0

Первые лыжи с минимальным бюджетом

Reports Лента автора 8 Апреля 2004 (06:41) Просмотров: 4361 1
Над Москвой висел серый туман, под ногами хлюпала грязь. Я ехал за «Кайтрайдером» в офис Дюбуа. Заодно мы… познакомились. Вообще интересно встречаться с теми, с кем уже знаком по Интернету. Жаль, не было времени поговорить! Он передал мне лыжи на тестирование вместе со своими креплениями, за что ему, конечно, большое спасибо!

Обычно лыжи начального уровня тестируют редко. Начинающие еще не могут понять разницу, а экспертам они не интересны. Подход простой. Хотите самые простые (и дешевые) лыжи – берите у любого брэнда, не ошибетесь! Хотите еще дешевле – поищите прошлогоднюю модель со скидкой. Хотите взять лыжи на перспективу - возьмите лыжи для продолжающих. Марка? Любая известная. А разбираться в тонкостях будете потом.

Комплект лыжи+крепления дешевле $200 вызывает и интерес (сэкономить), и опасения (вдруг они хуже?). Выбор небольшой. Это три не слишком известных марки лыж: Pale, Orion и Sporten. Из брэндов на нашем рынке самое дешевое предложение – от Dynastar, в отличие от других, это комплект с креплениями. И, конечно, Skysnake Kiterider отечественного (!) производства.

Конечно, по некоторым параметрам Low-end лыжи не выдерживают сравнения с более серьезными моделями. Но надо ли это начинающим? Их цель – научиться и спокойно покататься в свое удовольствие. Начинающие не знают, что им предстоит, они еще не попали в зависимость от скольжения по снегу, для них низкая цена – это очень важно. Оправдана ли такая экономия? Вот на эти вопросы я и попытался ответить, погоняв на хорошей учебной горке (пологой и ровной) два варианта.

Итак, «народный комплект» Триал-спорта Dynastar Nova + Look Nova против Skysnake Kiterider.

До этого сезона я ни разу не катал карвы для начинающих. Нужна была «точка отсчета» - проверенные лыжи не выше среднего уровня, да и отзыв неопытного лыжника не помешал бы. В качестве эталона выступили Dynastar Agyl Plus – удачная модель трехлетней давности с симпатичными кляксами на кэпе (в прошлом году выпускались под названием Agyl-8, красные). Умеренная геометрия: радиус 16 м для ростовки 160 см. Agyl Plus, по крайней мере, на 2 уровня серьезнее Nova и, конечно, дороже. Выбор не случайный: опыт показал, что они уже по силам начинающему, и в то же время неплохи для спокойного катания, где и как придется.
«Змейкам» и «Новикам» пришлось выдержать сравнение с «Кляксами»
«Змейкам» и «Новикам» пришлось выдержать сравнение с «Кляксами»

«Агилы» спокойно соскальзывают боком, неплохо держатся на жестком склоне и позволяют почувствовать резаную дугу. Эта модель была очень популярна у московских инструкторов. Даже опытный лыжник может с удовольствием расслаблено покататься на «Кляксах». Надежные и крепкие, они не подводят в сложных ситуациях. Это хорошие лыжи для начинающего с прицелом на будущее. Со-тестером согласилась поработать жена (хозяйка «Клякс»).


Dynastar Nova + Look Nova

В начале сезона мне удалось испытать свежую «Нову» 162 см (это 3-й рост из 4-х). Геометрический радиус – 17 м. Практически это самая длинная геометрия, которая еще позволяет уложить лыжи в дугу на небольшом склоне без особых усилий.

Лыжи выглядят на удивление стильно для самой дешевой модели. Мягкие переходы одного цвета, на носке – марка, на пятке – модель, ничего лишнего. Три цвета на выбор.

Мне очень понравился серый комплект «Новиков»
Мне очень понравился серый комплект «Новиков»
Судя по проработке мелочей – это настоящий Dynastar, плотно собранный, без сюрпризов. Не помешала бы тонкая доводка кантов, но для начинающего это не так важно, а при первой нормальной заточке канту можно придать необходимую форму.

Причем это именно комплект, а не сборка завалявшегося товара: в технологических штампах на креплениях стоит «03». Еще пару слов о Look Nova-9. Крепления, несомненно, удачные. Гениально простая кинематика, рекордная эластичность. Можно затягивать крепления значительно меньше опасного предела без риска потерять лыжу раньше времени. Детали пятки проработаны очень тщательно: застегивать и расстегивать ее так же легко, как и более сложные конструкции. Как ни странно, легкая пятка-коромысло очень неплохо фиксирует каблук. Это очень важно для надежного управления лыжами в новой технике. Увы, не все модели конкурентов начальной группы могут этим похвастаться. Недостаток только один – рекордно маленький диапазон перемещения пятки по длине (для настройки под другую длину подошвы) – только 22 мм.

И вот, наконец, лыжа на снегу. Первое отличие от Agyl Plus - не чувствуется носок, он мягче. Лыжа будто растекается по снегу и не торопиться откликаться на любое движение лыжника. Однако равновесие держать легко, поддержка достаточная. Конечно, если разгрузить и сдвинуть лыжу вбок, она послушно проскальзывает и поворачивает. Значит, работе инструктора лыжи мешать не будут. Плуг, поворот из упора, боковое скольжение – в этих упражнениях «Новики» работают безупречно.

Очень приятно, что в трудной ситуации лыжи не срываются резко. Носок и пятка мягко проскальзывают, а середина хоть и проседает, но все же остается надежной опорой. Получается плавный «поворот с контролируемым заносом». Естественно, за такое всепрощение приходится платить. На жестком снегу мягкие лыжи не держат. Стоит наклониться вперед или назад – лыжа сползает и притормаживает. Примерно так же реагируют «Новики» на любые резкие движения. Вообще, разгоняться на этих лыжах не очень хочется.

Разницу в поведении двух Dynastar на пологой горке жена не заметила.

Попробуем карвинг. Лыжа неплохо реагирует на плавную закантовку. Мягкий носок затягивает лыжу в поворот, дуга началась. Правда, режет она только в определенных условиях: плотный снег, некрутой склон, плавные движения. При малых углах закантовки лыжи едут вяло, при больших - явно притормаживают. В общем, учиться новой технике можно, хотя вырезание дуг на «Нове» напоминает езду на велосипеде без рук. «Vector» (прошлогоднее «спецпредложение» «Триала») тоже можно заставить пройти по дуге, но вести ее труднее, да и срывается он раньше. А ведь крепления низкие, если добавить 6-12 мм, «Новики» будут карвиться еще лучше. У «Нова» длиной 154 см довольно интересный радиус – 14 м. Если поставить на них крепления повыше – можно заняться новой техникой. Но специально для карвинга предназначены другие модели. Из самых простых моделей неожиданно хорошо режется Head С100 (или прошлогодний С90), но и стоит он побольше.

Skysnake Kiterider
Детям «Змеелыжи» явно понравились
Детям «Змеелыжи» явно понравились

На ощупь лыжи сразу показались слишком хлипкими. Поэтому ничего интересного я от них вообще не ожидал. Даже болгарский Orion кажется более упругим. Однако широкие лыжи с очень высокими носами выглядят довольно симпатично, они явно привлекают к себе внимание. Дети высказались о дизайне определеннее: «Пап, откуда такие крутые лапти?»

Оттепель продолжалась, снег еще не поплыл, но уже отмяк. Поэтому перед выходом на склон наскоро запарафинил почти новый скользяк. Давненько я не видел таких мощных кантов на простой модели! Не знаю, делал ли Дюбуа с кантами что-нибудь сам, но они гладкие и острые, тут сравнение явно не в пользу «Новика».

С первых же метров на снегу лыжи показали характер. Небольшой наклон тела вбок - начинается плавный поворот. Широкие носки загребают кашу – лыжи уверенно плывут в нужном направлении. Причем именно плывут: чисто порезать на них так ни разу и не удалось. На жестких проплешинах пропадает всякое ощущение лыж на ногах – как босиком. Спасибо, хоть срываются не резко.
Даже небольшая ошибка на Skysnake грозит неопытному лыжнику потерей равновесия
Даже небольшая ошибка на Skysnake грозит неопытному лыжнику потерей равновесия

На мягком склоне при малой закантовке лыжи спокойно ведут поворот и плавно сползают вниз, при большой – то же, но тут больше метут пятки и иногда носки. Попытался протащить лыжу проверенным классическим способом – с носка на пятку – не получилось. Змейки не дают надежной опоры ни вперед, ни назад. Подсед на пятку Дюбуа очень точно описал: именно «тихонечко уплывают».

«Змеелыжи» вообще ощущаются как ватные, заторможенные. Однако загрузка носка произвела на меня сильное впечатление: носок рвется в дугу, лыжа сгибается, натыкаюсь на этот перегиб, а она гнется еще дальше, тормозит, становится неуютно: остро ощущается напряжение перед креплением.

В такой же ситуации Agyl Plus едут совершенно спокойно
В такой же ситуации Agyl Plus едут совершенно спокойно

Просто страшно за лыжу, хотя я вешу меньше 70 кг. И только если строго держаться в средней стойке, легко получаются красивые глубокие повороты. Что поделаешь, слишком мягкие лыжи очень чувствительны к продольному балансу. То, что «Змейки» неплохо ехали именно в моей равновесной стойке – заслуга Дюбуа. Ведь он сам выбирал центровку при установке креплений. Метки «середина подошвы» на лыжах нет. Как нет ни страны, ни фирмы производителя, ни серийного номера… Даже если признаки нормального продукта спрятались под крепления – уже плохо. Уж очень скромны производители этого Изделия!

Я решил, что уже все знаю о «Змейках». Но вот мокрый склон замерз. Просто для очистки совести одел их еще раз. Лыжи легко разогнались, я закантовался и напрягся, ожидая неуправляемого сноса. Однако «Змейки» не провалились, а живо пошли в поворот и плавно вытянули дугу (правда размазанную). Это, конечно, не Фан-карвы, для агрессивного катания они совсем не годятся. Но, по крайней мере, кататься можно и по жесткому склону.

После надежных «Агил+» на замерзшем склоне «Змейки» жене не понравились. Пришлось провести контрольное сравнение: старые, но острые Dynastar Visa 170 см. Классические лыжи просто отказались поворачивать и совсем не держали. Даже простейшие карвы значительно облегчают катание! Хорошая реакция «Змеелыж» на наклон внутрь поможет сделать первые шаги к современной технике. В этом случае строгий продольный баланс – хорошая школа. Правда, для этого необходимы тепличные условия. Наверно, «Змейки» могут послужить в качестве юниорских лыж. Почти радикальная геометрия, минимальная жесткость и, конечно, дизайн – то, что надо для подростка. Ну, и простой расчет: цена, мощный кант и простая скользячка без графита (ее легче ремонтировать в домашних условиях).

Ходовая ростовка для начинающих, крепкая, надеюсь, конструкция и 14 м радиуса – уже неплохое сочетание. А если то же самое, но пожестче? И вдоль, и на скручивание. Просто сделать лыжи немного толще. Глядишь, получатся недорогие карвы для начинающих и продолжающих. Еще поддержу Дюбуа: похоже, простая платформа на 9-12 мм под пустующие втулки, действительно, может пригодиться.

Итог

Начинающим нужны лыжи без неожиданностей, такие как Dynastar Nova. А «Змейки» не дают надежной опоры даже легкому лыжнику. Для поворота на «Кайтрайдере» почти не нужна разгрузка. Но «классические» инструкторы считают, что такие лыжи мешают ставить основы техники. На Nova приходится работать больше. Легкий карвинг – «Змеиная» изюминка, «Новики» так не умеют. Однако в горы я бы посоветовал взять именно «Новик». Конечно, если нет возможности купить более серьезную модель. С учетом цен на крепления, «народный комплект» (с хорошей Триаловской установкой креплений) явно выигрывает у «Змеелыж».

Не стоит забывать, что лыжи – сложный спортивный снаряд. Простое изменение геометрии, применение новых технологий и более дорогих материалов сами по себе ничего не значат. Сбалансированность характеристик и качество важнее. А в этом соперничать с брэндами нелегко. Обычно хорошие лыжи стоят своих денег. Приспосабливаться к ним легче, служат они дольше, по крайней мере, их не хочется сразу поменять на более серьезные.
Автор: Егор Светогоров
0
   21 Октября 2004 (00:26)   #
Да,пожалуй вы правы.НО skysnake всё-таки деревянные(1 пара была сломана и распилина sad.gif Вес райдера,правда,состовлял 94 кг. laugh.gif ) и при низких температурах намного стабильнее пены на диностарах...кстати, лыжи расчитаны на вес не более 55-60 кг.Могу их порекомендовать начинающим лыжникам за неплохой дизайн и удовлетворительные хар-ки.skysnake несколько дороже диностаров,что в принцепе вполне оправдано.