0

Почему не горят наши звезды?

Reports Лента автора 11 Ноября 2004 (02:35) Просмотров: 538 63
Мы то и дело задаем себе вопрос: почему не горят наши звезды? Хотя почему не горят? Горят, да еще синим пламенем вместе со всем нашим спортом за редким исключением. Этот небольшой мой рассказ-размышление вырос после поездок в Австрию на тренировки и соревнования, где удалось увидеть и немного понять, что же у них есть такое особенное, чего нет у нас, что пьедесталы этапов Кубка мира практически не обходятся без австрийских горнолыжников. Сразу хочу отметить, что это только лишь мое мнение – дилетанта, не обладающего полнотой информации и знаниями тренера.

Ну, а теперь к самому рассказу. Так уж получилось, что пристраститься к этой болезни - «горные лыжи» - нас вынудила дочь, Катя, которую бабушка отдала в горнолыжную школу в 2,5 года. Так потихоньку и стали мы интересоваться что же это такое – горные лыжи, и эта заразная болезнь нас все-таки захватила по полной. В начале это была просто игра, склонов в Москве вполне хватало. Но потом пришло понимание того, что уже просто тренировок с бесконечными трассами и криками «не опаздывай» стало просто не хватать. Потихоньку стали вывозить дочку в Шуколово, Степаново, Волен, а там и подоспели открывшиеся Сорочаны. Километраж пошел и, как это не было странно для нас, пошел прогресс, причем очень разительно была заметна разница между началом и концом сезона. Потом была не очень удачная попытка поездки на сборы в Кировск, и все закончилось пониманием необходимости все-таки съездить и посмотреть, чем же все-таки отличается эта Австрия.

Понятно, что горы есть везде – и у нас, и в Европе. Но… таких подготовленных трасс как в Австрии, как уже не раз писалось многими, нет нигде. Возможностей выката просто море, было бы только желание, время и деньги. Вот и нашлась одна из составляющих успеха. Поэтому весенний выезд в Австрию последние три года стал уже необходимой традицией, и весь год теперь считался от марта до марта…

В этом марте программа была уже более насыщенной, не ограничивавшейся только катанием и отдыхом. Нам крупно повезло, т.к. удалось совместить полезное с приятным, а именно: попасть на детские международные соревнования в Заухензее, что стало первым опытом участия в таких соревнованиях в жизни Катюхи, и самое главное – удалось попасть на тренировки в одну из спортшкол Австрии.

Шок от соревнований был сразу по нескольким причинам. Во-первых, это качество подготовленной трассы для гиганта. Несмотря на уже довольно теплую погоду (+6 С), трасса была жесткой и идеально отратраченной. После каждого стартовавшего пять человек заглаживали трассу. То есть, все превходящие помехи в виде бугров и плохой трассы, которые могли повлиять на результат соревнований были сразу убраны. Тут уж все зависело от подготовки детей, техники и везения. А дети (были спортсмены из пяти стран, от 6 до11 лет) ездят так, как нам и не снилось. И причем не занявшие первые пять –десять мест, а все!

Что еще бросилось в глаза – четко отлаженная система соревнований, очень много добровольных помощников. Никакой суеты и неразберихи. Старт начался точно по времени, всех детей спокойно по номерам запускали на старт. Никакой нервотрепки, вся информация была полностью доступна и видна. И главное – была атмосфера праздника, никакой разницы в приеме «своих» и «чужих» детей. Даже, пожалуй, чужих принимали теплее, подбадривали больше, понимая, что им и так тяжело. А это – уже еще одна из составляющих успеха. В отличие от наших соревнований дети были четко поделены на пять возрастных групп, по одному году в каждой группе, а не по два, как обычно делают у нас. Что, видимо, верно, т.к. для маленьких детей год разницы очень заметен.

Сама же трасса не шла ни в какое сравнение с тем, что было увидено нами раньше, в Москве. Это был дикий крутяк, с перепадом на 300 метрах в 105 метров, с перегибом, после которого приходилось лететь несколько метров до следующего флага. Может, у нас где-то и есть похожие трассы, но во всяком случае дети младшего возраста по ним точно не ходят и тем более не соревнуются. А здесь, хоть и было достаточно много падений, все проходили эту трассу легко, причем и шестилетние тоже. Одним словом, уровень подготовки австрийских детей (я говорю о них, т.к. их все-таки было большинство) на голову превосходит наш. У них – это система, которая работает, а у нас – это исключения, которые выбиваются не благодаря чему-то, а вопреки. Но все трудности и проблемы отступили в тот момент, когда мы увидели счастливое лицо Катюхи, стоявшей на пьедестале под гимн России.

Почему так получилось? Проанализировав, пришли к следующим выводам. Она довольно рано начала кататься – с 2,5 лет, так что времени на раскачку было более чем предостаточно. Тренер не гнал, а долго держал малышей на маленькой горке, давая разные упражнения, и больше играл с ними, чем тренировал. В этом ему огромное спасибо, что не отбил охоту к горным лыжам еще в детском возрасте (что часто бывает, к сожалению). Года три назад мы начали таскать ее, помимо тренировок на горки в Подмосковье, чтобы она смогла выкататься, потом - ежегодные поездки в Австрию, ставшие регулярными. Про выходные забыли совсем, только лыжи и лыжи…

Стали сами интересоваться техникой, читать книги, смотреть видеоролики и Кубок мира. Стали записывать Катю на видеокамеру и делать раскадровки. У нас даже появился «тренер по компьютеру» – Грег Гуршман, который здорово помогал весь этот год своими советами. Так и тренировались весь год – как у Райкина – «кто шмякнет, кто брякнет, вот и получается воспитание». И еще немаловажный, а пожалуй один из самых главных факторов – это огромная любовь Кати к лыжам и бешеная работоспособность.

А теперь про тренировки в австрийской спортшколе. Сказать, что они другие, значит просто ничего не сказать. Во-первых, это как правило, красная или черная трасса в горах. Во-вторых, за один спуск (около 2 км) это несколько упражнений. Причем на нескольких тренировках трассу в нашем понимании вообще не ставили! Очень много упражнений на баланс. Это и прыжки по буграм по крутому спуску, и тренировки на буграх по слаломным вешкам…

Причем с одной группой (пять-шесть человек) работают сразу два тренера. Один – наверху, второй – внизу. Каждому объясняют, какое у него задание и на что надо обратить внимание. А внизу уже разбирают то, что он сделал. И это – не сборная, а обыкновенная группа детей от 8 до 13 лет. Что вытворяла Катя на первом занятии, даже не стоит и рассказывать. Пару раз воткнулась головой в снег, перелетев через голову. Зато потом сразу стала думать, что же надо сделать, чтобы получилось.

Настолько непривычными были сами занятия и упражнения. И еще один интересный момент. Там до 11 лет дети не ходят слалом, только гигант, т.к., по словам тренера, они просто физически не могут этого делать, а просто закатают свои ошибки. Ну, а у нас? Даже умудряются соревнования проводить… Что уж тут говорить…

В один из дней на школьной горе (причем она FIS’овская) проходило первенство Австрии среди детей 1993 г.р. (по два лучших спортсмена из каждого клуба). Трасса была очень интересной, а именно – комплексной, если можно ее так назвать. Вначале – на крутом участке слалом с короткими вешками, затем четверо ворот гиганта с перегибом, затем въезд на трамплин сбоку по наклонной плоскости, затем несколько ворот «супер ж», затем опять трамплин и в конце – гигант. Зрелище – потрясающее.

Причем ребята одинаково хорошо справлялись со всеми этапами этой трассы. Все по уровню были примерно равны. Что по идее говорит об одинаковой системе подготовки горнолыжников. Что еще удивило – это наличие двух пар лыж. На одних они разминались, на других стартовали.

Потом на одной из тренировок представители компании «Blizzard» устроили детям тесты новых лыж на гигантской трассе. Что очень удивило, так это подход к ростовке лыж. Кате с ее ростом в 140 см были выданы лыжи GS 150 см (слаломные Фишеры у нее 133 см). Ей они не понравились, объективно – то, что они мягковаты, а в остальном, думаю, дело в привычке.

Плюсы таких длинных лыж были разъяснены тренером (он, кстати, был очень удивлен, что Катя умудрилась выиграть соревнования по гиганту на слаломных лыжах). Во-первых, длинные лыжи позволяют ехать горнолыжнику быстрее (я думала, что на детей это не распространяется), во-вторых, она перестанет крутить плечами в повороте, т.к. лыжи просто не позволят ей этого сделать. В этот день была пурга, и намело много бугров, а дети из спортшколы катались, как ни в чем не бывало.

На что еще мы обратили внимание. Тренер сам показывал упражнения, потом проходил по трассе, причем довольно легко. Отношение к детям на тренировке - именно отношение к ним как к детям, а не к материалу, который должен дать результат. Устал – отдыхай, нет желания – снимай лыжи. Слез и нытья мы ни разу не видели. Это все будет потом, когда они вырастут, а пока тренер просто учил детей кататься.

Здорово отличается методика тренировок. Очень много разных упражнений, причем на первый взгляд самых невообразимых. И у нас сложилось впечатление, что у них дети умеют на лыжах ВСЁ. Они довольно часто выезжают на различные соревнования, причем и на международные тоже. Для детей соревнования – эта игра, а не испытание, как для наших. Может, сказывается значительный опыт соревнований такого рода.

В общем, мы тоже сможем побеждать и занимать пьедесталы, если… Этих «если» набралось слишком много. Если будет массовый детский спорт для всех, а не для избранных… Если будет финансирование, достаточное для проведения сборов и тренировок… Если будут тренеры, «болеющие» за своих детей, а не за результаты, интересующиеся новшествами в технике, повышающие свою квалификацию… Если будут мало-мальские приличные условия для тренировок - пусть и на московских небольших склонах, но прекрасно подготовленных… Если будут регулярные выезды на международные соревнования… И куча разных других «если», то вполне возможно, что однажды, включив телевизор с трансляцией Кубка мира мы увидим счастливые лица наших ребят, стоящих на пьедестале…

А пока… Пока мы затягиваем потуже пояс, составляя план поездок на следующий сезон, чтобы хоть каким-то образом выполнить часть этих «если» в индивидуальном порядке: съездить на сборы; добраться до «думающего» тренера, и просто Тренера с большой буквы; приобрести новый инвентарь на следующий сезон, уже две пары лыж; отстоять свое первое место на следующих международных соревнованиях, постараться доказать, что это не случайность.

Что из всего этого выйдет? Сложно сказать…Но кто-то же должен начинать…

Материал опубликован в журнале «Горные лыжи» №4 2004 год

Автор: Мария Ткаченко
Источник: SKIS/RU
0
   4 Апреля 2005 (21:48)   #
пришлите мне пожайлуста календарь детских соревнованиий. :-Dмы с сыном тоже хотим поехать,как Катя в Австрию и зажечь свою звезду.
   4 Апреля 2005 (21:54)   #
Мы команда из Казахстана,хотим выехать на соревнования по горным лыжам,нам нужно узнать календарь соревнований или адрес,на будующий сезон.
0  
Tuly    16 Января 2007 (22:59)   #
на сайте AlpineMasters.ru есть календарь соревнований, которые проводятся в Санкт-Петербурге и ЛеноОбласти. Приезжайте на Чемпионат - соревнования открыты для всех желающих
0  
ScarLion    16 Января 2007 (23:28)   #
http://www.newsru.com/sport/16jan2007/snow_.html - :-D

:cry: for SKI

Но надежда теплится в сердце,
что поделать, жалей, нежалей...
Отомстим и австрийцам и немцам...
Обыграем мы их в хоккей.
0  
Zef    17 Января 2007 (13:23)   #
Во-первых, ПО-ЗДРА-ВЛЯ-ЕМ!!!!

Во-вторых. такая мысля: мож, все-таки дело в дурных совковых традициях наших тренеров в ГЛ? Вот, в сноуборде традиций нет - результат есть.

Эх, увидеть бы тренировки нашей сборной...
0  
Морской морж    17 Января 2007 (14:06)   #
QUOTE(Zef)
мож, все-таки дело в дурных совковых традициях наших тренеров в ГЛ?


Zef, задрал уже тупить!

Какие еще дурные традиции???
Две суперкоманды (мужская 80-х и женская 90-х) - это дурная традиция? К тому же, для нашей уганды??? Ну-ну...

Только-только дело тогда пошло, не надо гнать.

Статья оставила неоднозначное впечатление.
С одной стороны - неплохо.
С другой - как система, разумеется, не сработает.

Ин эни кэйс, успехов!
0  
Zef    18 Января 2007 (05:40)   #
В Уганде снега нет. А у нас и снега до ж... и народу на лыжах хватает. Мы должны быть АБСОЛЮТНО ПЕРВЫМИ. Как в беговых лыжах.

Что самое интересное, те вокруг меня, кто катается по-настоящему, катаются замечательно. Средний уровень любителей на соревнованиях в том же Байке не уступает аналогичному в Альпах. А средний уровень прфессионалов - позорный.
+1  
Морской морж    18 Января 2007 (14:34)   #
QUOTE(Zef)
Что самое интересное, те вокруг меня, кто катается по-настоящему, катаются замечательно. Средний уровень любителей на соревнованиях в том же Байке не уступает аналогичному в Альпах. А средний уровень прфессионалов - позорный.


Посоревнуйся с ними :wink:
Это к тому, что сравнивать некорректно...

QUOTE(Zef)
Мы должны быть АБСОЛЮТНО ПЕРВЫМИ. Как в беговых лыжах.


:?: Вовсе нет. Но найти пару-тройку талантов со всей страны, несомненно, можно. ИМХО, этим и надо заниматься. А перед этим бабки подбить; сделать выводы из прошлых побед и нынешних поражений.

ЗЫ. Что огорчает, так это - пофигизм. Неинтересно это никому стало, нет социального заказа на чемпионов в гл. Зато есть куча новообращенных поклонников карвинга, глинтвейна унд грамотного ухода за прыщом.
0  
jvm    18 Января 2007 (16:46)   #
Гальванический Болван, надо верить в светлое будущее. Нефиг распространять негативные мысли smile.gif
  • 2
+3  
Victor Pomortseff    18 Января 2007 (18:13)   #
Site, проблема в том, что в Австрии горные лыжи - национальный вид спорта. Массовый. Танцуют..., тьфу, катаются все! У нас подобная ситуация складывается с беговыми лыжами и испокон века (отсюда и наши успехи в этом виде спорта) - сами посудите, в школах физкультура зимой редко обходится без лыж (помню, нас постоянно выводили в ближайший парк, нормативы сдавали...), в ВУЗах, где есть на физподготовке распределение по секциям, обязательно есть лыжная секция. А горные лыжи у нас всегда считались "спортом сильных и богатых". Сейчас, правда, это, скорее "гламурный вид отдыха для богатых", но все равно, ключевое слово "богатых" - это уже стереотип в сознании, напрочь запирающий двери в массовость при среднем низком уровне жизни по стране. Да и мест для катания не так много для массовго развития этого вида. А чемпионы берутся не из одаренных одинчек, а из массы. Чтобы набрать грамм зоролта нужно центнер песка промыть. А когда песка всего ведерко? Много намоешь ли?

Так что пока не будет массовости, не будет и чемпионов (стабильных чемпионов, котрые есть не результат случайной флуктуации, а наличия сформировавшейся годами системы подготовки, национальной школы).

P.S. Жалко, что в декабре не получилось до Банного доехать и на Ваших детей посмотреть :-)
0  
VAK    18 Января 2007 (19:43)   #
Успех в г/л - прежде всего развитая инфраструктура этого вида спорта. В России ее просто НЕТ и не предвидится sad.gif Есть некоторые исключения из правила (Жиров, Зеленина), но они лишь это правило подчеркивают. Австрийцы живут в горах. Это часть их жизни. Мелких, взрослых, не важно. Естественно, что из десятков тысяч детей, гораздо легче отобрать тех, кто потом и выиграет кубок мира или олимпиаду. Это как в Зельдене "мимоходом" делают операцию на колене и по возвращении врачи Военно Медицинской Академии смотрят на снимок и не могут понять, как это вообще возможно. 100 лет развития это не шутка.. smile.gif
0  
Морской морж    18 Января 2007 (21:09)   #
Коллеги!
Пока я зырил вимблдон, меня осенила конгениальная идея.
Оч меня радует выступление наших дам - Сафиной, Кузнецовой и пр. Комплекция и внешность у них вполне колхозная, с успехом выносят с корта своих гламурных женских собратьев.

На калдырей-мущин надежд мало...
и собс-но идея. даже НАЦПРОЕКТ!

Собрать треть наиболее молодых ТЕЛЯТНИЦ, вывезти за гос. счет (предполагается, что зурабовы уже уехали на лесоповал), в Сорочаны организовать тестирование. Наиболее способных забросить на купленную БАЗУ в Австрии, Гуршмана назначить старшим тренером smile.gif Года через три всех порвем!
Проект просто обречен на успех!
+1  
HappyNY    18 Января 2007 (21:27)   #
Про успехи и традиции...
Катю Тудигешеву подготовил Владимир Викторович Фоминых. Как впрочем и Светлану Болдыкову и Ольгу Голованову и братьев Детковых, и всех остальных Таштагольских членов сборной России по сноуборду...
А еще он подготовил Ларису Майер. Которая была членом сборной России, но по горным лыжам. Лариса была лучшей среди всех наших девченок на чемпионате мира 89 года в Вэйле - девятое место в скоростном спуске (в 16 лет). Постоянно обыгрывала и Варю Зеленскую и Светлану Гладышеву... но потом травмы, операции... Учавствовала в составе сборной на олимпиаде в Альбервилле, но и там падение и травма.
Традиции в нашем сноуборде, это все лучшее, что было взято в горных лыжах.
0  
ScarLion    18 Января 2007 (23:53)   #
Мужчины... Однобокость какая-то....
Проблему нужно решать комплексно и отчасти она решилась.
1. У нас царь-горнолыжник. Не все, но много местечковых князьков и баев будет продвигать этот вид спорта неподалеку от своего вигвама, чтобы преуспеть в ануслизинге августейшего, как это было с тенисом...
2. Дети - это наше всё... Детей больше на склонах становится год от года... Сейчас, в отличае от советских времен, с детскими всякими прибабахами лучше значительно. Тут и снаряга и инструктора и то, чему подвержены подростки - мода. Быть горнолыжником - модно, а сноубордистом - вообще вышак...

Остается только ждать талантов и тех, кто сможет эти таланты развить....

Добавлено спустя 27 минут 25 секунд:

P.S. Кто-то в одной из тем душещипательно расписвал субботники летом по расчистке склонов, веревочные самодельные подъемники и т.п. Одним словом - раньше горные лыжи были делом энтузиастов и романтиков.... А сейчас Сорочан понастроили, Воленов понаоткрывали... В буржуинство пускают всех, кого не поподя.... Святая сятых - Камчатка. Место, в котором куда не плюнь - ракетная шахта, куда не нырни - подводная лодка атомна... И та уже не предел мечтаний при наличии достаточного количества денашкаф....
0  
Zef    19 Января 2007 (05:55)   #
Пожалуй, дело в том, что ГЛ - чисто коммерческий вид спорта. А мы еще при большевиках привыкли к некоммерческим. И военно-прикладным. У нас даже футбол, в который играет народу никак не меньше, чем в Бразилии, становится провальным на самом верхнем уровне, потому, что там он - коммерческий.

Нет у нас системы роста, финансирования и мотивирования горнолыжников среднего уровня. Нижнего (чайничного) - есть. Олимпийского - есть. Но, из кого выбирать олимпийцев, если нет среднего?

Как это организовано "там"? Каждый курорт, каждая горная деревушка имеет свою команду, они постоянно, "с шумом с помпой" соревнуются, т.к. соревнования и победы - способ привлечь иностранных туристов.

Нашим ГЛкурортам приезжие не нужны. Они все ориентированы на местных и ближних посетителей. Для них всех увеличение пропускной способности свыше изначально-запланированной, скорее проблема, чем прибыль. У них аболютно отсутствует конкуренция между собой. Я бы не сказал, что у нас их меньше, чем нам надо, или они хуже, чем нам надо - они полнстью соответствуют нашим запросам по соотношению цена/качество, но это своего рода "вешь в себе" никакой нужды в рекламе они не испытывают. А потому и содержание команд и проведение соревнований для них - лишьняя обуза.
  • 2
0  
Victor Pomortseff    19 Января 2007 (10:23)   #
Zef, согласен что в горных лыжах очень велика доля коммерческой составляющей. Точнее, это сильно небюджетный вид спорта, требующий больших вложений и даже при коммерческом подходе дающий небольшую и медленную отдачу. Тут кто-то просчитывал бизнеспроекты строительства ГЛЦ - это задница полная. Денег требуется очень много (ну так скажем, проект "Ключевой" в Челябинской области требует вложений порядка $70млн), а сроки окупаемости - 10-15 лет (при сезонном использовании ближе к 15-ти, при круглогодичном - ближе к 10-ти). Это очень длинные деньги, в наших условиях пока что мало кто из коммерсантов может себе такоие вложения позволить, а государству, видимо, наплевать на это дело.

Вот и получается что в Абзаково, скажем, десяток трасс и четыре подъемника, а в Леви на такой же по параметрам горке - 45 трасс и 26 подъемников...

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

ScarLion, вы забываете о том, что уровень доходов очень большой части населения (а именно она и способна обеспечить массовость) за пределами МКАД не позволяет обеспечить своим детям систематические серьезные занятия горными лыжами. Увы, но это так.

А кто там что понастроил, так это все в рассчете больше на пузатых папиков системы "лысина-пузо-кошелек" и их гламурных подруг, но никак не дла серьезного занятия спортом.
+1  
Zef    19 Января 2007 (11:26)   #
QUOTE(Victor Pomortseff)
Zef, согласен что в горных лыжах очень велика доля коммерческой составляющей. Точнее, это сильно небюджетный вид спорта, требующий больших вложений и даже при коммерческом подходе дающий небольшую и медленную отдачу. Тут кто-то просчитывал бизнеспроекты строительства ГЛЦ - это задница полная. Денег требуется очень много (ну так скажем, проект "Ключевой" в Челябинской области требует вложений порядка $70млн), а сроки окупаемости - 10-15 лет (при сезонном использовании ближе к 15-ти, при круглогодичном - ближе к 10-ти). Это очень длинные деньги, в наших условиях пока что мало кто из коммерсантов может себе такоие вложения позволить, а государству, видимо, наплевать на это дело.

Вот и получается что в Абзаково, скажем, десяток трасс и четыре подъемника, а в Леви на такой же по параметрам горке - 45 трасс и 26 подъемников...

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:

ScarLion, вы забываете о том, что уровень доходов очень большой части населения (а именно она и способна обеспечить массовость) за пределами МКАД не позволяет обеспечить своим детям систематические серьезные занятия горными лыжами. Увы, но это так.

А кто там что понастроил, так это все в рассчете больше на пузатых папиков системы "лысина-пузо-кошелек" и их гламурных подруг, но никак не дла серьезного занятия спортом.


Не знаю... Я то же просчитывал бизнес-проект для Олхи - она, вообще, вполне способна "поднять себя за волосы", не кредиты тут нужны, а страховка на случай хреновой погоды.

Не знаю, как в Москве, а в Иркутске большинство молодежи на горЕ из семей с весьма средним достатком. Для начала у нас можно укомплектоваться б/у-шиной и китайскими приличными тряпками за 10 тыр. Для борда - и того дешевле. Олхинские пацаны, вообще "на покататься" подгребанием снега и дежурством на подъемнике подрабатывают.

Проблема не в "самофинансировании" желающих тренироваться. Проблема в отсутствии организационно-экономической системы. Во-первых спортсмен должен знать, что при выходе на определенный уровень лыжи начнут его кормить и обеспечат ему в будущем успех в окололыжном бизнесе. Во-вторых должна быть система вывода их на этот уровень. Должна быть самоокупаемая сеть школ, укомплектованная квалифицированными тренерами и система подготовки таких тренеров. И зарплаты у этих тренеров должны быть, если не "футбольными", то и не "ДОСААФовскими".

И все это должно содержаться не на деньги государства и не на деньги спортсменов, а на деньги курортов. Но для этого они должны стать международными.

Остается молить Бога о глобальном потеплении...
  • 2
0  
Victor Pomortseff    19 Января 2007 (11:49)   #
QUOTE(Zef)
Не знаю... Я то же просчитывал бизнес-проект для Олхи - она, вообще, вполне способна "поднять себя за волосы", не кредиты тут нужны, а страховка на случай хреновой погоды.


Поднять - ну может быть. А обеспечить качественное катание? Система искуственного оснежения, разнообразие трасс, в том числе и спортивных, хорошие ратраки?

QUOTE(Zef)
Не знаю, как в Москве, а в Иркутске большинство молодежи на горЕ из семей с весьма средним достатком. Для начала у нас можно укомплектоваться б/у-шиной и китайскими приличными тряпками за 10 тыр. Для борда - и того дешевле. Олхинские пацаны, вообще "на покататься" подгребанием снега и дежурством на подъемнике подрабатывают.


Это да. Но это не спорт. ДЛя спортсмена уровень цен радикально другой. Там как минимум две пары цеховых лыж на каждый сезон нужно... Это уже свосем иные деньги, согласись...
Т.е. тут опять все стопорится на уровне катания на б/у лыжах системы "какие есть" по абы как подготовленным трассм (лишь бы вниз ехало как-то). А чуть выше - все, уже упираемся с бюджет.

Интереса ради можно поинтересоваться у тредстартера во что обходится "содержание" двух серьезно занимающихся и показывающих неплохие результаты детей (насколько я в курсе, там две девочки неплохо выступающие как на российских, так и на международных соревнованиях - т.е. подающие надежды на то, что в будущем они смогут войти ну если не в мировую элиту, то, хотя бы, в нашу сборную точно).
0  
Морской морж    19 Января 2007 (19:50)   #
п1. Ну парни! Вышли мы таки на системный уровень, с чем вас и поздравляю. :cry: ГЛ-спорт всего лишь подсистема; обсуждаемые проблемы нельзя решить, замыкаясь только в ее рамках. Дальше можно дискутировать долго, но пока - "небо как кофе" sad.gif

QUOTE(Zef)
И все это должно содержаться не на деньги государства и не на деньги спортсменов, а на деньги курортов. Но для этого они должны стать международными.


Сам же и доказал, что этого не будет никогда smile.gif

Кста, деньги распределяет федерация гл ...

И у нас - тоже. Не знаю, как это делается в гл, но в некоторых др. видах знаю наверняка :wink: Но эдак мы опять вернемся к п.1

п2. ИМХО, на данном этапе, кроме как составлять "карту местности" (чем мы, надеюсь, и пытаемся заняться) особенно делать нечего. Но дело крайне полезное. Хотя бы потому, что всякие вирусы про "инвестиции", "совковый спорт" и т.п. продолжают размножаться в болванах значительной части "ухаживающих за кожей".

п3. HappyNY, респект за ёмкий спич!
0  
sergeev    19 Января 2007 (21:20)   #
Victor Pomortseff, ну можно было бы в школе и институте сдавать офп по лыжам на тренажёре!!! :-D Таланты бы и проявлялись.
  • 2
0  
Victor Pomortseff    19 Января 2007 (23:55)   #
QUOTE(sergeev)
Victor Pomortseff, ну можно было бы в школе и институте сдавать офп по лыжам  на тренажёре!!! :-D  Таланты бы и проявлялись.


Занимаясь на тренажере можно выиграть чемпионат мира. По катанию на тренажере :-)
  • 212
  • 92
  • 82
0  
kuba    20 Января 2007 (01:12)   #
ГБ как всегда ченмпион. по сами знаете по чему. поздравляю.
но одно дело флудить, другое идти горе к магомеду. и если никак давайте дрочить в смысле флудить. или не давайте. а то...
0  
Морской морж    20 Января 2007 (14:30)   #
Когда бы он ни зашел туда, стены разговаривали с Милдред:
"Надо что-то сделать!"
"Да, да, это необходимо!"
"Так чего же мы стоим и ничего не делаем?"
"Ну давайте делать!"
"Я так зла, что готова плеваться!" (451)

Alex, kuba это ты :-D
0  
Zef    22 Января 2007 (12:03)   #
Гм... Плюешься пока ты. А я пока по просьбе тренера олхинских пацанов 3D макет горы на основе выкопировки из карты 50-ки и фоты с Гугла делаю. А так же навесуху на снегоходы для "мелкого ремонта" трассы.

На счет "никогда не будет" - "свято место пусто не бывает". Что-нить взамен появится. Будем обсуждать - придумаем.

"деньги распределяет федерация гл"

а вот этого - не нада! Пока у нас деньги распределяют всякие "ёбщества" и "педерации" не будет у нас Олимпиады - будет "прохиндиада". Деньги должны идти снизу-вверх, а не сверху-вниз. Т.е. от "горнопляжников" к спотсменам. Гм... Выходит, нашим ГЛЦ надо развивать индустрию апрес-ски. Глядишь и всякие "понтометы" с горы за столики уберутся... Забавно... 2 года назад я Паше именно это и предлагал.

"ДЛя спортсмена уровень цен радикально другой. Там как минимум две пары цеховых лыж на каждый сезон нужно... Это уже свосем иные деньги, согласись... "

Этот уровень для потенциальных победителей - юниоров и так обеспечивается. А вот, для взрослых спортсменов... Состав сборной, а тем более, региональных и клубных команд недопустимо молодой. В ГЛ реально рулят тока те, "кому за 30", юниоры - только "подают надежды", а чтобы их оправдать надо накатать еще лет 10. А у нас те, кто не вошел в сборную в 20 лет "сходят с дистанции".

"Поднять - ну может быть. А обеспечить качественное катание? Система искуственного оснежения, разнообразие трасс, в том числе и спортивных, хорошие ратраки?"

Под "поднять" я именно это в виду и имел. На уровне "покатацца" Олха и так 25 лет фунциклирует. Главная покисть - получение разрешения на прорубку трасс. Вот это - геморрой реальный. Но, не мытьем, так кАтаньем... Или катАнием областного начальства.
  • 2
0  
Victor Pomortseff    22 Января 2007 (12:15)   #
Zef, поднять ГЛЦ до нормлаьного уровня невозможно до тех пор, пока он живет только за счет катания. Катание - это сезонная прибыль. И чтобы на нее что-то развить, придется очень высоко задирать цены, что приведет только к оттоку посетителей. Единственный выход - развивиать инфрастурктуру и перераспределять прибыль. На примере того же Абзаково - от катания получается толоко 30% годовой прибыли. Остальные 70% - за счет инфраструктуры (Дом Отдыха, бассейн и проч.) И то этого хватает только на поддержение существущих трасс в хорошем состоянии, но не создание новых. А когда трасс мало, то любые спотсмены вызывают только негатив со стороны отдыхающих. Т.е. тех, кто этих спортсменов "кормит", тех, на чьи деньги для этих спортсменов поддерживаются и создаются условия для тренировок.

Был тут у нас пример живой - одна горка, имея, по сути одну нормальную трассу, в прошлом сезоне сильно увлеклась проведением всяких соревнований. Результат однозначный - пролет по сезонной прибыли. Ибо кому интересно приезжать и убеждаться, что половина горы отдана под соревнования, а вторая половина толком не заратрачена ибо не успели т.к. к соревнованиям готовились. В этом году исправились :-)
+24  
Lmas    20 Апреля 2007 (17:37)   #
[
Интереса ради можно поинтересоваться у тредстартера во что обходится "содержание" двух серьезно занимающихся и показывающих неплохие результаты детей (насколько я в курсе, там две девочки неплохо выступающие как на российских, так и на международных соревнованиях - т.е. подающие надежды на то, что в будущем они смогут войти ну если не в мировую элиту, то, хотя бы, в нашу сборную точно).[/quote]

Можно, чего нельзя-то smile.gif
С момента этой статьи (бог мой) прошло уже 3 года с лишним... Много чего поменялось, в том числе и расходы. По содержанию двух девиц 12 и 7 лет соответственно. Ну, по мелкой, по ка все не так страшно - кое-что из одежки переходит от старшей, да и лыж много не надо. Пока у нее 2 пары - короткие и длинные, на будущий год будут цеховые гигантские - 2 год катается на Россиньоле и они берут ее частично под свое крыло - лыжи будут со значительной скидкой. Ботинки - Нордика доберман за свой счет, но со скидкой из австрийского магазина, являющегося спонсором клуба -со стельками на круг около 250 евро. Комбинезончик + шортики + костюмчик (со скидкой ) и т.д. - "потянут" 800-900 евро. Ну и по мелочи.
Старшая - 6 комплектов лыж ФИшер. Тут нам повезло - контракт, соотвестственно все это бесплатно + к этому - шортики, жилет, чехлы, сумки, рюкзаки, перчатки..
Ботинки - Ланге (аналогично у австрийцев со скидкой + стельки за 100 евро -а что делать?). Спусковики из экипирововчного центра в австрии со скидкой, но все равно "набегает" 600 евро.
Очки, шлемы и т.д. - это уэе почти как расходный материал smile.gif
Костюмы - со скидкой от австрийского клуба - 250-350 евро за костюм (служат по 2 года).

Ну и самое расточительное - поездки. При условии наличия льготных билетов и постоянного места проживания в среднем по Австрии выходит не менее 5-6 тыков евро на ребенка в год...

По России часть сборов оплачивает либо ЦСКА, либо сборная Москвы. Наши тренировки в Австрии - бесплатны. но проживание - питание и т.д. за свой счет. Причем умудрились на Новый год потратить несмотря на высокий сезон и заоблачные цены в Австрии не больше денег, чем в марте.

В общем, содержание ребенка-спортсмена выливается в весьма нехилую сумму. :shock:
+1  
Морской морж    22 Апреля 2007 (16:30)   #
Lmas, извините за нескромный вопрос.
А какая у Вас лично мотивация заниматься всем этим?
Ведь можно просто научить грудника кататься на лыжах,
а вместо спорта отдать в муз. школу на скрипке лабать. Тоже очень полезно для общего развития...

В общем, почему именно спорт?
Амбиции родителей, неуемное стремление грудников к флагам и омеге или что-то другое?

Действительно, интересно!
0  
Zef    23 Апреля 2007 (08:51)   #
Че за глупый вопрос?! Я так понимаю: спорт - потому, что он получается. Сказано же: "катается на Россиньоле и они берут ее частично под свое крыло ". Кого-попало - не берут!
  • 4
  • 1
-1  
egors    23 Апреля 2007 (09:05)   #
Правильная мотивация!

Болею за девушек Ткаченко!
Своим мальчишкам в пример ставлю, читаю и фотографии показываю.

1. Горные лыжи - не беговые, это настоящий УНИВЕРСИТЕТ. Как бы не сложилось, после юниорской ГЛ-карьеры путь открыт не только в охрану.

2. Я понял, что сначала для Кати удалось найти хорошего Тренера. А теперь она хотя бы частично тренируется там, где маленькие (да и большие) спортсмены - не расходный материал, а уникальные личности. Значит, скорее всего к 16 лыжи не будут вызывать ненависть и боль в суставах, как это нередко происходит в нашей "системе".
Поясню на музыке:
Моим детям посчасливилось начать заниматься музыкой с замечательным педагогом. Мы были уверены, что они не станут музыкантами и какая-нибудь художка была бы гораздо ближе к жизни. Но они прошли курс и иногда играют для себя и слушают хорошую музыку. Замечательно.
Но горные лыжи с хорошимим педагогами - развивалка ни чуть не хуже! Это немного другое, но тоже пригодится в "обычной" жизни.

3. А почему бы нет? Шанс на профессиональную карьеру у Ткаченко есть. Хочу в это верить! Поддерживаю родителей.
Так держать!
Пусть загорятся наши звезды!
0  
Lmas    23 Апреля 2007 (09:27)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
Lmas,  извините за нескромный вопрос.
А какая у Вас лично мотивация заниматься всем этим?
Ведь можно просто научить грудника кататься на лыжах,
а вместо спорта отдать в муз. школу на скрипке лабать. Тоже очень полезно для общего развития...

Да нет, все нормально.. Мотивация? Прежде всего - они научились работать, не сачковать. Научились ценить достигнутое. Плюс к этому - довольно успешная учеба в школе (пока без четверок). Времени на бесцельное болтание и просмотр МТV просто нет.

В общем, почему именно спорт?
Амбиции родителей, неуемное стремление грудников к флагам и омеге или что-то другое?  

Действительно, интересно!


Почему спорт? Вначале не было и впомине таких мыслей. Просто учились кататься. Потом потихоньку стало что-то получаться, ребенок захотел уметь все делать лучше, идти дальше. И прикладывала к этому много старания. Именно выбор старшей и заставил нас пойти с ней дальше, в спорт. Ну а у младшей просто уже не было выбора :-D
Так что пока это их личный выбор и их желание. Есть четкий договор - не захотят в какой-то момент идти дальше - не надо, это их право. Пока они нас больше подгоняют, чем мы их smile.gif
Наша задача - создать условия и возможности для тренировок, все остальное они делают сами. Вот и мотивация.

Добавлено спустя 7 минут 29 секунд:

Re: а мне очень даже понятно

QUOTE(egors)

Болею за девушек Ткаченко!  
Спасибо!!

Своим мальчишкам в пример ставлю, читаю и фотографии показываю.  
Ну это зря. Пока там особо ничего выдающегося нет

1. . Как бы не сложилось, после юниорской ГЛ-карьеры путь открыт не только в охрану.  
Ну в принципе - так. Рассматриваю ГЛ еще и как трамплин в дальнейшую жизнь. Включая и достойное образование. Жизнь уже заставила ребенка говорить на двух языках и весьма сносно.

2. Я понял, что сначала для Кати удалось найти хорошего Тренера. А теперь она хотя бы частично тренируется там, где маленькие (да и большие) спортсмены - не расходный материал, а уникальные личности. Значит, скорее всего к 16 лыжи не будут вызывать ненависть и боль в суставах, как это нередко происходит в нашей "системе".  
А вот тут именно так на 100%. Проблемы с коленями при нормальных тренировках и нормальной технике практически все ушли. Остались остатки в силу возраста.


3. А почему бы нет? Шанс на профессиональную карьеру у Ткаченко есть. Хочу в это верить! Поддерживаю родителей.  
Так держать!  
Пусть загорятся наши звезды!


Спасибо. Все может быть. Во всяком случае девчонки сами всего этого хотят. И еще все это очень интересно. Они очень разные, начальный путь у обеих тоже разный. САшке повезло больше - она сразу попала к хорошему тренеру и в идеальные условия. Хотя ей и труднее - приходится в силу понятных обстоятельств тренироваться с более старшими детьми. Но зато за ними проще тянуться.

осталось ждать немного - еще лет 7-10 и будет понятно, удалось нам что-нибудь или нет :-D
+1  
Makz    23 Апреля 2007 (13:01)   #
Можно так же вспомнить, что у нас нет ни одного производителя горных лыж smile.gif и еще об этом поохать. Типа страна с самыми большими природными ресурсами и светлыми головами ученых (и все такое), а не можем сами производить.
Надо пологать имея таких мощных производителей как фишер, атомик и т.п. там совсем другие деньги крутятся, производители мирового класса спонсируют и талантливую молодеж и матерых спортсменов. Просто вот такой болтавней мы ни чего не поменяем, вот и все. Похоже на кухонные застольные разговоры не правда ли smile.gif
0  
Морской морж    23 Апреля 2007 (15:50)   #
QUOTE(Makz)
Типа страна с самыми большими природными ресурсами и светлыми головами ученых (и все такое), а не можем сами производить.


Ну это уже баян wink.gif
Какие лыжи в ентом морозильнике?
ТОЛЬКО КЛЮКВА.

В принципе, могли бы. Вилс начал, и стопудово лет через дцать делал бы что-нить приличное. Но не сложилось sad.gif

Добавлено спустя 15 минут 43 секунды:

Lmas, успехов!

Имхо, о препятствиях.

1. Года через два Ваши грудники могут возжелать эмтиви унд молодежного тусача. Естественно, тренировкам кирдык.

2. Другой вариант - через 4 года. Серъезная учеба и спорт НЕСОВМЕСТИМЫ.
  • 2
0  
Victor Pomortseff    24 Апреля 2007 (11:49)   #
QUOTE
Серъезная учеба и спорт НЕСОВМЕСТИМЫ.


Увы, это так... :-( Сам столкнулся в свое время с этим. ПРосто не совмещается по времени учеба в серьезном вузе и постоянные тренировки и сборы. Тут придется выбирать - или посвятить всю свою жизнь спорту, или же "учится, учиться и учиться..."

Нет, корочку, конечно, получишь. За спорт могут и дать. Но это не учеба, увы.
0  
Lmas    24 Апреля 2007 (11:58)   #
QUOTE(Victor Pomortseff)
QUOTE
Серъезная учеба и спорт НЕСОВМЕСТИМЫ.



Нет, корочку, конечно, получишь. За спорт могут и дать. Но это не учеба, увы.


У нас - именно так. Но, как мне кажется, мы нашли выход. Через 2 года Катя будет пытаться поступать в Штамс в Австрии. А это - отличная учеба (по окончании принимают во многие университеты без экзаменов) + лучшая на сегодня горнолыжная подготовка. Если попадет, то основная часть вопросов будет решена. Как пример, сейчас там заканчивает учебу девочка из Лихтенштейна, которая на одном из этапов Кубка мира на скоростном спуске была 9-ой... Девочке - 19 лет. Хотя иностранцев там один-два - и все.
У нас есть реальная возможность туда попасть, т.к. - учеба сейчас отличная (на оценки там смотрят, с плохими не берут), 2 языка - есть (тоже обязательно), подготовка - есть (у нас из клуба сейчас там двое уже учатся). Ну и Штамс - это - Тироль, судьи из этой гимназии присутствуют на Кубке Тироля и Катю уже знают (они сами говорили с нашим тренером про нее). Так что будем стараться... :-D

Ну и самое главное - мы там были, Кате все понравилось, спит и видит себя там :-D

С уважением,

Маша
0  
Морской морж    24 Апреля 2007 (14:37)   #
Lmas, если выгорит (а шансы есть), то за кого выступать будете или хотелось бы?

Поясню. Вот есть такой человек мира Шараповска, в теннис типа играет. Училась она в Штатах, папа устроил. Но за кубок федерации выступать отказывается, зачем?

Вы интегрированы в совершенно другую систему.
Зачем в будущем выступать за "эту страну" (как модно сейчас говорить)?
0  
Lmas    24 Апреля 2007 (14:47)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
Lmas,   если выгорит (а шансы есть), то за кого выступать будете или хотелось бы?

Вы интегрированы в совершенно другую систему.  
Зачем в будущем выступать за "эту страну" (как модно сейчас говорить)?


Да, интегрированы больше в другую систему, т.к. нашей пока просто нет. Но одно другому совсем не мешает. И потом пока никто никуда не звалsmile.gif)). Хотелось бы, конечно, за Россию, естественно. Хотя место рождения у Кати весьма оригинальное, оочень далекое от России и от снега тоже :-D Так что выбор есть :-D
Ну, а если серьезно, то не важно где получить нужную подготовку, важно, что будет потом. И сами австрийцы рассматривают Катю именно как российскую спортсменку, тренирующуюся у них.
0  
Zef    25 Апреля 2007 (04:49)   #
Я то же против"этой страны"! Та Страна, которая нам нужна, была при Ельцине, земля ему пухом!

Презик Пу украл у нас Свободу и совершил бюрократическую контрреволюцию.

А, вообще, мы, Русские, созданы для того, чтобы владеть миром, а не какой-то жалкой россией.
0  
Makz    25 Апреля 2007 (05:20)   #
Zef, Ну ты загнул smile.gif. Анекдот по этому случаю: Червяк папа (П) беседует с червяком сыном (С)
С - Папа а червяки в яблоках живут
П - Да
С - а в грушах
П - Да
С - А абрикосах
П - тоже да
С- папа, а почему же мы в дерьме живем?
П - Сын, есть такое слово Родина


Так что это наша Родина какой бы она не была smile.gif за нее будем выступать.
0  
Zef    25 Апреля 2007 (12:48)   #
Моя Родина - планета Земля.

Я, честно говоря, долго мучился вопросом, что же такое Родина и для себя пришел к такому выводу: Родина, эта та территория твоего проживания, для которой в данный момент существует наибольшая угроза.

Так вот, наибольшая угроза сейчас существует для Земли в целом. И наибольшую опасность для нее представляют Россия и Китай своей политикой и экологией. И идеальный вариант спасения Земли - ликвидация России и Китая как суверенных государств и равномерное расселение их народов по всему миру.
+1  
Морской морж    25 Апреля 2007 (13:54)   #
QUOTE(Zef)
Моя Родина - планета Земля.


и солнечная система :-D

Хрен знает, что у вас там в Сибири за секта такая. Полагаю, коллеги в штатском вас уже давно прокачали. Филиал Хельсинской группы, едренть :wink:

QUOTE(Zef)
И идеальный вариант спасения Земли - ликвидация России и Китая как суверенных государств


Ну с Китаем это сделать, прямо скажем, весьма затруднительно. Хотя бы потому, что при большом желании товарищи могут обвалить усе рынки ЛЕГКО. И, как говаривал модный герой, Америке (и цивилизованному миру) тогда кирдык :wink:

QUOTE(Zef)
равномерное расселение их народов по всему миру


Пепел что ли развеять? В 40-е еврочеловеки планировали сократить до 60 млн. А теперь "экономически оправдано" всего 15, г-жи Тэтчер унд Олбрайт лучше знают.

Зеф! Из лучших побуждений советую тебе начать расселение с себя. А если там уж очень захочется помочь "территории бывшего проживания", то обратись в соотв. инстанции. Тебе дадут парабеллум :-D
http://www.lib.ru/PROZA/BOGOMOLOW/august44.txt
0  
smagau    25 Апреля 2007 (13:56)   #
2 zef . не слабо......

на счет "презик ПУ" согласен.

на счет владеть миром - кащенко.
на счет ликвидации - сербского.
0  
Морской морж    25 Апреля 2007 (14:15)   #
QUOTE(smagau)
на счет "презик ПУ" согласен


Категорически не согласен! При всех его достоинствах и недостатках ... ну не может дядя превратить воду в вино, да еще в мегамасштабах sad.gif

К тому же он не Пу, а ВВП. То бишь без пяти минут отец народов. Валить символ при отстутствии внятных альтернатив и в военных условиях ... Суицид!

QUOTE(Zef)
украл у нас Свободу и совершил бюрократическую контрреволюцию


Особенно убедительно все это звучит из уст "антикоррупционера" Миши Касьянова-2 % :wink:

Старый прием, описан везде где только можно. Действует только на простых "совков", затарившихся пропуканными иномарками :wink:
+7  
Zef    25 Апреля 2007 (14:51)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
QUOTE(Zef)
Моя Родина - планета Земля.


и солнечная система :-D


Солнечной системе пока ничто не угрожает. Во всяком случае не человек.

QUOTE(Гальванический Болван)
Хрен знает, что у вас там в Сибири за секта такая. Полагаю, коллеги в штатском вас уже давно прокачали. Филиал Хельсинской группы, едренть  :wink:


У нас не секта, у нас - колония Москвы. прошу это не забывать, господин колонизатор!

QUOTE(Zef)
И идеальный вариант спасения Земли - ликвидация России и Китая как суверенных государств


QUOTE(Гальванический Болван)
Пепел что ли развеять? В 40-е еврочеловеки планировали сократить до 60 млн. А теперь "экономически оправдано" всего 15, г-жи Тэтчер унд Олбрайт лучше знают.


Да нет, именно, культурно расселить и обеспечить делом по интересу. В неудовлетворенном-то виде, не знаю, как китайцы, а мы сами кого угодно в пепел развеем!

QUOTE(Гальванический Болван)
Зеф! Из лучших побуждений советую тебе начать расселение с себя. А если там уж очень захочется помочь "территории бывшего проживания", то обратись в соотв. инстанции. Тебе дадут парабеллум  :-D


Я бы с удовольствием... Но не приглашают, а просИть... "Никогда ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее...".

А если честно - то для того, чтобы пригласили, надо преодолеть собственную лень, а это мы, Русские только с большой голодухи способны. Какая уж тут голодуха, когда на горные лыжи хватает.

Вообще, самым лучшим временем в России, не в плане "приятности", хотя радость освобождения от бюрократического ярма не менше радости от лыж, а в плане полезности были 90-е годы. Тока мало было этих лет, чтобы вышибить из нас проклятую лень, для этого надо было, как минимум поколение. Но мы струсили. А трусость, как известно, самый худший порок.

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Насчет Касьянова: они все одним х... миром мазаны! Суть не в том, чья власть быть должна, а в том, что ничей быть не должно. Не должно быть власти, как права одного указывать многим куда и как им идти.

Правильный путь - это тот, которым нам всем в среднем идется, а роль того, что мы счас называем "властью" в том, чтобы нам на этом пути "дорожку" подстилать и мух отгонять.

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Т.е. длжны они быть слугами народа в наибуквальнейшем смысле. И в первую очередь, без права на собственное мнение.
  • 9
  • 3
0  
official_skiru    25 Апреля 2007 (14:54)   #
На правах модератора... вынуждена предупредить... закрою обсуждение.
0  
smagau    25 Апреля 2007 (14:55)   #
херсней с политикой.

то что касается результатов в спорте и в ГЛ в частности:
нужна массовость - как следствие- конкуренция, соревновательность, естесственный отбор наконец.

начинать надо с ДЮСШ (помните было такое понятие).

А так :в тех-то видах спорта , где были лидерами (хоккей,волейбол) уже не очень.

подросток с бутылем пива никого уже не шокирует, какой уж тут спорт.
0  
Zef    25 Апреля 2007 (14:55)   #
Не сегодня! Забыли, какой день? Стыдно...
0  
Морской морж    25 Апреля 2007 (14:59)   #
QUOTE(Zef)
Но не приглашают, а просить...


Все проще. Посылаешь свое биохимическое CV куда-нить в Бангладеш или Гондурас. Оттудова в Корею или Тайвань. А там и до цивилизованного мира рукой подать - куда-нить в Голландию wink.gif

Или напрямки можно ломанудзе, ща в Канаду все почему-то валят :-D

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Olga, выхожу из полит-обсуждения, только спорт :wink:
Только посты не убирайте, плиз. Пусть комьюнити развлечется :-D
0  
Zef    25 Апреля 2007 (14:59)   #
Да нихрена не можно! Закрылся занавес. Тока с другой стороны...
0  
Морской морж    25 Апреля 2007 (15:02)   #
QUOTE(smagau)
нужна массовость


Согласен. Но не попсовость.
0  
smagau    25 Апреля 2007 (15:17)   #
какая попосовость.
когда при Леньке-Бровястом в каждом дворе, на каждой "коробочке" толпа с клюшками....
в лесу на "беговушках" - как в автобусе...
что плохого в такой попсовости???????

в спортивных секциях - аншлаг. спортклассы, специнтернаты....

еду на "швабре" в самаре с мальчишкой.
(идет тренировка, у них сломалась "тарелка" и вот они к нам вниз скатились все).
"кто тебе лыжи купил?" - "никто, в секции дали".
я чуть не сошел раньше времени (от изумления).
я то своему рибенку сам покупаю.

А с каким удовольствием ребятишки катаются!!!!

только , Самара и ГОРЫ - две большие разницы.
(самарцы, нисколько вас не хочу обидеть).

И если ребят на сборы и соревнования не возить - все останется на уровне ФИЗКУЛЬТУРЫ. пьедестала не будет ....
0  
Морской морж    25 Апреля 2007 (15:23)   #
QUOTE(smagau)
какая попосовость.  
когда при Леньке-Бровястом в каждом дворе, на каждой "коробочке" толпа с клюшками....  
в лесу на беговушках - как в автобусе...  
что плохого в такой попсовости???????


А я что, спорю? smile.gif Это совсем не попс, как понимаю.

А вот гл сейчас - это попс. Каждый второй планктон хочет "попробовать новое", но всем грубоко пох гл спорт sad.gif

Безыдейно все как-то...
0  
smagau    25 Апреля 2007 (15:32)   #
QUOTE
хочет "попробовать новое"

это естественно для человечества.
иначе глодали бы до сих пор кору с веток.
0  
Морской морж    25 Апреля 2007 (16:06)   #
QUOTE(smagau)
это естественно для человечества.  
иначе глодали бы до сих пор кору с веток


Этот этап ужо миновали. "Мир изменился" wink.gif
А щаc это

http://magazines.russ.ru/nz/2004/34/taras2.html
0  
smagau    25 Апреля 2007 (16:38)   #
вот, не знаю теперь к кому себя отнести :
"к зависимым" или "раздавленным"...

купил себе куртку Helly Hensen, только из-за брэнда.
два дня покатался- плюнул.
старая каламбия лучше была, не говоря про дешевле.

хорошо на Colmar не повелся :-D
0  
Zef    26 Апреля 2007 (11:46)   #
QUOTE(Гальванический Болван)
А вот гл сейчас  - это попс. Каждый второй планктон хочет "попробовать новое", но всем грубоко пох гл спорт  :(  

Безыдейно все как-то...


Юзверю идейным быть нефиг. Кому надо, вроде нас с тобой - те сами себе идею придумают. "Идейными" должны быть ГЛ-центры. Это для них содержание команд и победы должны быть "делом чести, доблести и геройства". Тока, как этого добится? Прям, хоть соцсоревнование объявляй, с призом ввиде беспроцентного кредита лет на 10. Тока, по всему Российскому опыту выходит, что от такой "искусственщины" никакого толку не будет.
+5  
Skipper    28 Апреля 2007 (15:08)   #
Э нет! Идея у спортсмена обязательно должна быть, и не финансовая, а спортивная: если вдруг, не дай бог, ты не первый, а второй - то это трагедия. Но не такая трагедия, чтобы удавиться, а такая, чтобы всех остальных удавить. Если есть эта идея - спортсмен, если нету - физкультурник.
Без такой идеи ни тренеры, ни спонсоры ничего не сделают :idea:
0  
Zef    29 Апреля 2007 (11:17)   #
Дык идея-то у нас внутри, а не снаружи! И мы ее сами в себя заталкиваем, а не кто-то в нас силой.

В том-то и проблема, что у нас в спорте идея - снаружи. Если ты не первый, то тебя удавят и вышвырнут вон. А чтобы в ГЛ стать первым надо много лет быть "не первым" и при этом, еще и уважение к себе не потерять, это же не художественная гимнастика - "спорт малолеток".
0  
Skipper    29 Апреля 2007 (13:22)   #
По-моему, сочетание трудолюбия, обучаемости и гипертрофированной жажды первенства встречается не так часто, в основном определяется наследственностью и воспитанием в детстве. Стало быть, настоящих спортсменов - трудолюбивых и терпеливых маньяков - нужно отбирать (путем соревнований) из значительно большей массы, а потом еще и растить. Деньги, конечно, для этого тоже нужны.
Но главное - это не деньги. Нужна массовость детского спорта, квалифицированные тренеры и система подготовки. Еще замечу, что не бывает большого спорта без любительства и без болельщиков - поэтому, например, народная игра "кто больше нагадит" спортом стать не может.

Что мы имеем? Родители не хотят, чтобы их дети занимались горными лыжами, поскольку им вдули в уши всякий бред про опасность этого спорта. Далее, они не доверяют тренерам и не пускают детей на сборы, да и сами тренеры работают без единой системы - кто во что горазд. Ну и плюс к тому, слишком много говорится о деньгах и о профессиональном спорте, хотя мечта о деньгах вряд ли заставит подростка вкалывать по-лошадиному и терпеть боль - денег-то можно гораздо проще нахапать.
Кстати, и организация детских соревнований у нас не того. Вещь в себе, ни зрителей, ни болельщиков - тут огорожено, там не подойдешь, а оттуда не видно. Как родители будут болеть за своего ребенка? А хорошо бы еще, чтобы пришел отец с ребенком, посмотрел соревнования и сказал: "Во как ребята катаются! Завтра отведу тебя в секцию!"

К тому же, по моему личному мнению (возможно, неправильному), спорт может быть только любительским, а профессиональный - это не спорт, да и не профессия, кстати.
+1  
Mary    29 Апреля 2007 (16:02)   #
QUOTE
Но главное - это не деньги. Нужна массовость детского спорта, квалифицированные тренеры и система подготовки.

Skipper, это ведь и есть - деньги, причем в большом количестве!!! И если родители будут знать, что ребенка обуют, оденут, за здоровьем присмотрят - и при этом не сделают механизмом для ухода денег и инвентаря налево - еще как отдадут в горные лыжи!!! Только это мечта при нашем национальном виде спорта - кто больше сворует... Тот, кстати, и герой...
И еще: если бы соревнования по горным лыжам показывали по обычным каналам, а не по НТВ+, популярность и каналов, и спорта выросла бы многократно! Просто кому-то это очень невыгодно...
0  
Skipper    29 Апреля 2007 (18:54)   #
Знаешь, Mary, один мой старый приятель, который отлично, вроде, знает, что такое лыжи, ну ни в какую не хочет отдавать дочку (10 лет) в спортшколу. Аргументы такие:
(а) тренерша грубая, орет громко, чему ребенок научится?
(б) дети там устают очень, будет дочка плохо учиться из-за этого.
(в) а вдруг упадет, ударится, испугается, будет моральная травма?
(г) у них там сборы летом, антисанитария, заразится чем-нибудь.
(д) у нас (родителей) есть планы, чтобы дочка учила английский язык и бальные танцы, а у нее времени не будет.
(е) там мальчики и девочки вместе носятся - как бы чего не вышло.
(ж) там есть дети кавказской национальности, не хотим, чтобы ребенок с такими общался.

Ясно? Не в деньгах дело, и не в телевидении. Поменьше об общечеловеческих ценностях и евростандартах думать надо ](*,)
0  
Mary    29 Апреля 2007 (22:23)   #
а) училка в школе грубая, орет, унижает
б) в школе почти все курят, наркота появилась, ребенок учится плохо
в)а вдруг на перемене толкнут - упадет, ударится, будет не только моральная травма
г) в столовке обедом отравиться можно, дети больные приходят, эпидемия гриппа постоянно в городе, половина класса болеет...
д)планы есть всегда...
е) там девочки и мальчики все время вместе, как бы чего не вышло...
ж) везде есть дети кавказской национальности...

Как быть тем, кто не может учиться в частной или просто хорошей школе? Элементарно не хватает педагогов, даже плохих, ведь зарплаты маленькие... И если живешь в маленьком городишке, где основное развлечение - выпить или на лыжах в секции покататься?

причем здесь евростандарты? Горнолыжная школа только один из видов человеческой деятельности... И школы есть разные... Например, в Крылатское к Иванову я бы точно ребенка не отдала, а в РГШ - внучку отведу. Через пять-шесть лет, сейчас ей годик, научится кататься, а стать спортсменкой или нет, выберет сама... А в спорте человек может многому научиться, это ведь постоянная, напряженная работа, помогающая потом в жизни...
Да и среди деловых кругов считается само сабой разумеющимся, что умеешь кататься на лыжах...

QUOTE
Кстати, и организация детских соревнований у нас не того. Вещь в себе, ни зрителей, ни болельщиков - тут огорожено, там не подойдешь, а оттуда не видно. Как родители будут болеть за своего ребенка?

Приглашаю приехать в будущем году на детские соревнования "РГШ-Столица", особенно в Куркино, уверяю, Вам понравится отношение и к детям, и к родителям! Очень теплое и бережное... Беда одна - нет в Москве нормальных гор, на 200-х метрах гигантскую трассу не отработаешь... Следовательно, надо выезжать... Опять все в деньги упирается...
0  
Skipper    30 Апреля 2007 (16:12)   #
Правильно, Mary, так ведь и я почти о том же. Даже больше скажу: на меня тренеры много орали (чаще матом) - и правильно делали. А на кого не орали-то? И только из-за того, что уставал сильно, не хватало сил и времени на прочие - как бы сказать? - шалости. В общем, как раз поэтому в тюрьму не сел, хотя задатки были. Да что там говорить? И работать научили, и терпеть, и... а плюс еще - на лыжах кататься :wink: Низкий, как говорится, поклон - и грубым тренерам, и тогдашним чиновникам, которые не закрывали спортшколы, а открывали :idea:
Я лично считаю, что каждый ребенок должен обязательно более или менее серьезно заниматься каким-либо спортом - хотя бы до окончания школы. Но когда я пытаюсь приводить в пример все то, что написал в начале, получаю стандартный ответ: "Тогда время было другое!" А почему другое-то?
Просто тогдашним родителям было не до тех самых евростандартов - английского языка, психологических травм и прочей чуши. Да, сейчас не каждый родитель в Москве может отдать ребенка в платную школу - но почти каждый - уверяю - хотел бы! Чтобы ребенок в теннис играл или бальные танцы изучал - тоже почти каждый родитель мечтает. А лыжный спорт (в т.ч. и горнолыжный) - это, именно что, удел маленьких городков :cry:
В Москве кто катается? Правильно, как ты и пишешь: представители деловых кругов, где считается "само сабой разумеющимся..." Ну, как они катаются, про это не будем #-o

Итого: горнолыжный спорт (именно спорт) в богатых столичных городах не моден, вместо мощного любительства имеется прослойка богатых снобов-тусовщиков, детский спорт сосредоточен в бедной провинции, поддерживается, в основном, крупными заводами. Чем в это время занимается ФГСС - даже представить не могу, но явно не массовым спортом (насколько я знаю, тамошние люди до сих пор не удосужились перевести на русский язык и издать Правила соревнований).
Звезды наши не горят, потому что взять их негде, а вовсе не потому, что тренерам мало платят. Энтузиазьм нужен, энтузиазьм и тренеров, и спортсменов - тогда все будет нормально :-D Да ведь и не такой уж дорогой горнолыжный спорт, не дороже любого другого.
0  
Mary    30 Апреля 2007 (19:16)   #
Совершенно со всем согласна, кроме одного пункта - насчет Москвы, просто знаю из первых рук. Сначала тоже была удивлена, что несколько лет назад началось финансирование программ по физической культуре: детям дают инвентарь, стали платить приличную зарплату тренерам, и не только в горных лыжах, где родители все-таки платят 1,5-2 тысячи в месяц. У меня подруга - тренер по легкой атлетике, вместе когда-то бегали... Так вот их тоже начали финансировать, и сборы в том числе... И весьма прилично...
А в г/л школе, если семья многодетная, то родители не платят, это знаю точно, если школа Москомспорта. На уровне сборной команды школы родители платят 10%т от стоимости поездки... Так что не все для богатых... Вот дальше, когда уже надо по две пары лыж в каждой дисциплине... Это на совести руководства более высокого ранга...