- Павел Алексеевич, получается, вас можно поздравить с историческим успехом?
- Да, никогда еще наши параолимпийцы не выступали так здорово. Причем если быть полностью откровенными, Параолимпиаду мы выиграли только двумя видами - биатлоном и лыжами. В остальных дисциплинах у нас медалей нет. Так что резервы еще есть.
- Действительно, Параолимпиаду Россия выиграла в Прежелато, где проходили биатлонные и лыжные гонки. Но если в лыжах наша команда всегда числилась в фаворитах, то шесть золотых медалей в биатлоне стали некоторой неожиданностью - четыре года назад в Солт-Лейк-Сити у нас в этом виде программы было всего одно «серебро».
- А тогда и неоткуда было взяться результату. Раньше как было: приезжали ребята на соревнования со своими деревянными лыжами. Винтовки вообще брали напрокат у организаторов. Сейчас мы постарались выйти на другой уровень. Мы привлекли высококвалифицированных тренеров. С помощью наших спонсоров - РАО «ЕЭС», Российского союза автостраховщиков, холдинга Ritzio - мы закупили лыжи, смазки. Теперь у каждого члена команды по пять-шесть пар лыж, у нас работают хорошие сервисмены, которые готовят и обкатывают лыжи перед каждой гонкой, закуплено новое оружие. Прибавьте сюда методики, взятые из большого биатлона. К тому же мы провели все сборы, которые были запланированы. Вот благодаря этому и вырисовалось преимущество перед конкурентами, ведь большинства из всего этого у них нет. Мы вообще впервые постарались создать параолимпийскую команду по образу олимпийской. Со своей рабочей группой, медицинским штабом, тренерским советом и т.д.
- Наличие в нашей делегации главы российского антидопингового агентства Николая Дурманова - это тоже следование модели олимпийской команды, или все-таки были какие-то опасения?
- Особых опасений не было - все члены команды еще в Москве прошли тест на допинг. Тем не менее, сами понимаете, где появляются призовые за победу, там сразу же появляется соблазн любыми способами добыть ее.
- Вы говорили о некотором нашем преимуществе над конкурентами. Так ли оно велико, чтобы чувствовать себя спокойно?
- Нет, конечно. Ранее Параолимпиада рассматривалась как некий фестиваль, и только, пожалуй, с Афин отношение переменилось. Теперь Параолимпиада - это серьезное спортивное состязание, выступить в котором достойно считают делом чести многие страны. Украина, например, понимая, что в большом спорте им очень тяжело заявить о себе и воспитать олимпийского чемпиона -- это очень дорого, развивает параолимпийскиое движение и добилась в этом уже больших успехов. Используют многие наработки из большого спорта, открывают специализированные базы подготовки, привлекают тренеров, работавших с олимпийской командой. Китай сумасшедшими темпами идет в этом направлении вперед. Это тут в Турине их не очень видно, а в Афинах на летних Играх было такое впечатление, что каждый второй участник -- китаец. США, Германия... Все они вкладывают в параолимпийский спорт приличные средства и вскоре могут рассчитывать на отдачу.
- Вас, кстати, не удивили практически до отказа заполненные трибуны на Параолимпиаде в Турине?
- Нет. Меня это удивило два года назад в Афинах. Здесь я это воспринял как должное. Удивляет даже не количество зрителей, а та теплота, с которой они поддерживают параолимпийцев.
- Наверняка вы заметили, что наибольший интерес у зрителей вызвали соревнования по хоккею. Например, полуфинальный матч Норвегия - США со всеми атрибутами большого хоккея вообще в Турине считают самой зрелищной трансляцией этой Параолимпиады. Тем не менее своей хоккейной команды у нас нет...
- Думаю, скоро появится. Здесь надо учитывать, что это довольно затратный вид спорта, и развивать его в России достаточно тяжело. Но в скором будущем должны появиться одна-две команды. Пусть на Параолимпиаде разыгрывается всего один комплект наград в этом виде - он действительно неофициально считается чуть ли не самым престижным, как и в большой Олимпиаде. С другой стороны, Россия является чемпионом мира по вертикальному хоккею, а он пока не входит в программу Параолимпиады - международные чиновники говорят, что слишком травматичен.
- Если вспомнить о международных чиновниках - вы несколько раз встречались с президентом Международного параолимпийского комитета Филипом Крэйвеном. О чем шла речь?
- Действительно, мы с президентом Параолимпийского комитета России, уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным дважды встречались с Крэйвеном. Такие встречи необходимы. Согласитесь, мы выступлением в Турине доказали, что являемся ведущей державой в параолимпийском спорте. Но вместе с тем у этой ведущей державы нет ни одного представителя в международных параолимпийских органах, международных федерациях. Более того, нет там и представителей стран СНГ. Некому просто лоббировать наши интересы. А лоббировать надо - параолимпийский спорт сам по себе очень сложен, в нем очень много запутанных правил, некоторые из которых нам не очень нравятся и которые можно повернуть по-разному. Об этом и шла речь с Крэйвеном, и он в принципе поддерживает нас в этом вопросе. Договорились встретиться с ним в России где-то в сентябре. Заодно Крэйвен, который передвигается в коляске, хотел посмотреть, насколько Сочи конкурентоспособен в борьбе за Олимпиаду, а стало быть, и за Параолимпиаду-2014.
Беседовал Андрей ВДОВИН