Поднимите руки вверх, кто, будучи в Альпах, не ел спагетти? Это любимое блюдо горнолыжных бездельников, что неудивительно.
Международная организация «International Pasta Organisation» подсчитала, что итальянцы съедают на душу населения по 26 кг. спагетти. Второе место у Венесуэлы с 12 кг, Тунис на третьем месте с 11.7 кг, четвертое место у Греции - 10,4 кг. и завершает пятерку лидеров Швейцария с 9.7 кг. в год на каждого.
Так почему же макароны так популярны?
Это дешево и универсально. Плюс к ним есть много разных соусов, и много сортов макарон. Наконец, это белок. Они могут долго храниться, сухие макаронные изделия пролежат два года.
Для сезонных работников в Альпах это - основная пища, которая требует только небольшой плитки для приготовления.
Откуда взялись макароны?
В кухне древних римлян и греков было блюдо, похожее на макароны, и, видимо, древние китайцы 4000 лет назад делали клецки из аналогичных ингредиентов.
Считается, что арабы, вторгшиеся в восьмом веке в Европу, принесли подобие сухой лапши на Сицилию. Первые макароны были сделаны из муки твердых сортов пшеницы на Сицилии, а затем остальная Италия их скопировала.
Во многих культурах есть блюда типа лапши, но ключевым фактором является мука из твердой пшеницы, которая имеет высокое содержание клейковины, что и дает такое разнообразие форм.
Топ-10 продуктов от обследования Оксфам:
1. Макароны
2. Мясо
3. Рис
4. Пицца
5. Курица
6. Рыба и морепродукты
7. Овощи
8. Китайская кухня
9. Итальянская кухня
10. Мексиканская кухня
И еще целый ряд фактов, которые Вы никогда не знали о макаронах,смотрите здесь.