0

Первый Открытый Кубок Европы по биатлону среди студентов проходит в Увате

official_skiru Лента автора 12 Апреля 2008 (01:30) Просмотров: 174 0
Серебром довольна, но бронза дороже

Немногим более пяти секунд уступила победительнице женского спринта на 7. 5 километров Анне Сорокиной первокурсница Тюменского госуниверситета Мария Садилова. Она долгое время лидировала, однако три раза промазала на втором огневом рубеже и "отыграть эту осечку ногами" не смогла. В беседе с корреспондентом АСН "Тюменская арена" Мария рассказала, что ничуть не расстроилась из-за того, что упустила "золото".
- Мне грех жаловаться на то, как сегодня все сложилось. Гонка получилась тяжелой. Да, отстрелять на ноль опять не удалось, зато на первом огневом рубеже осечек не допустила. Вообще, Уват стал для меня счастливым местом. Признаться, бронза чемпионата России мне дороже серебряной медали Кубка Европы. Наверное, даже победа в спринте не так бы меня радовала, как третье место во "взрослом" масс-старте.



Припорошенный песок "съедал" скорость

В женском спринте на 7. 5 километров, котрый состоялся в рамках Кубка Европы по биатлону среди студентов, победила представительница Тюменского госуниверситета Анна Сорокина. Несмотря на то, что огневых рубежах она допустила четыре промаха. - Стрельба мне действительно не удалась. Впрочем, показать хорошие результаты в этом компоненте биатлона было сложно. Нам пришлось бежать не по снегу, а по слегка припорошенному песку, - рассказала Сорокина в беседе с корреспондентом АСН "Тюменская арена". - Это отнимало очень много физической энергии и здорово "съедало" скорость. Будь Мария Садилова точнее, золотую медаль завоевала бы она.

Маковеев поторопился

Серебряную медаль в мужской спринтерской гонке на десять километров завоевал студент Тюменского государственного университета Андрей Маковеев. На первом огневом рубеже он допустил два промаха. Возможно, эти осечки стоили Андрею победы. - Только приготовился стрелять, задул сильный боковой ветер, - рассказал корреспонденту АСН "Тюменская арена" Маковеев. - Надо было чуть подождать, не торопиться. Однако, что сделано, то сделано. Впрочем, все оставшиеся мишени мне удалось поразить.
- Может быть, вы не смогли как следует настроиться на старт, ведь, пожалуй, были самым титулованным среди всех участников гонки?
- К забегу готовился, как обычно. Нацеливался на серьезную борьбу. И потом, говорить о том, что соперники слабые нельзя. Разве можно отнести к их числу Антона Шипулина или того же Сергея Тарасова?

Болезнь курсанта не сломила

В Увате проходит открытый Кубок Европы по биатлону среди студентов. Победителем мужской спринтерской гонки на десять километров стал курсант Тюменского юридического института Антон Шипулин:
- После суперпасьюта на чемпионате России почувствовала себя плохо. Оказалось, подхватил респираторную инфекцию, - рассказал Шипулин в беседе с корреспондентом АСН "Тюменская арена". - Думал, что сегодня "задохнусь", однако никакого недомогания не было. Несмотря на то, что трасса была очень тяжелой. На некоторых участках снега вообще не наблюдалось. Хоть снимай лыжи и иди пешком.
- Сейчас вы большую часть времени проводите в Екатеринбурге, не планируете возвращаться в Тюмень?
- Знаете, в этом вопросе от меня мало что зависит. Все решает мой тренер Владимир Путров. На Урале нам создали отличные условия для тренировок и что-то менять, наверное, смысла нет. Впрочем, не стану зарекаться. Спортивная жизнь переменчива, в ней возможны любые повороты.

Стреляли плохо, бежали быстро

Захватывающей получилась женская спринтерская гонка на 7, 5 километров в рамках открытого Кубка Европы по биатлону среди студентов, который проходит в Увате. На старт вышли более тридцати спортсменок из России, Болгарии и Турции. Стрельба у девушек не заладилась с самого начала. Почти никто из них не смог сохранить ноль в графе "промахи". Все решалось на трассе, которая, кстати, на некоторых участках была полностью "свободна" от снега. Лучше всех с трудностями справилась Анна Сорокина из Тюменского госуниверситета. Она на пять секунд опередила тюменку Марию Садилову. Первокурсница ТюмГУ на секунду была быстрее Евгении Селедцовой из Югорского госуниверситета, завоевавшей бронзовую медаль.

Лучшим спринтером стал Шипулин

Мужской спринтерской гонкой на десять километров стартовал первый открытый Кубок Европы по биатлону, который пройдет в Увате с 10 по 13 апреля. На старт вышли шестьдесят девять спортсменов. Подавляющее большинство составляли представители России. Однако были и атлеты из Сербии, Турции и Болгарии. Лучше всех справился с дистанцией курсант Тюменского юридического института Антон Шипулин. На двух огневых рубежах он допустил один промах. Второе время показал аспирант ТюмГУ Андрей Маковеев. На первой стрельбе уроженец Тобольска два раза посылал патрон в "молоко" и отстал от победителя почти на полминуты. Замкнул ведущую тройку Виталий Норицин из Чайковского.

Расписание гонок изменилось

В расписании открытого Кубка Европы по биатлону среди студентов в Увате произошли изменения. День отдыха перенесён на 11-е апреля. В четверг, 10-го апреля, состоятся спринтерские гонки. В субботу и воскресенье участникам состязаний предстоит определить сильнейших в пасьюте и масс-старте. Первоначально планировалось, что стреляющие лыжники получат выходной 12-го апреля. Отметим, что время начала соревнований осталось прежним.

Дмитрий Грамотин: "География Кубка Европы будет расширяться"

Обращаясь к спортсменам и болельщикам, собравшимся на официальной церемонии открытия в Увате Кубка Европы по биатлону среди студентов, директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин выразил надежду, что эти соревнования станут успешным началом спортивного пути всех его участников:

- Мы являемся свидетелями исторического события. Впервые в истории проводятся состязания лучших молодых биатлонистов Европы. Особенно приятно, что местом дебютных стартов стал именно Уват. На этот раз в соревнованиях выступят атлеты пяти стран, однако не сомневаюсь, что в будущем география будет расширяться. Хочется поздравить всех болельщиков с замечательным спортивным праздником, а биатлонистам пожелать удачи на трассе.

Уват стал брендом

Президент Российского спортивного студенческого Союза Олег Матыцин подчеркнул, что Уват стал популярным спортивным брендом нашей страны, узнаваемым во всем мире. - Это стало возможным благодаря трудолюбию и целеустремленности сибиряков, - отметил Олег Васильевич. - Россия обогатилась ещё одним центром, где можно проводить престижнейшие соревнования по биатлону. Безусловно, что Тюменская область получила дополнительные возможности для своего ещё более стремительного экономического и социального развития.

Андреас Бесенберг передал привет участникам стартов

Представитель международного Союза биатлонистов Франц Бергер передал всем участникам и болельщикам открытого Кубка Европы по биатлону среди студентов привет от президента своей организации Андреаса Бесенберга:
- У меня нет сомнений, что Уват полностью готов к проведению не только этих состязаний, но и любых международных стартов высокого уровня. Здесь созданы великолепные условия и инфраструктура. Мне очень приятно, что такие понятия, как "молодёжь", "спорт", "университет" сосуществуют в Тюменской области в рамках единой дружной семьи. В этом, конечно же, есть огромная заслуга руководства региона, однако главными действующими лицами, безусловно, являются спортсмены и болельщики. Хочется пожелать всем честной спортивной борьбы и отличного весеннего настроения.

Кубок Европы начался с лазерного шоу

В среду, 9-го апреля, перед зданием администрации Уватского района состоялась церемония открытия Кубка Европы среди студентов и первенства России среди вузов по биатлону. Многочисленные зрители увидели парад спортсменов, выступление певцов и танцоров, а также фейерверк и лазерное шоу. В торжественной обстановке был поднят официальный флаг Европейского спортивного студенческого Союза. Среди почётных гостей на церемонии присутствовали директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин, президент Российского спортивного студенческого Союза Олег Матыцин и представитель международного Союза биатлонистов Франц Бергер.
Отметим, что в соревнованиях принимают участие представители двадцати двух команд из восемнадцати вузов России, Украины, Сербии, Болгарии и Турции. Они определят призёров в шести гонках.
0