Идея поехать в горы родилась не сразу. Малюсенькое, как эмбрион, желание постепенно росло и точило изнутри. Как пружина, оно сжималось под гнетом прокрастинации, готовое выстрелить со скоростью баллистической ракеты при первом же удобном случае. Наконец час настал.
Это случилось на банкете по поводу чего-то там, а попросту говоря – на светской пьянке. Именно в такой непринуждённой обстановке Игорек (а для большинства Игорь Васильевич), вперемешку с изысканной закуской и дорогой выпивкой рассказал про горные лыжи. А точнее, про взрыв эмоций на фоне общего благополучия, про глинтвейн, шезлонги с видом на Монблан и про веселую компанию единомышленников! Он что-то еще говорил про уединение и самосознание, но рассказы о вечеринках во французских ресторанах меня интересовали куда больше. В общем я поняла – ХОЧУ!
Но одно дело - ХОТЕТЬ, а другое дело – там оказаться. Да еще с Игорем! Но для попутчицы в зимнюю сказку моих сногсшибательных внешних данных было явно недостаточно. Нужно было хоть как-то (а лучше вполне вменяемо) на этих лыжах стоять. С этого момента началась серьезная подготовка.
Положа руку на сердце, статьи о «технике резаного поворота» не вызывали сильного оргазма. Зато рассказы бывалых о «максимальной скорости на трассе» ставили под угрозу срывая подготовку годового отчёта и бюджетирование. Игорек меня поддерживал во всем и даже записал к навороченному инструктору со словами: «Надо подготовить девушку для поездки в Альпы» и рассказывал… РАССКАЗЫВАЛ!
Все выходные я проводила на горнолыжном склоне, заучивая простые движения. Скиллы прокачивались со скоростью, прямо пропорциональной сокращению счета на банковской карте. Наконец, ни разу не упав, я совершила свой первый спуск! Эффектно поворачивая, лихо объезжала детей и сидящих на склоне сноубордистов. Усиленно приседала, нашептывая ритм вальса… и - раз-два-три… - раз два-три… С широченной улыбкой, ощущая себя спортсменкой мирового уровня, я подъехала к своему учителю:
- Ну, как? Уже можно ехать в Альпы?!
Инструктор ответил не сразу.
- Да, пожалуй, можно! Только имейте в виду - в Альпах далеко не все так катаются. Мой вам совет - избегайте многолюдных трасс. А лучше – спускайтесь на подъемнике. Горные лыжи – опасный вид спорта. Зачем Вам так рисковать?
Я поняла, что только профессионализм и деликатность не дают ему в полной мере отдать должное моему таланту. Это был знак! Знак, что пришло время звонить Игорю и напомнить об обещании взять меня в горы!
- Игорь?
По долгому молчанию я поняла, что от счастья он потерял дар речи и сейчас, как в Загсе, я услышу «ДА!» Однако пауза затянулась:
- Свет, ты понимаешь…
- Понимаю! – А что мне еще оставалось делать? Эх, надо было сразу выкинуть из головы всю эту чушь про Игоря и горные лыжи и углублиться в годовой отчет. Но пружина под названием «Альпы» уже раскручивала маховик желаний. Да, я осталась без компании и мужика, но потраченные время, средства, а главное – мечты и фантазии говорили о том, что точка возврата пройдена и пришло время планировать первую поездку в горы. Самостоятельно! Так в моей жизни появился курорт Шамони!
Подготовка к поездке напоминала телепередачу «Что? Где? Когда?». Но опустим занудные подробности. Наконец настал момент, когда, одернув шторы с панорамного окна, я увидела Монблан!
Ну что тут скажешь?! Это была любовь! Любовь с первого подъемника! Вы бы только знали, сколько их там! А трассы! Огромное количество трасс на любой вкус и цвет (в прямом смысле). Инструктор был прав! Мое умение лавировать между людьми не раз спасало жизнь окружающим. Я чувствовала себя почти счастливой. Но не зря говорят, никто так не украшает женщину, как мужчина, идущий, а в нашем случае – едущий рядом. Для полного счастья мне не хватало мужика. И как бы я не гнала от себя мысли об Игоре, чувство обиженного партнера не покидало. В какой-то момент я поняла, что окончательно повысить самооценку может только спуск с самой высокой точки курорта – Гранд Монте.
Решение было принято! Подъемник высадил меня у ресторана на высоте 3275 м над уровнем моря. Ах, какой оттуда отрывался вид!
...Восторгу не было предела! Постепенно, вместе с восторгом пришло понимание необходимости спуска по черной трассе. Внезапно осознав, что эта бездна – единственная дорога к дому, все навыки, так старательно прокачанные на домашнем курорте, мгновенно обнулились. С мыслью «Вот здесь я и умру» пришло то самое самосознание, о котором говорил Игорь.
Имея хотя бы одну извилину в голове, можно было бы понять, что нормальные люди, прежде чем куда-то забраться, думают как оттуда спустится. Вместо этого, мой, не занятый в этом процессе, мозг рисовал трагическое будущее. Новостные сайты пестрели заголовками о безвременной кончине русской туристки во Французских Альпах. Офисный планктон толпился на погребальной церемонии. У смертного одра рыдал безутешный Игорь. Где-то неподалеку, как тень отца Гамлета, тихо всхлипывал Инструктор.
Однако, реальность была несколько иной. Со скоростью беременной улитки, я старательно, как на парковке, выруливала каждый поворот. На буграх меня шатало и швыряло, а попа от постоянных падений постепенно становилась синей. Наконец я устала бороться за жизнь. Трагическое будущее откладывалось на неопределенный срок, уступая место банальщине: «Пилите, Шура, пилите!». Я села на краю трассы и... заплакала! Нет, не так! Я плюхнулась в сугроб и зарыдала!
Моя жизнь никогда не была легкой. Девяностые закалили характер крепче булатной стали! Преодолевая трудности, я становилась сильной. Независимой. Гордой. Никогда!!! Никогда раньше я не чувствовала себя такой беспомощной и маленькой, как на этой белой горе! С этого момента произошла переоценка ценностей, открытие чакр – называйте как хотите, но я поняла - отныне в моей жизни есть куда более высокие горизонты, чем офисный роман с успешным мужчиной.
Пока я совершенствовалась, размазывая косметику под горнолыжной маской, ко мне подъехал лыжник средних лет в синем костюме, и на французском что-то спросил. Интеллекта хватило, чтобы понять, что он пытается узнать, все ли у меня в порядке.
Всхлипывая, я мямлила что-то вроде: «Эскузе муа, мсье, же не ву компран па, же не парль па…», пытаясь вспомнить словарный запас из школьной программы. Он махнул рукой и сказал: «Не ссы, прорвемся! Давай за мной, и делай как я!». Естественно, сказал он это на чистом французском. Я ни слова не знаю на их чертовом языке, но что-то щелкнуло в мозгу и я понимала все! До последнего предлога!
Резкими и очень короткими дугами, он, буквально перепрыгивая с ноги на ногу, с кочки на кочку, легко, как мотылек, порхал по разбитой трассе. Я попробовала повторить движения, и что-то начало получаться! Он периодически останавливался, поджидал меня, что-то еще показывал, поправлял и пояснял. Меня охватил безумный восторг. К концу склона я была готова отдать этому дядьке все, что имела, включая давно потерянную девственность и попу в синяках, но он, убедившись, что я благополучно преодолела опасный участок, вместо приглашения в ресторан, сверкнул белозубой улыбкой на загорелом лице, вручил визитку горного гида и растворился в альпийских просторах.
Вечером, во флисовом пледе я сидела в кресле на террасе шале, любовалась незатейливой пасторалью и крутила между пальцами кусочек картона с надписью «Пьер Легаль, горный гид и инструктор». Осушив бутылку коллекционного вина, я выдохнула и постучалась к нему в телефон.
Что было дальше? Хотелось бы сказать, что он влюбился в меня с первого взгляда и мы проводили время в ски-сафари, ресторанах с видом на Монблан и в номере с панорамными окнами! Но, вместо этого меня ожидала лыжная школа и тренировки с каким – то толстым инструктором, хорошо знающим английский. С Пьером я встретилась через год, все там же. В Шамони. За год он подучил английский и даже произносил пару слов по- русски! Но это была уже совсем другая история.
Обижалась ли я на Игоря? Наверное – нет. Ведь если бы не его сказки, я бы никогда не узнала какое это счастье - отдыхать в горах и не познакомилась бы удивительным человеком с белозубой улыбкой на загорелом лице!
Простите, это о варианте - "путешествие в черную дыру" ?