Мы с детства привыкли к тому, что, в первую очередь, врачи, на каждом шагу твердят нам: "Алкоголь - это яд. От него один вред. Не пейте ни в коем разе". При этом известно, что многие врачи не просто употребляют, а даже злоупотребляют спиртными напитками. Но иногда до нас долетают и робкие возгласы в защиту умеренного количества алкоголя, дескать, и стресс снимает, и для сердца полезно. Вот и небезызвестный профессор Преображенский рекомендовал водочку... Давайте попробуем разобраться с этим вопросом с научной точки зрения.
На самом деле, ученые с незапамятных времен рекомендовали применение вина в качестве болеутоляющего, транквилизирующего и так же мочегонного средства. А Цезарь рекомендовал своим солдатам регулярное употребление вина во время еды для борьбы с желудочными инфекциями. Так же еще в 11 веке предлагались специальные рецепты на основе красного вина для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Проблема алкоголизма при этом тоже известна давно, в частности, задокументирована Рамзесом Вторым, который жаловался на частые «тяжелые» случаи среди его подданных.
Зависимость смертности от ССЗ от количества употребляемого в день жира в разных странах. |
В наши дни существует множество исследований, подтверждающих защитный эффект умеренного потребления алкоголя. Предлагаются даже конкретные дозы зеленого змия в день, принимая которые вы уменьшите риск заболеваний сердца. Существует понятие «Французский парадокс», заключающийся в том, что по статистике смертность от ССЗ находится в прямой зависимости от количества употребляемого в день жира. Португальцы, итальянцы, испанцы, югославы употребляют немного жира и имеют мало проблем с сердцем. Финны, норвежцы, ирландцы, шведы находятся на другом конце прямой – много «жируют» и часто умирают от ССЗ. Франция и Швейцария выпадают из этого ряда – потребление жиров высоко, но СС смертность низка… Так же выявлена другая зависимость – среднего количества принятого на душу населения алкоголя в день и все того же количества смертей от ССЗ. Зависимость получилась однозначной и без всяких выбросов – швейцарцы и френчи так же ровно легли на прямую вместе со всеми остальными. На полюсе много вина – мало ССЗ находятся Франция, Испания, Швейцария, Австрия. С другой стороны – малопьющие, но «сердечные» норвежцы, исландцы, шведы. Умеренные во всем американцы и канадцы оказались в середке и здесь. Было предположено, что непопадание французов и швейцарцев в зависимость «от жиров» обусловлено как раз алкоголем. Вредные жиры у них компенсируются «полезными» спиртными напитками. К сожалению, и на прямой вино - ССЗ не обошлось без накладок. Выпали из общего ряда японцы – и пьют мало, и болеют меньше всех. О причинах можно догадываться. Это и меньшее количество стрессов, обусловленное восточным менталитетом, и морепродукты, и все та же маложирная диета.
Зависимость смертности от ССЗ и принятого алкоголя (слева) и красного вина (справа) в разных странах. |
Широко известны полезные качества красного вина. Касательно ССЗ, наиболее важны его антиоксидантные способности. Все же любопытно: что важнее для уменьшения риска ССЗ - именно красное вино или не суть важно, что пить. Зависимость ССЗ – красное вино оказалась точно такой же и даже чуть более ярко выраженной. В общем, алкоголь сам по себе оказывает защитное действие, плюс к этому, красное вино обладает еще и другими способностями. Конечно, речь о Вине, а не о том, что можно купить в России за 60 руб.
Итак, подводим промежуточные итоги. Чтобы защитить свое сердце, меньше едим жирного, умеренно употребляем спиртные напитки, а еще лучше красное вино, и конечно, занимаемся спортом! И главное не забываем, что все хорошо в меру, ведь цирроз печени еще никто не отменял.
Для желающих ознакомиться с этим вопросом более подробно, рекомендую статью
«Alcohol and red wine: impact on cardiovascular risk» by Michael Böhm, Stephan Rosenkranz and Ulrich Laufs.
наконец-то кто-то решился сказать правду!
бухло это жизнь! без бухла тоже проживешь, а смысл? ;)