0

Перспектива и результат

official_skiru Лента автора 5 Февраля 2009 (01:16) Просмотров: 49 0
Фото: daylife.com
В Кенморе на стадионе, принимавшем Олимпийские игры-1984, завершился юниорский чемпионат мира. Об итогах этих соревнований и выступлении российских юниоров пойдeт речь в материале Чемпионат.ру.

На первый взгляд, канадский чемпионат не самый лучший для России за последние годы. Впервые за пять лет не было выиграно ни одной золотой медали в старшей возрастной группе, и лишь благодаря девушкам удалось занять третье общекомандное место. С другой стороны, нельзя назвать выступление провальным. Дело в том, что у этой возрастной группы изначально не было столь ярких спортсменов, как в своe время Антон Шипулин или Светлана Слепцова, а потому два личных и два эстафетных серебра - действительно неплохой результат. Поэтому правильнее было бы сказать, что ровная по составу команда выступила в свою силу.

Если серебряная медаль хантымансийца Алексея Волкова не стала сюрпризом, то успех Анастасии Романовой удивил. Перед стартом она считалась третьим-четвeртым номером в команде и выстрелила в самый неожиданный момент. А вот Ольга Вилухина, на которую возлагались основные медальные надежды, в очередной раз не справилась с ответственностью. Только во второй половине гонки преследования и в эстафете мы увидели привычную Вилухину. Возможно, промахам на стрельбе поспособствовал ветер, но, скорее всего, не обошлось и без мандража. Анастасия Калина моложе большинства своих соперниц, а потому еe "звездный час" наступит в следующем году. Талант спортсменки был виден ещe год назад в период еe выступления среди девушек, но ей ещe предстоит немало работать над стрельбой стоя и скорострельностью. У юниоров трудно отметить кого-то, кроме Волкова. Павел Мазгеев ничем не удивил, выступив на своeм прошлогоднем уровне, а вот Тимофей Лапшин оказался очень интересным спортсменом. Конечно, в первый год трудно поставить стрельбу, но определeнные успехи были заметны уже сейчас. Что касается скорости, то на первой половине дистанции она у Лапшина на уровне, а дальше не хватает выносливости, видимо, сказывается специфика подготовки лыжника-спринтера. Впрочем, в лице Кристофа Зуманна у всех уже давно на виду положительный пример перехода из лыжного спринта в биатлон.

Вряд ли кто-то из переходящих во взрослый биатлон спортсменов 1988 года способен сразу усилить команду, тем более в канун Олимпиады, когда тренеры по минимуму экспериментируют с составом. Тем не менее, сбрасывать со счетов нынешнюю молодежь никак нельзя. Те же Екатерина Юрьева и Иван Черезов, которые никогда не были призерами юниорского первенства в личных гонках развивались постепенно, и сейчас самые стабильные в нашей команде.

Вообще, если говорить о динамике результатов юниорских первенств последних лет, практически все время незаметны норвежцы. Однажды известный тренер, много лет проработавший в Финляндии Анатолий Хованцев, рассказывал мне, что у норвежцев существует специальная, отработанная годами методика подготовки спортсменов младших возрастов. Ее суть в том, что в процессе взросления спортсмена не форсируются нагрузки с целью планомерной подготовки спортсменов к выступлениям на высшем уровне, поэтому задача показать результат по юношам и юниорам им не ставится. И действительно из всего звездного состава мужской сборной лишь Уле-Эйнар Бьорндален и Эмиль-Эгле Свендсен выигрывали личные гонки на юниорских первенствах. Но они уникального таланта спортсмены представляют скорее исключение из правил. В то же время немецкая сборная каждый год готовит по два-три победителя юниорских первенств, которые в дальнейшем комплектуют сборную команду. Исключение из немецких лидеров, не блиставших в юниорском возрасте, составляет лишь Михаэль Грайс. Правда, многие таланты впоследствии перестают прогрессировать и теряются в Кубке Европы. Это уже было с Фабианом Мундом, Йенни Адлер, Уте Нициак и многими другими немецкими звездочками. Примечательно, что два диаметрально противоположных подхода практически одинаково результативны. А по какому пути идет Россия? У нас, по традиции, что-то среднее между Европой и Аз..., то бишь Норвегией и Германией. С одной стороны юниорские старты рассматриваются лишь как этапы долгосрочной подготовки спортсмена, с другой - никто не приносит результат в жертву. На чемпионат спортсмены отбираются через жесткое сито внутреннего отбора, после которого далеко не всегда остаются силы для решающего рывка. Да и сами медали юниорских чемпионатов приносят поощрения, как спортсмены, так и тренеру. Для последних с их невысокими зарплатами опосредованная цель в виде медали может затмить непосредственную - подготовку резерва основной сборной.

Те же немцы, выигрывающие все или почти все на юниорском уровне, стремятся лишний раз не нагружать спортсменов. Так в этом году от вояжа в Канаду отказалась юношеская сборная, а юниоры, участвующие в чемпионате мира, никогда не ездят на европейское первенство, считая, что одного крупного старта за сезон вполне достаточно. А Мириам Гeсснер, о феноменальной скорости которой было столько сказано и написано, в этом году была освобождена от отбора в Кубке Германии и планомерно готовилась к решающему старту. Не будь у Антона Шипулина в прошлом году свыше двадцати стартов, среди которых ответственнейшие чемпионаты мира и Европы, Всероссийская Спартакиада и студенческий фестиваль, может быть он не был бы настолько перегружен в этом году?
0