0

Первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищев: «У наших горнолыжников еще есть время «опериться»

official_skiru Лента автора 13 Апреля 2007 (02:34) Просмотров: 76 0
Завершился сезон у российских мастеров горнолыжного спорта. Последним стартом для них стал чемпионат страны, который прошел на склонах горы Гладенькая, что в Хакасии под Саяногорском. Итоги выступления сильнейших отечественных горнолыжников, а также сноубордистов (которые сейчас соревнуются в Ханты-Мансийске в финале Кубка страны) для «Новых Известий» подвел первый вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Дмитрий СВИЩЕВ.

– Дмитрий Александрович, какие впечатления остались от минувшего сезона?

– На мой взгляд, его можно считать в определенной степени весьма успешным. Да, в горных лыжах очевидного прогресса у нас пока нет, но в сноуборде осуществлен настоящий прорыв. Такого количества побед, как в уходящем сезоне, у нас не было за всю предыдущую историю этого вида спорта. «Золото» Кати Тудегешевой в параллельном слаломе-гиганте на чемпионате мира. Ее же победа на этапе Кубка мира в параллельном слаломе в Австрии. Кубок Европы в параллельных дисциплинах – слаломе и слаломе-гиганте, завоеванный по итогам сезона нашей талантливой молодой спортсменкой Катей Илюхиной. Призовые места той же Тудегешевой и Светы Болдыковой на ряде стартов Кубка мира… Это ли не настоящий успех?

– Успехи в сноуборде бесспорны, но что происходит в наших горных лыжах? Результаты лучших российских спортсменов на международной арене не стали лучше. Это показал и чемпионат мира в Швеции, а ведь уже с осени минувшего года со сборной работает известный австрийский специалист Бернд Цобель, специально приглашенный на должность тренера-консультанта…

– Что касается господина Цобеля, отмечу сразу: никто и не думал ставить перед ним задачу в первый же год работы вывести наших спортсменов в число сильнейших. Этот специалист работает на перспективу. Его главная задача состояла в том, чтобы оценить уровень наших горнолыжников, присмотреться к талантливой молодежи, разработать систему рекомендаций по тренировочному процессу и освоению современной техники прохождения трассы. Нелепо думать, что за один сезон можно воспитать целую команду чемпионов. Это кропотливая работа, рассчитанная на много лет. И господин Цобель своим трудом уже заслужил наше доверие и уважение. Достаточно сказать, что по итогам чемпионата России в Саяногорске тренерский совет рекомендовал его на должность старшего тренера мужской сборной России. А это уже и другой статус, и другие требования. Он получит возможность воплотить собственные задумки. Впрочем, он уже начал это делать. В особую заслугу австрийскому специалисту можно поставить то, что он сразу же сделал ставку на талантливую молодежь, которая, кстати, прекрасно проявила себя на чемпионате России. Так, Ляйсан Раянова, выиграв три золотые медали из пяти, прочно заняла место лидера женской сборной. И это в 18 лет! Под стать ей выступили и юниоры – например, Евгений Лисица, Михаил Жуков... Этих ребят не надо переучивать, их можно учить. А с нынешним поколением «сборников» сложнее – как спортсмены они уже сформировались… Цобель это прекрасно понимает.

– Стало быть, реальных успехов можно ждать не раньше, чем подрастет талантливая молодежь?

– Она уже подрастает. Хотя требовать от наших лучших юниоров побед во взрослых соревнованиях рановато. Посмотрите на мировой рейтинг-лист. Лучшие горнолыжники мира – это спортсмены от 25 лет и старше. Юниоров среди них практически нет. Поэтому у нас есть запас времени, чтобы наши юные таланты «оперились». А для того, чтобы этот процесс шел в правильном направлении, и необходимы знания и опыт господина Цобеля. Тем более что за талантливыми юниорами уже идет следующая волна – юноши и девушки до 14 лет, занимающиеся в горнолыжных школах, которые функционируют уже более чем в десяти регионах страны. Они выигрывают детские и юношеские соревнования в Европе, а занимаются с ними молодые перспективные тренеры…

– До стартов в олимпийском Ванкувере осталось три года. За оставшееся время можно подготовить конкурентоспособную команду?

– Если судить по потенциалу и желанию работать, которые демонстрирует наша молодежь, надеяться на это можно. Конечно, показывать результаты на уровне своих знаменитых предшественников из сборной СССР 20-летней давности – Владимира Макеева, Александра Жирова, Варвары Зеленской – ребята к тому времени вряд ли смогут. Но ведь перечисленные спортсмены были не просто лидерами отечественных горных лыж, они входили в мировую элиту! А чтобы дорасти до этого уровня, даже при большом таланте и полной самоотдаче трех лет маловато. И все же рискну предположить, что, если все пойдет по плану, бороться за первую «десятку», чего давно уже не случалось, кое-кто из наших ребят – и в первую очередь Ляйсан Раянова – будет.

– А как обстоит дело с подготовкой новых горнолыжных баз в России? Ведь не секрет, что большую часть тренировочной работы наши спортсмены проделывают за рубежом.

– Это является одним из основных направлений нашей деятельности. Надеюсь, к началу следующего сезона на полную мощность заработает горнолыжный комплекс в Шерегеше, это в Кемеровской области. Там можно будет даже проводить крупнейшие международные соревнования. Например, этапы Кубка мира. Это не только расширит наши возможности по созданию необходимых условий для спортсменов, но и поднимет престиж России как горнолыжной державы.
Источник: Новые Известия
0