
Мой комплект: очень широкие лыжи Head Turbine, крепления Tyrolia AAAdrenalin 16 и широкий камус 120 мм швейцарской фирмы Coll-Tex, купить такие камуса можно в магазине.

Поехали! Идти жарко, лучше сразу раздеться.

То есть пошли. Старт прямо с окраины Шерегеша. Крепления позволяют переходить в режим ски-тур с помощью лыжной палки, нужно просто поднять защелку, рукой это делать неудобно, защелка слишком тугая и прижата к лыже, а палкой поддевается легко.

Маршрут по распадку уходит от деревни.

На подъеме палкой же можно выставлять скобу, которая отвечает за подъем пятки. Таких положений два, у первых версий Маркер Дьюк было одно, но сейчас все производители ски-турных креплений учитывают этот нюанс.

Цель путешествия — поиск интересных мест для съемок и просто здоровый образ жизни).

Например, эта гряда скал. Быстро стемнело, этого показалось мало и на следующий день отправились на более продолжительный маршрут.

В итоге он получился совсем продолжительным. 16.6 км, согласно этому треку.

Шел снег и я неожиданно «поседел».

Основное препятствие — эта река, она же должна была вывести к людям, «если что».

Камусы одел заранее.

Ручьи еще не промерзли, так как в Шерегеше пока тепло, иногда приходиться преодолевать промоины.

Чудесная зимняя калина!

Крупные ягоды притормозили мое продвижение минут на десять.

Один из спотов, крутой обрыв с подушками.

Скалы, с которых открывается отличный вид.

Вид на горнолыжные трассы.

В некотором роде это был траверс всего массива горы, по его хребту, достигнув условной вершины, пора переходить в режим «катание». Снимаем камусы.

Для этого их нужно переклеить на специальную ленту из сетки и защелкнуть защелку назад, крепления лучше очистить от снега.

На условной вершине гряда скал с проезжаемыми подушками.

Стремительно темнело, пошел сильный снег. На заднем плане еще одна интересная гора с кучей подушек и скал.

Под ней этот ручей, который должен был вывести к реке, а река назад к людям). Наклон быстро закончился, стемнело и пришлось снова переходить в режим ски-тур. Потеряв ориентиры, я сделал ошибку, когда вышел на след охотника на лесных лыжах и решил, что он выведет меня к дороге. Но он шел куда-то в свой охотничий домик, что задало крюк на треке. Мое направление оказалось более правильным. Кстати, ночью все отлично видно, так что мы все-таки вышли к реке. Сразу за рекой шла дорога. Чуть позже, после медленного продвижения вдоль реки, было принято экстремальное, но, как потом оказалось, верное решение перейти реку вброд. Принято после того, как я вышел на автомобильный брод, который узнал, несмотря на сугробы. Первый раз в жизни переходил реку вброд с лыжами, теперь все время буду так делать). Оказалось, ничего сложного. Дальше ничего интересного, по дороге — почти семь километров до дома, — ни одной попутной машины, только пара снегоходов проехала навстречу.

Свежий квас, пшеничное и бархатное разливное пиво — неплохая награда нашим героям дома).

Вкусный ужин от любимой. Всем удачного ски-тура!

Автор: Иван Малахов (Columbia, Head, Giro, Actioncams.ru)