
В ночь, когда умер Владимир Высоцкий, Михаил с альпинистами совершали восхождение на Эльбрус. Это был первый Мемориал, посвященный великому поэту! Тогда и родился этот экспромт под названием «Мы рубим ступени...». Сейчас фотография занимает центральное место в представленной вам экспозиции. Она была первой в фотоальбоме «Следы Прометея».


Приэльбрусье — это уникальное место, украшенное ледниками и овеянное легендами. Припасенное для себя место бог отдал людям, и оно никогда не пустует, особенно в заснеженные зимы, несмотря на метели и коварные лавины. «А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою», — писал В. Высоцкий. «Кости на Бассе, могилы под Ужбой, Вспомни товарищ, вспомни, дорогой» продолжают петь сейчас внуки тех, кто сложил свои головы на перевалах Приэльбрусья. В этот край нельзя было не влюбиться!
Осталась в прошлом служба в Советской Армии, работа в издательствах. Его публикации, посвященные Приэльбрусью, с теплотой вспоминают сверстники, а его фотографии до сих пор украшают старейшие отели Приэльбрусья, его фотоальбомы и фотовыставки оставляют желание вернуться в это безмятежное время, в эти великие горы. С 1993 года автор живет в Нью-Йорке и пишет книги. В этом году ему исполняется 80 лет.
Персональная выставка Михаила Литвинского «Следы Прометея. Приэльбрусье» проходит в Центре фотографии имени братьев Люмьер в период с 30 января по 11 февраля по адресу Болотная набережная д. 3, стр. 1.