Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Обоснуй. Вникни в содержание обсуждаемой статьи. Там все обосновано
Гойко Митич 20.05.2018
Ключ к технике резаного поворота
Перецентровка -это чайниковский прием. к содержанию темы отношения не имеет. Ты продолжаешь настойчиво...
selfit57 20.05.2018
Треккинг в Альпах летом - Франция... 1 Июля 2018 - 30 Сентября 2018
Треккинги в доломитах в августе 24 Мая 2018 - 2 Сентября 2018
Ищу компанию для совместного... 25 Декабря 2018 - 2 Января 2019 Червиния

По красным трассам вокруг Селла Ронды

matex52, Лента автора 14 Февраля 2018 (17:46) Просмотров: 2128 15
Обычно людей,  впервые приехавших в Доломитовые Альпы, в первые дни не оставляет чувство приятного восторга и некой легкости бытия, словно ты превратился в птицу и полетел, полетел над верхушками домов, лесом, этими бескрайними снежными полями и изломами рыжих скал. А затем это чувство хитрой лисицей проникает в твои сны, и ты еще много ночей после поездки все скользишь по этим красным, синим, черным и прочим трассам, поднимаешься на перевалы и вновь срываешься в бездну крутых спусков собственного сознания… Ужас… прям по Фрейду. Но, впрочем, о чем это я? Пора перейти к сути моего повествования…

Вид на долину Валь Ди Фасса с верхней точки зоны Колл Роделла (облака висят над долиной):

Arrival(Прибытие). В этот раз наша маленькая, но сплоченная компания непрофессиональных лыжников вновь волею судьбы (а скорее волею нашего турагентства) попала в солнечную долину Валь Ди Фасса, а точнее, в ее неофициальную столицу – городок Канацеи. Как говорится в русских сказках – городок не велик и не мал, предназначен исключительно для проживания горнолыжного люда, и состоит в основном из гостиниц, ресторанчиков, маленьких магазинов, пары – тройки общественных мест (администрация, кинотеатр, библиотека) и трех полицейских, которых к концу недели ты уже знаешь в лицо и чуть ли не здороваешься при встрече на перекрестке. Гостиница, где мы поселились, находилась в самом центре городка, и была, судя по фотографиям на стенах холла, самым старым заведением подобного рода в Канацеи. Было у нее 4 звезды, два корпуса, соединенных подземным переходом, и довольно тривиальное название – Доломиты. В ресторане кормили разнообразно и практически «на убой», персонал был приветлив и весел, а по вечерам в просторном холле гостиницы бывали увеселительные мероприятия – один вечер было выступление местного певца – исполнителя популярного итальянского репертуара… весьма забавно, впрочем в очередной раз убедились насколько виртуозно итальянцы владеют искусством сценического вокала… браво им!

Ледяной фонтан в центре Канацеи:

Поселок Канацеи – как место дислокации в зоне катания ДоломитиСуперски, занимает пожалуй самую выгодную позицию… Один подъем на кабинке в зону катания Бельведер и вы уже на знаменитой Селла Ронде – круговом маршруте вокруг горного массива Селла. Вечерний спуск тоже не представляет особых проблем – прямо в сам городок вы спуститесь по довольно приятной красной трассе вдоль горного ручья,  как из зоны Бельведера, так и из зоны катания Кол Роделла, что над соседним поселком Кампителло. Если не хотите кататься всю неделю подряд, выберите себе выходной и посетите местный областной центр – городок Больцано. Больцано (Бользен по австрийски) небольшой (100 тыс. жит.) приятный средневековый городок с красивым собором, небольшим замком, ухоженным парком вдоль реки и множеством магазинов и магазинчиков, где можно весьма недурно совершить шопинг, особенно в период скидок. Да… и не забудьте зайти в одну из местных кафешек, которых множество в старой части города – там вы всего за 10 евро на двоих выпьете хорошего кофе и попробуете изумительную местную выпечку. А чтобы совершить это маленькое путешествие, вам надо сперва из Канацеи на ски-басе доехать до поселка Пера (15 минут, 1,3 евро), и уже там пересесть на автобус местных линий до Больцано (1,5 часа, 6 евро), и не поленитесь изучить местное расписание движения автобусов – такси в этих местах весьма дорого.

В зоне катания Колл Роделла (за спиной скалы массива Сассолунго):

Селла Ронда. Вступая ранним альпийским утром на тропу путешествий по бескрайним просторам лыжных маршрутов Селла Ронды – внимательно изучите карту района, в пределах которого в ближайшие дни вам предстоит перемещаться. Понимаю, что если у вас по географии в школе был твердый трояк, ну или даже заслуженная четверка – вам это занятие не доставит большого удовольствия, но как говорится надо – значит надо. ДоломитиСуперски – это огромный район катания, понятно что и карта района довольно сложная штука и понять хитросплетения трасс и подъемников, а еще и совместить их со сложным горным рельефом – порой, для новичков, задача суперсложная. Пара советов: двигаясь по Селла Ронде в ту или другую сторону ищите глазами указатели – на всех подъемниках по ходу маршрута надписями и цветными стрелками указано по какому пути вы двигаетесь (по оранжевой или по зеленой ветви),  на всех информационных щитах и стрелками и надписями указано направление движения (либо оранжевая стрелка, либо зеленая). Длина маршрута вокруг массива Селла  составляет что-то около 40 км. и для подготовленного лыжника он спокойно преодолевается в течении дня (учитывая обед в одном из местных ресторанчиков), но иногда бывают исключительные обстоятельства… например внезапное ухудшение погоды или усиление ветра на перевалах, что порой приводит к закрытию некоторых подъемников по соображениям безопасности. И если вы в такой момент находитесь далеко от своей зоны катания, то путь домой тогда один – на местном такси через перевалы (50 – 100 евро).

На заднем плане скалы массива Селла (вид из зоны катания План Де Гральба):


Но предположим, что вы уже бывалый лыжник и уже успели освоить и свой район катания и даже крутанулись пару раз по Селла Ронде… что дальше? И вот теперь я расскажу вам о некоторых замечательных уголках этого огромного горнолыжного мира, где каждый человек найдет именно свою самую любимую долину, спуск или вершину.



Солнечная Альта Бадиа. Между поселками Корвара и Ла Вилла лежит самая впечатляющая и дружелюбная зона катания. Здесь – среди не самых высоких вершин и блистающих горных полей проложены не слишком сложные (в основном сини и красные)  широкие трассы, где любой мало-мальски подготовленный лыжник будет чувствовать себя в своей тарелке и реально наслаждаться катанием. Поднявшись сюда из Корвары в солнечную погоду, вы с удовольствием проведете здесь весь день и отправитесь домой с массой положительных впечатлений и прекрасных фотографий. А остановившись перекусить в ресторанчике, где нибудь на вершине Pralongia, вы с удовольствием будете наблюдать у себя за спиной суровые скальные стены массива Селла, а впереди, чуть у линии горизонта – острые вершины соседнего пафосного курорта Кортина Де Ампеццо.

Альта Бадия перед вами:

План Де Гральба. На мой взгляд – вторая по удовольствию от катания после Альта Бадиа зона катания. Эта закрытая от ветров долина лежит между зоной Колл Роделла и пиком Чампиной, у самого подножия величественной вершины Сассолунго (Длинный палец). Если в зоне Колл Роделла обычно ветрено и неуютно даже в шикарный солнечный день, а с соседнего Чампиноя ведут слишком сложные для вас трассы – то лучший выбор – это долина над поселком План Де Гральба. Самый лучший вид на спуски открывается с плошадки у ресторанчика Piz Seteur. Прямо перед вашими глазами лежат несколько широких, хорошо подготовленных спусков, синих и красных, по центру – отличный сноу-парк со множеством горок, подскоков и туннелей… чуть слева – две размеченные трассы (скоростной спуск и слалом), а справа – пик Чампиной с горошинами-людьми на его крутых склонах. Лыжников обычно много, и это показатель – народу здесь нравится. Отдельно о подъемниках – за последние годы их серьезно обновили – на большинстве колпаки, а два даже с подогревом сидений – прямо «лакшери» как в Марибеле.

Склоны План Де Гральбы в солнечную погоду:

Сечеда. Еще одна зона – куда стоит отправиться для расширения кругозора. Путь на Сечеду идет через поселок Санта Кристина, а до него надо спуститься с вершины Чампиной по довольно сложным трассам: одна – это черная кубковая трасса Сассолунго (исключительно для специалистов), вторая попроще – красная… Под самой Санта Кристиной проложен аналог нашего метро – этакая короткая ветка, по которой курсируют два вагончика, и наполняемость я вам скажу соответствует столичной. Выныриваете из метро, преодолеваете еще два подъемника – и вы на вершине, почти на отметке 2500. Основные спуски Сечеды  находятся на солнечном склоне, широкие и не очень сложные… в общем – наслаждайтесь. Но мы пойдем в другую сторону – на самый длинный спуск в этом районе (около 10 км), который приведет нас в соседний поселок Ортизеи. На пути нам встретятся и пара сложных стеночек, и длинные скоростные выкаты, и красивый застывший водопад, и даже десяток косуль, которые мирно пасутся за изгородью чуть в стороне от трассы… в общем это маленькое путешествие стоит того, чтобы затратить на него пол дня.

Обеденный перерыв на Сечеде (на дальнем плане Чампиной и массив Сассолунго):


Чампак. Еще одно приключение ждет вас в районе долины Чампак. Ваш путь стартует из зоны Бельведер, с самой верхней точки которой вы спуститесь на новом вагончике почти на тысячу метров вниз в небольшой поселок Альба. Из Альбы уютные кабинки поднимут вас на Чампак (2100 м), где и начнется ваш путь по нескольким горным долинам в сторону поселка Поцца Ди Фаса. Район не очень многолюден, так как лежит несколько в стороне от основных трасс, но путешествие по внутренним горным долинам довольно интересно. Преодолев пару перевалов вы окажетесь на солнечной поляне Буффауре, откуда длинная лесная трасса понесет вас прямо в Поццу Ди Фаса. Обратный путь так же будет приятным и примерно через час вы вернетесь в долину Чампак, где можно немного поскользить по местным несложным трассам и перекусить в одном из кафе. Но, как говорят одесские евреи, есть один ньюанс - спуститься на лыжах в Альбу можно только по единственной и довольно крутой черной трассе, хотя и она вполне преодолима даже для среднеподготовленного лыжника. Ну а если уж совсем прижмет… вы спокойно можете спуститься и на кабинке подъемника.

Дорога в бездну (спуск на новом вагончике с Бельведера в поселок Альба, почти километр вниз):

Скатываемся на поляну Буффауре, что по пути от долины Чампак в Поццу Ди Фассу:


Монте Пана. Если вас достала плохая погода у подножия Селла Ронды, а очереди на подъемники в План Де Гральба превышают разумный уровень – послушайтесь меня и махните в уютную долину Монте Пана. Поднявшись на вершину зоны План Де Гральба, вам нужно перевалить через хребет на противоположную сторону и свалиться вниз по длинной лесной трассе, которая и приведет вас в это тихое и немноголюдное место. В самой долине несколько бугельных подъемников, которые в основном используют многочисленные детские группы, и один длинный кресельный, который поднимет вас на местную вершину (2100 м). С нее ведут два спуска – черный и красный… на черном не был, а красный – шикарный, не очень сложный и скоростной – то что надо, чтобы с удовольствием прокатиться несколько раз, совершенствуя технику. Монте Пана – как раз то место, где приятно отдохнуть часть дня от толкучки популярных трасс вокруг Селла Ронды.

Катаемся в Монте Пана (народу почти нет):


Несколько интересных наблюдений.
Все ски-бассы и прочий транспорт, который доставляет лыжников до подъемников вдоль долины Ди Фасса, стал платным, чего не было 5 лет назад.
Вокруг Селла Ронды постоянно вводятся в строй новые или обновляются старые подъемники. Насчитал по сравнению с 2013 годом порядка 5-6 новых, особенно отличились Арабба и План Де Гральба.
В самом Канацеи как и пять лет назад стоит недостроенное большое здание – похоже местный недострой… все как у нас.
В городке Больцано стало много людей с черным цветом кожи и арабов… стайки женщин в хиджабах и с детьми так и снуют по центру, а мужчины кучкуются в парках и скверах… итальянцы выглядят озабоченно.
Проездной на подъемники подорожал – мы отдали 255 евро за 5 дней катания в низкий сезон (середина января), что раньше стоило столько же, но в высокий сезон.

Вид с Чампиноя в хорошую погоду:


На этом пока все – до следующих встреч!  Да… тут еще короткий видеоролик о нашей поездке, кому интересно – могут посмотреть.

+20
  • 5
  • 2
  • 5
  +1  
bazil    14 Февраля 2018 (18:27)   #
Толково сделано, спасибо
  0  
mike_MU    14 Февраля 2018 (18:55)   #
Только не Длинный палец, а Длинный камень :)
  0  
бигимотег    14 Февраля 2018 (19:19)   #
Класс....
Ну просто праздник какой-то..
На самом деле всё даже ещё лучше.
А если погода плохая, то  можно и в Венецию смотаться, там весело и интересно
  • 2
  • 1
  0  
texan    14 Февраля 2018 (20:54)   #

Бользен, это Штирлица так называли, а город Бозен

  • 3
  • 3
  0  
МилЧеловек    14 Февраля 2018 (21:56)   #

Бользен, это Штирлица так называли, а город Бозен

 

Коллеги вы оба ошибаетесь. Правильно Боцен и не по австрийски, а по немецки - Bozen.

Отчету зачот.

  0  
s_v_s    15 Февраля 2018 (10:19)   #
Хороший отчёт. Плюсую. Поправлю немного. Кубковая трасса - Saslong. В районе горного массива Sassolungo. Так же как и ТС проехались на новогодние праздники по всем перечисленным местам, кроме зоны Бельведера и Чампача.
  0  
zhess    15 Февраля 2018 (10:28)   #
класно ! надо собираться на след год сюда ) 
  0  
Gray82    15 Февраля 2018 (11:41)   #
Т.е. ски-басы теперь платные? Я был там в 2016, катался по долине бесплатно.
  • 4
  0  
matex52    15 Февраля 2018 (12:04)   #
Добрый день. Да, ски-басы теперь платные, даже ски-паровозик, что собирает лыжников только по Канацеи и подвозит их к подъемнику - тоже платный. Надо покупать проездной, либо в туристическом офисе - 12 евро на неделю, либо (что интересно) - у себя в гостинице... причем в нашей гостинице проездной нам обошелся в 6 евро на неделю - видимо скидка для "нормальных пацанов" сработала!
  0  
Gray82    15 Февраля 2018 (12:12)   #
Понял, спасибо.
Гость_Артем_*    15 Февраля 2018 (22:54)   #
а про Мармоладу?

 
  • 4
  0  
matex52    16 Февраля 2018 (10:40)   #
Добрый день. На Мармоладу в этот раз не попали, посчитали что слишком долго добираться ради одного спуска. Если бы были в горах дольше недели - то обязательно добрались бы...
  • 3
  0  
Владимир О    19 Февраля 2018 (15:06)   #
Зачет. Ставим плюс.
  • 1
  0  
anna-nics    21 Февраля 2018 (18:35)   #
+ в 2015 г. уже был платный ски-бас, 6 евро неделя. Только его никто не проверял, и при входе в автобус его показывали разве что некоторые иностранцы))). Жили в Альбе.
Гость_Ludoed_*    22 Февраля 2018 (06:03)   #
Зачетный отзыв.Я бы еще добавил длинную трассу с Мармолады в сторону Корвары-ту что под желтыми "яйцами" подъемника идет-широко ,между елочками...класс!!! То что они соеденили Бельведер и Чампак вооще хорошо- можно легко туда-сюда шастать-в 2015 по-моему.Да там вообще ВСЕ хорошо))))