит "высота": вершина горы или вершина человеческих отношений, и быть тебе на ней (на вершине горы) или спуститься вниз, оставшись таки на вершине  нравственной морали.

 

ЧЕЛОВЕК-это звучит гордо! И стоит ли доказывать матушке-природе, что ты сильнее её? Скорее всего она нам возразит и не пустит тех, кто не смог достигнуть гармонии. 

0  
электролыжник    13 Февраля 2013 (23:58)   #

Идите лучше снег во дворе почистите ... моралисты 

Аргумент!!! Сами то многим помогли? Или может чисткой снега компенсируете?
  • 1
0  
cymax    14 Февраля 2013 (00:52)   #

Зачем, тогда люди публикуются записи о фрирайде, цеховых лыжах, спортивной технике и т.п. большинство форумчан катается по подготовленым коммерческим трассам к чему, тогда обсуждать эти вопросы все равно значительная часть не поймет.

Темы родственные. Большинство из нас занимается глыжами ради удовольствия, реже для самоутверждения. Здесь вопрос "вернуться живым" не так актуален и обычно не обсуждается. За исключением, пожалуй, экстремального фрирайда.
0  
Bandit    14 Февраля 2013 (15:19)   #
Был я как-то на Эльбрусе и пытался на него залезть... На акклиматизационном выходе на скалы Пастухова схватил горняшку - сначала шел хорошо-хорошо, потом все хуже и хуже, на подходе к нижней гряде скал резко начала меняться погода - сильнейший ветер, сразу холодно, облако на скалы "село" - 2 метра видимости... ТАК ХРЕНОВО СТАЛО!... Спутники мои по выходу убежали вперед, я еле иду... 50 м. по вертикали шел 30 минут. Дошел до верха "скал", мои товарищи сидят - отдыхают, бульончик уже закипятили и меня зовут угощаться, а я стою от них в 2-х метрах и двинуться НЕ МОГУ, ВАЩЕ!! Я тогда, хорошо, что с лыжами был, встегнулся и поехал себе потихонечку вниз - к травке, серебряным ручьям в долине и теплым девушкам на базе МГУ, однако чувство абсолютного бессилия и невозможности сделать хоть 10 шагов вверх, помню до сих пор. 
Это - Приэльбрусье, где от цивилизации с горячей водой до вершины - несколько часов своим шагом, а в Гималаях-то, НЕДЕЛИ туда и недели - обратно, если вертолет не прилетит... Так что, я не осуждаю тех, кто не помогает умирающим на тропе к Эвересту. Возможно, что они точно оценивают реальность и понимают, что шансов у того человека нет уже, хотя он и жив еще, но сил у него УЖЕ нет, а если его эвакуировать, то собственные силы закончатся через 10 метров и будет не 1 труп, а 2.
0  
jurij    14 Февраля 2013 (15:45)   #

для многих это восхождение существенная цель в жизни, и второго шанса не будет

кроме того, факт того, что отставших-обессиливших-раненых бросают широко известен уже не один десяток лет - они готовы к этому риску

с учётом необходимости жёстко дозировать силы, жизненные приоритеты меняются

+1000!

".....ребята, пристрелите меня ,не теряйте времени......."

0  
jurij    14 Февраля 2013 (15:56)   #

Вот ведь как всё интересно получается.

Человек-дитя природы. Всё взаимосвязано в этом мире.

И здесь каждый сам решает, что для него значит "высота": вершина горы или вершина человеческих отношений, и быть тебе на ней (на вершине горы) или спуститься вниз, оставшись таки на вершине  нравственной морали.

 

ЧЕЛОВЕК-это звучит гордо! И стоит ли доказывать матушке-природе, что ты сильнее её? Скорее всего она нам возразит и не пустит тех, кто не смог достигнуть гармонии. 

По мне ,этому альтернативы нет(!) . Весь путь "челоловечий" подтверждение этому (последний пример: "сиганул" парень с паращютом из стратосферы), ....."не знаешь броду....",так что "сопли"(пардон) после несомнено трагедии "размазывать" негоже....

0  
Elena23rus    14 Февраля 2013 (18:13)   #
В советское время, действительно было меньше трагедий, потому что в горы шли в основном подготовленные спортсмены, которые могли адекватно оценить риск. Сейчас нам кажется, что за деньги с нами ничего случиться не может, поэтому зачастую недооцениваем тот риск которому себя подвергаем, а очень часто трагедии в горах происходят именно от неопытности, излишней амбициозности и не способности оценить реальную опасность, так что кого то в чем то обвинять, я лично, не возьмусь...
  • 4
  • 1
0  
ROROS    14 Февраля 2013 (22:50)   #
Не так давно на канале дикавери был документальный фильм про трагедию произошедшую при восхождении на К2.
История очень непростая и запутанная, но там альпинисты не стали бросать раненых (не все правда), но только вот  погибли и многие из тех кто спасал. Там было три разных группы, которые практически одновременно совнршали восхождение, с небольшим интервалом. Но результат такой из 18-ти одинадцать погибли.
 
  • 4
  • 1
0  
ROROS    14 Февраля 2013 (22:54)   #
Из разных источников на сегодня известно, что на вершине К2 (8611м, Пакистан), погибло от 9 до 13 человек. Трагедия произошла 1 августа на высоте около 8100м в районе «бутылочного горла» (Bottle neck). Это место – узкий ледовый кулуар-горловина, который нужно пересечь для выхода на вершинную башню. Над ним - громадный нависающий ледник, с которого регулярно падают ледовые глыбы и, сваливаясь в «бутылочное горло», часто вызывают лавины. (См. фото 1, фото 2 этого места, снятое Геннадием Копейка 01.08.1992г. во время восхождения с Владимиром Балыбердиным на вершину К-2.) Этот день уже вошел в летопись альпинизма, как самый трагический день в истории восхождений на К2. Среди погибших были южнокорейцы, непальцы, голландцы, сербы, норвежцы и пакистанцы: 1. ирландец - Джерард МакДоннелл (Gerard McDonnell), 2. непальский шерп, 3. непальский шерп, 4. кореец - Хванг Донг Джин (Hwang Dong-jin), 5. кореец - Парк Гуйонг Хуо (Park Gyeong-hyo), 6. кореец - Ким Хуо Гуйонг (Kim Hyo-gyeong), 7. пакистанец - Карим (Karim), 8. пакистанский портер, 9. француз - Хугуес Да Аубарде (Hugues d'Aubarede). Часть из этих людей считается пропавшими без вести, их поиски продолжают вестись при помощи вертолетов. По последним данным властей Пакистана, троих альпинистов спасатели обнаружили живыми и спасли, все они получили серьезные обморожения. В числе спасенных - гражданин Нидерландов Вилко ван Ройен (Wilco van Rooijen), которого вертолет подобрал в понедельник. Еще одного альпиниста, итальянца Марко Конфортолу (Marco Confortola) удалось найти, но он спустился в базовый лагерь самостоятельно. Спасатели знали о его местоположении, однако вертолеты не могли взять его на борт из-за неподходящих погодных условий. Сейчас его жизнь находится вне опасности. Необходимую медицинскую помощь ему оказали прямо в базовом лагере. Точное число альпинистов, пропавших без вести, неизвестно. По имеющимся данным, их как минимум 2-3 человека. Согласно некоторым сообщениям, в числе пропавших трое граждан Норвегии. Пик K2, который расположен в горной системе Каракорум в Гималаях, имеет высоту 8611 метров и считается более сложным для восхождения, чем самая высокая гора в мире - Эверест. Впервые восхождение на K2 совершено в 1954 году. Всего за период 1954-2007 на горе погибли 66 альпинистов, а успешно покорили ее - 284. Для сравнения, на Эвересте за тот же период погибли 210 человек, а достигли вершины - 3681 человека. Ровно 16 лет назад, 1 августа 1992 года в 21.00 на вершину К2 взошли первые альпинисты СНГ - участники международной альпинистской экспедиции Владимир Балыбердин (г.Санкт-Петербург, руководитель экспедиции) и Геннадий Копейка
0  
Ste..fan    25 Февраля 2013 (20:25)   #
Желающие могут перечитать книгу Штурм Эвереста...как наши альпинисты в 1982 году...в штурмовой двойке потеряв баллоны с кислородом... Уронив ботинок... Выжили...только благодаря командной работе....по прикидкам....чтоб снять одного мороженного с восьми тысяч... Нужно сорок человек по базовым лагерям в полной готовности.... У нашей сборной был такой ресурс....

Там отчетливо прослеживается тема...когда базовый лагерь...приказывал...остальным прекратить штурм и спускать пострадавших.... А некоторые с рацией химичить...помехи помихуют....пытались.... Э это при том...что команда три года сыгрывалась....на других восхождениях...

Точно на таких высотах другая работа мозга....

...
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    25 Февраля 2013 (23:45)   #

"Все мы герои в теплых кухнях..."
полностью согласна..есть такой хороший фильм "Касаясь пустоты". вот там этот вопрос отлично рассмотрен. я долго потом думала,а чтобы сделала я. вершина.метель.напарник со сломанной ногой.при попытке его спасти-он срывается в трещину и начинает тебя тащить за собой. два варианта: оберзать веревку и спастись..и жиь с этим всю оставшуюся жизнь..или же разбиться вместе...уверена,что многе люди рискнули бы жизнью ради спасения другого человека.


Кстати, он так и не смог с этим жить и бросил альпинизм.