+8

Почему я не смог выучиться в школе инструкторов?

poletto Лента автора 7 Марта 2015 (20:29) Просмотров: 8723 272
Немного о себе. Катаюсь уже более пятнадцати лет. В местности, где живу, гор нет, поэтому в своем регионе почти не катаюсь, и всё своё горнолыжное образование получал в горах в Европе. Так как катаюсь от открытия до закрытия подъёмников, то общее время,  проведённое в  спусках, получается значительным. Смотрел, как катаются другие и копировал те образцы катания, что мне нравились. За это время успело сложиться устойчивое понимание, что для меня ценно в катании, что могу, хочу, к чему стремлюсь, и – наоборот, чего не знаю, не умею, и подозреваю, что  о чём-то даже не догадываюсь. Понятно, что я начал своё копирование не с плуга  или поворотов  с  проскальзыванием.  Мне нравилось,  как режут дугу на кантах, и я смотрел, пристраивался в хвост и пытался повторять. Так что плуг  и другие методы, где лыжи скребут, а не скользят по склону, прошли мимо моего самообразования.  Два года назад я понял, что могу уверенно кататься по всем категориям подготовленных трасс, в любом состоянии, и даже к набитым буграм удавалось приспособиться.  Большие бугры  и целину не освоил. Как кататься могулом, не разобрался, а для целины лыжи не те, слаломные. 
Люблю в катании чистое скольжение,  которое даёт ощущение полёта над склоном,  свободу и, как ни странно – минимум усталости.  Ещё  оказалось, что катаюсь я быстро, хотя к этому и не стремился. За последние годы помню все случаи, когда меня обгоняли. Например,  итальянский инструктор на длинной красной трассе показал класс скольжения между лыжниками, такой, что я даже повторить не решился. Но в памяти этот образец остался.
Чтобы узнать что-то новое, решил поучиться в школе инструкторов.    

Выбор школы инструкторов был случаен. Ничего я об этом не знал. По времени подошла школа Национальной Лиги Инструкторов. 

Собственно, о школе и речь.  Первый раз я  удивился, когда инструктор, прошедший эту школу, рассказал, что катаясь с детства в спортивной школе и в общей сложности 15 лет, с первого раза не сдал экзамен по технике. Для меня спортсмены всегда были образцом, к которому я стремился.
И вот началось наше обучение. Со мной  училось 8 человек,  все были местные,  давно и много катались,  работали спасателями, были на лыжах постоянно, именно на этой горе, и прекрасно её знали. Почти новичком была только одна девушка. Как оказалось, я совершенно ничего не умею: не могу кататься в плуге,  соскальзывать траверсом, поворачивать с проскальзыванием лыж, колоть палкой и делать повороты с проскальзыванием  большого радиуса. У других дела шли тоже не блестяще.  Ко всему прочему, у меня добавлялась ещё постоянная путаница стороны загрузки лыж и направления поворота. На кантах я об этом даже не думал. Там само собой отклоняешься в сторону поворота, упираясь кантом в склон.
Не получалось ничего. И, самое главное – не можешь найти критерий правильности выполнения приёма. Горка-то учебная, пологая, там по-любому всегда съедешь, как тебе надо и куда надо. Причём инструктор школы занимался с нами, не щадя живота своего и времени. Приёмы показывал,  выполняя их красиво и гармонично, иногда для раскатки делали более сложные спуски и упражнения, в которых был виден его высокий класс. 
И так – день за днем, без какого-либо просвета. Закрадывалась мысль: «Да уж вообще умею ли я кататься?» И тут немного повезло. 
Как-то мы вдвоём с инструктором спускались с верней точки на отдых, и он предложил пройти за ним на кантах. Я шёл за ним, не отрываясь,  получил истинное удовольствие от спуска и ответ: «На кантах умею». То же  было сказано и инструктором: «Мы не спорим, на кантах и на высокой скорости ты кататься можешь». После хотели снять мои спуски  на камеру, чтобы рассмотреть ошибки, но не случилось, жаль.
На экзамене технику я не сдал ни одну. Со мной не сдали ещё трое. С нами на экзамене пересдавали ещё два человека, которые не смогли сдать во время своей учёбы, оба местные, катаются давно, с детства. Из них один сдал. Итак, подведем итоги.  Из 11 человек не сдали 5, причём 4 из них давно катаются. Относительно меня, получается,  резюме следующее: «Может кататься на кантах на высокой скорости, не умеет кататься плугом, соскальзывать, делать  карвинговые  повороты начального уровня и базовый поворот на параллельных лыжах».  Немного странно звучит. Ведь все эти элементы считаются простыми и служат для освоения более сложного катания на кантах.  По-другому:  «Может делать сложное  и не может делать простое».  Думаю, так и с другими тремя не сдавшими.
Теперь посмотрим на эффективность обучения. Нас училось 9 человек, семь дней по 6 часов в день, итого – 42 часа. Сдало экзамен по технике 5 человек – эффективность обучения  составила 55 %. 
Предположу:
•    мы – не «особенные»,  и все другие – приблизительно такие же;
•    если количество часов обучения меньше, то и процент успешно освоивших приём будет меньше. 
Теперь найдите хоть одного нормального человека, который готов потратить 42 часа времени, денег, если при индивидуальных занятиях – их количество вообще немыслимо, а группу от 7 человек для экономии попробуй – найди, чтобы с вероятностью 55% освоить плуг, соскальзывание и карвинг начального уровня? Конечно, эти «выкладки»  никому не приводят, но – всё равно, думаю, таких людей нет. Значит, подавляющее число обучаемых, после нескольких часов обучения не осваивает приемы и идёт кататься дальше, как может. 

Посмотрим с другой стороны. Для чего нужны техники начального уровня? Для освоения техники катания на кантах, говорят,  без них кантов  не освоишь. Но мы же – 4 человека, пример того, что, не умея кататься плугом,  можем кататься на кантах.
Получается, что необходимость освоения плуга  для катания на кантах – это миф.
Как мне известно, НЛИ проводит обучение  по собственной методике, которая разработана на основе методики обучения Австрийской горнолыжной школы. Но австрийская методика разработана для обучения новичков основам горнолыжной техники, а не для обучения людей,   уверенно стоящих на лыжах. Получается, что методики для обучения уже катающихся лыжников вообще нет. Возможно, такой методики нет и в Австрии, потому что там не принято учиться катанию самостоятельно.
Нельзя одинаково учить новичка и опытного лыжника. Это подтверждается, если рассмотреть процесс обучения с точки зрения принципов обучения, которые мы изучали на нашем курсе. Первый базовый принцип обучения гласит: "От известного  к неизвестному". Следуя этому принципу, если человек умеет кататься на кантах и не умеет плугом и карвингом  начального уровня, его и учить надо по-другому, не как новичка, который ничего не умеет. Согласно этому принципу, умеющих кататься нужно учить, отталкиваясь от их уровня, а не разучивать сразу совершенно новый элемент. Согласно другому принципу обучения – "усложнять упражнения постепенно".  Подозреваю, что таких как я – давно освоивших катание самостоятельно, приходит в школы инструкторов много. Сложилось мнение, что эти же  проблемы есть и у бывших спортсменов.
Получается, нужно разработать методику обучения основам горнолыжной техники для лыжников, освоивших катание самостоятельно, и спортсменов. Тогда на курсах не будет отсева почти половины, не самых тупых и бесперспективных, курсантов.
Интересно Ваше мнение – есть ли такие проблемы в других школах, как они решаются и какие результаты достигнуты?
 
+8
+3  
pixel8848    7 Марта 2015 (21:03)   #
Вполне логично, что не смог выучиться на ИНСТРУКТОРА.
Кататься хорошо и выполнять типовые упражнения для ОБУЧЕНИЯ начинающих- это совершенно разные вещи, зачастую мало связанные. 
Инструкторы "С" они же в 90% случаев видят ученика один-два занятия, сначала плуг, потом карвинг началного уровня- дальше "ученик" обычно считает что может и сам нормально кататься и уходит на вольные хлеба.
  • 1
  • 1
-1  
poletto    7 Марта 2015 (22:30)   #
Спасибо, Вы подтвердили мое предположение. Правильные плуг и проскальзывание большинство учеников не осваивает, но это не является обязательным условием для хорошего катания на кантах.
+6  
DSG    7 Марта 2015 (23:27)   #
Карвинговая техника поворота всего лишь один из элементов, который можно применить на подходящем склоне. (не подойдет на очень крутых склонах со сложным рельефом)
А вот с базовой техникой не пропадешь на любом склоне.
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:13)   #
На крутых вывожу вперед внешнюю лыжу и сбрасываю пятку. Пока не подводило.
+3  
plug    8 Марта 2015 (11:08)   #
Дальше можно не дискутииовать ,с Вашей с позволения сказать техникой все ясно,извините
+1  
MFrost    8 Марта 2015 (21:41)   #
Как телемаркеры? Круто!
  • 8
  • 3
+1  
pashasurf    1 Апреля 2015 (18:03)   #
Неоднократно выкладывал это видео, но не поленюсь сделать это еще раз 
  • 1
  • 1
0  
poletto    2 Апреля 2015 (12:13)   #
Посмотрел. Первый, втрой участник сдали, третий, четвертый не сдали. Спасибо.
  • 8
  • 3
+1  
pashasurf    1 Апреля 2015 (18:05)   #
Существуют определенные стандарты в показе и выполнении каких-то базовых вещей 
https://www.youtube.com/playlist?list=PLqTtDEu_rb6JzeVtJ-S1hEfO_DG8jC3 7R
+21  
MFrost    7 Марта 2015 (21:09)   #
Такая каша в голове, такое непонимание элементарных вещей. По жизни наверно человек какой-нить творческой профессии?
По существу:
- не умеешь ехать медленно - не умеешь кататься
- не умеешь ехать на пологом - не умеешь кататься
- не владеешь свободно управлением закантовкой - не умеешь кататься
- не умеешь ехать по буграм - не умеешь кататься
- карвинг - это элементарно просто, а вовсе не что-то сложное
и т.д.
А причина - отсутствие системности в самообучении и нежелание разобраться в сути того, чему обучали в НЛИ.
У спортсменов такого кстати не бывает, у бывших спортсменов тем более. Невозможно показать нормальный результат на трассе, если владеешь только "чистым карвингом". Спортсмены достаточно высокого уровня, о которых можно сказать "бывшие", владеют лыжами как своим телом, и проблем в демонстрации каких-то элементов техники у них нет. Было бы желание.
  • 1
  • 1
0  
poletto    7 Марта 2015 (22:54)   #
- ехать медленно нет проблем, куда угодно. только управление движением у меня происходит не     по правилам НЛИ.
- на пологом еще проще. Для меня класс лыжника в способности на какой минимальной скорости     и крутизне склона он может встать на кант и двигаться дугами не только без потери скорости, но и       разогнаться. 
- если закантовна это угол под которым лыжи наклонены к склону при движении, то думаю, что     этим приемом я хорошо владею.
- проблему с буграми набиваемыми в течении дня решил. Специально сделанные большние бугры для могула не освоил. В оправдание скажу: Много раз смотрел как другие лыжники пробуют их проходить. Ни разу не увидел приятной глазу гармоничной техники их преодоления. Всегда одно и то же. Очень медленно и с многочисленными остановками.
- согласен с Вами и я считаю, что карвинг это элементарно просто. Я об этом и говорю: начинать обучение нужно с самого простого, карвинга на кантах и только после переходить к сложным техникам плуга и проскальзывания.

 
0  
tohand    7 Марта 2015 (23:17)   #
У тех же НЛИ есть обучение по концепции UPS. 
В этой концепции плуг отсутствует в принципе - идет обучение сразу резаному ведению на параллельных лыжах 
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:15)   #
Насколько я знаю только на категорию В. А я сдавал на более низкую С.
0  
tohand    8 Марта 2015 (00:58)   #
http://isiarussia.ru/news2014/acourse.html#1
  • 2
+2  
Serega iz Novomoskovska    7 Марта 2015 (21:15)   #
Во у людей проблемы!
Плугом не могут, с проскальзыванием не могут, могут только быстрыми чистыми дугами. Не загоняйтесь так! Подавляющее большинство бытовых катальщиков, такой проблеме только позавидует белой завистью ))
  • 1
  • 1
0  
poletto    7 Марта 2015 (22:56)   #
Но они смогут сдать технику в НЛИ. 
+2  
cheshire    7 Марта 2015 (21:49)   #
Mfrost совершенно прав. Таких проблем у спортсменов вообще не бывает. Кстати в плуге делается довольно большое количество постановочных упражнений, не стоит к нему так свысока относитьсч
  • 1
  • 1
-2  
poletto    7 Марта 2015 (23:11)   #
У меня другая информация по спортсменам. Например, для правильного выполнения поворота в плуге, мне долго пришлось приучать себя не приседать в тазобедренном суставе, что является ошибкой, а сгибать ноги только в голеностопах и коленях. В поворотах с проскальзыванием нужно работать также.  Да еще отклоняться не внутрь, как при как при движении на кантах, а вне поворота. Мышечная память включалась и все делала по своему. Приходилось с этим бороться и все контролировать. А у спортсменов мышечная память еще сильней.
+3  
johnnie_swift    7 Марта 2015 (23:20)   #
2 ТС: А Вы уверены, что при движении "на кантах" все делаете правильно?
  • 1
  • 1
0  
poletto    7 Марта 2015 (23:37)   #
Нет.
Единственный критерий, наш инструктор НЛИ класса А, который без видео не смог сказать четко мне о недостатках.
+12  
MFrost    8 Марта 2015 (21:42)   #
Скрытый текст
Рисую давно. Самостоятельно освоил линейку, подсмотрел у соседа-первоклассника. Теперь прямые выходят ровные и длинные. Но тут захотелось чего-то нового, записался в художественную школу. Ну до чего же у них там все запутано! Все эти выпуклости-впуклости, горшки-портьеры... Сразу все сдать не получилось. А ведь даже преподаватель сам сказал, что у меня прямые выходят ничуть не хуже чем у него! И ведь не только я, но и другие опытные мастера тоже не сразу сдают. Тут, говорили, Модильяни пытался сдать, не вышло. Как думаете, может им надо программу поменять, чтоб тем, кто сложное уже сам освоил, меньше  и по-другому учиться?
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (19:37)   #
Справедливости ради: Здесь как раз наоборот. Не поучившись рисовать полоску и клетку сразу взялся за портрет. 
А тех экзаменаторов, кому не сдал Модильяни ни кто не знает, в отличии от него самого.
-1  
tohand    7 Марта 2015 (23:27)   #

poletto   сб. 7 Марта 2015 (23:11)   #

Да еще отклоняться не внутрь, как при как при движении на кантах, а вне поворота.

Похоже, у вас курс совершенно не усвоился. Ангуляция нужна и в карвинге - это один из базовых элементов катания. Прямой заклон возможен только в широких скоростных дугах.
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:18)   #
Про ангуляцию в карвинге не знаю, потому что в моем курсе карвинга еще не было.
+1  
Ryzhik    17 Марта 2015 (21:53)   #
Научиться бы сгинать ноги в голеностопах... в ботинках-то. И в коленях, но что-бы не в тазобедренном суставе! 
+7  
MaxKRR1    7 Марта 2015 (22:07)   #
Немного поёрничаю, с вашего позволения. Не злобно...
"Я вообще гоняю по трассе под 100 км/ч и кайфую. Тут недавно посмотрел как учат ездить в школах, это что-то с чем-то. Нафиг эти параллельные парковки, восьмерки, сдавания задним ходом. И прикиньте, всё это на малых скоростях. Кто это использует? Кому это надо? Все же ездят по трассе под 100 и это классно."
А теперь серьёзно. Сейчас в номере, в спорт центре ЦСКА Терскол. На горе видел много ребят, которые вроде едут, видно что не совсем правильно, но едут. И при этом быстро. И вот сноубордист едет совсем не туда куда предпалогалось и ВСЁ!!! Контроля лыжи нет, экстренного изменения траектории нет, торможения тоже. БУМС. БОЛЬНО.
Сам три сезона занимался с инструктором и ни разу не жалею.
 
  • 1
  • 1
0  
poletto    7 Марта 2015 (23:23)   #
Вы для меня недосягаемый идеал. Замерял свою скорость по трекеру с наложением на карту в Гугл. Синие трассы максимально давали 86 км/час, средняя 65-70. Красные средняя 60 км/час, Черные максимум чуть больше 40 км/час средняя около 35. 
Из вашей логики делаю вывод: контроль лыжи есть, экстренное изменение траектории есть, тормоза отличные, так как не столкнулся ни с одним сноубордистом.
0  
Максим Лунегов    10 Марта 2015 (16:48)   #
То, что в кавычках - ёрничество, переложение Ваших слов на автомобильную тематику. Я тоже сначала подумал про горнолыжную трассу..wink
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (17:19)   #
У Вас шуточки, а я серьезно.
0  
MaxKRR1    10 Марта 2015 (20:19)   #
Видео Ваших спусков очень помогло бы "консилиуму". Коллеги меня поправят, но разве при увеличении крутизны склона скорость при карвинговой технике не возрастает?
Вы меня правильно поймите, я ни сколько не против, что можно сразу прибывать со сложного. И плавать учат с закидования на глубину и вратарей по бразильской системе (ералаш), но мне кажется, что бы подчерк был каллиграфическим, нужно над крючочками с круглешками попотеть.
0  
Максим Лунегов    10 Марта 2015 (16:47)   #
Три сезона - это сколько в днях? Что-то многовато для обычного уровня..
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (17:20)   #
про сезоны не понял.
0  
Максим Лунегов    10 Марта 2015 (21:49)   #
А это было не вам, а MaxKRR1 про его занятия с инструктором.
0  
MaxKRR1    10 Марта 2015 (20:05)   #
Сезоны для офисных райдеров - один, два выезда в большие горы. )) Занимался с инструктором первый год ежедневно по 2 часа 5 дней. На следующий год по 2 часа 4 дня. Третий год по 3 часа 3 дня.
Считаю этого мало, так как делаю ошибки и буду их исправлять только с инструктором. "Закатать" намного проще чем исправить. Нет, я конечно еду по разным трассам и достаточно безопасно и для себя и для окружающих, но пока не так, как хотелось бы. Нет предела совершенству)))
0  
Максим Лунегов    10 Марта 2015 (21:52)   #
А почему не перешли после инструктора (первого/второго) к "самообучению"? Может слово не совсем удачное, но имею в виду понимание техники и анализ своего катания на её основе.
+7  
MFrost    7 Марта 2015 (22:12)   #

Кататься хорошо и выполнять типовые упражнения для ОБУЧЕНИЯ начинающих- это совершенно разные вещи, зачастую мало связанные. 

Да нет никакого "хорошо", это самообман. Таких "карверов" сейчас тьма. Они по сути вообще ничего не умеют, хоть и летают по склонам "трамваингом"

+2  
MFrost    7 Марта 2015 (22:16)   #

Полагаю Вам нужна не школа инструкторов, а инструктор или тренер, который поможет вам научиться уверенно кататься на склонах различной крутизны (наклона))), различного состояния снега, ...вида рельефа...и тд по вашему желанию.Попутно отрабатывая только необходимые характерные элементы техники и их безопасное выполнение  ... 

Как раз школа инструкторов в этом смысле очень эффективна, более эффективна чем занятие с инструктором. Только не нужно туда идти с таким настроем, что "я тут король, а они учат всякой хрени"

  • 1
  • 1
0  
poletto    7 Марта 2015 (23:42)   #
Настрой у меня правильный, я же не отрицаю необходимости освоения этих приемов. Я удивляюсь почему такой большой отсев среди давно катающихся.
0  
tohand    7 Марта 2015 (23:50)   #
Взрослым людям за неделю очень сложно сломать старое и накатать новое. 
Думаю поэтому и дается бесплатная пересдача. Основное обучение начинается после окончания курса, по крайне мере, у меня так было.
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:20)   #
Может для  взрослых катальщиков нужна своя методика?
0  
cheshire    7 Марта 2015 (22:16)   #
Для погонять есть рэйс-кэмпы. Кстати только там, на закрытой для свободнокатающихся трассе гиганта я могла лупить со всей дури, не притормаживая. На обычных склонах так нельзя, там люди. С другой стороны, имхо человеку, который ниасилил упражнения в школе инструкторов, на трассе делать в общем наверно нечего.
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (19:38)   #
Посмотрите, здесь пишут, что мастера спорта получали 2 за карвинг с проскальзованием.
  • 2
+1  
leon9    7 Марта 2015 (22:18)   #
скорей всего гонять, лавируя так, как  итальянский инструктор  - чревато...рано или поздно ((...
но запас техники такой иметь не помешает по любому. Но, я сильно сомневаюсь что житель равнины, без должного ежегодного многочасового наката сможет  сравняться с профессионалом...
Понимание, умеешь ли ты ездить или нет на самом деле, приходит на отвесных, не подготовленных склонах, и уровень мастерства зависит от красоты, скорости и техники спуска не рискуя снести при этом ни в чём не повинных лыжников/бордеров на общественных трассах ...
это как на авто...много дури, азарта, адреналина - на трассу автодрома или в бездорожье, контраварийному вождению можно поучиться и т.д.  
зы...сам то же начал работать над собой с этого сезона )  
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (19:40)   #
Я тоже сомневаюсь, что могу кататься как профессионал, но стремлюсь к этому. 
+2  
tohand    7 Марта 2015 (22:43)   #
На курсе С в НЛИ учат базовым вещам - они должны полностью уложиться в голове и мышцах. Плуг и карвинг начального уровня важны в первую очередь из-за малой скорости, на которой можно осознано выполнять нужные движения, корректировать и запонимать их. При резаном повороте скорость выше и  мозг не успевает полностью контролировать  все движения - они выполняются автоматически и зачастую неправильно, с кучей лишних  движений.
Главная ошибка на Вашем курсе была - отсутсвие видео. Разбор своего катания на видео быстро спускает с небес на землю.
Я тоже не сдал с первого раза экзамен на технику, во время обучения были точно такие же мысли, но итоговое ощущение от курса у меня совершенно другое. Произошло полное переосмысление техники своего катания, как в карвинге, так и фрирайде. Сейчас при катании делаю несколько осмысленных спусков, отучаюсь от лишних движений. Вроде помогает, прогресс небольшой в катании есть (до этого несколько лет не было, поэтому и пошел на курсы). Может в следующем сезоне на категорию В схожу поучиться.
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:11)   #
Видео было и у меня нет сомнений в правильности решения инструктора. 
Согласен с Вами, что движения выполняются автоматически. Но они автоматически выполняются и на малой скорости. Что делать, чтобы измененить выработанный автоматизм  движений? Вот в чем суть поставленного мной вопроса. Я думаю нужно разделить методики обучения  людей у которых уже выработался свой автоматизм движений при выполнении, например поворотов, и людей у которых такого автматизма нет. Сейчас в НЛИ всех учат одинаково.
0  
tohand    8 Марта 2015 (00:25)   #
Выполнять специальные упражнения. Другого пути перепрошить мышечную память нет.
И на малой скорости движения можно контролировать. В НЛИ в том числе рассказывают, как контролировать самого себя в движении
 
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (19:43)   #
Я так и делал, котролировал, но очень уж их много параметров для контроля. На экзамене видимо сказалось еще волнение, много чего упустил.
0  
Tilk    3 Июня 2015 (22:30)   #
сорри, что поздно пишу, но только сейчас наткнулся на эту ветку. Конкретно ответ на этот Ваш вопрос: я занимался с детства горными лыжами на кружке - если все время неправильно делаешь - получаешь палкой по залнице от тренера - как отшибало - потом все правильно делаешь :) ну прием для детей - но срабатывал :)
+2  
johnnie_swift    7 Марта 2015 (23:55)   #

Настрой у меня правильный, я же не отрицаю необходимости освоения этих приемов. Я удивляюсь почему такой большой отсев среди давно катающихся.

 

1. "Давно" - не значит "правильно".

2. Сдают не просто технику, а демонстрацию техники. Это несколько разные вещи. Правильно показать может не каждый даже давно катающийся. А уж тем более быстро сломать привычный стиль катания.

3. Подход "да я на лыжах ...дцать лет, чего они мне втирают" встречается. Увы. dry.png

 

ЗЫ. Что касается ошибок - видео очень способствует донесению сути ошибок до ошибающегося. Без видео велика вероятность нарваться на п. 3.

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:47)   #
1. "Давно" - не значит "правильно". Согласен, но попробовать использывать имеющийся опыт, а не отрицать его и бороться с ним. Может так нужно строить учебный процесс?
2. Испытал это на себе. Для демонстрации начинаешь специально выкобениваться, когда отдаешь себе мысленный приказ: Покажи им всем ангуляцию, что бы поняли, не забыл. Может переборщил? Может чего другое забыл при этом.
3. Сомнения были, но железным усилием воли, я всегда возвращал себя в суровую реальность. Да и скукоженое тело при поворотах плугом стонало: Ты не лыжник, а каракатица.
+4  
serg07    8 Марта 2015 (00:05)   #

Харошая тема! Прекрасно понимаю автора темы, сам пересдал в феврале на категорию С, учился в начале октября в Снежкоме, и нас было 40 человек(20 лыжников, 20 бордеров), которые искренне удивлялись, что никто не умеет правильно катать на своих лыжАх и бордАх, а среди нас были, и бывшие спортсмены, и ребята с 30-ти летним стажем и даже тренеры ДЮСШ! Тоже не сдал технику на курсе, сейчас уверен, хорошо что не сдал, а то подумал бы, что умею кататься на лыжах! А так, засунул свою гордыню подальше и стал учиться с нуля. Ездил учиться в Тутаев(ГШ Arcobaleno), в Италии катал, и, конечно, на местных горках( почему к ним такое пренебрежительное отношение? не знаю). Все это мне позволило, пусть не идеально,но сдать и дальше продолжить совершенствовать свою технику! Чего и вам желаю! У вас все получится! 

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (00:23)   #
Спасибо за доброе напутствие. 
Интересно как сдавали спортсмены и тренеры?
0  
tohand    8 Марта 2015 (00:56)   #
У нас в группе был один МС по горным лыжам, уже лет 7 не участвующий в соревнованиях. За карвинговый поворот большого радиуса получил 2, т.к. постоянно срывался на резанное ведение
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:29)   #
Значит есть в моем утверждении доля правды.
0  
су27    11 Марта 2015 (01:49)   #
2 балла вообще-то у НЛИ - круто.
1 - высший балл, 5 - завалил элемент.
0  
pixel8848    8 Марта 2015 (00:19)   #

По поводу "умею ,езжу быстро, хочу нового".

Ни сколько не умаляя умения автора ездить (которые мы не видели), на инструкторские курсы имеет смысл идти либо за тем что бы становиться инструктором (сюрприз?), либо что бы начинать разбираться и работать со своей техникой с самого низа. 

Для того, что уважаемы ТС хотел есть спортивные секции, клубы, итд.

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:26)   #
Хочу совместить учебу и стать инструктором.
+3  
pixel8848    8 Марта 2015 (00:23)   #

Может для  взрослых катальщиков нужна своя методика?

Ещё раз.

Вы пошли на курсы. курсы что бы стать преподавателем. Сначала учат преподавать базовую технику, как самую простую и безопасную.

Далее, уже по мере роста сложности и скорости.

 

То, что вы уже умеете кататься быстро не значит ,что вы можете БЕЗОПАСНО и ПРАВИЛЬНО учить этому остальных.

  • 1
  • 1
+1  
poletto    8 Марта 2015 (16:25)   #
Согласен с Вами: не могу учить других. 
Но мой вопрос не в этом. На основании своего опыта обучения думаю, что новичков и умеющих кататься нужно учить по разным методикам, а сейчас их учат одинаково.
+2  
Diameter    8 Марта 2015 (00:23)   #
На курсы НЛИ есть смысл идти и не для того, чтобы стать инструктором ) У нас таких, кто для себя, было больше половины. Понять как и почему что делать - вот главное, чему там учат.

Не сдало много народу, но в основном тех, кто не хотел учиться. Впрочем, это применимо к любому обучению...

Написал, а потом увидел свою аватарку. Вот это до обучения )))
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:19)   #
Я хотел. Хотя каюсь, когда мимо нас в свободном полете пролетали лихие лыжники, я внутренне был с ними.
0  
serg07    8 Марта 2015 (00:31)   #

Спасибо за доброе напутствие. 
Интересно как сдавали спортсмены и тренеры?

В нашей группе одна спортсменка  и тренер сдали, а другая спортсменка не сдала, очень расстроилась. Но и те, что сдали, у них тоже были двойки по некоторым элементам, но общая оценка по совокупности...мне, кажется, вы зря так заморочились с этими экзаменами, тем более если учились для себя! 

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:12)   #
Для себя, но инструктором стать хочу. Думаю работать инструктором, когда выду на пенсию. Пора готовиться.
0  
izverg1a    8 Марта 2015 (00:56)   #

Настрой у меня правильный, я же не отрицаю необходимости освоения этих приемов. Я удивляюсь почему такой большой отсев среди давно катающихся.

А что в Вашем понимании "Давно катающийся"?

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:01)   #
Со мной были люди средних лет, катались с детства. Я 15 лет, в больших горах по всем видам подготовленных трасс.
0  
Vova Jager    10 Марта 2015 (09:33)   #
ТС, а Вы в больших горах живете? Сколько катальных дней в год получалось за эти внушительные 15лет катания в Больших Горах?
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:24)   #
10 выездов по две недели.
0  
Swanet    22 Марта 2015 (22:57)   #
10 выездов по две недели - 140, для ровного счета 150 дней.
По моему скромному опыту - это мало. Очень мало. Я хоть чуть-чуть работать с техникой (своей), своими ошибками, и в общем более-менее сносно владеть лыжами стал где-то к 300-350 полноценным катальным дням, большинство из которых было с гораздо лучше катающимися людьми а то и с тренером...
При этом - в НЛИ не учился, хотя думаю было бы весьма полезно. Базовую технику понять так точно поможет!
0  
Лесничий77    8 Марта 2015 (12:03)   #
Уважаемый ТС, вы пишите,  что не не освоили борьбу с большими буграми и могул не победили... но для этого надо понимать технику могула. И не достаточно просто посмотреть со стороны. Иногда очень полезно почитать про технику катания и внутренне осознать принципы заложенные в эту технику (физику движения , ). Или второй путь занятия с инструктором.  А книжки по лыжам читали?
  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:04)   #
Думаю теперь выберу путь занятия с инструктором. Ибо лучше поздно, чем никогда.
  • 1
  • 1
0  
terminator1    8 Марта 2015 (12:19)   #

не сдать экзамен НЛИ очень обидно, но крайне полезно. 

  • 1
  • 1
0  
poletto    8 Марта 2015 (16:06)   #
Вы основываетесь на собственном опыте?
  • 1
  • 1
0  
terminator1    8 Марта 2015 (19:23)   #
да . 
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (19:49)   #
Пересдали?
  • 1
  • 1
0  
terminator1    9 Марта 2015 (22:57)   #
Нет. 
Но переучился. 
Повезло со старшим инструктором на горке. Уделил мне 20 минут. 
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:23)   #
может будем вместе пересдавать
  • 1
0  
Khagrim    8 Марта 2015 (20:05)   #
Как пересдавший со второго раза - согласен. А научиться правильному проскальзыванию - вообще бесценно
  • 2
0  
Serega iz Novomoskovska    8 Марта 2015 (20:41)   #

научиться правильному проскальзыванию - вообще бесценно

А можно об этой технике, хотя бы в двух словах? А то читаю эту тему, и чот мой шаблон расползается по швам. Я серьезно.

  • 1
0  
Khagrim    9 Марта 2015 (13:50)   #
Например, я раньше не умел контролировать скорость в резаном повороте (сброс пяток - это не контроль скорости), теперь я знаю минимум 2 способа: проскальзывание (достаточно слегка раскантовать лыжи) и правильное давление на лыжу.
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:21)   #
Проскальзование на очень крутом не пробовал. Теперь надо попробовать.
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (20:08)   #
Пока не забыл чему учили попробую ответить. Проскальзование в поворотах карвингом начального уровня выполняется: переносом веса тела на внешнюю лыжу, после сгибанием ног в коленях и голеностопных суставах, увеличивая давление на внешнюю лыжу и ведем поворот с проскальзованием.
Попробую то же сказать по своему: - внутренний кант внешней лыжи загружается путем сгибания туловища в талии наружу поворота (на кантах внутрь поворота). Это начало. После сгибаем еще ноги в коленях и голеностопах, но таз остается на месте, приседать нельзя. При этом лыжа не встает на кант и при правильном исполнении своей скользящей плоскостью помимо движения вперед по оси соскальзывает вдоль склона по линии падения воды.
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:21)   #
ниже попытался ответить.
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:22)   #
ниже попытался ответить
0  
plug    9 Марта 2015 (09:43)   #
Друзья, а как Вам техника ТС -на крутых выводит вперед внешнюю исбрасывает пяточку .Как это?
  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (20:26)   #
Моя доморощенная техника на крутых склонах следующая. Внешняя чуть впереди, а не сзади на 8-10 см как учили для проскальзования, это отличный упор для ведения и контроля дуги любого радиуса на очень крутых склонах. Внутренним плечом тянусь к носку внешней лыжи скручивая туловище наружу поворота ( или в другую сторону в которою выполняется поворот, может это контрвращение). Если разогнался больше меры, поступаю просто, пятки лыж сбрасываю вниз, смотря что нужно, могу остановиться или изменить траекторию движения от вертикальной к как угодно  близкой к горизонтали.
+1  
tohand    9 Марта 2015 (23:28)   #
А перекантовка как происходит? Вертикальная работа совсем отсутствует?
Советую попробовать эту технику на неподготовленном склоне или на подготовленном на GS лыжах.
Хотя если Вы действительно не понимаете, то катайтесь, как умеете и нравиться - только учить других этому не надо.
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:18)   #
Перекантовка стандартно, хотя очень люблю выпрыгивать повыше вверх, до отрыва лыж, если склон позволяет.
Лыж GS нет. Будут попробую. На неподготовленном ктался во Франции. В этом случае и на разбитых с буграми нужно приспосабливаться под конкретный склон.
 
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:18)   #
ответил ниже.
+2  
bobra    9 Марта 2015 (10:13)   #

Друзья, а как Вам техника ТС -на крутых выводит вперед внешнюю исбрасывает пяточку .Как это?

это красавчегbiggrin.png

  • 1
  • 1
0  
poletto    9 Марта 2015 (20:27)   #
Спасибо! Сразу видно, наш человек!
  • 8
  • 3
+3  
IriSki    9 Марта 2015 (11:11)   #
Как оказалось, я совершенно ни чего не умею: не могу кататься в плуге,  соскальзывать траверсом, поворачивать с проскальзыванием лыж, колоть палкой и делать повороты с проскальзыванием  большого радиуса. (с)

Собственно, это смысл всего поста. Возникает вопрос: для какой цели Вы решили сдать на инструктора? Если для себя любимого, чтобы "потешить самолюбие" (без обид, это нормальное явление), и к умению уверенно кататься на кантах и на всех вариантах трассы, присовокупить еще инструкторские корочки - это одно. Если для того, чтобы РАБОТАТЬ инструктором - т.е обучать новичков, которые подчас не знают где у лыж канты вообще, то другой вопрос.

Для себя любимого Вы, пройдя курс и убедившись, что не в состоянии сдать ни один инструкторский норматив, но при этом прекрасно чувствуете себя на скорости, сделали совершенно неправильный вывод:

Для чего нужны техники начального уровня? Для освоения техники катания на кантах, говорят,  без них кантов  не освоишь. Но мы же 4 человека, пример того,  что, не умея кататься плугом,  можем кататься на кантах. (с)

Потому как выше Вы же признаетесь в следующем: Ко всему прочему у меня добавлялась еще постоянная путаница  стороны загрузки лыж и направления поворота. На кантах я об этом даже не думал. Там само собой отклоняешься в сторону поворота, упираясь  кантом в склон. (с)

Т.е даже на кантах, на комфортной для Вас скорости, Вы технически неправильно ездите.

Ну, а ежели целью все-таки была именно работа инструктора, то это как учителю математики - уметь решать сложные интегралы и не уметь объяснить школьнику квадратное уравнение.

ИМХО :) 


 
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:06)   #
Подскажите, пожалуйста, в концепции UPS плуг проходят?
  • 8
  • 3
0  
IriSki    10 Марта 2015 (12:35)   #
Простите за встречный вопрос: а Вас в инструкторской школе по этой инновационной системе обучали? Или Вы изначально нанимали для самого себя инструктора, который по этой технике обучает?

Зря Вы так к этому несчастному плугу привязались. Плуг дает начальное понимание физики движения. У Вас к "плугу" стандартное отношение людей, которые учатся самостоятельно, благодаря своей физической подготовке и способностям довольно быстро осваивают принцип параллельных лыж, набирают скорость и начинают думать, что умеют кататься, потому что получается быстрее, чем у других и на любых склонах. На деле же получается так, как Вы описали в своем основном посте. И это не есть "технически правильное катание" - это есть "сам научился и езжу как умею". Хотя, разумеется, мы тут все "ставим диагноз по аватаре", так как видео нет :) Так что не принимайте близко к сердцу.

Выше правильно заметил кто-то, что обычно уровень такого катания определяется не по скорости, с которой спускается лыжник, а по поведению в экстремальной ситуации: срочное торможение, допустим. 

Кстати, вот Вам пример того, как обучают на инструкторов в Альпах для получения государственного сертификата (ссылка на немецком).

http://www.alpina-skischule.de/images/download/dslv_ausbildungssystem .pdf

Вкратце: для того, чтобы допустили до государственного экзамена необходимо: подтверждение прохождение трех ступеней (Level 1-3), 100 часов практики. Экзамен длится 5 дней в общей сложности, в которые включены демонстрация двух техник катания, свободный проезд, фристайл, демонстрационный урок и 4 (!!!) теоретические контрольные.

И да, там тоже есть плуг, потому что инструктор должен уметь это объяснять своим ученикам. 





 
  • 1
0  
Приморец    9 Марта 2015 (11:25)   #

 Что делать, чтобы измененить выработанный автоматизм  движений? Вот в чем суть поставленного мной вопроса. Я думаю нужно разделить методики обучения  людей у которых уже выработался свой автоматизм движений при выполнении, например поворотов, и людей у которых такого автматизма нет. Сейчас в НЛИ всех учат одинаково.

Складывается впечатление что не только техника не сдана , но  и теоретические занятия  прогуляны ,    а   на лекционный материал  для самостоятельного  изучения - "забито"biggrin.png .  

   Предлагаешь преподам от НЛИ  разбирать  закатанный   брэдос  у "опытных" курсантов  , и применять в каждом случает адаптированную  методику ?  

    О ,  этот подглядывал и копировал других  -  будет учиться по специальной программе .  О , а этот  жертва интернета  , тяжелый случай ... ничо не поможет  smile.png .

   

     Я сам прошел через эту школу , и   паника была как  у всех .  На 4-5 день понимаешь что полностью разучился кататься по тем представлениям   что были ... а скоро экзаменcray.gif .   Легче всего давалось парню который почти не умел кататься  ( с чистого листа ) , мы ржали на  ним ... потом он над нами.   Очень полезно перед курсами пройти подготовительные занятия. 

  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:03)   #
К новой революционной концепции UPS Вы как относитесь?
Там как раз по разному учат новичков и умеющих кататься и НЛИ начинает обучение по этой концепции.
0  
plug    9 Марта 2015 (19:53)   #

Москва,ул Зюзинская дом1

+1  
OldGuy    9 Марта 2015 (20:40)   #

Моя доморощенная техника на крутых склонах следующая. Внешняя чуть впереди, а не сзади на 8-10 см как учили для проскальзования, это отличный упор для ведения и контроля дуги любого радиуса на очень крутых склонах. Внутренним плечом тянусь к носку внешней лыжи скручивая туловище наружу поворота ( или в другую сторону в которою выполняется поворот, может это контрвращение). Если разогнался больше меры, поступаю просто, пятки лыж сбрасываю вниз, смотря что нужно, могу остановиться или изменить траекторию движения от вертикальной к как угодно  близкой к горизонтали.

"Поджать колени ближе склону на малой скорости коротких дуг в карвинге"(С)

Кто у кого заразился?:)

  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:04)   #
Я вроде так не писал?
  • 2
0  
coderts    10 Марта 2015 (00:02)   #

Уважаемые форумчане, а что для типичного лома-самоучки, гоняющего на кантах без какой-либо технической базы, кроме роликов youtube, будет полезнее и интереснее: инструкторские курсы C в НЛИ или школа мастерства там же (или snowpro и т.д.)? Работать инструктором в планах на ближайшие лет 20 нет :) Не слишком ли скучно будет изучать педагогическую теорию (катальную-то не против послушать) на инструкторских курсах?

  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:07)   #
По моему опыту, если не быть инструктором, школа мастерства интереснее. 
0  
plug    10 Марта 2015 (07:47)   #
ТС, дайте картинку плиз, реально не врубаюсь ,как происходит движение
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:32)   #
Встаньте босиком в стойку горнолыжника, присядьте чуть пониже, поставьте ступни на ребро как в повороте, разворочивайте корпус в сторону противоположную повороту и вниз, таз на месте, внутреннее плечо (то что внутри поворота) оно будет ниже внешнего, тянется вперед вниз пальцев внешней ноги. Почувствуйте давление на плюсну и большой палец внешней ноги.
Пример: делаю поророт вправо, значит отклоняюсь вправо, ноги на правых ребрах ступней. Правое плечо смотрит вниз на три часа, разворачиваю правое плечо влево и вперед так, что бы оно смотрело на один час и тянулось к месту впереди большого пальца левой ноги. Почувствуйте давление на плюсну больного пальца поставленной на ребро левой ноги ( до  боли) и на большой палец.  Спасибо за вопрос, раньше сам так разобраться не мог.
0  
plug    10 Марта 2015 (21:40)   #
Жуть! я спросил картинку видео Вашего проката а не теоретические изыски .Спасибо за ответ .ЗЫ 
  • 1
  • 1
0  
lele    10 Марта 2015 (09:43)   #
Курс С НЛИ (как и другие курсы) предназначен для подготовки инструктора соответствующей категории. Курс скоротечен и на нём нельзя освоить необходимую технику. То есть если базы нет, либо есть техника, но совсем другая, отличная от требований НЛИ, то за время курса трудно успеть переделать (освоить) технику. Но можно получить много полезного, понять, что не так, и понять как самостоятельно подготовиться к необходимым требованиям.
Я видел людей неплохо катающихся либо чисто на кантах, либо наоборот очень старой техникой. Они не успевали переделать себя под технику, требуемую НЛИ за время курса С. Но потом пересдавали после самостоятельной работы в правильном направлении. Так что это нормально.
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:33)   #
Спасибо за доброе напутствие.
+3  
zdm117    10 Марта 2015 (09:45)   #
Хорошая статья. Не берусь даже обсуждать автора и его "технику", а вот то, что этот его опыт поучиться на инструктора, очень красочно характеризует эту, так называемую, школу инструкторов. Похоже что в ней вообще полный кризис, если берут учиться на инструктора людей вообще не умеющих кататься. В приличной школе такой претендент не прошел бы вступительного экзамена, а в этой похоже берут всех подрят. Видимо лишь бы деньги платили. Теперь понятно откуда появилась такая большая кагорта новоиспеченых инструкторов которые  хорошо умеют только носить форму инструктора.

 
  • 1
  • 1
0  
terminator1    10 Марта 2015 (11:31)   #
2 zdm117
В статье же кажись написано, что почти половина не сдала выпускной экзамен школы с.
При чем тут инструкторы?  
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (12:50)   #
Это говорит только о жестком отборе.
  • 1
  • 1
0  
terminator1    10 Марта 2015 (12:58)   #
я б сказал, что среди сдавших на с есть очень разные по уровню катания лыжники.
  • 1
  • 1
0  
lele    10 Марта 2015 (09:53)   #

Хорошая статья. Не берусь даже обсуждать автора и его "технику", а вот то, что этот его опыт поучиться на инструктора, очень красочно характеризует эту, так называемую, школу инструкторов. Похоже что в ней вообще полный кризис, если берут учиться на инструктора людей вообще не умеющих кататься. В приличной школе такой претендент не прошел бы вступительного экзамена, а в этой похоже берут всех подрят. Видимо лишь бы деньги платили. Теперь понятно откуда появилась такая большая кагорта новоиспеченых инструкторов которые  хорошо умеют только носить форму инструктора.

Всё в порядке в школе. На курс С берут всех и учат всех. А вот как раз "выпускной" экзамен курса сдают те, кто отвечает требованиям НЛИ. Всё честно. Заплати деньги и тебя будут учить. А сдашь - не сдашь, здесь уже от тебя зависит, а не от денег.
0  
zdm117    10 Марта 2015 (10:07)   #
Могу  такой школе еще одну идейку подбросить как побольше денег заработать. А пусть начнет принимать заочных учеников. Главное чтоб деньги заплатили а сдадут или не сдадут это уже похоже никого не трогает. Главное чтобы очередь у кассы не пустовала.
 
0  
Alexey Borisov    10 Марта 2015 (20:48)   #
Здравствуйте, не совсем понятна привычка считать что там у других в кошельке, как это конкретно на вас влияет? Любой потенциальный ученик сам выбирает идти на курсы или не идти насильно палкой на курсы не загоняют, никто не дает гарантий вида - заплати и получи категорию, за свои деньги человек получает новые знания и навыки для работы инструктором, и возможность сдать экзамен для подтверждения своих навыков. 
А ТС уже ответили, на курсе "С" учат как обучать людей которые вообще видят лыжи/сноуборд первый раз, соответственно для них вы и должны уметь рассказать и показать как выполняются базовые повороты.
0  
johnnie_swift    10 Марта 2015 (11:33)   #

Всё в порядке в школе. На курс С берут всех и учат всех.

 

Следует ли из этой фразы, что входной контроль уровня катания потенциальных учеников отсутствует? 

  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (13:03)   #
Да. Входного контроля не было.
  • 1
  • 1
0  
lele    10 Марта 2015 (12:15)   #

Следует ли из этой фразы, что входной контроль уровня катания потенциальных учеников отсутствует?

Здесь подробно о курсе С: http://www.isiarussia.ru/news2014/acourse.html
Оттуда информация:
"В Курсе могут участвовать катающиеся горнолыжники, которые: •умеют уверенно выполнять повороты различного радиуса на параллельных лыжах и пользоваться различными видами подъёмников;
•хотят учиться;
•соблюдают правила поведения на Курсе. "

Зачисление на курс происходит по факту оплаты курса. Никаких вступительных тестов не проводится.
А вот на все последующие курсы можно попасть только имея предыдущую по уровню категорию.
0  
johnnie_swift    10 Марта 2015 (12:53)   #

"В Курсе могут участвовать катающиеся горнолыжники, которые:

•умеют уверенно выполнять повороты различного радиуса на параллельных лыжах и пользоваться различными видами подъёмников;

.....

Зачисление на курс происходит по факту оплаты курса. Никаких вступительных тестов не проводится.
А вот на все последующие курсы можно попасть только имея предыдущую по уровню категорию.

 

Если участник не проверяется на соответствие выдвинутым (крайне расплывчатым) требованиям к уровню катания - то для чего нужны эти требования? Для самостоятельной оценки? Адекватно оценить свой уровень катания способны 20% горнолыжников, если не меньше.

Получается, что курсант денежку принес - и ладно, все равно пересдавать-переучиваться придет и еще принесет. А чего он на самом деле умеет - никого особо не волнует. За 9 дней теоретически можно многого достичь, не спорю. Но только при наличии нормальной базовой техники.

  • 1
  • 1
+1  
lele    10 Марта 2015 (13:04)   #

Если участник не проверяется на соответствие выдвинутым (крайне расплывчатым) требованиям к уровню катания - то для чего нужны эти требования? Для самостоятельной оценки? Адекватно оценить свой уровень катания способны 20% горнолыжников, если не меньше.
Получается, что курсант денежку принес - и ладно, все равно пересдавать-переучиваться придет и еще принесет. А чего он на самом деле умеет - никого особо не волнует. За 9 дней теоретически можно многого достичь, не спорю. Но только при наличии нормальной базовой техники.

Сразу уточню, что я не работник НЛИ, а инструктор.
Что тут можно сказать. Ничего страшного для "выхода" инструктора категории С отсутствие отсева на входе курсов нет. Соискатель с недостаточной техникой не сдаст выпускной экзамен. В этом смысле всё нормально. Некачественных инструкторов не выпускается. А то, что возможно оплата и обучение людьми, которые не готовы, то это тоже не страшно. Кроме пользы этим людям ничего не будет.
Тут единственный репутационный минус для школы. Мол берут на первый курс всех. А было бы входное тестирование, то курс С был бы престижней. Но тут, как я понимаю, есть 2 объяснения:
1. НЛИ коммерческая организация.
2. Курс С сама НЛИ позиционирует как курс для всех. А вот уже все последующие курсы только при наличии определённой в рамках НЛИ квалификации. Туда уже с улицы не попадёшь.
+2  
johnnie_swift    10 Марта 2015 (13:16)   #

Сразу уточню, что я не работник НЛИ, а инструктор.
Что тут можно сказать. Ничего страшного для "выхода" инструктора категории С отсутствие отсева на входе курсов нет. Соискатель с недостаточной техникой не сдаст выпускной экзамен. В этом смысле всё нормально. Некачественных инструкторов не выпускается. А то, что возможно оплата и обучение людьми, которые не готовы, то это тоже не страшно. Кроме пользы этим людям ничего не будет.
Тут единственный репутационный минус для школы. Мол берут на первый курс всех. А было бы входное тестирование, то курс С был бы престижней. Но тут, как я понимаю, есть 2 объяснения:
1. НЛИ коммерческая организация.
2. Курс С сама НЛИ позиционирует как курс для всех. А вот уже все последующие курсы только при наличии определённой в рамках НЛИ квалификации. Туда уже с улицы не попадёшь.

 

Тот факт, что НЛИ - коммерческая организация, объясняет многое.

И даже то, что отсутствие банального вступительного теста  не позволяет сразу отправить слабо катающегося человека вместо инструкторской школы на курсы совершенствования техники - где ему и место.

Поди инструкторская школа-то подороже стОит. Хотя и содержит в себе много лишнего для того, кто не хочет быть инструктором. А на выходе регулярно получаем едва стоящих на лыжах людей с корками инструкторов. Чрезвычайно чистых душой и разумом.

  • 1
  • 1
0  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (08:30)   #

johnnie_swift   10 Марта 2015 (13:16)   #

Тот факт, что НЛИ - коммерческая организация, объясняет многое.

 Раньше вроде НЛИ была некоммерческим партнерством.

johnnie_swift   10 Марта 2015 (13:16)   #

А на выходе регулярно получаем едва стоящих на лыжах людей с корками инструкторов. Чрезвычайно чистых душой и разумом.

  И вот это абсолютно верно. И таких очень много.
+2  
serg07    10 Марта 2015 (14:16)   #

Ребята, как вы могли заметить, вы у же давно полемизируете друг с другом, автор темы ведет беседу сам с собой и отвечает на свой поставленный вопрос, должны бы его были обучать отдельно от других курсантов, которые "ковырялись" с плугом и каким-то боковым соскальзыванием! Ему уже здесь писали, что он не один такой, что половина(в зависимости от курса) не сдают, и не обвиняют никого, а берут и работают над своей техникой, и после этого сдают. Однако он упорно не слышит, жаль... 

  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (17:29)   #
Как не слышу? Я ни разу не отрицал, что воспользуюсь шансом повторной пересдачи. 
Но подробнее о методике UPS теперь хочеться узнать подробнее.
Может Вы знаете? 
0  
serg07    10 Марта 2015 (14:28)   #

Простите за встречный вопрос: а Вас в инструкторской школе по этой инновационной системе обучали? Или Вы изначально нанимали для самого себя инструктора, который по этой технике обучает?

Зря Вы так к этому несчастному плугу привязались. Плуг дает начальное понимание физики движения. У Вас к "плугу" стандартное отношение людей, которые учатся самостоятельно, благодаря своей физической подготовке и способностям довольно быстро осваивают принцип параллельных лыж, набирают скорость и начинают думать, что умеют кататься, потому что получается быстрее, чем у других и на любых склонах. На деле же получается так, как Вы описали в своем основном посте. И это не есть "технически правильное катание" - это есть "сам научился и езжу как умею". Хотя, разумеется, мы тут все "ставим диагноз по аватаре", так как видео нет icon_smile.gif Так что не принимайте близко к сердцу.

Выше правильно заметил кто-то, что обычно уровень такого катания определяется не по скорости, с которой спускается лыжник, а по поведению в экстремальной ситуации: срочное торможение, допустим. 

Кстати, вот Вам пример того, как обучают на инструкторов в Альпах для получения государственного сертификата (ссылка на немецком).

http://www.alpina-skischule.de/images/download/dslv_ausbild ungssystem .pdf

Вкратце: для того, чтобы допустили до государственного экзамена необходимо: подтверждение прохождение трех ступеней (Level 1-3), 100 часов практики. Экзамен длится 5 дней в общей сложности, в которые включены демонстрация двух техник катания, свободный проезд, фристайл, демонстрационный урок и 4 (!!!) теоретические контрольные.

И да, там тоже есть плуг, потому что инструктор должен уметь это объяснять своим ученикам. 

Да, еще хотел спросить, вы ссылку на школу указали, как правильно учить надо? Вы там учились?

  • 8
  • 3
0  
IriSki    10 Марта 2015 (14:42)   #
Ссылка не на то "как правильно учить НАДО", а на программу обучения в одной из гл-инструкторских альпийских школ с государственной европейской аккредитацией для сравнения ТС с тем, как учился он. Правильно или неправильно - вопрос риторический.

Сама не училась, хотя соблазн пройти хотя бы пару ступеней был (не конкретно в этой школе, а в Австрии) :) 
+1  
Vova Jager    10 Марта 2015 (14:37)   #

10 выездов по две недели.


10 выездов по две недели, если это соотнести с 15 годам катания в больших горах, то получается меньше 2-х недель в году, полезнее было бы походить на домашней маленькой горке несколько раз в неделю в секцию, где занимаются взрослые ветераны и любители - таких много. Это и дешевле и интереснее и качественнее на мой взгляд персональных занятий с инструктором))) Было бы больше пользы, чем от 10 дней на курсах НЛИ. Чтобы учить кататься других, нужно самому научиться, а этому учатся с детства в г/л спортшколах, на курсах НЛИ к этой базе добавляют уже опытным лыжникам только методику преподавания базовой техники ученикам. В остальных случаях - НЛИ для саморазвития)))
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (17:31)   #
По Вашему если "с детства в г/л спортшколах" не учился, вообще в инструкторы соваться не стоит?
+2  
Vova Jager    10 Марта 2015 (22:52)   #
да, за очень редкими исключениями скорее всего
  • 1
  • 1
+6  
lele    10 Марта 2015 (15:05)   #
Ещё раз перечитал пост автора. Хочу дать свои ответы на вопросы, поставленные автором.

1. "Теперь найдите хоть одного нормального человека, который готов потратить 42 часа времени, денег, если при индивидуальных занятиях, то  их количество вообще немыслимо, а группу от 7 человек для экономии попробуй, найди, чтобы с вероятностью 55% освоить плуг, соскальзывание, и карвинг начального уровня? Конечно, эти «выкладки»  ни кому не приводят, но  все равно, думаю, таких людей нет. Значит, подавляющее число обучаемых, после нескольких часов обучения  не осваивает приемы и идет кататься дальше как может."
По моему опыты человек средних, обычных способностей нормально осваивает повороты плугом с первого вставания на лыжи за 2 часа. А дальше прогресс помедленней идёт. И 42 часа крайне мало для достижения базового поворота на параллельных лыжах. Могу про себя рассказать. Я нормально освоил базовый поворот на параллельных лыжах после школы Сноупро. Это было 10 дней по 4 часа занятий. Но до школы я катался 3 сезона вполне уверенно, но не очень правильно.
Про обучаемых - если имеются ввиду клиенты инструкторов, то да, большая часть берут 1-2 урока, а дальше катаются самостоятельно. Многих вижу потом на протяжение сезона. Большая часть катается кое-как, опасно для себя.

2. "Для чего нужны техники начального уровня? Для освоения техники катания на кантах, говорят,  без них кантов  не освоишь."
Техники начального уровня представляют собой базу, основу техники катания на горных лыжах. Но кроме того, они представдяют собой самостоятельные приёмы и техники катания, абсолютно равноценные "катанию на кантах". Катание поворотами с проскальзывание - это не недоповорот, который нужен только для освоения "катания на кантах", а полноценная техника поворота, более универсальная, чем "катание на кантах". Уметь кататься на кантах, и не уметь кататься с проскальзыванием означает сильное обеднение своего технического арсенал, уменьшение зон катания, уменьшение трасс и снега, по которым можно кататься с удовольствием. Поэтому методика НЛИ направлена на обучение всем техникам, а вовсе не "катанию на кантах" как якобы вершине техничекого мастерства.
Плуг универсальному катальщику нужен как воздух. Вот примеры, где применяется плуг:
- при транспортиовке пострадавшего в акье
- при заглаживании спорт. трасс слипперами
- при съёмке оператором-лыжником трюков в слоуп-стайле
- при обучении езда спиной перед обучаемым в обратном плуге
и т.д. Если вы не умеете кататься плугом, вы не сможете выполнять все эти функции на горе.
Поэтому рассматривать плуг как чисто подготовительное упражение неправильно.

3. "Получается, нужно разработать методику обучения основам горнолыжной техники для лыжников, освоивших катание самостоятельно и спортсменов."
А как такую методику разработать, если умеющие кататься умеют кататься совсем по-разному. Как найти для них всех одну точку отсчёта? Поэтому и есть одна методика - с нуля, от простого к сложному. Да, научить кататься с проскальзыванием человека, который сразу стал гонять на кантах очень сложно. К нам приходят такие клиенты и занимаются с ними самые лучшие и квалифицированные инструкторы. С такими клиентами с одной стороны проще - они не боятся горы, скорости, обладают хорошей способностью равновесия. Но с другой стороны трудно сломать стереотипы и закатанную технику и ошибка. Например, очень долго такие клиенты в повороте с проскальзыванием не могут ехать не на кантах. Ещё типичные трудности для таких клиентов - не знают, что делать с палками, не знают как переносить вес, заклон внутрь поворота. И как это лечить? Надо с плуга начинать, где закладывается правильный перенос веса.

Ну и последнее. На курсах НЛИ всё-таки не учат технике катания, а учать учить. Учат демо-поворотам. Учат понимать ошибки клиентов и подбирать корректирующие упражнения. Учат методике обучения. А курсы именно техники есть у того же НЛИ. А есть ещё и курсы подготовки к инструкторским курсам.
 
  • 1
  • 1
0  
poletto    10 Марта 2015 (17:40)   #
по п. 1.  мы с Вами получается солидарны.
по п. 2.  в материалы по обучению в школе НЛИ предлагаю внести Ваши примеры применения плуга.
по п. 3. процесс обучения от извесного к неизвесному и от простого к сложному для человека освоившего сложное должен, по логике, строиться по другому.
Не знаете ли Вы,  где можно  подробнее ознакомиться с рекламируемой прогрессивной методикой UPS? Из рекламных материалов сложно понять какие приемы осваивают обучаемые. Хотя разделение на группы по опыту катания на новичков и уже катающихся в этих рекламных материалах есть.
  • 1
  • 1
0  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (08:37)   #

poletto   10 Марта 2015 (17:40)   #

по п. 2. в материалы по обучению в школе НЛИ предлагаю внести Ваши примеры применения плуга.

В материалы  НЛИ по обучению инструкторов нужно внести не только это.
0  
OldGuy    10 Марта 2015 (20:34)   #

. Коллеги меня поправят, но разве при увеличении крутизны склона скорость при карвинговой технике не возрастает?
 

При правильном владении техникой - скорость регулируется лыжником, вне  зависимости  от крутизны склона. Но это энергозатратно, гораздо больше, чем при контроле скорости  соскальзыванием, и требует хорошей техники и физухи. 

0  
serg07    10 Марта 2015 (21:57)   #

Ссылка не на то "как правильно учить НАДО", а на программу обучения в одной из гл-инструкторских альпийских школ с государственной европейской аккредитацией для сравнения ТС с тем, как учился он. Правильно или неправильно - вопрос риторический.

Сама не училась, хотя соблазн пройти хотя бы пару ступеней был (не конкретно в этой школе, а в Австрии) icon_smile.gif

Так и думал, вы не одинока в своем убеждении, что буржуи учат лучше! Если бы вы закончили одну из австрийских школ, а затем ради(прикола прошли бы тот же курс в НЛИ), то крайне удивились бы, что здесь спрашивают строже, об этом говорят сами преподаватели НЛИ, потому что австрийцы считают, что их систему в России надо спрашивать по полной программе. В тоже время в Австрии, где на курсе может быть 200 ЧЕЛОВЕК!(НЛИ со своим количеством курсантов просто отдыхает), сойдет и так. Девочка училась на курсе, на котором я пересдавал, мне все это рассказывала ее обучении в Австрии и была крайне удивлена, что она выпускница Альпийской Государственной Европейской Австрийской и пр.,пр., в плуге поворачивать не может(я видел ее видео после трех дней обучения), да и с другими вещами не все ладно. Зато молоденькие девочки, которые обучались здесь, и катают на среднерусской возвышенности и сдали даже с четверками! Кто сдавал, тот знает, что значит получить 4 по технике. Программы ISIA примерно одинаковы, и разделены по уровням, а кто говорит что буржуи учат лучше, либо не учились нигде, либо...Родину не любит!biggrin.png Везде учат одинаково, просто одни воспринимают учебу, другие нет, и стоят на своем. Есть две техники, правильная и от лукавого, других нет, не важно в какой стране...как-то так... 

  • 10
  • 4
  • 2
0  
Temych    вт. 24 Марта 2015 (19:21)   #
 
  • 8
  • 3
0  
IriSki    10 Марта 2015 (22:44)   #

Так и думал, вы не одинока в своем убеждении, что буржуи учат лучше! Если бы вы закончили одну из австрийских школ, а затем ради(прикола прошли бы тот же курс в НЛИ), то крайне удивились бы, что здесь спрашивают строже, об этом говорят сами преподаватели НЛИ, потому что австрийцы считают, что их систему в России надо спрашивать по полной программе. В тоже время в Австрии, где на курсе может быть 200 ЧЕЛОВЕК!(НЛИ со своим количеством курсантов просто отдыхает), сойдет и так. Девочка училась на курсе, на котором я пересдавал, мне все это рассказывала ее обучении в Австрии и была крайне удивлена, что она выпускница Альпийской Государственной Европейской Австрийской и пр.,пр., в плуге поворачивать не может(я видел ее видео после трех дней обучения), да и с другими вещами не все ладно. Зато молоденькие девочки, которые обучались здесь, и катают на среднерусской возвышенности и сдали даже с четверками! Кто сдавал, тот знает, что значит получить 4 по технике. Программы ISIA примерно одинаковы, и разделены по уровням, а кто говорит что буржуи учат лучше, либо не учились нигде, либо...Родину не любит!biggrin.png Везде учат одинаково, просто одни воспринимают учебу, другие нет, и стоят на своем. Есть две техники, правильная и от лукавого, других нет, не важно в какой стране...как-то так... 

Дело в том, что при всем моем желании я не смогла бы обучаться в российской школе. Живу я среди "буржуев" в 500 км от ближайшей австрийской гл-школы. Так что спасибо, конечно, за эмоционально-патриотический ответ, но мой комментарий для ТС был не поводом поднимать тему "где учат лучше", а просто для сравнения - т.к он задался вопросом конкретно по теории обучения. Пример лишь показывает, что действительно везде учат примерно одинаково, если речь идет именно об обучении инструктора-преподавателя wink.png

0  
mvadim    10 Марта 2015 (22:49)   #

Только вот какая техника правильная есть тайна великая, и мнений на эту тему столько же сколько и школ.

Пфф, известно какая :)

+1  
serg07    10 Марта 2015 (23:09)   #

Только вот какая техника правильная есть тайна великая, и мнений на эту тему столько же сколько и школ.

И вовсе нет никакой тайны, вот ссылка на сайт http://pashasurf.narod.ru/ , где наш коллега собрал очень большой материал по данной теме, а еще если посмотреть ежегодные выступления на чемпионате мира инструкторов, где кстати наша команда выступает очень достойно, то можно увидеть, что техника катания, за исключением японцев, у всех одинаковая. И обучают во всех школах от плуга до параллельных лыж с проскальзыванием и резанным поворотам большого и малого радиуса, а дальше кому что нравиться, кому оффпист, кому фанкарвинг, кому могул, а кому ничего не надо...   

  • 8
  • 3
0  
pashasurf    17 Марта 2015 (21:47)   #
Инструкторский раздел сайта тут http://pashasurf.narod.ru/instruct.htm
0  
serg07    10 Марта 2015 (23:49)   #

Это не так, не все к примеру обучают от плуга и то что в одной школе правильно в другой считается ошибкой.

Например в какой?

0  
mvadim    11 Марта 2015 (00:14)   #

кому оффпист, кому фанкарвинг, кому могул, а кому ничего не надо...   

А кому спорт?.. ;-)

0  
serg07    11 Марта 2015 (00:31)   #

Харальд Харб.

Он исключение, у нас своих таких Харбов сколько угодно! Один сашарома чего стоят, Харб со своими выкрутасами стоп против их системы просто гном! Я имел ввиду национальные школы инструкторов.

0  
serg07    11 Марта 2015 (00:39)   #

А кому спорт?.. icon_wink.gif

совершенно верно, дальше люди выбирают по душе, карману, характеру, а кто-то, а таких 98%, выбирают просто кататься с горы и получать кайф...и как видим в Европе таких...да все они катаются и не парятся, не сбивают друг дружку, за детей на склоне не боятся, в кафе не травятся, в очередях не ругаются. и т.д., и т.д.

0  
serg07    11 Марта 2015 (00:47)   #

Я почему то уверен что если некий господин N с корочками самой высокой категории придет инкогнито в школу где его не знают на самый нижний уровень, то первое что он услышит "да ты парень лох, тебе надо подучить плуг".   Гы.

Не а, он возьмет и проедет все демонстрационные упражнения, в том числе и плуг, технически правильно и все. А экзамены сдаст на 5 и его будут рекомендовать на следующую ступень квалификации.  

комментарий удален
0  
OldGuy    11 Марта 2015 (08:12)   #

совершенно верно, дальше люди выбирают по душе, карману, характеру, а кто-то, а таких 98%, выбирают просто кататься с горы и получать кайф...и как видим в Европе таких...да все они катаются и не парятся, не сбивают друг дружку, за детей на склоне не боятся, в кафе не травятся, в очередях не ругаются. и т.д., и т.д.

Это не так. На попсовых курортах Европы ломов более, чем хватает.Сбивают, в т. ч. детей. В очередях - да поприличней. 

  • 1
  • 1
0  
lele    11 Марта 2015 (08:32)   #

2 балла вообще-то у НЛИ - круто.
1 - высший балл, 5 - завалил элемент.

Всё наоборот. В НЛИ так:
- негатив - это 1,2
- позитив - это 3,4,5
Элемент считается сданным, если оценка "позитив". То есть 3,4 или 5.
0  
serg07    11 Марта 2015 (08:34)   #

2 балла вообще-то у НЛИ - круто.
1 - высший балл, 5 - завалил элемент.

Если бы сам не сдавал, то поверил бы, а так нет.

  • 1
  • 1
0  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (08:44)   #
У них недавно поменялась система оценок. Перешли на Российскую систему оценок. Раньше был высший бал -1. Теперь высший бал -5.
0  
serg07    11 Марта 2015 (08:39)   #

Это не так. На попсовых курортах Европы ломов более, чем хватает.Сбивают, в т. ч. детей. В очередях - да поприличней. 

Угу, хватает, но их в РАЗЫ меньше, и те что есть, знают что будет, если они кого-то собьют. И поэтому там родители своих детей спокойно отдают в школы и не переживают. 

комментарий удален
  • 1
0  
DDim    11 Марта 2015 (08:49)   #

Если бы сам не сдавал, то поверил бы, а так нет.

А давно сдавали? Я в 2010 сдавал, было 5 - отлично, 1 - плохо. Вроде менялась система.
  • 1
  • 1
0  
lele    11 Марта 2015 (08:57)   #

А давно сдавали? Я в 2010 сдавал, было 5 - отлично, 1 - плохо. Вроде менялась система.

Система оценок не менялась. На нашей горе всю зиму проходят курсы, а часть инструкторов одновременно являются преподавателями курсов. Так что я в теме. Недавно, кстати, преподаватель рассказывала, что на очередном курсе один курсант сдал плуг на 5. Это было впервые за последние несколько лет.
0  
serg07    11 Марта 2015 (08:59)   #

А давно сдавали? Я в 2010 сдавал, было 5 - отлично, 1 - плохо. Вроде менялась система.

В этом году, все так и осталось.

0  
serg07    11 Марта 2015 (09:06)   #

Система оценок не менялась. На нашей горе всю зиму проходят курсы, а часть инструкторов одновременно являются преподавателями курсов. Так что я в теме. Недавно, кстати, преподаватель рассказывала, что на очередном курсе один курсант сдал плуг на 5. Это было впервые за последние несколько лет.

Да, согласен, 5 редкая оценка, сам удивился когда в группе, в которой пересдавал, девчонки четверок наполучали, а во время учебы на экзамене я таких оценок и не слышал, думал тройка высшая оценка, а на 5-ку катает Бог..

  • 1
  • 1
0  
lele    11 Марта 2015 (09:12)   #

Да, согласен, 5 редкая оценка, сам удивился когда в группе, в которой пересдавал, девчонки четверок наполучали, а во время учебы на экзамене я таких оценок и не слышал, думал тройка высшая оценка, а на 5-ку катает Бог..

У меня на каждом курсе по одной четвёрочке (базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса и карвинговый поворот большого радиуса). Остальные трояки. И одна двойка за "боксос" - боковое соскальзывание. Но один элемент из 4-х можно завалить, поэтому я пока всегда с первого раза сдавал.
0  
serg07    11 Марта 2015 (09:29)   #

У меня на каждом курсе по одной четвёрочке (базовый поворот на параллельных лыжах большого радиуса и карвинговый поворот большого радиуса). Остальные трояки. И одна двойка за "боксос" - боковое соскальзывание. Но один элемент из 4-х можно завалить, поэтому я пока всегда с первого раза сдавал.

Вы, видимо, сдавали на категорию В?

+1  
walentin    11 Марта 2015 (09:32)   #

И вовсе нет никакой тайны, вот ссылка на сайт http://pashasurf.narod.ru/ , где наш коллега собрал очень большой материал по данной теме, а еще если посмотреть ежегодные выступления на чемпионате мира инструкторов, где кстати наша команда выступает очень достойно, то можно увидеть, что техника катания, за исключением японцев, у всех одинаковая. И обучают во всех школах от плуга до параллельных лыж с проскальзыванием и резанным поворотам большого и малого радиуса, а дальше кому что нравиться, кому оффпист, кому фанкарвинг, кому могул, а кому ничего не надо...   

 Конечно достойно. Там за нашу команду МСМК в гиганте гоняют, которые на КМ выступали))

  • 1
  • 1
0  
lele    11 Марта 2015 (09:54)   #

Вы, видимо, сдавали на категорию В?

Нет, пока B-basic
0  
serg07    11 Марта 2015 (10:01)   #

Какие элементы техники сдают на B-basic?

  • 1
  • 1
0  
lele    11 Марта 2015 (10:15)   #

Какие элементы техники сдают на B-basic?

Сдают 2 поворота из C и два новых поворота:
- карвинг начального уровня (С)
- базовый поворот большого радиуса на параллельных лыжах (С)
- базовый поворот малого радиуса на параллельных лыжах (новый поворот)
- карвинговый поворот большого радиуса с разгрузкой вверх (новый поворот)
0  
serg07    11 Марта 2015 (10:30)   #

Спасибо, буду накатывать...

0  
erik    11 Марта 2015 (11:04)   #

Я тоже С курс с первого раза не сдал. Пришлось пересдавать через год. Это даже пошло на пользу мне. Главное не вешать нос. Несдача экзамена это нормально.  Я после провала экзамена был в глубоком миноре и хотел даже сломать лыжи. Очень многое зависит от инструктора, от атмосферы в группе. Это все надо переболеть. За одного битого двух не битых дают

  • 1
  • 1
0  
poletto    11 Марта 2015 (11:16)   #
Спасибо за доброе напутствие!
  • 1
0  
Приморец    11 Марта 2015 (12:08)   #

Вот бы увидеть мне два видео - одно с человеком до того как он позанимался сколько то времени с инструктором, а второе после.

 

  А что будешь делать если   увидишь положительный результат  ? biggrin.png

0  
Максимов    11 Марта 2015 (13:06)   #

Когда учился в НЛИ, сам думал, что я лузер и ничего у меня не получалось на должном уровне и тренер говорила, что ты ж делаешь, не сдашь же экзамен и будешь обижаться потом. Под конец уже был просто уверен, что не сдам.

 

И тут вдруг образовалось свободное время после экзаменов методики, я всё это время торчал на склоне и пытался освоить что мне до этого столько дней вдалбивали. И начало получаться. Я аж сам офигел и сдал на следующий день.

 

У нас в группе только один не сдал и это был ньюскулер, ему очень сильно мешала специфическая для них осанка.

 

А легче всего как ни странно давалась техника двум сноубордистам, которые получили корочку C в сноуборде и совсем недавно встали на лыжи (им для работы в Европе требовалось еще корочку по лыжам получить). Они были как чистый лист.

 

Поэтому возможно это специальная стратегия: не проводить вступительный экзамен. Кандидат может на этом экзамене показать "свои" хорошие навыки владения "своей" техникой, но совершенно не освоить за время учебы требуемую демонстрационную технику по программе. С другой стороны другой конкурсант не такого хорошего уровня на вступительном экзамене может легко освоить технику, да и стать хорошим инструктором в итоге уровня С.

  • 1
  • 1
+1  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (08:52)   #

Максимов   11 Марта 2015 (13:06)   #

С другой стороны другой конкурсант не такого хорошего уровня на вступительном экзамене может легко освоить технику, да и стать хорошим инструктором в итоге уровня С.

Нельзя стать хорошим инструктором, не умея кататься на лыжах. :)
  • 1
0  
Приморец    11 Марта 2015 (15:29)   #

А что мне надо делать?  Просто посмотрю.

Я не учится у инструктора не собираюсь, ни становится им.  Так как и так все умею и работа у меня другая. Гы.

  Вот пример - моя жена.  Несколько лет  катала  в такой незамысловатой позе . 

vlcsnap-2014-11-08-21h34m39s199.jpg
   Мольбы слезть с жопы , не сидеть на внутреней и тд. ни к чему кроме расстройств психики не приводили  - боюсь , нимагу и т.д.  Махнул рукой ... 
vlcsnap-2014-11-08-21h26m14s9.jpg
   В прошлом сезоне закончил курсы ...  За время НГ каникул пока работал с клиентами , давал ей стандартные упражнения с самых азов , специально с ней мало занимался . Но периодически контролировал . Катала упр. около 10 дней. 
vlcsnap-2014-11-08-21h32m40s17.jpg
vlcsnap-2014-11-08-21h30m07s20.jpg
0  
erik    11 Марта 2015 (16:18)   #

Стало лучше но маленькая ангуляция и нет паралельности осей. Вес тела на внутренней лыже

  • 1
0  
Приморец    11 Марта 2015 (16:21)   #

Судя по фоткам лучше стало, тут не поспоришь.

   Школьная НЛИ-шная методика  довольно эффективная  ... но может показаться    сложной  на первый взгляд .

  Поэтому появляются попытки упростить , выкинуть "лишнее"  - якобы придумать свое. Начинаешь разбираться , а там тот же хрен , только в профиль.  )))    

  • 1
0  
Приморец    11 Марта 2015 (16:26)   #

Стало лучше но маленькая ангуляция и нет паралельности осей. Вес тела на внутренней лыже

  Да. Сейчас все в норме. 

0  
serg07    11 Марта 2015 (19:08)   #

 

  Вот пример - моя жена.  Несколько лет  катала  в такой незамысловатой позе . 

 
   Мольбы слезть с жопы , не сидеть на внутреней и тд. ни к чему кроме расстройств психики не приводили  - боюсь , нимагу и т.д.  Махнул рукой ... 
 
   В прошлом сезоне закончил курсы ...  За время НГ каникул пока работал с клиентами , давал ей стандартные упражнения с самых азов , специально с ней мало занимался . Но периодически контролировал . Катала упр. около 10 дней. 

 

Хороший пример, и ракурс фоток хороший! Так преподаватели НЛИ посмотрели на нас на пересдаче, что-то с параллельностью и ангуляцией не так, но бог с ними, дадим им категорию, ведь поехали парни!biggrin.png  

комментарий удален
+1  
су27    14 Марта 2015 (21:17)   #

Товарищи инструкторы! Я вас категорически уверяю, что как минимум с 2007 по 2009 год в НЛИ высшим баллом было - 1!

0  
су27    15 Марта 2015 (15:51)   #

 Если честно, не очень понимаю, как можно завалить С, имея какой-нибудь накат и чувство лыж - это же медленная демонстрационная езда, и если в голове вся информация об элементе на месте - есть море времени для изображения демонстрационного проезда - скрючивайся как полагается, кати да хрюкай преподавателям.

 

Для полноты картины хотелось бы знать, какие элементы не сданы.

  • 1
  • 1
0  
poletto    16 Марта 2015 (09:28)   #
не сданы все элементы: соскальзование, поворот плугом, начальный карвинг, поворот большим радиусом с уколом палкой.
Я так же до сих пор не понимаю как можно было не сдать? Однако факт: из 11 сдающих сдали 6 человек. 
Мне, например, еще мешала привычка отклоняться внутрь поворота, привычка приседать и независимая работа верхней и нижней частей туловища.
Если Вы инструктор НЛИ и принимайте данный вид экзаменов, поделитесь Вашей статистикой.
комментарий удален
  • 116
  • 38
  • 18
0  
jul    16 Марта 2015 (07:37)   #
 

poletto, 7 Марта 2015 (20:29)

Получается, что необходимость освоения плуга для катания на кантах – это миф.

 
просто отжило, лыжи стали лучше)) с вырезом)
  • 1
  • 1
0  
poletto    16 Марта 2015 (09:33)   #
Интересно, в системе обучения по методу UPS плуг учат? Из рекламных материалов сложно понять какие элементы осваивают.
  • 8
  • 3
0  
pashasurf    17 Марта 2015 (21:40)   #
нет.Там сразу на параллельных.Кратко изложено здесь http://www.pashasurf.narod.ru/UPS.html
  • 1
  • 1
0  
lele    16 Марта 2015 (09:38)   #

не сданы все элементы: соскальзование, поворот плугом, начальный карвинг, поворот большим радиусом с уколом палкой.
Я так же до сих пор не понимаю как можно было не сдать? Однако факт: из 11 сдающих сдали 6 человек. 
Мне, например, еще мешала привычка отклоняться внутрь поворота, привычка приседать и независимая работа верхней и нижней частей туловища.
Если Вы инструктор НЛИ и принимайте данный вид экзаменов, поделитесь Вашей статистикой.

На сайте НЛИ есть раздел со статистикой по сдаче курсов. 6 сдавших из 11 это нормально. Ведь сдаётся не просто правильный проезд, а демо-поворот. То есть все фазы, элементы, положение всех частей должно быть близко к идеалу.
0  
erik    16 Марта 2015 (10:05)   #

 Если честно, не очень понимаю, как можно завалить С, имея какой-нибудь накат и чувство лыж - это же медленная демонстрационная езда, и если в голове вся информация об элементе на месте - есть море времени для изображения демонстрационного проезда - скрючивайся как полагается, кати да хрюкай преподавателям.

 

Для полноты картины хотелось бы знать, какие элементы не сданы.

Завалить можно очень даже легко. В нашей группе были инструктора с опытом  года три практической работы на местной горке. Они работали без удостоверений и пришли получать сертификат. Они были участниками Олимпийских игр в Калгари. Экзамен еле еле сдали на троечку. При таком опыте катания они практически не выделялись на фоне группы. Самым трудным для них было это съехать плугом. Вообще как ни странно элемент боковое соскальзование является самым важным и базовым. Его сразу завалила половины группы. Поворот с уколом палкой это вообще высший пилотаж. Из нашей группы наверно положительная оценка была у пары человек

0  
serg07    16 Марта 2015 (11:00)   #

Исключения бывают, но редко. Группа, в которой пересдавал я и еще девушка инструктор, сдали все, потому что они изначально учились кататься по методике НЛИ, и для них не было ничего нового. А мне пришлось переучиваться заново, хотя катался 12 лет и считал, что все хорошо, ведь гонял карвинговыми поворотами по красным и черным, наивный. Еще инструкторы-"нарцисы" Москвы и Кировска, "самообучение" помогли закрепить все мои ошибки до бетона, только один инструктор в Абзаково что-то дал, так и то не смог объяснить почему лыжи поворачивают, потому что бывший спортсмен, а не инструктор. Думаю, я такой не один. Конечно, тяжело менять свою психологию, но если не изменить, то сдать трудно. Я три месяца катал и ломал себя, но сдал, это не сама цель, поэтому и дальше работаю над своей техникой   

  • 1
  • 1
0  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (08:57)   #

serg07   16 Марта 2015 (11:00)   #

только один инструктор в Абзаково что-то дал, так и то не смог объяснить почему лыжи поворачивают, потому что бывший спортсмен, а не инструктор.

 Так он инструктор? Или спортсмен?
0  
IgorGK    16 Марта 2015 (11:31)   #
Вообще как ни странно элемент боковое соскальзование является самым важным и базовым. Его сразу завалила половины группы.

Ну еще бы. Оно нехилой координации требует. Чтобы контролируемо сорвать. А потом еще и равновесия. Чтобы не упасть.

 

На неделе было с удивлением обнаружено, что спортики уровня 1в не умеют ехать с контролем скорости. Или дугой, или бракаж. Аккуратно размазать дугу - не могут. Даже в свободном. Было весело.

0  
су27    16 Марта 2015 (12:11)   #

боковое соскальзование

Ну еще бы. Оно нехилой координации требует. Чтобы контролируемо сорвать. А потом еще и равновесия. Чтобы не упасть.

 

 

Присоединяюсь. Поза, которая на скорости является оптимальной и естественной, в статике чудовищно неудобна и неустойчива. Бёдра ныли у всей группы потом.

  • 1
  • 1
+1  
Sandwich    пн. 23 Марта 2015 (09:00)   #

су27   16 Марта 2015 (12:11)   #

Присоединяюсь. Поза, которая на скорости является оптимальной и естественной, в статике чудовищно неудобна и неустойчива. Бёдра ныли у всей группы потом.

Эта поза неестественна. И тем более не оптимальна. Ее придумали в НЛИ. Непонятно правда для чего.
0  
су27    16 Марта 2015 (12:15)   #

Интересно, в системе обучения по методу UPS плуг учат? Из рекламных материалов сложно понять какие элементы осваивают.

 

 

Насколько я понял, UPS - методика наращивания скорости на снаряге переменной длины, без плуга, - начало на блэйдах, по мере осваивания параллельного ведения лыжи меняются на юниорские и так далее. 

+1  
су27    16 Марта 2015 (12:29)   #

не сданы все элементы: соскальзование, поворот плугом, начальный карвинг, поворот большим радиусом с уколом палкой.
Я так же до сих пор не понимаю как можно было не сдать? Однако факт: из 11 сдающих сдали 6 человек. 
Мне, например, еще мешала привычка отклоняться внутрь поворота, привычка приседать и независимая работа верхней и нижней частей туловища.
Если Вы инструктор НЛИ и принимайте данный вид экзаменов, поделитесь Вашей статистикой.

 

Я не преподаватель. А статистика - да, выше написали, на сайте НЛИ есть. Пошарился, нашёл нашу статистику, потому и удивляюсь, отчего у других групп результаты другие:

ГЛЦ «Ново-Переделкино» (Москва)  26.01-04.02.2007  20 19

 

Отучился у Оли Замесиной. Добрая Оля выжала нас настолько, насколько было возможно - мы просто выли. Но результат налицо.

Малость ностальгии, может, кто себя узнает, февраль 2007 года, Переделкино:



post-16711-0-61416500-1426498158_thumb.j

post-16711-0-94997100-1426498159_thumb.j

post-16711-0-65439000-1426498160_thumb.j

post-16711-0-33116900-1426498161_thumb.j

post-16711-0-73869600-1426498161_thumb.j

post-16711-0-39526200-1426498162_thumb.j

post-16711-0-87812500-1426498162_thumb.j
0  
erik    16 Марта 2015 (12:33)   #

На С категории учат безопасному катанию с проскальзованием. Как говорил наш инструктор "Забудьте про канты". На С категории их не используют. UPS методика это именно техника кантования. Надеюсь скоро пройти этот курс и потом поделюсь своими ощущениями.

+1  
Сергей05    16 Марта 2015 (12:34)   #
В год две недели в горах без еженедельной практики на домашних пупырях не работает. Это как раз в год двухнедельные курсы интенсив иностранного языка без последующей практики.  В результате через 10 лет похоже будет, но для инструкторства/преподавания недостаточно. 
  • 3
  • 2
0  
kagarich    16 Марта 2015 (12:37)   #

Отмечусь в теме :-)

Вот смотрю уже не первую серию фотографий с курсов инструкторов и подметил: почти все - без шлемов; почти все - на каких-то древних дровах вместо лыж. Это специально так?

То есть я могу найти оправдание этому - будущий инструктор должен быть как его потенциальный неофит - незащищен, неумел и на лыжах нижней прокатной категории :-)

  • 8
  • 3
0  
pashasurf    17 Марта 2015 (21:42)   #
Не все будущие инструктора богатые люди.Особенно в регионах.особенно студенты например.
 
0  
су27    16 Марта 2015 (12:38)   #

В год две недели в горах без еженедельной практики на домашних пупырях не работает. Это как раз в год двухнедельные курсы интенсив иностранного языка без последующей практики.  В результате через 10 лет похоже будет, но для инструкторства/преподавания недостаточно. 

 Не знаю, как сейчас принимают, но мы после тех курсов были способны по крайней мере перворазника поставить условно достаточно быстро и качественно на лыжи, используя полученную методику, на двух языках. Второй язык, кстати, не все сдали.

Кроме сухой методики нам вываливали массу информации, накопленной преподавателями при практической работе. Те, кто не зевал, запоминали и записывали всё.

0  
су27    16 Марта 2015 (12:38)   #

Отмечусь в теме icon_smile.gif

Вот смотрю уже не первую серию фотографий с курсов инструкторов и подметил: почти все - без шлемов; почти все - на каких-то древних дровах вместо лыж. Это специально так?

То есть я могу найти оправдание этому - будущий инструктор должен быть как его потенциальный неофит - незащищен, неумел и на лыжах нижней прокатной категории icon_smile.gif

 

Про шлемы - соглашусь.

Про снарягу - нет. Большинство из пришедших имело нормальный накат до курсов. И конечно же, свою снарягу. У кого-то и спортцех, у кого-то просто продвинутая. После нескольких дней многие побежали в прокат менять свои дубины (в моём случае росииньолы 9x) на что-нибудь короткое и мягкое. А о то, что мы побежим менять, нам сразу пообещали преподаватели.

0  
erik    16 Марта 2015 (12:45)   #

Разве шлем является обязательным атрибутом для катания в малых горах ?

В больших горах при работе с клиентом он должен быть обязательным, ибо инструктор должен быть венцом для подражания

0  
су27    16 Марта 2015 (12:47)   #

Отмечусь в теме icon_smile.gif

Вот смотрю уже не первую серию фотографий с курсов инструкторов и подметил: почти все - без шлемов; почти все - на каких-то древних дровах вместо лыж. 

 

Далее, на категории B, езда настолько развесёлая и разнообразная, что желательно иметь что-нибудь средней длины, но мощное. 

+1  
serg07    16 Марта 2015 (12:48)   #

Ну еще бы. Оно нехилой координации требует. Чтобы контролируемо сорвать. А потом еще и равновесия. Чтобы не упасть.

 

На неделе было с удивлением обнаружено, что спортики уровня 1в не умеют ехать с контролем скорости. Или дугой, или бракаж. Аккуратно размазать дугу - не могут. Даже в свободном. Было весело.

Со мной в группе учился тренер ДЮСШ с Камчатки, вот он объяснил это замечательный феномен наших спортсменах. Приходит ребенок в дюсш, посмотрели на него, поставили на лыжи по нашим методикам и сразу в трассу, таскать медали, да кубки, а базового катания у него нет. Вот и дрючит он всех в Европе, правда, лет до 13, а после Европа начинает выигрывать все соревнования. Ну, а нам приходится ждать когда наши раз в 30 лет что-нибудь завоюют. Как он объяснил, в европе большое внимание уделяют базовой технике, именно на ней строится вся спортивная техника, а у нас плуг западло. Поэтому это было бы весело, если бы не было так грустно...  

0  
су27    16 Марта 2015 (12:48)   #

Разве шлем является обязательным атрибутом для катания в малых горах ?

В больших горах при работе с клиентом он должен быть обязательным, ибо инструктор должен быть венцом для подражания

 

Статистика говорит - да.

  • 3
  • 2
0  
kagarich    16 Марта 2015 (12:48)   #

Разве шлем является обязательным атрибутом для катания в малых горах ?

В больших горах при работе с клиентом он должен быть обязательным, ибо инструктор должен быть венцом для подражания

 Даже лыжи не являются обязательным атрибутом для катания с гор.

А шлем имхо должен быть как вторая кожа. Я без него себя раздетым на горе чувствую :-)

0  
erik    16 Марта 2015 (12:52)   #

Статистика говорит - да.

 

Мне кажется на вашем фото и преподаватель без шлема icon_wink.gif)

0  
су27    16 Марта 2015 (12:54)   #

Мне кажется на вашем фото и преподаватель без шлема icon_wink.gif)

 

Да-да.