«Счастье нельзя купить, но есть места, где его можно встретить…» Ничто точнее этой фразы не передает фан от горных лыж. Но одним из главных условий «встречи со счастьем» является хорошее снаряжение и экипировка. На первом месте стоят лыжи и ботинки, хотя и функциональная, красивая и стильная обежда не только защищает от мороза, ветра и влаги, но и делает вас привлекательней, заметней, создает вам хорошее настроение, повышает эмоциональный тонус.
В погоне за горнолыжным счастьем катальщики расширяют географию своих поездок и все острее стает дилемма: «Иметь персональное снаряжение или брать в аренду?». Имеется несколько критериев
Время меняет нас и лыжи
Еще 10-15 лет назад такого вопроса не возникало: катать на прокатном «дубье», в рентальных «убитых ботинках» или иметь все свое подобранное долгим шопингом, с любовью, часто в ущерб благосостоянию семьи катальщика. Особым шиком вызывавшим уважением было возить с собой на курорт пару лыж. Сейчас вопрос ассортимента в прокатах и наличие тест-центров заставляет крепко задуматься – стоит ли тратиться на экип и таскать его с собой?
Кто ты, ищущий счастья в горах?
Сразу обозначим категории катальщиков, для которых вопрос решен однозначно в сторону собственных лыж и ботинок – это спортсмены-любители (индивидуальная заточка кантов, бутфинговая подгонка ботинок – это штучно), обладатели снаряжения класса премиум, эксклюзивных брендов, свято верующие, что у них существует ментальная связь с любимыми лыжами, владельцы кастомных лыж (иначе зачем их делать?). Так, что таким катальщикам дальше можно не читать J
Дети
Как правило в момент становления на лыжи и до достижения уровня катания с родителями для детей лучше брать прокатные лыжи и ботинки. Это гораздо экономичней чем ежегодно обновлять снаряжение для соответствия росту анатомии ребенка
Как часто катаемся?
Если это 1-2 посещения горнолыжного курорта в год с целью рекреационного катания, зимнего отдыха без экстрима, то все говорит в пользу аренды снаряжения на курорте: отсутствие громоздкого багажа в пути, экономия места для хранения горнолыжного снаряжения в квартире, возможность попробовать новинки экипа.
Если большую часть зимы вы часто катаетесь на домашней горке, то есть смысл иметь свою снарягу.
Где катаемся?
Если вы живете в непосредственной автомобильной доступности от крупного курорта и более ли менее часто его посещаете, то все говорит в пользу персонального оборудования – вынести лыжи из дома и занести от авто в гостиничный номер – это минимальная суета.
Если поездка на курорт сопряжена с перелетами, пересадками, трансферами ситуация резко меняется. На крупных, популярных горнолыжных курортах выбор рентального или даже тестового снаряжения гораздо шире чем на локальных ГЛК регионального масштаба. И выбор между арендой и личным снаряжением не однозначен. Хотя, я склонен выбирать аренду.
Уровень катания
С одной стороны, чем выше уровень катания, тем больше требования к лыжам и ботинкам, тем более индивидуален ваш выбор. Это говорит в пользу личного инвентаря. С другой стороны – эксперт быстро вкатывается в новые модели и легко находит в прокате предпочитаемые модели. Мои предпочтения на стороне аренды. Но пока большинство крутых катальщиков возит свои лыжи и ботинки.
Катальщики продвинутого уровня обычно распределяют свои предпочтения поровну.
Новички и начинающие горнолыжники предпочитают аренду. Темболее, что многие школы на курортах афилированы с прокатами и дают своим ученикам значительные скидки на аренду.
Предпочтения
Если вы рейсер или фрирайдер, то личная снаряга в приоритете. Лучше путешествовать со своими лыжами и ботинками, что не мешает при возможности воспользоваться тестовыми лыжами. Приехать под снегопад прямо из офиса – круто. Но не найти при этом широких лыж для фрирайда – грустно и печально. Именно такая ситуация была в Красной Поляне до Олимпиады. Я лично там пару раз обломался, будучи в командировке без снаряги. Пришлось оправдывать поговорку «Важны не лыжи, а прокладка между шлемом и лыжами!». Но и сейчас такие места еще есть – в прошлом сезоне я не смог найти себе что-то подходящее в Домбае, в Ливиньо (!!!) – не смог найти скитурный комплект с талией шире 85 мм (в итоге такая тали оказалась и не нужна) и испытывал затруднения с качественной подготовкой лыж в прокатах Приэльбрусья.
Легкоходство или фан?
Воспоминание о поездке на курорт с двумя парами лыж сейчас у меня вызывает содрогание! Уже сейчас до 30% посетителей ГЛК приезжают с расчетом на рентальное снаряжение. Путешествие налегке значительно комфортней и похоже за ним будущее. Человек становиться все ленивей, а прогресс ускоряется. И не за горами время, когда лыжи и ботинки будут трансформироваться и настраиваться не только под тактико- технические данные (рост, вес, уровень), предпочтения, но и под настроение.
Экономика процесса
Стоимость снаряжения среднего уровня (лыжи+крепления+палки) сейчас составляет примерно 20 - 40 дней проката. То есть это примерно двух-трех годичная норма катания большинства лыжебордеров. А цикл обновления снаряжения ускорился – модели и новации меняются настолько часто, что лыжи 3-х летней давности выглядят как музейные древности.
Появление бюджетных авиакомпаний, предлагающих за гроши билеты без багажа, значительно расширяет наши финансовые возможности в плане количества поездок. И стимулирует полеты без снаряжения.
К тому же на во многих авиа компаниях плата за провоз горнолыжного снаяряжения сопоставима со стоимостью проката.
На данный момент по экономике оба варианта примерно равны, но будущее за рентально-тестовым снаряжением.
Рента с покупкой
Сейчас появилась возможность арендовать в тест-центрах, продвинутых прокатах лыжи с возможностью их замены в течении катального дня. За таким сервисом значительное будущее. Вместо того, чтобы выслушивать в магазине сомнительные рекомендации продавцов, озабоченных объемом продаж, лучше протестировать самому на склоне лыжи и выбрать по факту лучшее для вас. Тем более, что скидки на тестовые лыжи по сравнению с магазинными бывают просто фантастическими. Пока таким экзотическим способом покупают лыжи, сноуборды не более 5%, но эта цифра растет.
С лыжами понятно. Как быть с ботинками?
Вопрос многократно обсуждался, но тенденции меняются и появляются новые нюансы. Если у вас индивидуальный бутфитинг горнолыжных или сноубордических ботинок в силу не стандартной анатомии ног, то у вас нет рентальных вариантов.
Но если ваши ноги без серьезных аномалий, то реально подобрать в прокате модель по размеру и отформовать внутренний сапожок (все модели сейчас формуются) - время уйдет 30 минут. А наличие индивидуальных стелек вполне компенсирует мелкие недостатки ваших ног в том числе и легкое плоскостопие. Наблюдал случаи (не часто) когда, продвинутые катальщики привозят с собой и используют внутренники Intuition ® на моделях из проката.
Советы
Но в любом случае нужно проверить рентальный ассортимент заранее и по возможности забронировать/зарезервировать подходящий комплект снаряжения подходящего вам размера. Дело еще облегчается тем что появилось много сервисов, которые доставляют выбранные лыжи/сноуборды в ваш гостиничный номер.
Дополнительный довод в пользу рентального снаряжения состоит в том, что откровенно плохих лыж (мы не говорим о специализированных рентальных моделях) сейчас никто из брендов первого-второго эшелона не делает. И если нет в прокате модели под ваши требования, то ее легко заменить снарядом другой марки со сходными свойствами.
Обладателям больших ног максимальных размеров как, впрочем, и минимальных нужно быть осторожным в надеждах на прокат и заранее бронировать ботинки своих размеров либо везти свои ботинки с собой.
Так что же лучше: аренда или свое?
В прошлом сезоне мне активно пришлось пользоваться прокатами горнолыжного снаряжения в России и за ее пределами. По неволе обращал внимание на тех, кто пользуется рентальным и собственным оборудованием. Общее соотношение 30% лыжебордеров катаются на рентальном снаряжении, 70% - на своем.
Своё видение тенденций я отразил в инфографике на первой фотографии статьи.
Дальнейшая тенденция: увеличение количества катальщиков использующих рентальное оборудование.
У меня самого осталось 2 пары лыж: пиновый ски-турный комплект и старенькие фрирайдовые BD на креплениях с возможностью ходьбы (для открытия сезона и всяких приключений). Так что я в тренде, а вы?
Исключение, как правило, дети - слишком быстро они растут.
Я лично брезгую юзать прокатные боты - не так и трудно привезти свои - все помещается в одну спортивную сумку.
С лыжами проще. Кроме того, что лень тащить (а это реально неудобно), так с прокатными можно экспериментировать, подбирая наиболее комфортные для данных условий.
Но в любом случае, как мне кажется, если человек заболел горными лыжами (а не просто дань моде), то он обязательно захочет иметь свой личный экип. А уж таскать его в поездки или только катать на нем дома - выбор по ситуации...