
Часть нашей компании ехала в Мадонну Ди Кампильо уже не в первый раз (первая ходка была в 2014). Водитель бодренько провез нас по долине Тренто, и на большой развязке свернул налево в горы в долину Рендена. Узкий серпантин горной дороги был уже знаком с прошлого раза, виды открывались из окон автобуса изумительные, качество дороги, как всегда, поражало и настроение было прекрасное. На этот раз мы остановились не в самой Мадонне, а в поселке Пинцоло (12 км до нее)... Просто трудно было забронирвать сразу 4 номера в каком-либо из отелей, поэтому вышли из положения таким образом. Зато отель, скажу я вам, оказался выше всех похвал - 4 звезды, бассейн, 2 сауны, 2 джакузи, отличный ресторан с завтраками и ужинами, просторные номера, и в шаге от подъемника - в общем, лучший отель в Пинцоло - "Canada"... рекомендую! И обошелся он нам дешевле, чем наша любимая Вилла Эмма в Мадонне. Вот пара фоток отеля:


Ситуация с Пинцоло такова - хоть поселок и находится в 12 км от Мадонны, добраться до тамошней зоны катания - не проблема. С утра мы поднимались на двух подъемниках наверх здешней небольшой зоны катания и оттуда катились по спускам в сторону Мадонны, затем садились в удобные кабинки "пепелацы" (надеюсь все смотрели Кин-дза-дза, чтобы расшифровать непонятное название), и отправлялись в самый длинный полет (почти 6 км) над лесами и горами, и чудесным образом оказывались в центре зоны катания 5 Озер... на все про все у нас уходило около часа. Все шесть дней катания Мадонна встречала нас солнечной погодой и легким морозцем на вершинах - в общем, чудеса, да и только. Вот мы и в зоне 5 Озер:

Ну наконец-то мы добрались до самого интересного - до каталки. Уровень катания нашей группы был весьма разнообразен, но новичков уж совсем таких не было, хотя, естественно, мужчины норовили катать в основном красные или черные трассы, а женскую половину влекло больше на прогулочные синие. Для сбора команды в кулак почти у всех имелись, кроме телефонов, средства радиосвязи. Сейчас постараюсь рассказать о самых интересных трассах в наших зонах катания. Вообще, доступных ногами зон катания всего 7, и называется все это SKIAREA Campiglio - запомните, имеет значение, когда будете брать билеты на подъемники (сам объяснял нашим соотечественникам пару раз у касс, какие им нужны ски-пассы). Непосредственно над Мадонной 4 зоны - 5 Озер, Прадалаго, Спинале и Гросте, чуть поодаль - Марилева и Фолгарида, и еще зона Пинцолло.
5 Озер
Не самая простая зона катания - особенно, для дам. Всего одна синяя трасса, остальные - красные или черные. Хороша красная 88 трасса, но часто самый интересный средний участок бывает в течение дня перекрыт для тренировок местных лыжников... эх, нам бы побольше таких трасс у себя, тогда, глядишь - не один бы Хорошилов боролся на равных в Кубке мира с этими австрийцами, норвежцами, итальянцами... В самый поселок спускается знаменитая черная Miramonti (№ 91), где каждый год проходит этап Кубка мира - кстати, в этом сезоне Хорошилов на ней был неплох. Трасса подготовлена всегда хорошо, хоть и короткая, но работать надо постоянно, народу на ней немного - сложна, хороша для подготовленных лыжников. Еще на вершине зоны справа есть интересная черная № 90, плавно переходящая в красную... правда, добираться к ее началу надо с пересадкой на короткий подъемник. Вот она, зона 5 Озер с противоположного склона долины:

Прадалаго
Пожалуй, самая комфортная зона катания для начинающих лыжников, поэтому и самая популярная. Всегда много катающихся, особенно - детских групп и неопытных лыжников, поэтому, даже спускаясь по очень широким центральным трассам, нужно быть очень внимательными - опасайтесь "чайников" с непредсказуемой траекторией движения, таких тут много... Нашим девушкам особенно понравились синяя № 50 и № 56 (по № 56 переход обратно в зону 5 Озер). Жемчужина для специалистов - черная Amazzonia № 57... с самого верха скорее красная, но постепенно переходящая в хорошую черную, где приходится работать ножками, постоянно маневрировать, но если народу не очень много - проходишь ее на одном дыхании, правда, ноги на выкате гудят! По-моему, так самая интересная трасса в этих местах. Из Прадалаго можно перейти либо в зону Гросте (самую высокую), либо в соседнюю Марилеву. Вот зона Прадалаго:

Гросте
Самая высокая и комфортная зона катания. Снизу на самый перевал Гросте едут уютные вагончики "пепелацы", где за время подъема можно и пофотографировать проплывающие мимо нереально красивые виды, и даже перекусить на лету... С верхней точки перевала Гросте открываются, пожалуй, самые завораживающие виды в Мадонне, причем видно и ту, и другую сторону хребта Ди Брента, а вдали на горизонте видны уже австрийские Альпы. Наиболее интересные трассы начинаются как раз с самого перевала, причем поднимают вас туда быстрые подъемники, а легкий перекус на открытой площадке ресторанчика Граффер доставляет истинное эстетическое наслаждение (кстати, тут же можно и позагорать - шезлонги прилагаются). Наш вердикт - самая приятная зона катания в Мадонне:


Спинале.
Еще одна зона катания - лежит прямо над самим поселком, нависает своей черной трассой. Интересны два спуска: красный № 73 Spinale Diretta и черный № 70 Diretissima. Черный весьма крут и опасен, особенно во второй половине (есть пара неожиданно резких поворотов с ограниченным углом обзора и почти вертикальная стеночка на финише). В общем, специалисты - welcome! Только будьте осторожны - сломать руку или ногу тут обычное дело, сами наблюдали. Вид на зону Спинале из кабинки подъемника (справа черная трасса):

Марилева и Фолгарида
Две зоны рядом с Мадонной, где также стоит покататься. И там, и тут вы найдете несколько интересных трасс, но в основном преобладают красные. В Марилеве хороши красные № 11 и № 20, правда, спускаться до самого поселка Марилева не советую, спуск внизу довольно узкий и часто перегружен публикой. Зато в солнечной Фолгариде есть прекрасная длинная и сложненькая № 32 и интересная синяя № 2. Мы в Фолгариде:

Пинцоло
Зона катания над нашим поселком. В нее мы попадали в самом конце дня, так сказать - на излете путешествия из Мадонны в родные пенаты. Утром зона находится в тени окружающих гор и кажется неуютной, а вот к вечеру другая картина - и солнца хватает, и кататься повеселее. Для специалистов стоит обратить внимание на черную трассу № 100 Tulot, она всегда в хорошем состоянии, т.к. находится несколько на отшибе и катальщиков на ней меньше, а рельеф у нее интересный... так что будете в наших краях - не забудьте прокатиться!



Интересная информация
Цены на скипассы подросли евро на 4 (по сравнению с 2014 г.) хотя мы были в низкий сезон.
В городке Тренто появилось полно афроамериканцев и арабов (в 2014 никого не видели), итальянцы ходят грустные.
В Пинцоло встретили много бывших соотечественников (из Литвы, Украины, Молдовы) кто работает, в основном, в обслуживающем персонале, кто-то живет.
Медицинская помощь в Италии совсем не такая, как мы привыкли думать. Если поломаешься в горах - умереть, конечно, не дадут, но действия будут производить медленно и печально, несмотря на наличие очень приличной страховки (испытано на себе).
А в основном - все прекрасно... горы радуют, еда вкусная, итальянцы приветливы и хочется приезжать сюда снова и снова! А на десерт короткий, но увлекательный ролик о нашей поездке:
На этом пока все, а интересующиеся могут почитать мои опусы по прошлой поездке в Мадонну, это на этом же сайте: https://www.ski.ru/az/blogs/post/madonna-di-kampiloyu-skazka-snezhnoi-korolevy/
Но кому-то наверняка будет полезно прочитать перед поездкой.