+47

Первый взмах крыльями. Вне трасс. Ахтунги, часть 2

цаца Лента автора 26 Июля 2013 (05:03) Просмотров: 4969 128
Начало — здесь.
Произведение оптимизма на знание — величина постоянная.
 Чем меньше знаний — тем больше оптимизма. (Л. Ландау)
 
 
Горы  мир суровый и непредсказуемый. Все старые горцы, все опытные гиды хором говорят: «Относитесь к горам с уважением». Но для нас это часто пустой звук. Какое им надо уважение? Какие молитвы? Что за мистика? Мы материалисты и ни в какую мистику не верим! Верим в снаряжение, в собственную крутость и мы их покорим!
 
На самом деле с горами все так же, как и с людьми. Человека, которого вы уважаете, вы внимательно слушаете и стараетесь запомнить каждое его слово, не споря по пустякам. Внимательно слушайте и запоминайте то, что говорят вам горы, не пытайтесь их победить  и горы примут вас, поделятся всеми своими сокровищами.

И мы будем еще долго говорить о них срывающимися голосами влюбленных.

Да, нас, вылетевших из уютного  мира трасс, подъемников, кафешек, фонарей, обернутых матами, мира, охраняемого добрым скипатрулем — ждет множество опасностей. Кто предупрежден — тот вооружен. Давайте посмотрим, какие злые духи нас подстерегают чаще всего, как их избежать и что делать, если все-таки не избежали.


Ахтунги

 
  • Непроходимый рельеф.
  • Отсутствие видимости.
  • Потеря ориентации на местности.
  • Снежные лавины.
  • Трещины в леднике.
  • Травмы.
  • Психологические факторы риска.
Помните, в предыдущей статье в список необходимой для внетрассового катания снаряги на первое место был поставлен рюкзак? Это не зря. Давайте сразу разберем, что должно быть в рюкзаке, в карманах, и что для чего нужно. Сразу примем как данность, что у нас рюкзак с возможностью крепления борда или лыж, то есть мы можем спокойно идти пешком и руки у нас не заняты. Итак, выпили кофе, съели свою кашу с омлетом и собираем рюкзак.
  1. Лавинная лопата кладется в предназначенный для нее карман. Это не только ценный инструмент, но и дополнительная защита при падении.
  2. Щуп и рукоятка от лопаты — сбоку.
  3. Небольшой термос с горячим чаем. Спасет вас от переохлаждения горла, вернет силы. В спину не воткнется, не бойтесь. Лопата не даст.
  4. Немного быстрой еды: орехи-сухофрукты, печеньки, бутерброд, сникерс или что-то подобное. Опять же — быстро восстановит силы.
  5. Дополнительная флиска и\или пуховая жилетка. Девочкам — и то, и другое! Мы созданья мерзлые.
  6. Шапка и запасные перчатки. В шлеме жарко идти пешком, а в мокрых перчатках холодно спускаться.
  7. Налобный фонарик и запасные батарейки.
  8. Рация. Можно в карман, можно в рюкзак, а наружу вывести хэндсфри или тангенту.
  9. Веревка и два карабина. Не обязательно, но вещь крайне полезная, дальше она будет поминаться не раз.
  10. Аптечка. Обезболивающие (по опыту — лучше в ампулах, плюс два шприца) — кеторол или что-то подобное. Бинт, йод, пластырь.
  11. Спички или зажигалка. Независимо от того, курите вы или нет.
  12. Еще, из необязательных, но крайне полезных вещей — спасательное одеяло и химические грелки (термопакеты). На случай ахтунга. Весят по 20 грамм, а пользы вагон.
  13. Карта района катания и компас. Пригодится. GPS-навигатор тоже пригодится и даже очень, но карту все равно лучше иметь.
  14. Ножичек и набор отверток. Ну, это понятно для чего - для всего.
  15. Если мама родила нас бордерами — прикручиваем снаружи трекинговые палки. Без них нам придется тяжко.
  16. Кроме того — заранее записываем и в мобильник, и на бумажку телефоны спасателей данного района, если есть — частоты их раций.
  17. На тело, под куртку, надеваем бипер — лавинный датчик и сразу же его включаем! Только после этого спокойно обуваемся и идем на склон.cool
 
Непроходимый рельеф — есть в любых горах. Даже в мягком и с виду уютном Шерегеше. А уж в невысоких Хибинах этого добра выше крыши. Это, прежде всего, кулуары, кончающиеся обрывами. Ледовые сбросы. Кулуары, уводящие в глубокие распадки и ущелья.
Как узнать, проходим ли приглянувшийся кулуар? Посмотреть! Никогда и никто в больших горах не ездит маршрут без просмотра. Десяти минутам шикарных кадров захватывающего спуска райдера в кино предшествует три дня осмотра ножками сверху и снизу, вертолетного облета горы, составления тактики и стратегии прохождения, четкая договоренность, кто что делает в случае незадачи.
 
Поэтому, прежде чем идти на спуск — посмотрите маршрут снизу и сверху. Поймите, куда вы будете выкатываться, оцените крутизну склона и свои силы. Если конец кулуара не виден и что там — неизвестно — воздержитесь от спуска! Особенно, если в кулуаре нет следов, а вокруг все раскатано.
 
Налаживайте контакты с местными жителями, но учитывайте, что большинство из них в горы не ходит, а желание помочь у них есть! Не раз и не два туристы и лыжебордеры заблуждались по подсказке барменов из кафе или таксистов.laugh

Если вы впервые в этих горах — возьмите гида хотя бы на день-другой. Получите представление о местности.

Не доверяйте чужим следам! Не факт, что их оставил умный и опытный человек. Увы, самонадеянные незнайки встречаются в горах нередко. Имейте собственную голову на плечах.

Что делать, если все же вы облажались и кулуар вывел вас на большой обрыв или к ледовому сбросу?
  1. Собрать группу вместе и обсудить план действий. Четко его выполнять. Не терять никого.
  2. Самое оптимальное — попытаться выбраться наверх, в безопасную зону.
  3. Если вы уехали слишком далеко и подъем займет весь день — попробуйте организовать спуск с помощью веревок. Если умеете это делать. Если нет, лучше не надо.
  4. Не выстегивайтесь без нужды и не выпускайте из рук палок, бордов и лыж! Они вас спасут на скользкой поверхности, ими можно цепляться за склон при движении вверх. Ботинки же и одежда — сами очень скользкие, в случае срыва лететь будете как беспомощная кукла!
  5. Позвоните спасателям. В Альпах и горах Северной Америки за вами, вероятнее всего, пришлют вертолет. Но учтите, что а) вы полностью оплатите свое спасение и это недешево, б) вертолет, как правило, не берет снаряжение, то есть своих лыж и бордов вы лишитесь.
 В горах России и Азии спасатели часто действуют бесплатно. Но, если все здоровы, скорее всего спасатели повторят вам пункты 2 и 3 из этого списка и будут вас навигировать. Никакого вертолета за вами не пришлют.
 
Отсутствие видимости — метель, «молоко»,туман, севшее на гору облако самая, увы, частая неприятность и от нее не застрахованы даже очень опытные катальщики. Не всегда снегопад радость для фрирайдера. Иногда это проблема. В лесу в плохую видимость не так страшно, там деревья дисциплинируют пейзаж. А вот в открытых, лишенных скал, горах ты дезориентирован настолько, что не можешь даже осознать, где верх, где низ. Ни о каком катании тут речь уже не идет и аццкий фрирайдер, убравшись пару раз на пустяшных ямках, которые он перепрыгивал сто раз, сворачивает и спешит на трассу или дорогу.
Какой негодяй неделю поднимал тосты за -2 и снег?!!
Чтобы не попасть в подобную ситуацию, можно и нужно, конечно, стать фанатом прогноза погоды. Плюс каждые пять минут поднимать очи к небу на предмет появления из-за горизонта низкого облака или снежной тучи. Облака в горах ходят очень быстро! А также оценивать тенденции суточного туманообразования в данном регионе. Короче, внимательно слушаем горы, ловим их настроение. И, если в этот день летит хороший снег или ходят низкие облака, — лучше выбрать для катания лесной участок склона или катать в пределах видимости подъемника.
Но, увы, в горах погода капризней оперной примадонны. Нередко случается, что, начав заход на маршрут под безмятежно голубым небом, через полчаса мы оказываемся в густом «молоке».
Вид с вершины. Где-то в этом облаке трассы, кафешки и подъемники...
Что делать, если попали в невидимость? Это сильно зависит от того, где вы в нее попали.
  1. Если недалеко от трассы — немедленно возвращайтесь на трассу. Или по своим следам (пока их не замело), или по компасу.
  2. Если же вы далеко от цивилизации, то в большинстве случаев разумнее будет переждать облако или снегопад. Посидите, попейте чаю, погрызите печеньки, дождитесь прояснения, прежде чем продолжать путь. Часто облако уходит так же быстро, как и приходит.
  3. Но, если погода все ухудшается, то делать нечего — надо выбираться. В такую погоду, извиняюсь за выражение, «геликоптер нихт…». Даже звяканье золота в толстом кошеле ничего не изменит, вертолет не прилетит.
  4. Прежде всего, попробуйте определить свое местонахождение. Вот тут-то нам и поможет карта с компасом, а также GPS-навигатор, на котором мы заранее отметили начальную точку маршрута. Если мы определим, насколько блуданули (а мы непременно блуданули, можете не сомневаться), то можем попробовать вернуться на просмотренный и просчитанный уже маршрут, уточнив его вехи. Прокладывать новый не стоит!
  5. Внимательно смотрим по сторонам и ловим взглядом и учитываем любой статичный предмет. Скала, торчащий камень, куст, ручей — все это будет нам прекрасными ориентирами. Вспоминаем, как это выглядело при свете дня — и картинка мира прояснится.
  6. Не теряйте из виду товарищей! Если склон лавиноопасен (а это наверняка так) — идем по очереди, но очень короткими перегонами и оповещаем по рации обо всем, что видим.
  7. На очень опасном, богатом узкими траверсами, обрывами и ямами участке, на леднике и тому подобное, — имеет смысл связаться веревкой. Да, движение будет медленным. Но зато вы все останетесь целы.
 
Вы заблудились— бывает и такое, у нас особенно богаты на подобные пердимонокли сибирские горы — Шерегеш, Ергаки, — но и в многолюдных Альпах вполне можно заблудиться, регулярно слышу такие истории. Самая популярная причина — промахнули нужную точку, от которой нужно было забирать траверсом к цивилизации и позволили сладкому снегу и хорошему уклону заманить себя в западню. Уклон кончился. Вы в нижней точке спуска, ни одного следа. Идти можно только вверх. Что делать в этом случае?
Буду капитаном Очевидность — выбираться.wink
  1. Пытаемся выполнить пункт 4 из предыдущего списка — определить свое местонахождение.
  2. Если есть связь — звоним товарищам или спасам. Вряд ли они пойдут вас искать неизвестно куда, но помогут, например, подогнать машину на нижнюю дорогу, или сориентируют по приметам, куда идти.
  3. Собираемся с силами и идем, стараясь не поддаваться панике. Если компания лыжная, то лесенкой вверх. Если смешанная — отправляем лыжников тропить. Если одни бордеры — тропим по очереди, опираясь на сноуборд, а на плоскаче стараемся протолкаться палками. Не успели до конца светового дня — включаем фонарики и идем, пока есть силы.
Зато как сладко будет вам переваливаться через спекшийся грязный бортик зимней дороги!)
 

Лавины

Это основная опасность и основная причина гибели райдеров в горах. Белая смерть. Слабопредсказуемая и безжалостная.

По лавинной безопасности написаны десятки статей и книг и все равно даже самый опытный лавинщик не может стопроцентно предсказать, что, где и когда сойдет. Очень хорошая, ясная и подробная книга «Чувство снега» написана Максом Панковым (Maxtreme). Вообще, на его сайте www.snowavalanch.ru собрана самая внятная информация, не поленитесь и пролистайте все. Вот, например, самый простой и доступный учебник с картинками. Еще один хороший сайт — Игоря Комарова, главного лавинщика Приэльбрусья. У него немного другие тезисы, поэтому разглядывать лучше оба.

Мне страшно браться за тему, ибо даже мои скромные познания и практические наблюдения, если их изложить на бумаге, займут страниц 20-30, учишься видеть снег каждый день и всю жизнь. В каждых горах свои особенности, лавины Чегета не похожи на лавины Тянь-Шаня или Хибин. И все время снег приносит тебе сюрпризы.

Но основные моменты давайте пропишем все равно. С примерами из катальной практики. Вот что мы сделаем — проведем мысленно день вместе! Конечно, у нас есть лавинное оборудование и мы уже умеем им пользоваться.
 
Что из себя представляет основное лавинное снаряжение и как с ним работать?
  1. Лопата — ну, тут все понятно. Лопата — она чтобы копать. Легкая, компактная, острая.smiley
  2. Щуп — быстрораскладывающийся шест, напоминающий дугу от палатки с пропущенным внутри шнуром. Его нужно научиться раскладывать за секунду и отличать им на ощупь живое от неживого. То есть находить закопанный рюкзак и человека.
  3. Бипер — лавинный датчик. Включаем его перед выходом на склон и выключаем только дома. В режиме «send» он испускает равномерные сигналы, все биперы испускают сигналы одной частоты. В режиме «search» — поиск — он реагирует на сигналы другого бипера и определяет, как далеко находится источник сигнала. Хорошие, трехантенные биперы более-менее точно определяют и дальность, и глубину закопанного предмета. Простенькие, аналоговые, просто громче пищат, приближаясь к источнику сигнала.
  4. Из необязательного, но очень полезного снаряжения сегодня популярны рюкзаки с системой ABS или Snowpuls. Разница между ними есть, но принцип один и тот же. При попадании в лавину вы дергаете за кольцо, выведенное на лямку рюкзака — и над вами выстреливает наполненный воздухом баллон, позволяющий вам держаться на поверхности лавины. Штука полезная. Но погибают люди и с ней, от удара о скалы она не спасает.
  5. Еще одна примочка — авалунг. Это устройство, позволяющее дышать в снегу, то есть выдыхать воздух вниз, тем самым экономя драгоценный кислород. Идея хорошая, но хромает практическая реализация — загубник его взять в рот вовремя — практически нереально. Так что полезность этого девайса — предмет спорный.
Проводите лавинные учения в каждую свободную минуту! Ждете машину на выброску? Один положил бипер в рюкзак и запрятал, остальные наперегонки побежали искать. Кто нашел — тому печенька!

Канатки выключили, а энергии еще вагон? Закопайте самого смелого в снег на три минуты, за эти три минуты найдите его бипером, пощупайте щупом и откопайте! Уверяю, вы все, а особенно «попаданец понарошку» получите незабываемые ощущения и мозг у вас станет работать не в сторону «покруче выпендриться», а в сторону «вернуться живым»!crying

Только постоянная работа с оборудованием позволит вам в минуту опасности использовать его быстро и эффективно. Простая покупка бипера  еще не гарантия того, что вы кого-то спасете или спасут вас.
 
Итак, утро, мы выходим кататься и, конечно, хотим кусок послаще!  Ок, давайте поищем. Внимательно смотрим на гору.
 
Как определить, насколько лавиноопасен склон?
Лавиноопасен практически любой склон. Лавины каждый год сходят даже на трассы. Безопасность бывает только относительная. Ниже, на — трасса Домбая, 4 января 2013. И Хибины, обратка городского склона, 31 января 2013. Во второй погибли два лыжника.

Но большую или меньшую вероятность схода лавины увидеть можно. Во-первых, глазами и головой.
  1. Самое опасное время — сутки-двое после снегопада. Да-да. Паудердэй лучше провести под канаткой или в лесной зоне. Чем больше снега выпало, тем мощнее будут сходы и будут они обязательно.
  2. Чем больше крутизна склона, тем больше вероятность сорвать лавину кантами или попасть под самосход. На пологом склоне снежные «доски» тоже сдвигаются, но реже, набирают скорость они медленнее и шанс удрать больше.
  3. Освещенный солнцем склон опасен, если на нем торчат большие камни. Они нагреваются и сцепка их со снегом слабеет. Это самая популярная точка старта конусообразных лавин — от нагретого камня. Обычно они небольшие, так называемые «сопли». Но могут собрать на себя и окружающий снег, то есть явиться застрельщиками схода всего кулуара.
  4. В солнечную и теплую погоду самое опасное время — после полудня. Когда склон прогревается, меняется фактура снега, верхний слой становится тяжелее и «едет». Это называется «инсоляционная лавина» и сдирает она обычно склон до земли.
  5. Обратная картина — резкое похолодание или долго стоящие морозы. Перемороженный снег изменяет структуру кристаллов и становится неустойчивым.
  6. Очень опасный фактор — ветер. Если сухой снег и подул сильный ветер, перенося его со склона на склон — воздержитесь от катания в кулуарах, передутый снег ведет себя как свежевыпавший, то есть неустойчиво. Кроме того, ветер надувает карнизы, с которых так соблазнительно дропнуть! Но сорванный карниз тащит за собой всю толщу снега, что лежит под ним. Это очень частая причина провокации лавин самими райдерами.
  7. Склон после дождя — один из самых страшных склонов. С виду ничего особенного — ну, каша и каша. Но вода протекла вниз, подмыла нижние слои и лишила снег сцепления с землей, тем самым подготовив почву для мокрой, тяжелой лавины. Это самая страшная лавина, от нее фактически нет спасения, человека убивает весом снега.
  8. Посмотрите и на топографию склона на предмет «ловушек». Карнизы мы уже оценили, как фактор риска. Самое опасное место — это «цирк» — место, куда сходятся несколько кулуаров. Шанс попасть в лавину там в разы выше. Еще — очень чреваты кулуары, на выходе из которых — скальная гряда или узкое «горло». В случае ахтунга вас просто размажет об скалы и даже АБС вас не спасет.
Итак, убеждаемся, что вроде ни дождей, ни аццких ветров вчера не было. Со дня снегопада прошло уже дня три. Солнце еще невысоко и мы смело отправляемся на давно присмотренный спуск. Но береженого Бог бережет. Лучше все-таки не полениться и выкопать шурф либо вверху самого кулуара, либо в параллельном ему, с такой же ориентацией. Шурф — это яма в снегу, прокопанная до земли, в идеале — П-образной формы. Но, впрочем, копают по-разному, главное — чтоб было видно срез снежной толщи, ее слои и можно было попробовать сдвинуть снег.
 
Проверяем плотность слоев рукой или пластиковой картой и смотрим, нет ли в середине или внизу слишком слабых, не держащих пласт. Затем сильно бьем по краю лопатой, или встаем на лыжи и прыгаем на краю среза. Если слабые слои не держат верх, все легко сдвигается и рушится — лучше отказаться от спуска и поискать более человеколюбивый склон.
 
Допустим, все хорошо, мы остались довольны плотностью снега. Теперь наша задача — выбор траектории спуска — то есть нужно мысленно прочертить линию и договориться, где мы едем. Здесь правила четкие и задача группы — найти баланс между желаемым кайфом и потенциальной опасностью.
  1. Самый безопасный спуск — по плавной линии бокового хребта (контрфорса). Обычно на хребте торчат камни, то есть наиболее безопасным будет снег возле них. Но не все так просто:  зачастую на ребре жестко, увы. Очень опасное место — это так называемый «крест», когда хребет резко перегибается вниз и линия перегиба - потенциальная линия отрыва снежного пласта.  Кроме того, часто одна из сторон безопасной линии спуска по хребту бывает богата наддувами и ее лучше избегать, чтоб не обрушить стенку. В общем, смотрим в три глаза.
  2. Вторая по безопасности линия спуска — по дну кулуара. Там у вас меньше шансов подрезать пласты снега. На дне обычно мягко и хорошо. Но удрать со дна кулуара в случае ахтунга будет сложнее.
  3. Третья по безопасности — это северная стенка кулуара. Она не подвержена воздействию дневного солнца и стоит стабильнее.
  4. Ну, соответственно, южную стенку рассматриваем в последнюю очередь. Если уж на северной жесткая жесть, а южная отмякла под солнцем, конечно, катим ее.laugh
  5. В любом случае — относительно безопасная линия спуска — по линии падения воды. Все, что поперек нее — провокация отрыва снежного пласта. Исходя из этого и выбираем оптимальную траекторию.
В реале часто бывает, что спуск начинается по ребру, затем по стенке кулура ныряем вниз, продолжаем по дну кулуара, затем выворачиваем в соседний кулуар и по нему выходим в зону выката. То есть приведенные рекомендации надо соотносить с реальным рельефом. Он может отличаться от идеального и сильно.
 
Дальше договариваемся, в каком порядке едем и четко это соблюдаем. Тут тоже есть железные правила.
  1. Выберите старшего и делегируйте ему принятие решений. Нет ничего хуже, чем разброд и шатания на маршруте. Если вы с гидом — все проще, слушайтесь его. Если нет — каждый имеет совещательный голос, но решает кто-то один.
  2. Никогда нельзя ехать всей группой. Если что сорвете — получится братская могила. Спасателей будет тупо некому вызвать, да и приедут они через час-другой, когда вы все уже будете толкаться в предбаннике райских кущ. Одного же попаданца товарищи откопают с высокой вероятностью.
  3. Намечаем безопасную точку сбора группы в пределах видимости стартовой точки и по очереди, соблюдая траекторию (не надо жадничать, черти след, параллельный следу товарища, это этика внетрассового катания — не разбивать девственный склон в тряпки, а оставить счастья и другим), едем туда.
  4. Каждый следующий, приехавший на точку сбора, становится ниже группы! Чтоб не свезти всех, если упадешь.
  5. Когда вся команда собралась — дальше едем в том же порядке. Пока не начнется безопасная зона.
Первым ехать, конечно, адреналин. Но и ответственность. Потому что первый должен подумать обо всех и четко выбрать безопасное место остановки, откуда просматривается дальнейший спуск и видно каждого спускающегося. Старший группы не всегда идет первым, часто он идет закрывающим, а первым пускают просто сильного райдера. В стаде или табуне тоже всегда впереди идут молодые сильные самцы, в середке самки и подростки, а сзади — опытные вожаки.laugh
 
Что считается безопасной зоной при сходе лавины?
  1. Как уже упоминалось — ребро. Любая возвышенность — «бараний лоб», скала, промежуточная вершина, каменная гряда.
  2. Место под большой скалой. Лавина слетит с нее и вы останетесь целым.
  3. Лесная зона. В смысле, не просеки — а взрослый, крепкий, густой лес. По просекам лавины идут с большим удовольствием.
Кстати, гульмаржцы, — узнаете место?
Что делать, если все-таки лавина пошла?
  1. Попытаться уйти. Сделать это вполне возможно, особенно если лавина небольшая, а скорость у вас хорошая. Но — уходить нужно очень быстро. Очень! Без торможения, спрямляя и выключив нервную систему. По стабильному еще снегу к безопасной зоне. Осмотреться вы уже не успеете, поэтому всегда (!) держите в поле зрения островок безопасности, куда вы будете драпать, если что.
  2. Какое-то время можно держаться на поверхности лавины, особенно если под вами поехали снежные доски и уклон не такой уж большой. Я не сильно в это верю, но удачливые попаданцы говорят, что можно даже немного управлять снарядом, сдвигаясь к краю лавинной зоны. Шанс невелик. Но он есть.
  3. Если вас все-таки догнало и сбило с ног — избавляйтесь от всего тяжелого. Жизнь дороже стаффа. Лыжники — не надевайте на руки темляки перед спуском, потерянная палка стоит копейки по сравнению со сломанной рукой! Лыжи, палки, рюкзак — выкидывайте все. Крепы у борда отстегнуть вы вряд ли успеете. Поэтому сразу группируйтесь, чтоб уменьшить вероятность травмы в случае удара о камни, зацепа за дерево или падения со скальника. Старайтесь закрыть рот и нос, чтоб их не забило снегом.
  4. Когда лавина остановится, у вас есть 20-30 секунд, чтоб отодвинуть снег и расчистить себе место для дыхания вокруг лица. Все. Теперь постарайтесь успокоиться и молитесь, чтоб вас нашли как можно быстрее. Больше вы ничего сделать не можете. Я понимаю, что успокоиться в такой ситуации нереально, но надо. Не тратьте драгоценный кислород на вопли и стоны. Если понимаете, где верх — можно попытаться вытянуть руку вверх — вдруг вы недалеко от поверхности? Тогда задохнуться вам не грозит и можно орать, насколько вам позволят сдавленные ребра.
Что делать, если ваш товарищ попал под лавину?
1. Убедиться, что сами вы стоите в безопасной зоне и не дергаться, пока лавина не остановится. Ваша героическая смерть никому не нужна.
2. Внимательно наблюдать за тем, где появляется яркое пятно в лавине и запомнить место, где его видели в последний раз.
3. Убедившись, что лавина остановилась — бегом! — все нужно делать бегом и как можно быстрее, каждая минута уменьшает шансы! — спускаться именно к месту последнего появления человека. Отсюда начинаем поиск. Один, обладатель самого паршивого бипера, пусть позвонит спасателям и предупредит о сходе лавины. Они, конечно, не успеют. Но пусть хотя бы начнут собираться, мало ли что.
4. Все выключаем рации и мобильники – они создают помехи. Включаем все биперы в режим поиска. Сразу достаем щупы, раскрываем их и не выпускаем из рук. Расходимся по всей ширине склона равномерно и идем, мониторя показания биперов и соотнося их с реальностью. Вот тут-то мы и вспомним добром наши поиски рюкзачков в бипером в любую свободную минуту!
Вот, хорошая картинка, демонстрирующая правильную траекторию ищущих, в зависимости от их количества
5. Если цель близка, лучше выключить слабые биперы, оставив один, наиболее мощный и точный. Чтобы не было помех. Когда стало понятно, что человек где-то здесь, очерчиваем квадрат примерно четыре на четыре метра и начинаем протыкивать его щупами через каждые 10 см. Человек сильно отличается на ощупь от камня — не ошибетесь.
6. Когда нащупали — ура! — начинаем копать чуть ниже по склону! Вытащить человека вниз всегда легче, чем вверх. Он как угодно может лежать, да еще и травмироваться. Копаем быстро, очень быстро — но аккуратно. Когда становится понятно, где лицо — руками прежде всего разгребаем снег у лица. Ноги потом откопаете, они не задохнутся. Дышит, стонет, хрипит, матерится, рыдает от счастья? Прекрасно! Нет? Тогда один чистит ему пальцем нос, рот и глотку, все остальные быстро освобождают зажатую грудную клетку, проверяем, не сломаны ли ребра и делаем искусственное дыхание. Если серьезных переломов нет, лучше положить на колено лицом вниз, так снег из горла быстрее выйдет. Задышал, закашлял? Уф-ф-ф-ф. Если 15 минут усилий не принесли результата — увы.
7. Независимо от того, цел попаданец или травмирован — спускаться сам он вряд ли сможет. Так что готовьтесь к спасработам. Но о них давайте чуть попозже.
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ >>
+47
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    26 Июля 2013 (09:31)   #
******** (удалено, ибо принято в текст)********
Если у райдера нет при себе хотя бы минимального оборудования лопаты-щупа-бипера, он должен понимать, что для других он "бесполезный груз", ибо, в случае форсмажора, толку от него почти никакого: найти и откопать кого-то он не сможет, если попал в лавину - самого не найдут, - но ответственность за него такая же.
И еще нащет первой (доврачебной) помощи: обезболивающее и т.п. хорошо, но обязательно позаботьтесь, чтобы  спасатели и врачи знали, что и когда вкололи пострадавшему (записка или на словах). Суньте ему в карман пустую ампулу хотя бы.
 
0  
kot-obormot    26 Июля 2013 (11:01)   #
Таааак, сейчас начнется....
1) Лучше не только телефоны, но частоты раций спасателей. К тому же, во многих местах либо спасслужба просто не работает( привет, 25-й, городской, Киргизия, Гульмарг), либо телефон может не ловить ( Крас.Поляна, Гульмарг). И вообще, рассчитывать на спасов лучше не стоит.
2) Трекинговые палки - не забудь упомянуть, что прикручивать их надо надежно, если не хочется оставить игрушку местным собакам:)
3)Еще про рельеф - важно отметить, что непроходимый для одних может быть отличным для других, поэтому не доверяем следам и сопоставляем рельеф своим возможностям.
4) Опасное время. Не забудь, что долгая морозная погода приводит к образованию глубинного инея, поэтому тоже является опасной. Тут вообще лучше не мудрить, а советоваться с местными лавинщиками и спасами+ смотреть на лавинный прогноз. Самодеятельность с лавинами не проходит.
5) Выбор траектории. Тут вообще беда. Для начала , если едем по хребту ( шарниру), мы не должны забывать про т.н. " кресты", когда шарнир перегибается вперед и вниз ( наподобие лба). Эти места КРАЙНЕ опасны. Именно поэтому движение по линии падения воды  не является достаточным условием безопасного спуска. И вообще, лучше тут отправить читателей слушать лекции Игоря Комарова, он про рельеф рассказывает очень хорошо. Движение поперек линии падения воды не является причиной отрыва, а вот наезд на нагруженную " красную" зону по линии падения - вполне себе причина.
6) Совет лыжникам - никогда, НИКОГДА на фрирайде не одевайте на руки темляки палок. Руки дороже, палки можно купить новые.
7) Про авалунги и ABS-ы забыла. Самое важное про них - они не являются 100% гарантией выживания в лавине, но лишь прибавляют шансов.
8) После оказания первой помощи, даже если пациент задышал, ни в коем случае нельзя на радостях прыгать вокруг него, надо обязательно следить за ним, т.к. мало ли что дальше. 
 
+1  
virag12    26 Июля 2013 (13:23)   #
Полезная матчасть.
Даже кто знает, еще раз вспомнить полезно для баланса оптимизма со знаниями положенными на опыт)
Третью часть обязательно прочитаемyes
  • 8
  • 8
  • 17
+2  
цаца    26 Июля 2013 (16:54)   #

Smith

 

Ага, ок, про лыжню добавлю, упустила. Спасработы придется вынести в третью часть, объем и так большой.

 

 

kot-obormot

Задача очерков - осознание райдерами возможных опасностей и схема верного поведения. Все лекции Комарова я сюда не впихну. Кто не испугался этого несложного текста - найдет их сам и вникнет в вопрос глубже. Там одни схемы лавинообразования страниц 10 занимают.

 

Про темляки - да. И про лбы добавлю, это важно, спасибо, что вычитал внимательно. Остальное - сами найдут и почитают. Ну, давай про авалунги и АБС-ы кратенько добавим еще, популярный вопрос тоже.

0  
kot-obormot    26 Июля 2013 (17:31)   #
Свееет, просто упомянуть Макса Панкова, и не упомянуть ИКОМ-а, как-то неправильно.... Я  только о том, что надо на него бы тоже сослаться, ведь у него другой подход....

 
0  
border76    26 Июля 2013 (17:18)   #
Света , по факту биперы в режиме поиска вблизи друг друга начинают подглючивать, последние метры лучше искать одим бипером , эт раз . Про щупы собранные и положенные я не понял, эт че потом за ним обратно бежать , теряя драгоценые секунды ?это  два ! и шурф зачем до самой земли копать ? райдер продавливает 1,5 -2 метра  , состояние и взаимосвязь слоёв на этой глубине важны, а ниже бессмысленно !
0  
kot-obormot    26 Июля 2013 (17:29)   #
Вась, нет, не бессмысленно. В том же Кировске лавины с линией отрыва высотой 2-3 метра случаются. А это почти до земли
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    26 Июля 2013 (17:28)   #
Ты где увидел слово "положенные"? Ткни пальцем. Ничего подобного там нет.

Про один бипер - вопрос спорный. Мне чужие биперы не мешают, трехантенник ищет без проблем и глюков. А вот ортовоксам - мешают... В общем, оставим это решение на момент практики с конкретными девайсами.
0  
kot-obormot    26 Июля 2013 (17:50)   #
Искать в конце одним ( тем, кто первым вошел в зону +\-5 метров) - это общее правило. Иначе ад и толкучка+ не у всех трехантенники
0  
border76    26 Июля 2013 (18:12)   #
"Что делать, если ваш товарищ попал под лавину?"  Пункт 4  !!!
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июля 2013 (18:31)   #

черти след, параллельный следу товарища, это этика внетрассового катания – не разбивать девственный склон в тряпки, а оставить счастья и другим)

51f28825b965e_.jpg

 

 

 

Мдя...

Может и у нас когда нибудь ТАК будет.....

0  
izverg1a    26 Июля 2013 (19:38)   #

Таааак, сейчас начнется....
1) Лучше не только телефоны, но частоты раций спасателей. К тому же, во многих местах либо спасслужба просто не работает( привет, 25-й, городской, Киргизия, Гульмарг), либо телефон может не ловить ( Крас.Поляна, Гульмарг). И вообще, рассчитывать на спасов лучше не стоит.
 

На Городском спасатели не работают????? А кто тогда для дебилов таблички "Лавиноопасно" ставит ?

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июля 2013 (19:43)   #

На Городском спасатели не работают????? А кто тогда для дебилов таблички "Лавиноопасно" ставит ?

Они сами из земли по осени вырастают...ну там , где "удобрено"...

Сорри за "спасательский юмор"wink.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    26 Июля 2013 (19:51)   #

. Все лекции Комарова я сюда не впихну. Кто не испугался этого несложного текста - найдет их сам и вникнет в вопрос глубже. 

Не найдет.

Шибко "Секретные материалы"!wink.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Июля 2013 (02:11)   #

Да, кстати, материалов с Комаровских лекций реально мало. Есть, конечно "Простые движения", старый хороший фильм с Комаровым. Есть вот лекция в Альпиндустрии: 

 
Сайт его добавила в начало.
  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    26 Июля 2013 (20:00)   #

А вы хотите, чтобы обзорная ознакомительная статья для чайников, по мановению волшебной палочки, превратирась в энциклопедию фрирайда с углубленным изучением лавиноведения?

Когда много букоф, то читать надоедает. А кому надо, тот сам углубит и расширит.

Вот таких умников обчитавшись, у чайника и возникает иллюзия, что он всё знает и его уже послать некуда.

ЗЫ: особенно комментом про доврачебную помощь вставило. Аффтар, жги!

0  
izverg1a    26 Июля 2013 (20:39)   #

Smith

 

Ага, ок, про лыжню добавлю, упустила. Спасработы придется вынести в третью часть, объем и так большой.

 

 

kot-obormot

Задача очерков - осознание райдерами возможных опасностей и схема верного поведения. Все лекции Комарова я сюда не впихну. Кто не испугался этого несложного текста - найдет их сам и вникнет в вопрос глубже. Там одни схемы лавинообразования страниц 10 занимают.

 

Про темляки - да. И про лбы добавлю, это важно, спасибо, что вычитал внимательно. Остальное - сами найдут и почитают. Ну, давай про авалунги и АБС-ы кратенько добавим еще, популярный вопрос тоже.

Можно к будущему разделу про спасработы добавить это..



post-30107-0-02576100-1374856405_thumb.j

post-30107-0-72552900-1374856450_thumb.j

post-30107-0-57839500-1374856483_thumb.j

post-30107-0-90333300-1374856571_thumb.j

post-30107-0-48289200-1374856623_thumb.j

post-30107-0-96410000-1374856676_thumb.j
  • 1
  • 1
0  
terminator    26 Июля 2013 (21:19)   #

контрфорсы значить безопасные. ага. regular_smile.gif

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Июля 2013 (22:14)   #

Можно к будущему разделу про спасработы добавить это..

Ну эти еще неплохо выглядят....

 

А вообще тем, кто собрался "махать крыльями" эти картинки ВСЕГДА в уме держать стоит..

Это, к сожалению, реалии.

Такие же как искрящийся снег, яркое солнце и пьянящая скорость....

Так  сказать, "Обратная сторона луны"...

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    26 Июля 2013 (22:25)   #

котрфорсы значить безопасные. ага. regular_smile.gif

Если есть метелевый перенос на один из бортов контрфорса, то все не так однозначно....

Но правильную линию выбрать можно.

А вот "кресты" да...до сих пор так и не знаю, что с ними по правилам делать...

Обхожу на интуиции.

  • 1
  • 1
0  
terminator    26 Июля 2013 (23:49)   #

Если есть метелевый перенос на один из бортов контрфорса, то все не так однозначно....

Но правильную линию выбрать можно.

А вот "кресты" да...до сих пор так и не знаю, что с ними по правилам делать...

Обхожу на интуиции.

вот и я тоже жду, когда нам афтор расскажет, как с крестами поступать. biggrin.png

  • 1
0  
ask60    27 Июля 2013 (03:02)   #

вот и я тоже жду, когда нам афтор расскажет, как с крестами поступать. biggrin.png

С " крестами" ничего делать не надо )). До точки  перегиба сваливаемся в кулуар по кратчайшему пути (даже не по линии ската), чтобы не дернуть низ поперечной линии "креста". Проблема в том, что сложно определить точку пересечения продольной и поперечной линий, поэтому лучше чуть раньше уйти с хребта. (Считайте, что это афтор ответил)

Василий,спасибо,что тему "красных крестов" поднял!

  • 1
  • 1
0  
terminator    27 Июля 2013 (09:41)   #

да не, в лыжных кинах не такbiggrin.png

С " крестами" ничего делать не надо )). До точки  перегиба сваливаемся в кулуар по кратчайшему пути (даже не по линии ската), чтобы не дернуть низ поперечной линии "креста". Проблема в том, что сложно определить точку пересечения продольной и поперечной линий, поэтому лучше чуть раньше уйти с хребта. (Считайте, что это афтор ответил)

Василий,спасибо,что тему "красных крестов" поднял!

-5  
koka    27 Июля 2013 (10:54)   #
ник "Цаца" а про сиськи ни слова ни фотки нет .... не буду читать wink
  • 3
  • 2
  • 2
+2  
Lavina    27 Июля 2013 (11:34)   #
цац, фотка твоя? 


дашь погонять?)) не Храбовченкина? )
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Июля 2013 (12:00)   #

Бери)) Не моя, правда и даже не могу уже найти, чья, на жестком диске валялась. Но копирайт в углу стоит, это иллюстрация к японской легенде про Юки-Онна - "Снежную деву".

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    27 Июля 2013 (20:47)   #

да не, в лыжных кинах не такbiggrin.png

В кинах напрямую мочат...

Или ваще прыгают за перегиб...

Стремно однакоblink.png

  • 1
  • 1
0  
terminator    27 Июля 2013 (21:31)   #

В кинах напрямую мочат...

Или ваще прыгают за перегиб...

Стремно однакоblink.png

Саша, Нифига не стремно. Мы же в интернете.biggrin.png

 

ЗЫ: Про приведенное видео

Прикинь, Комаров или Панков на лекции выдадут: Я вот про это ничего не знаю, ответить не могу, Но мы сейчас послушаем реплики из зала и потом проведем голосование. yahoo.gif

+1  
KosyaK    28 Июля 2013 (14:30)   #
езда в группе. по началу народ очень любит ездить над группой и оттормаживаться в группу. это не хорошо :)
 
по поводу щупа. нормальный трехантенный бипер вполне точно локализует человека в лавине. этого вполне достаточно, что бы начать копать. по мне так щуп лишний в данной ситуации. щуп грустный инструмент, в основном для поисков трупов.
 
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Июля 2013 (18:29)   #
Про то, как надо вставать по технике безопасности - упомянуто. Оттормаживаться в группу - често, ни разу даже не видела такого. Это как?

Про щуп... ну, я фиг знает. А если метра два с половиной снега? Все равно погрешность будет у бипера. Прощупать всетки - экономит время.
0  
izverg1a    28 Июля 2013 (19:16)   #
 

езда в группе. по началу народ очень любит ездить над группой и оттормаживаться в группу. это не хорошо icon_smile.gif
 [/size]
по поводу щупа. нормальный трехантенный бипер вполне точно локализует человека в лавине. этого вполне достаточно, что бы начать копать. по мне так щуп лишний в данной ситуации. щуп грустный инструмент, в основном для поисков трупов.[/size]

 Из моей практики бипер тоже нужен для поиска трупов. Вовсяком случае сколько мы не копали, живых не находили.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Июля 2013 (19:21)   #

Ну, вы же спасатели. Приезжаете через полчаса после схода, не раньше. Конечно, ваша работа уже печальна... А очевидцы выкапывают попаданца живым и нередко.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Июля 2013 (20:02)   #

Да только в этом году было два с форумчанами, обсуждалось. Конечно, х случаев немного - но случай, когда не спас ни бипер ,ни АБС, знаю один. Кирилин, 2010 год, Чегет.

А случаев, когда завалило всю группу(!) без биперов (!) или случайно оставшиеся в живых не могли найти остальных, ибо площадь лавины была слишком велика (Казбек, этой зимой, Лужба) - увы, выше крыши.

 

Однако, бипер не гарантия! Это просто еще один шанс. И глупо его не использовать.

комментарий удален
  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    28 Июля 2013 (20:34)   #

Я в этот году знаю 1 - в Норвегии. Там 2 человека быстро откопали одного. Этих троих я знаю.

Несколько лет назад слышал про откопку человека где-то в Сибири, участников не знаю.

 

Других случаев успешного использования бипера нашими соотечественниками я не знаю.

 

Я не против бипера, но я за объективную оценку эффективности..

 

Но кому-то, одному из миллиона,  от 3 стадии рака может помочь и ослиная моча, но это   не делает ее лекарством от рака.

 

А сколько вы знаете случаев, когда биперы у всех были, шли грамотно и тем не менее, человек погиб?

 

Я - один.

А откопанных - с десяток.

 

Давайте говорить об эффективности устройства тогда, когда оно есть в наличии.

 

А то получается логика: "вон сколько в мире утонувших, зачем вообще нужны спасательные круги? " biggrin.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    28 Июля 2013 (20:41)   #

Да, Юра Чернов в Норвегии. И вот еще, нашумевший случай, был на форуме и везде: https://ski.ru/az/blogs/post/lavinnyi-sluchai-proneslo

 

Это в этом сезоне.

 

Давайте вашу мрачную статистику, мне интересно. Почему группа не смогла откопать человека в каждом конкретном случае?

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    29 Июля 2013 (00:08)   #

Других случаев успешного использования бипера нашими соотечественниками я не знаю.

 

Я не против бипера, но я за объективную оценку эффективности..

 

Но кому-то, одному из миллиона,  от 3 стадии рака может помочь и ослиная моча, но это   не делает ее лекарством от рака.

Волк!

А чо ты так возбуждаешься на биперы?

Его у тебя нет...потому как нафик тебе не нуженwink.png

Райд ты не катаешь, зато пытаешься ТУТ разжевать тем, кто его катает, зачем и насколько нужен бипер.

Поверь - эти ребята прекрасно знают насколько бипер может выручить , а насколько не может!

Или в капитана очевидность играешь?wink.png

комментарий удален
комментарий удален
  • 1
  • 1
0  
terminator    29 Июля 2013 (01:12)   #

Вне трасс катаюсь,...

Вранье, Это не катание.

Даже Цаца на тряпки порвет тебя, Леня.

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    29 Июля 2013 (02:09)   #

И что там по поводу Пети, доехал?

До призов.

комментарий удален
  • 3
  • 2
  • 2
+3  
Lavina    29 Июля 2013 (13:35)   #

Как и парашют в самолетах местных и региональных авиалиний, он наверно даже больший шанс дает чем бипер. Но тем не менее ими самолеты не комплектуют.

но никто и не мешает брать с собой в салон собственный парашют ) так-то на трассах тоже никто никому биперы не выдает вместе со скипассом. 

 

а вот гиды снабжают своих клиентов биперами. 

  • 1
  • 1
+3  
Карина Ремезова    29 Июля 2013 (14:03)   #

Третья сторона медали.

Йа вот, например, считаю, что в (худшем) случае чего (бывшим) коллегам и прочим "привлеченным силам" есть чем заняццо в сезон, кроме как неделю ковыряццо в куче снега в поисках (моей) тушки.

Почему бы не облегчить им задачу и не нацепить бипер? eusa_think.gif

Опять же, где гарантия, что не придется влиться в ряды этих самых "привлеченных"?

  • 8
  • 8
  • 17
+3  
цаца    29 Июля 2013 (17:06)   #

Да уж. Давайте еще шлем обсудим, надо или нет.  И тоже ведь кто-нибудь скажет, что мало статистики по расколотым шлемам, да и та не в России, а значит расейскому райдеру он и не нужен, его иконка спасет biggrin.png

0  
kot-obormot    29 Июля 2013 (17:22)   #
Если ты не заметила, автор сообщения об иконке катается без шлема...
  • 3
  • 2
  • 2
+3  
Lavina    29 Июля 2013 (17:29)   #

Если ты не заметила, автор сообщения об иконке катается без шлема...

да-да, цаца его троллит, я тоже так подумала)))) 

 

плюсики кончились, жаль. а так спасибо всем за хорошее настроение! 

 

ЗЫ. утянула обе статьи фкантагде. спс. 

 

ЗЗЫ. за картинко отдельный респектос

комментарий удален
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    29 Июля 2013 (18:12)   #

Если ты не заметила, автор сообщения об иконке катается без шлема...

Да? А я его не видела на склоне ни разу)

 

Мне там открыли, кстати, редактирование - я внесла абзац про задутые контрфорсы ninja.gif

0  
kot-obormot    31 Июля 2013 (10:36)   #
Врядли таких можно увидеть в Гульмарге, или в Караколе, да и в Гудаури - сомнительно....
  • 1
0  
ssnake    31 Июля 2013 (09:53)   #
Спасибо Свет, оч информативно, но хотелось бы побольше схем, например выбор трассы для типичных рельефов (ну прямо на фотографии) и т.д. Понимаю, что по статьям ничему не научишься - но почитать собраную и отфильтрованую инфу - это оч здорово. ;)
+2  
kot-obormot    31 Июля 2013 (10:38)   #
А вот за этим делом лучше к Максу Панкову ( ссыль в тексте есть) и к ИКОМ-у ( ссыли там же) 
Тем более, что на выбор трассы влияет не только рельеф, но и экспозиция склона, погода текущая, погода прошедшая и т. д.
  • 1
0  
ssnake    31 Июля 2013 (10:49)   #
согласен, спасибо ;).. только вот времяяяяяя... не друг мой все таки оно.. вечно его на все нехватает..
  • 1
  • 1
+1  
terminator    31 Июля 2013 (13:37)   #
Это называется выбор линии. Ключевое слово : "выбор". К сожалению, выбирать надо самому. И выбирать каждый раз, при каждом спуске по одному и тому же месту.
комментарий удален
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    31 Июля 2013 (12:25)   #
В статусе реплики из зала: в рюкзаковой начинке указана веревка. Не помешает там же указать марку, диаметр, мин длину. (напр: репшнур 6мм метров 20). Ну и добавить ножичек-складишок, а лучше малтитул.
комментарий удален
комментарий удален
  • 3
  • 2
  • 2
+2  
Lavina    31 Июля 2013 (14:52)   #

Да, про ножичек добавлю. Про шестерку - а не мало ли шестерки-то? Вопрос спорный.

в тему к ножичкам.. вот спецы подобрали мне вариантец

 

7255424.jpg

0  
tulenius    31 Июля 2013 (14:53)   #

про веревку.

 

возим 50м ланекса 7,8 (обычно куст, но в ентом везучем сезоне все таскали и не зря).

не экстрим, но часть маршрута (пробито, вешайся и сползай из бпц в бпк).

 

70м 10.0 (марку хз) оказалось сподручнее (Мишка_ски, спасибо!). думаю такое и на замену семерки и брать.

ездили по ей все на восьмерках, даже и не вертелась.

 

ps; маршрут l'orciere de droites в деревне, в отличном состоянии при классной погоде

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2013 (15:00)   #

70 метров десятки - это ж большая бухта, сколько весит-то? Килограмма четыре минимум. И что такое "Бпц"?))

  • 1
  • 1
  • 1
-1  
medoparic    31 Июля 2013 (15:02)   #

70 метров десятки - это ж большая бухта, сколько весит-то? Килограмма четыре минимум. И что такое "Бпц"?))

Цаца, я Вам сочувствую!

И эти люди метят в консультанты!

Их читать могут только они сами, а у Вас статья для чайников.unknw.gif

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2013 (15:16)   #
medoparic

Не, ну это нормально. Я перевела на человеческий язык с десяток статей специалистов, ибо сама поначалу читала их со словарем, да и сейчас все время к словарям прикладываюсьbiggrin.png

 

Про траектории - у Комарова в "Простых движениях" были простые и наглядные схемы, он нашел-таки где-то идеальный склон и его потом в фотошопе разрисовал smile.png

Это отдельная большая тема и, на самом деле, теория тут мало что дает. Выходите на склон и смотрите. Сделаете ошибку - более опытные вас поправят. Самый эффективный метод. 

 

Кстати, вспоминала тут, в задумчивости, собственные косяки прошедших лет, что, как и почему - моя первая серьезная ошибка - это был именно снежный гребень, задутый слева! Чуть-чуть шире, чем нужно, сделала дугу - и свалилась вместе с кучей снега вправо. Хорошо, невысоко было и ничего, кроме этого наддува, не свезла, сама выкопалась. Но внизу народ понервничал.

А на первый взгляд все тоже было ненаглядно - кругленько и ровненько, никаких четко выраженных карнизов.

0  
tulenius    31 Июля 2013 (15:23)   #

БескрайниеПоляЦелины (да-да, такоэ и правда бывает во фрирайдах).

 

Сколько весит веревка, хз, не вешали. Я, кажется, тогда полтос катала. Но 70 оказалась потребнее.

(там помимо, еще и все обычное остальное в вещмешке, и штоп термос глювайна влез непременно, чаи нам без надобности в бпк)

 

Этта. Я не консультант, я ответила про наши веревки и их применение в одном эпизоде, даже указала, где и в каких условиях.

 

про бпк - эт как с крестами, интуитивненько.

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2013 (15:36)   #

Мы не так давно купились на атомные скидки и взяли бухту Beal-a (50+.-3м) 10,2 в Триале. Взвесили - 3,2 кг. Ну, пополам если разрезать - нормально. А одному таскать - тяжеловато, в рюкзаке и без веревок всякой дребедени навалом))

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (15:42)   #

согласен, спасибо icon_wink.gif.. только вот времяяяяяя... не друг мой все таки оно.. вечно его на все нехватает..

Извини, но у мертвых времени много....sad.png

  • 1
0  
ssnake    31 Июля 2013 (16:43)   #
ЧЁ сразу в крайности то ??? )...  Найдется все - и до катания, и во время и после... как только на целину пойду ..а пока просто читаю.. а катаю по жесткому ...;) и неспешно выявляю опытных )))...
0  
tulenius    31 Июля 2013 (15:45)   #

ну уж... хотите бпц, придется все метры таскать. и усе остальное. и главное, термос с йо-йо! и тулена непременно.

а чо, к кусту в мешок с вирьоффкой плюхо самый раз комплектуетсяicon_smile.gif))

 

хта вот несомненная польза от гида. все метры повезет:))

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (17:01)   #

 и неспешно выявляю опытных )))...

Не там ищешь.

http://ikomsnow.ru/?page_id=403&paged=12

http://www.snowavalanche.ru/cgi-bin/index.pl

  • 1
0  
ssnake    21 Января 2014 (12:40)   #
Спасибо, но  уже и там все видел ;)... Но много инфы не бывает, главное разгрести и отделить нужное от херни всякой... Теперь в живую хочу услышать про все..).
+2  
Mishka_ski    31 Июля 2013 (17:47)   #

Больше 40м веревки в принципе не нужно нигде.   Если такой исключительный рельеф что нужно, то тогда не нужны лыжи.

Согласен полностью , упомянутые Тюленем 70 метров образовались только потому что никак порезать не мог. Вообще веревки "на всякий случай" нужно метров 10-15 ну 20, типа подстраховаться где-то , выпустить кого-то за перегиб глянуть и т.п , за снарягой , которую видишь приспустится. В остальных случаях ни 70 ни 100 метров вам не помогут, без петель, железа да в общем и без опыта дюльферов, может получится что удастся спустится только в более крутую жопу.

Другое дело что вы идете маршрут  (лыжный) в описании которого написано или по рассказам уже там побывавших : Заход с веревкой , петля там-то и там то нужно полтинник - 100 - 200 м.

  • 14
  • 4
  • 3
+1  
Smith    31 Июля 2013 (19:30)   #

Все-таки есть разумные люди в этом базаре. Я понимаю, что "70м", "10мм".звучит понтовее ))), но это актуально когда идут на определенный маршрут, тащат эти кг осознано. потому. что без этого никак. Здесь же речь идет про веревку "на всякий случай" Мишка правильно обозначил. Я еще добавлю: подстраховать на остром гребне или полке, кинуть перила при траверсе через натечный лед, а так же - не дай бог - намотать пострадавшему "объемную шину" (а ну, кто знает, что это такое и зачем?) или из веревки соорудить подобие носилок. Ну и не забываем. что канатки иногда повисают и надолго.

PS^ написал, и созрела идея: сделать голосовалку по всему списку "из рюкзачка" причем чтоб голосовать можно было по всем предметам столько раз, сколько приходилось использовать (думаю народ не будет шалить, отнесутся серьезно) По сумме голосов будет видно, насколько актуален девайс. Поручаю афтору ))

  • 3
  • 2
  • 2
+4  
Lavina    31 Июля 2013 (19:44)   #

блин читаю, читаю.. цаца попыталась развеять страхи или где-то им облик более четкий придать, а в обсуждениях ужасов нагнали. как представлю себя с бухтой веревки, подручным материалом для шины, с акьей на горбу, пытающуюся разглядеть кресты и навесы, так хочется прижаться щекой к вельвету и плакать. 

 

ЗЫ. коварный план старых фрирайдеров разогнать всех с бпц... 

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (19:48)   #

блин читаю, читаю.. цаца попыталась развеять страхи или где-то им облик более четкий придать, а в обсуждениях ужасов нагнали. как представлю себя с бухтой веревки, подручным материалом для шины, с акьей на горбу, пытающуюся разглядеть кресты и навесы, так хочется прижаться щекой к вельвету и плакать. 

 

ЗЫ. коварный план старых фрирайдеров разогнать всех с бпц... 

Посмеялся бы вместе с тобой...если бы не приходилось хоронить своих друзей...

  • 3
  • 2
  • 2
+3  
Lavina    31 Июля 2013 (20:03)   #

Посмеялся бы вместе с тобой...если бы не приходилось хоронить своих друзей...

да я без смеха. катаю скорее оффпист. в серьезный фрирайд потому и не лезу, что слишком много друзей-фрирайдеров. и на дурачка там может прокатить один раз. ну парочку.. 

 

мне кажется хорошо было бы перечислить самые главные НЕЛЬЗЯ. увидел то-то и то-то и не лезь никуда. про выпавший снег, перепады температуры, непросматриваемые места, снег  понятно. а что на снегу увидев лучше не соваться? 

  • 18
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    31 Июля 2013 (20:06)   #

 

мне кажется хорошо было бы перечислить самые главные НЕЛЬЗЯ.

Ну чтож...начнем

1. НЕЛЬЗЯ учиться лавинной безопасности по интернету и невнятным рекомендациям .

  • 3
  • 2
  • 2
+2  
Lavina    31 Июля 2013 (20:12)   #

Ну чтож...начнем

1. НЕЛЬЗЯ учиться лавинной безопасности по интернету и невнятным рекомендациям .

biggrin.png гад такая))) 

 

теперь пожалуйста еще -дцать пунктов, чтоб сделать рекомендации "внятнее". 

 

цаца обладает удивительным талантом просто и доступно излагать сложные вещи. никто из вас, гуров фрирайда, не возьмется описать это. нет времени, желания переводить умности в понятности, нет просто даже писательского дара (ничего личного). а она может. почему не помочь ей в этом? ругать-то проще всего.. 

  • 18
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    31 Июля 2013 (20:21)   #

biggrin.png гад такая))) 

 

теперь пожалуйста еще -дцать пунктов, чтоб сделать рекомендации "внятнее". 

Да ща напишут...погодиwink.png biggrin.png

цаца обладает удивительным талантом просто и доступно излагать сложные вещи. никто из вас, гуров фрирайда, не возьмется описать это. нет времени, желания переводить умности в понятности, нет просто даже писательского дара (ничего личного). а она может. почему не помочь ей в этом? ругать-то проще всего.. 

Не так все просто.

Для того, чтобы давать советы от которых может зависеть жизнь, нужно обладать моральным правом это делать!

Ну и так...по пустякам....опытом, профессиональными знаниями, специальным образованием.wink.png

Может по- этому и не пишут на такие темы все кто даже может?

 

А пишет Цаца действительно хорошо! Этого у ней не отнимешь...

Только....может это и плохо?

В таком изложении любая сентенция может показаться истинойsad.png

  • 3
  • 2
  • 2
+4  
Lavina    31 Июля 2013 (20:34)   #

Не так все просто.

Для того, чтобы давать советы от которых может зависеть жизнь, нужно обладать моральным правом это делать!

Ну и так...по пустякам....опытом, профессиональными знаниями, специальным образованием.wink.png

Может по- этому и не пишут на такие темы все кто даже может?

ну так с миру по нитке и получится шедевральный труд. если каждый скажет то, что действительно важно. что ему и не только ему спасло жизнь. и помогло понять эту часть жизни, что называется фрирайд. конечно, проще показать свои фотки-ролики и добавить титр - ни в коем случае не повторять, опасно для жизни.

 

так-то конечно да: популяризировать фрирайд - это как рекламировать сигареты. 

  • 18
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    31 Июля 2013 (20:37)   #

ну так с миру по нитке и получится шедевральный труд. 

Не получится.

И 9 беременных женщин не родят через месяцwink.png

Еще раз.

К специалистам!!!!

(ведь никто не идет лечить зуб к другу. Даже если друг очень знающий и у него все зубы в пломбах!biggrin.png )

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (21:00)   #

Все-таки есть разумные люди в этом базаре.

И не только на этом!wink.png

Вот тут 35 стр про веревки накатали!http://ski.spb.ru/conf/index.php?showtopic=47431

  • 8
  • 8
  • 17
+1  
цаца    31 Июля 2013 (21:25)   #

Да ща напишут...погодиwink.png biggrin.png

Не так все просто.

Для того, чтобы давать советы от которых может зависеть жизнь, нужно обладать моральным правом это делать!

Ну и так...по пустякам....опытом, профессиональными знаниями, специальным образованием.wink.png

Может по- этому и не пишут на такие темы все кто даже может?

 

А пишет Цаца действительно хорошо! Этого у ней не отнимешь...

Только....может это и плохо?

В таком изложении любая сентенция может показаться истинойsad.png

 

Ни одна из моих сентенций вреда никому не нанесет, успокойтесь. Я тоже не дурочка с переулочка, как это тут пытаются подать - я катаю 10 лет и кое-что, извините,  соображаю. Ладно, привезу в следующем году какую-нить медальку с соревнований, чтоб вы успокоились. Хотя мне это не интересно, я путешественник.

 

Блин, просто дежавю. Когда я писала расходящиеся в бешеных количествах путеводители карманного формата - краеведы в бифокальных очках тоже шипели, что типа: "Нет ученой степени - не имеет права!". А сами последние 30 лет писали только малопонятные статьи в журнал тиражом 50 экземпляров biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (21:29)   #

Ни одна из моих сентенций вреда никому не нанесет, успокойтесь.

Цаца.

Я спокоен как слон.

Мне то ваще пофиг...что ты пишешь

 Я тоже не дурочка с переулочка, 

Принял к сведениюwink.png

  • 3
  • 2
  • 2
+4  
Lavina    31 Июля 2013 (21:29)   #

 Ладно, привезу в следующем году какую-нить медальку с соревнований, чтоб вы успокоились. 

пральная мысль кстате))) у девочек сноубордисток вечно недобор, из 7 участниц как правило большая часть дропать не умеет. так что утрешь нос всем краеведам-очкарикам))) 

  • 18
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    31 Июля 2013 (21:48)   #

 Ладно, привезу в следующем году какую-нить медальку с соревнований, чтоб вы успокоились. 

Да. Привези уж..

и "не хвались едучи на рать, а хвались едучи срати!"biggrin.png

 

А  то хочешь расскажу, где медальки продаются?wink.png biggrin.png

комментарий удален
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (22:18)   #

Да я в курсе, это везде на любительских соревнованиях такая картина biggrin.png

Да... там одни чайники.

Вот кстати фотка с хибинского Опенкапа. Надя Круглова.

Порви её!!!!!!!!Ёyahoo.gif

51f954e3dccf8_q4ntyJjaQNQ.jpg

  • 1
  • 1
-1  
terminator    31 Июля 2013 (22:40)   #

2 Mr ХХ

 

Ну они же могут упасть в НФЗ вместе с Орловой. В таком разе главное до низу доехать и посрамить тебя, Сашаbiggrin.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2013 (22:50)   #

Да, бывает и такое, любые соревнования - лотерея )) В общем, оставляю вас развивать тему понтов и прав дальше. Я пошла писать третью часть и завтра в Снежком с утра, на экспрессе, рвану. Кататься хочется smile.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (22:55)   #

. Я пошла писать третью часть и завтра в Снежком с утра, на экспрессе, рвану. Кататься хочется smile.png

Рвани..рвани...

Только там что-то с утра народу многовато...

По крайней мере вчера было...

 

Третья часть про соревы будет?wink.png

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    31 Июля 2013 (23:13)   #

Нет, я же вторую не дописала до конца, в третьей будут остатки ахтунгов и базовые спасработы. Если уместится - бэккантри, для души icon_smile.gif

 

Про соревы вы уж сами. Я не спортсмен, искренне не люблю спорт. Я люблю горы rolleyes.gif

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    31 Июля 2013 (23:24)   #

Нет,

Жаль....
Наверно очень познавательно  и в хорошем стиле получилось бы...wink.png

  • 3
  • 2
  • 2
+4  
Lavina    31 Июля 2013 (23:30)   #

Жаль....
Наверно очень познавательно  и в хорошем стиле получилось бы...wink.png

злюка))

0  
tulenius    1 Августа 2013 (00:16)   #

актуально когда идут на определенный маршрут, тащат эти кг осознано. потому. что без этого никак

типа для того и возим. ибо описано давным давно, что бпц в том углу через дюльфер дают.

реально использовался полтос, но той самой которй было 70.
ибо комфортнее на ей ехать со всем лыжным добром, чем на нашем ланехе (проверялось).

Мих, а откель твоя веревка.Задумались обновить.

И про Монблан-то скажи уже?icon_wink.gif
0  
izverg1a    1 Августа 2013 (01:15)   #

Нет, я же вторую не дописала до конца, в третьей будут остатки ахтунгов и базовые спасработы. Если уместится - бэккантри, для души icon_smile.gif

 

Про соревы вы уж сами. Я не спортсмен, искренне не люблю спорт. Я люблю горы rolleyes.gif

 

Судя по тому, что Вы решили написать что-то по теме спасработ, Вы конченая дура, да простят меня посетители форума.Не трогайте спасработы, побойтесь бога....

0  
kot-obormot    1 Августа 2013 (11:48)   #
Спасработы тоже бывают разные. Вытащить повредившегося напарника ( не говорю даже о переломах, просто растяжения и вывихи) из какой-то задницы - это тоже входит в понятия спасработ. И это автору приходилось делать. И да, спасов там точно дождаться не удалось бы.
0  
izverg1a    1 Августа 2013 (01:17)   #

Да, бывает и такое, любые соревнования - лотерея )) В общем, оставляю вас развивать тему понтов и прав дальше. Я пошла писать третью часть и завтра в Снежком с утра, на экспрессе, рвану. Кататься хочется smile.png

Это какую надо иметь боль в душе, чтобы ломиться в снежком на экспресе!!

  • 14
  • 4
  • 3
+3  
Smith    1 Августа 2013 (08:44)   #

Насчет "простых советов" куда ехать низя а куда зя... Не знаю, насколько надо быть безответственным, чтобы сидя в комфорте вдалеке от гор, давать конкретные рекомендации... Это приемлемо, если сам рядом на склоне. Причем сам же первым и проверяешь свои выводы. Ибо никогда не слышал, чтобы даже гуру гляциологии давали подобные указания. Крайний раз позапрошлый сезон спросил ИКОМа: как оцениваешь севера? На что он ответил: да вроде все крепко, но помните, что спасы все на семинаре, гиды разъехались, даже Гоша в Москве, так что копать-вытаскивать вас будет некому, поэтому лезть на Север или нет - сами решайте. Для слишком быстродумающих переведу: ВСЕГДА есть вероятность попадалова. ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.

И это правильный совет.

Собирай знания, делай на месте оценку на их основе. но конечное решение - только твоё.

  • 1
  • 1
  • 1
0  
medoparic    1 Августа 2013 (12:08)   #

Судя по тому, что Вы решили написать что-то по теме спасработ, Вы конченая дура, да простят меня посетители форума.Не трогайте спасработы, побойтесь бога....

Несмотря на резкое высказывание, поддержу мысль коллеги.

Пару-тройку раз послушать лекции и поучаствовав в эвакуации товарища, писать статьи об организации спасработ, как бы не очень скромно и совсем некорректно. Ладно, когда гиды этим грешат, это павлиньи перья саморекламы, там все понятно. Но тут просто из любви к перу.  Опасненькое занятие.

Тут не первый десяток лет только этим и занимаешься, и то рука не поднимается. Как бы не насоветовать чего.

0  
kot-obormot    1 Августа 2013 (13:57)   #
Хм, вот что мне нравится, народ набросился на еще ненаписанную статью. 
А что именно там будет описано - вообще хз. Может, именно опыт тех самых эвакуаций не сильно травмировавшихся? Ведь статьи - то написаны для чайников....
Дождитесь - то статьи сначала, а потом уже начинайте меряться, кто сколько лет занимается темой, и у кого не поднимается рука написать про нее.
  • 1
  • 1
0  
terminator    1 Августа 2013 (13:08)   #

Спасработы тоже бывают разные. Вытащить повредившегося напарника ( не говорю даже о переломах, просто растяжения и вывихи) из какой-то задницы - это тоже входит в понятия спасработ. И это автору приходилось делать. И да, спасов там точно дождаться не удалось бы.

Участие в подобных работах-это хороший повод задуматься от том, с кем следует кататься, а с кем нет.

0  
kot-obormot    1 Августа 2013 (13:53)   #
А также повод задуматься о том, что на любых бпц можно найти свой чуть-чуть прикрытый снегом камень. Или о том, что в крепы, бывает, набивается снег, и они не срабатывают\срабатывают, когда не надо. Или о перегибах, не видных из-за погоды. Или еще о какой-то хрени, которая может случиться с каждым, особенно с человеком, не живущим в горах. И хрень, как известно, случается ВНЕЗАПНО. И никто от такого не застрахован. 
  • 3
  • 2
  • 2
+1  
Lavina    1 Августа 2013 (13:26)   #

Участие в подобных работах-это хороший повод задуматься от том, с кем следует кататься, а с кем нет.

да вы же сами говорите, что никто не застрахован.. или все, кто погиб в лавине, были чайниками и легкомысленными позерами? горы, брат (с) 

 

хочется знать о "нельзя", чтоб понимать как и что. не надо рекомендаций - тут можно. что можно пусть каждый сам решает. но категорические нельзя - какой криминал в этом? 

 

это же не рекомендация делать что-то. это рекомендация не делать каких-то вещей. раз уж есть те, кто имеет желание поддаться фрирайду, загодя почитав информацию, почему не дать им ее? может почитают про все "нельзя" и не полезут никуда. 

  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    1 Августа 2013 (13:51)   #

может почитают про все "нельзя" и не полезут никуда. 

Исходя из менталитета нынешней мОлодежи?

Скорее будет наоборот: "Йа крут, йа мегакрут, йа смотрел видео и читал три статьи - так что все знаю и могу лезть куда угодно!"

  • 3
  • 2
  • 2
0  
Lavina    1 Августа 2013 (13:54)   #

Исходя из менталитета нынешней мОлодежи?

Скорее будет наоборот: "Йа крут, йа мегакрут, йа смотрел видео и читал три статьи - так что все знаю и могу лезть куда угодно!"

да те, кто так делает, ниче не читают, к сожалению) лАпатку купят, бипер покруче, шлемак и гоупроху - и алга. то, что из всего пользоваться умеют только гоупрохой - не беда. 

 

а кто читает - тот на склоне пытается все это увидеть и понять. не у всех есть возможность воочию Комарова повидать и послушать.. 

  • 2
  • 2
  • 1
+4  
MaxL    1 Августа 2013 (14:00)   #

Вот песню завели. 

Что делать, что не делать. 

Нельзя заниматся фрирайдом от отпуска до отпуска, при этом основное время просиживая штаны в офисе. 

Если решили этим заняться всерьез, то готовьтесь изменить свою жизнь. Готовьтесь к тому, что фрирайд это пахота, готовьтесь к тому что бы  каждый божий день в 06.00 и пятнашки бегом и похрен-снег, дождь. Готовьтесь к тому, что у вас не будет работы и карьеры, готовьтесь к тому, что   деньги на поездки вам придется зарабатывать разными , в том числе и черновыми работами. 

 

 

Готовьтесь к тому, что вы полностью помянете окружение, смысл и стиль жизни. 

Да.. и не забудьте про семью, если таковая имеется. 

 

Готовьтесь к тому, что если доживете , то  к 40 годам у вас будут болеть рваные связки, а суставы сгибаться так, будто в них песок засыпали. 

К этому времени вы уже не сможете катать так, как катали раньше и это будет для вас откровением.

И если вы не найдете для себя иное применение то это станет самым большим разочарованием в жизни 

Если готовы- то в путь.

Если нет, то занимайтесь каталовом рядом с трассами и называйте это фрирайдом.

 

P/s 

Автору. За труд спасибо. Но, если уж браться за палку, то с верного конца, и не по средине. 

+2  
irbes    25 Августа 2013 (19:11)   #

"Готовьтесь к тому, что вы полностью помянете окружение, смысл и стиль жизни. 

Да.. и не забудьте про семью, если таковая имеется. 
Готовьтесь к тому, что если доживете , то  к 40 годам у вас будут болеть рваные связки, а суставы сгибаться так, будто в них песок засыпали. 
К этому времени вы уже не сможете катать так, как катали раньше и это будет для вас откровением.
И если вы не найдете для себя иное применение то это станет самым большим разочарованием в жизни 
Если готовы- то в путь.
Если нет, то занимайтесь каталовом рядом с трассами и называйте это фрирайдом."
 

MaxL Отлично, эмоционально. Напипело. Спасибо, очень точно.
Надо в рамку или эпиграфом к статье.

Цаца, продолжай писать. Пусть лучше эту тему обсуждают на ski.ru, чем кучу ненужного лыжам флуда.  Формат статьи правильный, это ведь не форум прорайдеров или спасателей - поэтому и требования другие.

  • 8
  • 8
  • 17
+3  
цаца    1 Августа 2013 (17:29)   #
Ага, ага. Спасибо на добром слове:)

А теперь вспомните, что вам говорили старые райдеры в дни, когда вы визжали от восторга и хлопали друг друга по плечу, обрулив три елки и радостно дрюкнувшись с подснежного бревна на голову впереди едущего))

Помните все? Нет? Странно... а как же вы же хотите, чтоб молодой райдер принял всю вашу 25-летнюю мудрость сразу и бесповоротно, знал что будет дальше, знал, что его ожидает на этом пути во всех подробностях? laugh

Пока ребенок не умеет говорить - читать он не научится. Пока не знает таблицы умножения - пропустит мимо ушей все интегралы.

Делитесь, если знаете. Я уже не поленюсь, почитаю:)
 
  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    1 Августа 2013 (18:54)   #

Готовьтесь к тому, что если доживете , то  к 40 годам у вас будут болеть рваные связки, а суставы сгибаться так, будто в них песок засыпали. 

К этому времени вы уже не сможете катать так, как катали раньше и это будет для вас откровением.

И если вы не найдете для себя иное применение то это станет самым большим разочарованием в жизни 

Блин...

Макс....

Ну нельзя же так...в душу заглядывать...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    1 Августа 2013 (18:55)   #

злюка))

Из трех плюсиков один мой!!!biggrin.png

  • 3
  • 2
  • 2
+3  
Lavina    1 Августа 2013 (19:03)   #

Из трех плюсиков один мой!!!biggrin.png

"Господин назначил меня любимой женой!" (с) biggrin.png

  • 14
  • 4
  • 3
+4  
Smith    2 Августа 2013 (07:54)   #

Все мы тут добрые, участливые. Очень переживаем за неоперившихся и неопытных. Грозим пальцами и сурово хмурим брови. А на самом деле фри райд - как и все экстремальные забавы - как раз и привлекает именно ОПАСНОСТЬЮ, игрой, где на кону здоровье, а то и жизнь. И чем больше мы пугаем, тем слаще выглядит, сильнее манит. Да и каждый из нас пришел во фрирайд именно за этим: за слиянием с горой, за поединком с фортуной, за проверкой своих физических возможностей и характера.

Не надо нагнетать страхов. не надо стращать и отговаривать, а надо доходчиво и терпеливо передать свои знания и опыт, пусть будет жив-здоров и помогает другим оставаться такими же живыми и здоровыми. ))

Конечно же надо рассказать об особенностях снаряжения, о правилах поведения, о горной этике, о лавинной безопасности и начальных приемах первой помощи. Я думаю, этого как раз и будет достаточно для "Первого взмаха"

  • 14
  • 4
  • 3
+4  
Smith    2 Августа 2013 (08:29)   #

А вот кстати хорошая иллюстрация. This is Backcountry.

https://youtu.be/jju_uM1cqZ8

  • 3
  • 2
  • 2
+2  
Lavina    2 Августа 2013 (12:13)   #

Все мы тут добрые, участливые. Очень переживаем за неоперившихся и неопытных. Грозим пальцами и сурово хмурим брови. А на самом деле фри райд - как и все экстремальные забавы - как раз и привлекает именно ОПАСНОСТЬЮ, игрой, где на кону здоровье, а то и жизнь. И чем больше мы пугаем, тем слаще выглядит, сильнее манит. Да и каждый из нас пришел во фрирайд именно за этим: за слиянием с горой, за поединком с фортуной, за проверкой своих физических возможностей и характера.

Не надо нагнетать страхов. не надо стращать и отговаривать, а надо доходчиво и терпеливо передать свои знания и опыт, пусть будет жив-здоров и помогает другим оставаться такими же живыми и здоровыми. ))

Конечно же надо рассказать об особенностях снаряжения, о правилах поведения, о горной этике, о лавинной безопасности и начальных приемах первой помощи. Я думаю, этого как раз и будет достаточно для "Первого взмаха"

good.gif подпишусь под каждой буквой. спасибо! плюсики чота закончились...

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (14:28)   #

"Господин назначил меня любимой женой!" (с) biggrin.png

"С радостью и удовольствием!" (С)

1001 ночь.biggrin.png biggrin.png

  • 18
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Августа 2013 (14:35)   #

А вот кстати хорошая иллюстрация. This is Backcountry.

Хороший видос! Скопировал себе.

Некоторые моменты (например 1.00) особенно хорошо отражают суть!biggrin.png

  • 1
  • 1
  • 1
0  
Mizzick    2 Августа 2013 (22:12)   #

Кстати, гульмаржцы, — узнаете место?

Линмарг - самые правые кулуары, вывозят к военной дороге.
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    27 Августа 2013 (00:01)   #

Спасибо. Я выложу окончание обязательно. Просто на днях со свидания с Хан-Тенгри вернулась, наверное сначала выльется из головы отчет, а уж потом будут ахтунги, к сезону успеем обсудить pardon.gif  

0  
Lifetime    21 Сентября 2013 (22:23)   #
smiley
0  
пан    2 Октября 2013 (00:18)   #
Smith, очень правильные слова. Шикарный ролик. 
0  
RinatG    25 Ноября 2013 (03:01)   #
очень интересно! от <body> до </body> прочитал все! :)
только маленький вопрос - а почему на картинке про схемы поиска в варианте двух ищущик стрелки вверх? не вверх по склону же искать...
  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    25 Ноября 2013 (03:22)   #

Ну - художники налажали, чо)) Не моя картинка, я ее стырила с какого-то зарубежного сайта. Вы первый, кто заметил, кстати, всем до сих пор понятно было). Но - некоторый косяк, соглашусь pardon.gif

  • 10
  • 7
  • 2
0  
skibars22    25 Ноября 2013 (08:07)   #
до
0  
RinatG    25 Ноября 2013 (15:06)   #

так и мне понятно ;) просто лично мне в глазу засвербил этот диссонанс :)

к изложению никаких замечаний. благодаря ему, только в 4 утра сегодня лег :-D

Спасибо за статьи, Светлана! самое то, чтобы начать думать (тем, кто способен), о чем нужно, перед вылазкой, а не о "как надежно прикрепить ГоуПроху"

  • 8
  • 8
  • 17
0  
цаца    25 Ноября 2013 (16:43)   #

Спасибо. Мне всегда очень приятно такие вещи читать - значит все было не зря и молодые райдеры вполне способны одолеть статьи, гораздо длиннее поста в твиттере! smile.png

0  
RinatG    25 Ноября 2013 (17:43)   #

молодые райдеры

laugh.png