Сразу говорю, что почти все фотографии – не мои. Я человек старорежимный – еду ем, а не фотографирую. Зато, пока искал фото, прочитал, что пишут об этих ресторанах на разных сайтах (в основном, на ТрипЭдвайзере и Телеграф). Почти все хвалят, и хвалят именно за вкусную еду, так что понравилось не только мне.
Капрун. Деревенский
Капрун – это маленький городок (по другим мнениям – большая деревня), основная жизнь в которой происходит в центральной части, недалеко от подъёмника на Майскогель. Там же расположен популярный ресторан Dorfkrug (деревенский кувшин). Место бойкое, набитое шумными подвыпившими немецкими пенсионерами. Да ещё и места не всегда есть. Кормят там прилично, но не так, чтобы полчаса дожидаться, когда освободится столик.
Но вот если пройтись через весь Капрун по самой длинной улице в его дальний тихий конец (это минут 5-10 неторопливым шагом), то можно наткнуться на ресторан Dorfstadl (деревенское что-то там – он стоит немного в глубине, поэтому можно и не наткнуться).
Сделан он в утончённом деревенском стиле: с большой печью, деревянными лавками, рогатыми черепами и шкурами на стенах. Рогов, честно говоря, можно было бы и поменьше.
Но мы не неженки. В Аризоне, бывало, черепа прямо в тарелку лезли, а эти прилично висят на стенах. Европа – всё-таки, территория многовековой культуры. Посетителей в тот раз было больше, чем на этих фотографиях, но не намного.
Поэтому скучающие официанты подбежали гурьбой, усадили за хороший столик, принесли меню и потом регулярно шептали из-за плеча: «Всё ли хорошо? Чего ещё изволите?», и прочие милые официантские штучки.
Меню помню плохо, – не один год прошёл, но стартер был очень приятный – наверное, паштет какой-нибудь, далее – хороший кусок мяса с хорошим же гарниром, пиво. Затем какой-то десерт и ягердтее. Оба исключительно вкусные даже для Австрии, где десерты и ягердтеи всегда хороши. И за всё про всё – евро 35-40. Очень приятные воспоминания остались.
Лез Арк 1800. Маленький
Самому быстро найти в незнакомом месте вкусный ресторан не всегда удаётся. Не всё то, что ярко светит и забито туристами, стоит посещения, поэтому о том, куда пойти, лучше спросить у местных. Как правило, их любимые ресторанчики оказываются в стороне от натоптанных улиц, но то, что и как там готовят, чаще всего радует.
Сходить в Le petit Resto настоятельно советовал мой инструктор (подробнее эта история рассказана здесь).
Он так сильно его нахваливал, что я подумал, что хозяева Крошки Ресторанчика (так вольно переводится Le petit Resto) – его родственники (инструктора, а не ресторана). Хотя … похоже, их ресторан – тоже член семьи, и посетители ресторана – все члены семьи. Впрочем, в горных деревушках все в той или иной мере родственники.
Сам ресторанчик расположен в одном из малых places du Charvet, но найти его не так, чтобы легко. Он маленький – в одно окно. Зальчик на пять столов на первом этаже, и чуть больше на втором.
Лучшее место за столом – у того парня в розовой кофточке и девушки рядом с ним. Если он повернёт голову направо, то увидит, как мимо будут проходить лыжники, которые хотят поужинать, да места все заняты (естественно, что сюда надо заказывать столик). Если скосит взгляд налево, то сможет понаблюдать, как племянница хозяйки грациозно бегает с полными подносами по лестнице на второй этаж. Вверх-вниз, вверх-вниз, прямо как горная козочка, из которой (козочки, а не племянницы) подают апетитную котлету.
И что важно, своей спутницы он может сильно не опасаться, потому как всё её внимание сосредоточено на этой упоительно-вкусной конструкции.
Мне не повезло (или повезло, это уже как посмотреть) откушать в этом зале в полном одиночестве, так что племянницу можно было разглядывать абсолютно безопасно. Но признаюсь, что мой взор был затуманен вкусным и обширным салатом, здоровенным куском сочнейшего мяса (там явно была не козочка, а бычок) с гарниром и очень-очень вкусным карамелизированным яблочным пирогом. Плюс местное вино, которое мы увлечённо выбирали вместе с поварихой. И всё это удовольствие – меньше 70 евро, восторг какой-то.
Да, предупреждаю, племянница по-английски не говорит – учите французский (опять сюда же).
Лез Арк 1950. Горный
Бывает так, что кататься уже не хочется, а хочется перекусить на горе. Говорят, что во Франции это дорого. Не знаю, не проверял. Но благодаря французской скейт-ин-тсру-оут системе можно заехать в такой горный посёлок, как Лез Арк 1950, пообедать, а потом спуститься ниже к подъёмнику.
Лез Арк 1950 позиционируется как Куршевель для бедных. Действительно, разве может в Куршевеле гулять по улицам такая простецкая корова?
Это ведь не знатно унавоженная Австрия, а Куршевель! Правда, некоторые некультурные люди говорят, что совсем наоборот, это по Куршевелю гуляют гламурные тёлки. Но не знаю, сам там не был, а вот в Лез Арк 1950 заезжал. И именно эта красная корова – стоп-знак ресторана La Vache Rouge (Румяная корова).
Внутри под потолком висит ещё одна корова, столы и стулья обтянуты коровьими шкурами (или леопардовыми – не разберёшь, и те, и другие – в пятнах). В центре зала – небольшой камин. Чувствуется, что поработал дизайнер.
Меню на русском, английском, французском. Официантка очень мило пыталась меня отговорить от лимонадного бельгийского пива – вначале принесла попробовать, а потом с надеждой спросила: «Ну что, другого?». Но я был непреклонен – только бельгийский лимонад! (Кстати, весьма недурное пиво, рекомендую. Но только если уже тренировались в Бельгии. Любители баварского могут не понять). Огроменная порция гуляша с горошком и морковкой, до этого, для разминки, очень вкусный паштет с орехами. Ближе к окончанию трапезы молодой Шеф (всё-таки думаю, что это был Шеф) подошёл и спросил, понравилось ли. Ещё как понравилось, о чём ему и сказал. Да и как не понравиться, когда уложился в 25-27 евро. Для горы, мне кажется, очень достойно.
Где угодно. Апартаментный
Скудные завтраки или закрытые до вечера рестораны подстерегают голодного туриста, остановившегося в отеле. (Один раз так вообще в номере висело объявление, что по законам долины Аосты запрещается есть в номерах, и хозяева будут брать штраф с постояльцев за пронос еды). Зато апартамент – это твой личный ресторан, который всегда открыт!
На сковородке готовится основное блюдо – цыплячьи крылышки под соусом табаско, в кастрюле варится гарнир – пельмешки равиоли.
И можно сесть за лучший столик у окна, достать из холодильника холодное пиво или прохладное вино и смотреть, как за окном неторопливо идёт снег, а значит, завтра будет новый день, будут новые склоны.