Первый чемпионат России по спидглайдингу на Сахалине может не состояться
«Спортивная федерация сверхлегкой авиации Сахалинской области» (СЛА) хочет провести на Горном воздухе чемпионат России по спидглайдингу — скоростному спуску на горных лыжах с использованием параплана. Уже определена дата соревнований — 18 декабря, приглашены около 30 спортсменов из разных городов России, но шансы на то, что чемпионат состоится, невелики. Как выяснилось, федерация до сих пор не предоставила Горному воздуху необходимые документы и имеет слабые представления о создании условий для безопасности спортсменов.
«Для понимания — чемпионат России по спорту сверхлегкой авиации, который проходил в 2014 году на Алтае, закончился двумя трупами, — рассказывает директор департамента физической культуры и спорта министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Дмитрий Касьян. — Мы этого допустить не можем, поэтому должны быть на 150 процентов уверены в том, что при проведении мероприятия такого уровня будет обеспечена должная безопасность. На сегодня я не увидел готовности организаторов эту безопасность обеспечить».
Чтобы обсудить степень серьезности подхода к вопросу, представители минспорта приехали на Горный воздух. Несмотря на плохую видимость, один из спортсменов на практике показал им, как выглядит спуск. Затем прямо под снегопадом состоялась жаркая дискуссия.
Одним из главных аргументов директора СТК «Горный воздух» (Mountain Air) Андрея Агеенко было то, что федерация СЛА замахивается на российский чемпионат, не проведя перед этим ни одного соревнования, хотя бы первенства местного клуба, пусть даже в тестовом режиме.
Еще одно существенное опасение — в последние лет 20 в то время, на которое намечены соревнования, на склонах Горного воздуха не было достаточного количества снега. Тут парапланеристы парируют — полноценное покрытие им и не нужно, они не горнолыжники. Нужны всего лишь две площадки — стартовая и финишная.
Даже если так, эти площадки должны отвечать всем требованиям безопасности. В первую очередь необходимо ограждение. Огорожена должна быть и трасса. Но сети безопасности и вешки, которыми на Горном воздухе размечают склоны, втыкаются в снег. Что делать, если его будет мало?
Представитель федерации Руслан Нещетов предложил воткнуть металлические штыри. Это невозможно — вдруг на такой штырь приземлится спортсмен?
Можно поставить сети на треноги, — не сдается Нещетов.
Сети? — удивляется Агеенко. — У вас есть треноги такие специальные? Я первый раз слышу про такие треноги. Еще раз, как вы будете ограждения устанавливать в землю?
— Вдоль трассы сети устанавливать у нас нет необходимости.
— Это у вас нет, а у нас есть. Если что-то случится на нашей территории, отвечать будем мы. Так как вы установите сети в землю?
— Можно изготовить треноги, — настаивает представитель федерации. — Это технический вопрос.
— Если дунет ветер, они сразу улетят.
— Можно под груза поставить. Вариантов масса.
— На трассе? Под груза?
Примерно в таком стиле разговор продолжался около получаса.
«Горный воздух очень заинтересован в проведении любых интересных мероприятий, но при этом у меня есть большой опыт в организации подобных вещей, — объясняет журналистам Андрей Агеенко. — Я понимаю, сколько это готовится, как это делается, сколько нужно времени, сил, денег и всего остального. По моей оценке, сегодня кроме большого желания провести эти соревнования, к сожалению, у ребят ничего другого нет. Готовность нулевая. Так что пока мое отношение к этому вопросу как к серьезной авантюре, в которую нас пытаются вовлечь».
Стороны сошлись на том, что федерация в экстренном порядке прорабатывает упущенные моменты и представляет необходимые документы областному минспорта и Горному воздуху. Но последние настроены скептически: успеть за три недели все это если не невозможно, то чрезвычайно непросто.
Источник: sakhalin.info
Комментировать
0
kapron2
1 Декабря 2015 (13:15) #
А я ещё на фотке всё понял, снежища, ветрища... УЖС
Ответить