В преддверии сезона выходит много статей с рекомендациями по физической подготовке к горнолыжному сезону. Как правило, это весьма серьезные комплексы, которые под силу действующим спортсменам или фанатам ЗОЖ. А как быть нам, алкоголикам и тунеядцам?))
Если я сейчас сяду под штангу 200кг, то потом меня с ней же и понесут. А все эти специализированные комплексы с подпрыжками и притопами-прихлопами банально скучны. Да и вообще после полтоса сильно напрягаться влом. Длинные изнурительные тренинги оставим членам олимпийских сборных и участникам соревнований по триатлону.
Я придерживаюсь метода «ленивого тренинга», она же попутная тренировка, который больше применим для пенсов или людей со свободным рабочим графиком. Предпочитаю свою необходимую порцию физической активности размазать по всему дню.
Начнем с пробуждения. Немного повалявшись в кровати дабы осознать, что жизнь продолжается, свешиваю ноги с дивана и делаю пару десятков подъемов туловища. Для иннервации брюшного пресса уже неплохо. Помните как у Райкина? "Присел, прилёг!"))
После этого разгоняю кровь парой подходов по 30 полуприседов с легкими гантельками. Причем фаза движений полностью совпадает с катальными. Глубокие приседания в топку. Иначе будет стоять такой хруст костей и суставов, что у кошки аппетит пропадет.
Затем после легкого завтрака неспешно иду к себе в офис. Ключевое слово здесь «иду». Даже при наличии двух авто в семье мы с Анютой по всем делам в черте города передвигаемся только пешком. За день выходит по 7-8 км. И, я вам скажу, что это уже тренировка ибо рельеф улиц у нас весьма волнистый.
Контора расположена на 2 м этаже, но захожу я в нее только через 10й. Это еще один отличный попутный тренинг – ходьба по лестнице. Идешь вверх – это активная работа квадрицепсов и отличное кардио (потом скитур вообще не проблема). А на спуске уже включаются особые «горнолыжные» мышечные волокна. Ну и та, на которую ищем приключения, тоже неплохо прокачивается. И так в течение дня минимум три раза (ещё перед обедом и завершением работы). Итого 30 этажей в день уже очень неплохо, и в то же время не особо напряжно.
По выходным с женой обязательно ходим в мини-поход с треккинговыми палочками на какую нибудь сопку, которых в окрестностях Читы в изобилии. Чтобы не было однообразия устраиваем наверху пикнички. Получается, вроде и отдых, а вроде и тренировка. Опять-таки на спуске ноги очень хорошо работают в уступающем режиме, что намного ближе к горнолыжному катанию чем простые приседания.
Для тренировки горнолыжного баланса частенько использую ходьбу по бордюрам (а что? почти слек-лайн, только халявный).
Конечно, вид здорового дядьки не в первом приступе молодости скачущего по бордюрам – то еще зрелище. Чтобы было веселее можно во время ходьбы петь песню «Куда уходит детство?»
Но, уверяю вас, тренировка весьма неплохая. Потом на склоне пригодится. Не буду хвалиться, но падаю я чрезвычайно редко))
Ну, и самый замечательный способ подготовки к сезону – это, бесспорно, роликовые коньки, а именно катание на них под уклон короткими поворотами. Помните канадскую систему тренировок в хоккее? Лучшая тренировка – это игра. Также и здесь: лучше всего подготовит к катухе именно катуха. Это весело, это ненапряжно и это суперэффективно.
Такими простыми способами я готовлюсь к сезону, не насилуя свое бренное тело сверхнагрузками. При этом не трачу денег на тренажерные залы и всякие скимуляторы.
Для активно катающегося любителя (около 70 дней в сезоне) этого вполне хватает. Кстати, стараюсь всегда подниматься с первым креслом, а выкатываюсь вечером под конвоем лыжного патруля))
Если кому-то пригодится мой опыт, то буду рад. Также с интересом прочту в комментариях о ваших методах подготовки к сезону.
Спасибо за прочтение и оценку поста.
До встречи на склонах, с уважением Юрий Зайцев.
Есть менее ленивый способ- коньки. А конкретно- хоккей.