0

Подготовка к сезону

HappyNY Лента автора 6 Сентября 2006 (06:47) Просмотров: 3551 64

 

 

Для начала надо разобраться, к чему собственно готовимся. Если к употреблению горячительных на склоне - одно дело, если к тому, как первый раз встать на лыжи - другое, если к тому, чтобы наконец-то поехать на Камчатку заняться хели-ски - третье, а если к тому, чтобы лупить по вешкам за очки и призы, то это уже даже, наверное, не четвертое, а шестое или седьмое…

Рассчитались на первый-седьмой? ;) Разобрались, к чему будем готовиться? Это было просто. Теперь надо ответить себе на другой вопрос: «А насколько я уже готов к этому самому сезону?». Может, готовиться уже и не надо - быстрее снег подавай? Ну что ж, оптимизм - штука замечательная, однако в деле подготовки к сезону доля здорового скептицизма и сомнений в собственных возможностях не повредит. А то будет потом, как с одним моим знакомым: он по пьяной лавочке, вообразив себя великим спортсменом, на спор пытался с места в длину перепрыгнуть три метра на асфальте. Далеко улетел… Потом долго хромал с палочкой, возвращаясь обратно. Разделим подготовку на физическую (подготовка организма), материальную (лыжи, шмотки) и планово-географическую (в смысле, где бы покататься). Каждая тема достойна того, чтобы остановиться на ней поподробнее, но если с покупкой лыж можно погодить, а строить планы никогда не поздно, то физически себя готовить к сезону нужно уже сегодня, то есть загодя. Вот с этого и начнем.

Сделаем допущение, что Вы в полном расцвете физических и умственных сил (от 18 до 60) и на лыжах хотя бы раз в жизни да стояли. Прекрасно. Коли на лыжах стояли, то вполне представляете, каких усилий они от вас потребуют. Хочется ведь, чтобы ножки подло не болели на второй день отпуска… Что нужно сделать?

Элементарно! Все что от Вас потребуется - это ежедневно 90 приседаний. И все. Остальное - по желанию. Это ведь так просто! Не надо даже особенно искать время и место, чтобы поприседать. Три раза по 30 приседений - если не очень расслабляться между сериями, займет не более 10 минут. Каких-то 10 минут в день избавят Вас от разбитого состояния на второй день катания! Привыкните к мысли, что это очень просто и легко, что надо сделать совсем немного, и тогда на склоне Вы будете чувствовать себя рожденным летать, а не ползать :). Кстати, по поводу приседений. Не надо опускаться пятой точкой до самых пяток - это лишнее. Сгибаем ноги только до 90 градусов, а то колени с непривычки могут дать о себе знать с самой неприятной стороны.

 

Отличный подарок организму в плане подготовки к сезону (и не только) - бросить курить. Если Вы никогда не курили, то считайте, что этот подарок всегда с Вами. Можно начать бегать или крутить педали, можно начать ходить в бассейн… Любая физическая активность приветствуется! Но не забываем золотое правило про 90 приседаний. На самом деле 90 приседаний - это только наживка. Через какое-то время организм сам попросит добавить активности. Аппетит приходит во время еды. И не превращайте занятия в рутину - одно и то же изо дня в день. Меняйте упражнения, добавляйте интенсивность или длительность упражнений. Тот момент, когда вы откажете организму в дополнительной нагрузке, когда он будет о ней просить, будет началом конца занятий. Никакая сила воли не поможет, если нет интереса.

Вы можете сказать: "Что это за детский сад? Приседания, да еще на двух ногах, да еще и так мало!" И соглашусь и не соглашусь. Что такое для неподготовленного человека 30 приседаний? Это примерно минута работы мышц – столько же требуется, чтобы скатиться с любого подмосковного пупыря. Эти минимальная нагрузка, которая нужна для подготовки мышц и суставов к сезону. А где же максимум? Для спортсмена максимумом будут 90-120 приседаний с собственным весом за две минуты. Примерно такую нагрузку дает трасса супер-джи или слалома-гиганта. Для райдеров максимум будет другим. Каким, точно не знаю. Предполагаю, что там меньшую нагрузку надо растянуть на гораздо большее время: 15-20 минутные спуски для них не редкость.

 

Ну что ж, хватит теории, пора приводить живые примеры. Кстати, я совершенно не зря в самом начале предостерег от неосторожных действий в плане подготовки и больших внезапных нагрузок. Но по порядку…

Пациент: мужчина, давно за 30, рост 190, спортивного телосложения, ранее был замечен за активными занятиями горными лыжами, работа - сидячая. Цель подготовки – катание в горах, участие в любительских соревнованиях.
Предоставим ему слово:

"Все началось с того момента, как я бросил курить - 12 июня. Еще праздник какой-то был. Одеваю я кроссовки и бегу в Серебряный бор, птичек слушать, благо, рядом совсем. Если не бегать, то бросить курить – дело, может, и не совсем безнадежное, но крайне тяжелое. А пробежишь километр-другой и за версту от табачного духа начинате воротить, не то что самому затянуться. Ну вот… первая пробежка прошла на удивление гладко. Я ожидал одышки и спазмов в груди. Но не было, ни первого, ни второго. Пронесло.

Сначала, первую неделю, я только бегал. Легкость пропала сразу, на первое же утро. Можете себе представить, что вы просыпаетесь, а на вас громоздкий водолазный костюм? Такой, со свинцовыми утяжелителями и литым шлемом с иллюминаторами. Вы не помните, как в него попали, но то, что насильственным методом, совершенно точно. Тело боится пошевелиться, чтобы не разбудить еще спящую боль. Надо повернуться на бочек и тИхонько свесить ножки... Ах черт, я на полу сплю, не с чего ножки свешивать… Давненько со мной такого не случалось. Может, меня грузовик сбил? Неее, это бы я точно запомнил...

 

Первые серьезные последствия - заболели ахиллы. Не сразу, как мышцы, а на третий-четвертый день. Возможно, это и не так, но в той общей боли выделить отдельную боль в связках было невозможно. Особенно досаждали спуски по лестнице. Намного легче подниматься, а при спуске чувствуешь себя сгустком боли, который к тому же надо заставить сохранить равновесие, чтобы не покалечить окончательно. Связки при обычной ходьбе или после разминки почти не давали о себе знать, но при любом резком движении, сразу как саблей по одному месту. Любая попытка рвануть к стоящему на остановке автобусу резко обрывалась невозможностью исполнения. Ступни превращаются в подворачивающиеся копытца. Первая реакция - бросить бегать. Но тогда дымный змий нападет... Взвесил "за" и "против", и решил не останавливаться.

К концу недели я почти вернул темп первой пробежки и даже начал замечать окружающий мир. Обнаружил, что не одинок в своем безумии. Кроме меня топтали асфальт старичок и странного вида дядя, методично изображающий смесь шагающего экскаватора и классического лыжника, забывшего дома свои длинные палки. Летняя бюджетная реинкарнация Гунде Свана. На бег он за эти месяцы не перешел ни разу :)... И еще, просто удивительно - насколько много машин и людей ходят по Москве в шесть утра! И не спится всем им ;).

 

К середине второй недели меня осенило, что уже не просто пытаюсь бросить курить, а готовлюсь к новому сезону! Вот ведь, блин. Не рановато начал? Начал и начал, у меня что выбор был? Ну раз так, тогда мне не достает для полного счастья разминки после бега. Времени в обрез, поэтому упражнений не должно быть много. На бег - 15-17 минут, и минут 15 можно отвести на упражнения.


Комплекс номер раз

  • Бег – 3 км
  • Различные махи руками: в разные стороны в горизонтальной плоскости, в вертикальной, вращения руками
  • Наклоны "рукивбоки" (вправо, влево, выгибания спины назад, вперед, вращения тазом)
  • Стоя, наклоны вперед, пытаемся достать ладошками земли - 2 серии по 60 наклонов
  • Покачивания вверх-вниз в стойке скоростного спуска - 2 серии по 60 (хорошо тянет низ спины)
  • Отжимания от земли – 2 серии по 20 раз
  • Приседания – 3 серии по 30 раз

 

Работа у меня сидячая, спина в полной отключке весь день преспокойно лежит на спинке кресла. Если и были какие мышцы, давно отрафировались, а связки стали каменные... Понятное дело, что поначалу не то что ладошками, я и кончиками пальцев не мог дотянуться до земли. И видели бы вы ту стойку типа "яйцо", в которую я пытался сесть! Хорошо очевидцев не бывает по утрам. Чего бы они подумали? Изображает человек стул со сломанной спинкой на манер Ярмольника? Но стул совсем по-другому скрипит, когда качается... А может, плохо человеку?

Через пару недель освоился. Ахиллы досаждать перестали. Возжаждал чего-то большего. Сидишь на работе, поведешь плечами, потянешься, и хочется почувствовать, как сжимаются мышцы... Но на работе это как-то не принято. Приходится сдерживаться.


Комплекс номер два

  • Бег – 3 км
  • Стоя, наклоны вперед, пытаемся достать ладошками земли - 2 серии по 60 наклонов
  • Покачивания вверх-вниз в стойке скоростного спуска - 2 серии по 60
  • Отжимания на брусьях - 2 серии по 10 раз
  • Подтягивания - 2 серии по 10 раз
  • Пистолетики - 2 серии по 5-10 раз (как получится)

 

Вот тут мне поплохело по-настоящему. Причем совершенно точно - не сразу. Первые несколько дней я с упоением падал в пистолетиках до самого низа, и, теряя равновесие, хватался за стены, поднимаясь. Мышцы опять заболели, но уже привычной и даже где-то хорошей болью. И посреди этого благолепия проявились чертовы колени. В деталях вспомнилась давно забытая боль. Такая, что хочется отодрать коленную чашечку, заглянуть внутрь и вынуть лишние элементы. Но основная боль только при нагрузке, причем не во всем диапазоне сгибания ноги. В остальное время похоже на слабую мыщечную боль после большой нагрузки - когда мышца как бы горит тупой болью, но все это внутри коленки. Подвернешь ноги под стул на работе, и вот те нате - здрасьте, мы ваши коленки. Не забыли про нас? Утешало только то, что ничего не опухло, а значит - нет воспаления.

Основной мыслью в то время было: "Какой же я все-таки дурак, причем, старый дурак, который начинает разваливаться от любой мало-мальски нормальной физической нагрузки. Надо было помаленьку, по чуть-чуть прибавлять." Но как понять, как это - по чуть-чуть? Не было ведь ничего подобного раньше, когда я в школе занимался спортом...

 

Хотя почему не было? Так резко и так сразу не было, но коленки болели у всех, и я не был исключением. Мне даже повезло больше прочих, моя боль не оборачивалась ничем ужасным типа хирургии. В те годы я просто "забивал" на боль. Привык к ней и где-то даже подружился. Расстались мы на летнем сборе в Евпатории на рубеже восьмого и девятого классов. Скударнов (к сожалению, не помню его имени отчества), отличный спортивный врач (умница, поэт и весельчак, вдобавок всегда имеющий в запасе миллион поучительных баек), нередко сопровождавший в те годы нашу команду на выездах, провел курс лечения электрическим приборчиком, который назывался, если мне не изменяет память, ЧЕНС. Принцип иглоукалывания. Находит точку и пробивает ее током, потом следующую. И все... Как корова языком слизала. Я спохватился только как встал в ноябре на лыжи. Стою на подъёмнике и ничего. Поднимаюсь - опять ничего (спускаясь, я и до этого почти никогда боли не ощущал). Фантастка какая-то. Три года болело, и тут на тебе. Даже мумие не помогло, а какой-то простой приборчик...

Чего ж делать? Бросить приседания? Месяц простоя, а потом опять не знаю, что будет? А, может, это временное явление? Переболит, как мышцы, и пройдет... Пару дней ничего не делал, а потом начал помаленьку. Пистолетики до полуприседа. 90 градусов и не ниже. И на полном контроле мышц. Никаких рывков! Три, пять, опять три, опять пять, десять. Дальше форсировать не стал. Две серии приседаний в день на каждую ногу, ежедневно, кроме воскресенья, и обязательная разминка коленей перед приседаниями. И так три недели. Не сразу, но боль ушла. Хотя вряд ли совсем ушла, спряталась поглубже. Минуло семь недель с начала занятий. Ноги окрепли, руки и спина тоже окрепли. Надо прибавлять нагрузку.
Послебеговой комплекс оставил тем же, но добавил нагрузку на ноги. Вместо двух серий по 10 раз на каждую ногу, сделал одну серию - 60 приседаний, через каждые 10 раз меняя ногу. Получается по 30 на каждую. И все это на время. Лимит - 2 минуты. Поначалу было сильно тяжко. Первую неделю не мог вытянуть последние десятки и делал по 5 (итого 50). Реально не хватало силы. Кроме ног и ягодиц огнем наливался низ спины. Потом начал прибавлять, но еще неделю не мог сдвинуться до полных последних десятков, делая то по шесть, то по восемь приседаний.

 

А дальше, а дальше. А что дальше? А дальше я поехал в командировку... На неделю, в город на Волге - Саратов. Кстати, неплохой городок, симпатичный. Ощущения вполне курортные. Красивая набережная, на которой по вечерам шумно, гуляют красивые девушки, играет музыка и сияют огоньки. Пирамидальные тополя, лиственницы, удивительно похожие на кипарисы, стриженные живые изгороди, цветы. От Волги пахнет свежестью... смотря где, впрочем... в ином месте и мазутом может пахануть. Кстати, прикольный факт. Рядом с гостиницей "Словакия" есть церковь с колокольней и в семь утра с нее гулко разносится вдоль по Волге: "Парней так много холостых на улицах Саратова" :). Парней не считал, не знаю, а девушек красивых много :).

Взял с собой зальные тонкие кроссовки, чтобы много не тащить, вместо толстых и мягких, в которых бегаю обычно. Ну и поплатился. Саратовская бетонная набережная весьма негативно сказалась на моих ахиллах. Вернее, на одном, на правом. Добегать командировку я добегал, а вот по возвращению пришлось объявить односторонний недельный мораторий на бег.

Раз нет бега, то появляется время, которое можно занять другими упражнениями.


Комплекс номер три

  • Вращения головой - 20 раз по часовой и 20 против, потом по 20 наклонов головы внатяг (с помощью рук) на каждую из четырех сторон (скажем "нет" остеохандрозу)
  • Стоя, наклоны вперед, пытаемся достать ладошками землю - 2 серии по 60 наклонов
  • Подпрыгивания в стойке скоростного спуска - 2 серии по 60
  • Отжимания на брусьях - 3 серии по 10 раз
  • Нечто похожее на шпагаты: продольный и два поперечных, покачивания по 2 серии по 60 раз. Нечто - потому что шпагатом разведение ног на 90 градусов я назвать пока не могу, может, лет через 20 :).
  • Подтягивания - 3 серии по 10 раз
  • Пистолетики - 30 приседаний на каждую ногу на время (минутный лимит)
  • Пистолетики - 60 приседаний со сменой ног каждые 10 раз (двухминутный лимит)

 

Очередной стресс для бедер. Коленки опять проснулись. Но не сильно и только на время, пока не привыкли. Ахилл сказал "спасибо" и начал успокаиваться.

Я завязал с беспорядочным питанием и начал более-менее следить за тем, что попадает в желудок (вернее, за тем, чтобы все-таки что-то попадало). Реакция незамедлила последовать - большая половина штанов стала намекать, что они не совсем того размера, который нужен. Чего скажут весы? Нууууу… сказали так сказали... Я потом полдня смеялся. Набрал 8 кг за последние месяцы! И ведь не видно, куда... Ну ладно, допустим что 3 кг - это мясо, но остальное-то мне зачем? :) В конце концов решил, что пусть будет, не все ж одним костям мерзнуть. Заодно разрешилась загадка, чего это в последнее время подтягиваться становилось все тяжелее и тяжелее. Неплохо было бы раздобыть таблицу калорийности и составить себе меню.

Прошла неделя, отказ от бега отброшен. Ахилл стал нетребователен, авось, и дальше так будет...


Комплекс номер четыре

  • Бег – 3 км
  • Вращения головой - 20 раз по часовой и 20 против, потом по 20 наклонов головы внатяг (с помощью рук) на каждую из четырех сторон (скажем "нет" остеохандрозу)
  • Стоя, наклоны вперед, пытаемся достать ладошками землю - 2 серии по 60 наклонов
  • Подпрыгивания в стойке скоростного спуска - 2 серии по 60
  • Отжимания на брусьях - 3 серии по 10 раз
  • Нечто похожее на шпагаты: продольный и два поперечных, покачивания по 2 серии по 60 раз. Нечто, потому что шпагатом разведение ног на 90 градусов я назвать пока не могу, может лет через 20 ;).
  • Подтягивания - 3 серии по 10 раз
  • Пистолетики - 30 приседаний на каждую ногу на время (минутный лимит)
  • Пистолетики - 60 приседаний со сменой ног каждые 10 раз (двухминутный лимит)

 

Минуло еще две недели. Авось не прокатил. Опять подумываю об отказе от бега :). Что за сволочь этот ахилл, как не родной прям…"

......

Пожалуй, хватит. Неумеренность в нагрузках налицо. Не стоит повторять эти ошибки. Запомните главное - 90 приседаний в день, остальное по желанию, постепенно и с хорошей дозой осторожности! Удачной подготовки!!!

Другие статьи автора на сайте:
Стартовые городки

Иллюстрации: www.cityphysio.co.uk

Автор: HappyNY
0
0  
Skipper    6 Сентября 2006 (15:42)   #
Отлично =D> И как раз вовремя: до снега 3 месяца осталось. В общем, самое оно =D>
Очень поддерживаю про "пистолетики" - это не только ноги, но и спина, и равновесие. Но почему ни в одном комплексе нет про брюхо-то? Очень зря! Я бы уже в первый добавил обычные сгибания лежа для пресса - раз 30. А в последний - отжимание на брусьях с "уголком" :roll: А в остальном полностью поддерживаю докладчика :!:
0  
HappyNY    7 Сентября 2006 (09:34)   #
Skipper, поддерживаю
но
1 сгибания для пресса дома делать в лом, а на улице грязно
2 если правильно тянуться в наклонах к земле, то пресс (нижняя часть) работает мама не горюй.
3 совершенно справедливо замечено, отжимания на брусьях, (как и подтягивания!) лучше с уголком, на крайняк с поднятыми коленями

Кстати, у культуристов есть три базовых упражнения, которые развивают все группы мышц. Это приседания (со штангой), жим лежа и становая тяга. Если добавляют еще упражнения, то среди самых первых, никакие не поднятия ног из виса на турнике, а жим штанги стоя и отжимания на брусьях с весом.
0  
StasR    7 Сентября 2006 (10:03)   #
Статья полезная, спасибо!

На бег и турник с брусьями времени не хватает (к сожалению),
а вот приседания(со штангой и без), отжимания, пистолетики и разные качания и подпрыгивания в стойке спуска делаю почти каждый день.

Есть еще одно неплохое (на мой взгляд) упражнение для ног:
прислоняешся спиной к стене и садишься(без стула :-D ) до тех пор пока бедра и голени не образуют прямой угол и фиксируешь. Сидишь в такой позе секунд 30 (можно и боле), затем секунд 5-10 перерыв и опять и так раз пять. Если каждый день делать выносливости добовляет прилично.
0  
ScarLion    7 Сентября 2006 (10:28)   #
QUOTE
прислоняешся спиной к стене и садишься(без стула  ) до тех пор пока бедра и голени не образуют прямой угол и фиксируешь. Сидишь в такой позе секунд 30, затем секунд 5-10 перерыв и опять и так раз пять. Если каждый день делать выносливости добовляет прилично.

Вообще, во всех книгах, всех статьях это упражнение ставится, как одно из основных упражнений горнолыжников.
Кстати неплохо позволяет размять поясницу такие "тетковские" (простите за неполиткорректность) приспособления, как хулахуп, прости Господи и "Twist disk".
С последним делаю следующее упражнение: упираюсь ладонями в стену и приседаю, с вращением таза.... Со стороны смотрится смешно, но упражнение реально помогло мне в начале моей горнолыжности держать корпус перпендикулярно линии ската.
0  
StasR    7 Сентября 2006 (10:34)   #
QUOTE(ScarLion)
С последним делаю следующее упражнение: упираюсь ладонями в стену и приседаю, с вращением таза....


Можно ещё чередовать приседания с прыжками при которых подтягиваешь колени вверх к животу ( не знаю как по другому объяснить) и при этом также крутишь тазом.
0  
ScarLion    7 Сентября 2006 (10:39)   #
Колени коленями, но про спину и поясницу нельзя забывать.... Особенно, если сидячая работа и транспортируешь свою тушку приемущественно PKW...
0  
Garson_2    7 Сентября 2006 (17:21)   #
Статья - суперовская! Все описано правильно.
Только вот не представляю людей которые специально перед зимним сезоном начинают заниматься спортом.
Есть простой рецепт - чтобы легко войти в зимний сезон спортом лучше заниматься КРУГЛЫЙ год. Лучше игровыми видами. Оптимальный график для неухудшения формы - 2 часа 2 раза в неделю. Все что выше - ведет уже к появлению тренировочного эффекта.
0  
Kostya_lu    7 Сентября 2006 (23:11)   #
QUOTE(Skipper)
Отлично =D> отжимание на брусьях с "уголком" :roll:
ну вы и качки, блинн... :-D
0  
bulletman    8 Сентября 2006 (00:10)   #
В целом все понятно, но только вряд ли кто - то, не претендующий на титулы и не фанотичный горнолыжник будет по этому поводу париться. Там будет все иначе : первый день покатается, на следующее утро проснется с мыслью "пора с куревом завязывать" и так далее... Но это моя точка зрения.
По-моему, проще регулярно заниматься каким-нибудь видом спорта. Я вот баскетболом, например. И не чувствую необходимости специально готовиться к зиме, потому как там еще и беговые лыжи из гаража достанутся... :twisted:
0  
fencer    8 Сентября 2006 (09:58)   #
Статья отличная, автору респект.
0  
SShura    9 Сентября 2006 (01:57)   #
Хорошая статья, и вовремя smile.gif пора, и то дело. Бег - не люблю, наклоны - вещь, приседания... Это супер надо! В общем, то что надо!

Респект! реально есть что принять на вооружение...
0  
игорьБ    11 Сентября 2006 (20:31)   #
cтатья в руку! спасибо! бегаю 2 недели, колени и ахилы и мозоли хочется отрезать и отдать собакам. сегодня не бегал, торопился.а сейчас прочитал и встану завтра по-раньше.
  • 1
0  
Pointer    11 Сентября 2006 (20:33)   #
Бег= сердечно сосудистая. Горы = повышенная нагрузка на СС
=> Надо бегать
А если не нравится... значит ходи спортивной ходьбой
0  
SShura    11 Сентября 2006 (22:27)   #
Pointer, любой спорт - сердечно сосудистая. Даже плавание. Хотя бег конечно хорошо - он не только ноги, но и все тело укрепляет - только с москальской этой погодой - большую половину дней будешь возвращаться как из душа sad.gif
0  
ScarLion    12 Сентября 2006 (09:19)   #
SShura,
QUOTE
только с москальской этой погодой - большую половину дней будешь возвращаться как из душа


Заодно - шикарная возможность проверить качества мембраны :-D куртки и штанов.
0  
SShura    13 Сентября 2006 (00:57)   #
ScarLion, да ужж... беговую дорожку домой чтоли купить? smile.gif

Кстати, хочу поделиться достижением в области спорта. Напрочь завязав с питием пива, и чуть-чуть делая зарядку по утрам, вы рискуете себя очень быстро привести в отличную физ. форму. За месяц ушло 3 кило с чем-то.... Так-то, господа....
Пивной живот - увы, не миф. Познал на себе - хотя к ожырению не склонен. Теперь опять не склонен smile.gif
0  
ScarLion    13 Сентября 2006 (09:27)   #
А кстати тема есче есть....
Не знаю, кто-как, но я первые два дня ужасно переношу высокогорье... Можно как-нить организму свою приземную подготовить есче будучи в Первопристольной к условиям высокогорья, или какие-нить препеараты изобрела РоссЕйская или буржуинская фармакалогия, чтобы уменьшить аклиматизацию.
0  
MAXITO    13 Сентября 2006 (10:48)   #
Для себя выбрал бег - вело тренажер и скамейку для пресса. Сейчас по утрам перестал бегать, зато вечером пресс и 15 км на вело-тренажере.
0  
HappyNY    13 Сентября 2006 (11:38)   #
to ScarLion,
для адаптации к высокогорью, крови сдай за неделю до поездки... скока не жалко :wink:

а если ее заморозить и потом перед поездкой назад влить, то бегать будешь как летать :-)))))
0  
bulletman    13 Сентября 2006 (12:40)   #
... не очень долго... :twisted:
0  
Skipper    14 Сентября 2006 (02:12)   #
ScarLion, есть-то они есть, да лучше бы обойтись :?
Например, Диакарб или Верошпирон - часов за 12-16 до подъема. Есть и посерьезнее, но ей богу, не буди лихо, пока оно тихо [-X
Лучше чего попроще (прямо там, в горах):
1) хорошее красное вино (советую полусухое "Каберне-Совиньон"), пить потихоньку и не перед сном
2) замечательное пойло "Сиротиновка" (изобрел доктор Сиротинин лет 50 назад) - 0.5 г аскорбинки, 0.5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на стакан воды (ВОДЫ, не перепутай!)

Если есть много лишних денег, можно тренироваться - кататься 2 раза в неделю на вертолете на 3 тыс. м (в аэроклубах катают с удовольствием)

Еще имей в виду вот что: очень плохо бывает на высоте (и как раз пару дней!), если хорошо попраздновал в самолете, поезде, автобусе и т.д., т.е. за несколько часов до подъема. Ты подумай, может быть, в этом вся беда?
Вообще, выше 2000 м лучше не особо на это дело налегать, а то #-o
0  
ScarLion    14 Сентября 2006 (10:37)   #
Вот це дiло...

QUOTE
замечательное пойло "Сиротиновка" (изобрел доктор Сиротинин лет 50 назад) - 0.5 г аскорбинки, 0.5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на стакан воды (ВОДЫ, не перепутай!)

Спасибо за совет.

QUOTE
Вообще, выше 2000 м лучше не особо на это дело налегать, а то

не думал, что закон Боуля будет работать не только "в глубину", но и в "высоту".
0  
Garson_2    16 Сентября 2006 (21:51)   #
Тема постепенно перетекла в акклиматизацию к высокогорью... У меня лично это продолжается дней семь если ездить с гарабаши, и дня три-четыре если кататься на чегете. Мне кажется это естественный процесс и нет смыла ехать на неделю или на выхи кататься с эльбруса.... а акклиматизацию лучше пережить. организм сам скажет когда хорошо. причем сама акклиматизация не имеет никакого отношения к физической форме. и тренированные и не тренированные люди ее переживают. может я в чемто заблуждаюсь но просто рассказываю о собственных наблюдениях.-)
0  
SShura    17 Сентября 2006 (01:32)   #
Физуха нужна. Акклиматизацию не натренируешь. Только препараты. Лучше коньяк smile.gif

Делаю приседания. Постепенно, начинал от 10 на подход. К сезону, февралю точнее (примерно) буду по 50. Плавно ,ненапряжно, эффективно.
0  
Skipper    17 Сентября 2006 (02:35)   #
Вообще, с акклиматизацией так: люди тренированные переносят ее легче, потому что у них хорошо отрегулировано сердце и дыхание, к тому же быстро включаются адаптационные механизмы (они ведь включаются при каждой серьезной нагрузке, т.е. практически на каждой тренировке)

Тренироваться к высоте тоже можно: альпинисты-высотники регулярно сидят в барокамерах. Но с другой стороны, 3-4 тыс. м - это совсем не та высота, к которой эти ребята готовятся :wink:

А что на пару дней в горы нет смысла ехать - тут я полностью согласен =D>
0  
Garson_2    17 Сентября 2006 (22:22)   #
Skipper, по-большому согласен. только вот на равнине сердце тренируется при давлении 740 (?) мм, а на высоте - меньше 500. Хеликоптерские прогулки - ну это подготовка к акклиматизации... я гдето читал что при подъеме на каждые 24 м давление снижается на 2 мм. Можно посчитать сколько на 3500.-)
0  
ScarLion    18 Сентября 2006 (00:09)   #
Вообще прояснил несколько для себя ситуацию....
Пожалуй соглашусь с
SShura,
[quote]Акклиматизацию не натренируешь.[/quote]

Процесс аклиматизации в высокогорье есть ничто иное, как процесс перестроения работы Сердечно-сосудистой системы, что можно поправить + увеличение размеров эритроцитов в крови
o -> 0 -> O - А это никак не натренируешь и зависит исключительно от индивидуальных особенностей каждого достопочтеннейшего или же достопочтеннейшей...
Помочь этому процессу может все, что полезно для крови и сердечно сосудистой системы - умеренное употребление красного сужого вина, яблочки, бросить курить загодя и тд. и т.п.
0  
bulletman    18 Сентября 2006 (00:26)   #
лучше и вообще не начинать (курить)... красное сухое вино не только по эритроцитам помогает, молочную кислоту из мышц выводит... просто замечательная штука. у меня беда просто с акклиматизацией - незаметна совсем. сколько ни ездил, все пофигу. в горах страстно желал испытать горную болезнь - то ли невысоко поднимался, то ли не понял, что это... в море такая же фигня с морской болезнью получилась. но там все нормально с качкой было - весь экипаж переблевался, я в урочный час жрать пошел на камбуз - матом покрыли, думали издеваюсь. только потом, когда Лазутину дисквалифицировали, начал догадываться, в чем дело, врач один тоже прояснил ситуацию. у меня с детства (с рождения - ? ) в крови аццкое количество гемоглобина (заставляют аспирин периодически принимать), 165-168 г/л. а он способствует нечеловеческой выносливости (или еще черт знает чему). короче, зря лыжами бросил заниматься, в таком конском спорте полезная штука. вот только насчет высокогорья не уверен, есть ли в нем польза...
  • 1
0  
swissmaker    18 Сентября 2006 (00:44)   #
Граждане специалисты, подскажите неучу

Что есть пользы в бучиле с соленой(морской) водой и гидромассажем? В Гриндельвальде щас я был- такую сделали. Я там каж день после горных маршев бултыхался. Ох мне понравилось!

Или с минералкой такая лучше?

А тут именно- соленая. У меня щас так ощущение что я и на море побывал! А после минералки так кайфа нет. Или вроде кайф другой какой

Что пользы именно от саленой? Апрески например?
0  
Skipper    18 Сентября 2006 (03:48)   #
Нет, ScarLion, ничего такого не надо. Основа адаптации - это перестройка работы легких и сердца. Когда человек бежит (хоть на уровне моря), то у него учащается дыхание и частота сокращений сердца - потому что не хватает кислорода. Когда он попадает на высоту, происходит, в общем, то же самое. Вся хитрость в том, что сердце - это тоже мышца, но она потребляет в 10 раз больше кислорода, чем обычная. От рассогласования сердца и легких берутся инфаркты при пьянстве в душном помещении и отеки легких на высоте :cry:
Для адаптации все это нужно увязывать между собой, а чем чаще человеку приходится запускать этот механизм, тем он точнее и быстрее работает. Поэтому самая лучшая тренировка здесь - это ритмические нагрузки на свежем воздухе, т.е. бег :-D Кстати, по этой же причине на высоте лучше много не пить - все настройка сбивается

[quote=swissmaker]Что пользы именно от саленой?[/quote]
Это был рассол, ты просто ни разу не смог заметить, как в бочку с огурцами падал :wink: А то, что за гидромассаж принял - это был укроп :idea:
0  
bulletman    18 Сентября 2006 (11:45)   #
Skipper, вот в чем дело, оказывается - больше гемоглобина => большая кислородопереносящая способность крови => проще адаптироваться. Все едим гематоген.
0  
Skipper    18 Сентября 2006 (19:15)   #
bulletman, ну что ты все о грустном? Когда эритроцитов больше, чем надо, это называется "эритроцитоз", нехорошая вещь. И с увеличением их размера - тоже лучше не надо. И если гемоглобина больше нормы, тоже плохо. Кровь - живая система (эритроциты тоже живые), все должно быть в равновесии, иначе ой #-o
В здоровом тренированном теле все сделается само и именно так, как нужно - и гемоглобина будет столько, сколько нужно, и адреналина того самого, которого кой-кому по слабости ума не хватает. По сравнению с внутренними ресурсами, любые таблетки, спецкорм, вино и яблоки - это смех. Но чтобы эти ресурсы заработали, регулярно нужна легкая перегрузка - это и есть тренировка. Автор статьи верно пишет: сначала очень тяжело ("адаптационный синдром", ржавые шестеренки никак не сдвинутся), а потом организм уже сам требует работы (ему теперь легче с нагрузкой, чем без). Хрестоматийный пример: после адаптации нагрузка на сердце при беге меньше, чем сидя на стуле - потому что мышцы научаются качать кровь. Кстати, от бега и рабочая поверхность легких увеличивается, все там расправляется и очищается от всякой дряни (если, конечно не по МКАД бегать). Вот он - кислород-то! А ты все: "Эррритроциты! Эррритроциты!" sad.gif
Альпинисты сидят в барокамерах не затем, чтобы привыкнуть к удушью, а чтобы расшевелить механизмы адаптации. Тогда и удушья не будет: внутри-то всего достаточно - и крови, и энергии, и запасы кислорода имеются, там и спирт есть :wink:
Организм - штука тонкая и сложная (сложнее, чем все суперкомпьютеры вместе взятые), нельзя в него лезть с идеей что-то повысить, а что-то понизить - нажмешь, где не надо, сломаешь, да и всех делов :cry:
0  
SShura    18 Сентября 2006 (19:47)   #
Skipper, 5 баллов!
0  
ScarLion    18 Сентября 2006 (22:07)   #
Skipper, так кто-ж споритъ то.... Просто процесс физ подготовки уже обсудили и то, что это априори - тоже мало кто поспорит... Просто необходил был совет в сопутствующих ОФП вещах.... Ибо, сколько волка не корми, а у медведя всеравно....

Но про спецкорм - это мощно.... Абсолютно согласен.
0  
Garson_2    18 Сентября 2006 (23:47)   #
ScarLion, А какие вещи кроме ОФП сопутствуют ОФП? .-)))
0  
bulletman    19 Сентября 2006 (00:12)   #
Skipper, да кто ж против. но идея апгрейда всегда должна присутствовать :twisted:
вообще у нас тут как-то все грустно получается... ТОВАРИЩИ! ВНИМАНИЕ! ГОТОВИМСЯ К ГОРНОЛЫЖНОМУ СЕЗОНУ!!! специально готовимся. а ведь если просто вести умеренно здоровый образ жизни с занятиями спортом без самоистязания - так ведь и вопрос особенной подготовки как-то пропадает... это типа КУРИТЬ_ВРЕДНО_ДЛЯ_ЗДОРОВЬЯ!!! НО ЕСЛИ ВЫ КУРИТЕ УЖЕ И НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАТЬ С ЭТИМ - ВОТ КАК НАДО ПОСТУПИТЬ: ... !!! и куда ни глянь - я тогой... с лишним весом... я - с пивным пузом... я - курил до изнеможения, а теперь бросил уже три дня как и мне хорошо, приседать начал... и т.д. не любим мы себя...
... или здесь члены сборной готовятся, а я все, как всегда, неправильно понял?

ЗЫ есть еще одна ипостась подготовщика - "А ДАВАЙТЕ ВИТАМИН B12 В МЫШЦЫ ШТЫРИТЬ - ТО-ТО ДЕЛО БУДЕТ!!!! и курить не надо бросать...
0  
ScarLion    19 Сентября 2006 (09:46)   #
Garson_2, Питание, режим дня, фармакология и т.п....

bulletman, [quote]или здесь члены сборной готовятся[/quote]
Н
у хочется всетаки удаль молодецкую показать... всему пузатому, жиреющему, бросающему курить, загнивающему буржуинству на зависть..... И не ударить в снег лицом.
0  
SShura    19 Сентября 2006 (11:07)   #
И покажем. Приседаю уже 3 недели - на велике щас шпарю - как заводной - а раньше тяжко было smile.gif
ОФП да поможет вам!

Эхх - меня б щас с такими ноггами да в горы - кайф... А к зиме еще лучше станут! (главное не забросить зарядку smile.gif )
0  
Дмитрий77    вт. 5 Декабря 2006 (19:25)   #
какие нафиг 0,5 грамм аскорбинки? ребята когда имунитет современного человека требует в день не менее 10 грамм!!! 4 пакетов по 2,5 грамм "С" а для лучшего усвоения конечно нужно глюкозы или сахар,короче берём пакетики с собой разводим в ТЁПЛОЙ (не горячей) воде кидаем сахар и пьём!! мордочки не кривим))
0  
Skipper    чт. 7 Декабря 2006 (03:25)   #
Дмитрий77, да ты, никак, травиться собрался? Тогда уж лучше полонием обожрись - это сейчас модно :wink:
0  
SShura    чт. 7 Декабря 2006 (09:58)   #
И правда, от такой дозы аскорбинки кони двинуть можно....
Ведь недаром говорят: без фанатизма!!!
От аскорбинки ноги сильнее не будут! Приседать, приседать, приседать....
0  
ScarLion    чт. 7 Декабря 2006 (10:09)   #
Удивительная вещ... Читая темы форума, выяснил, что ски-поликлиники без ски-докторов ски не отбросят, ибо на страницах форума в превеликом множестве:
Ски- фармацевтов
Ски- терапевтов
Ски- отоларингологов
Ски- херрургов
Ски- уролог (был один)
Ски- травматологов
Ски- наркологов (каждый второй)
Ски- физиологов нижних конечностей и того откуда они растут
Ски- психотерапевтов
Ски- офтальмологов

И этот список неполон... Эт только из того, что я видел
  • 1
  • 1
0  
Карина Ремезова    сб. 9 Декабря 2006 (16:19)   #
ScarLion, =D> !!!

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:

...кстати, об адаптации. С этим тоже имею проблемы, спасаюсь НЕВЕРОЯТНЫМ количеством сладкого чая с ОГРОМНЫМ количеством лимона первые два-три дня пребывания.
+3  
Дмитрий77    27 Декабря 2006 (13:43)   #
Skipper,
ай не так дорогой)) не травится) лично пробовал за сутки 25 грамм) организм нормально принимает,когда происходит насыщение сам говорит: " не могу больше")))
витамином не отравишься)) а вот недостаток внутри,проблема современого человека)
0  
gornie-liji    26 Сентября 2007 (12:58)   #
Цитата(Дмитрий77 @ 27.12.2006, 14:43)
Skipper,
ай не так дорогой)) не травится) лично пробовал за сутки 25 грамм) организм нормально принимает,когда происходит насыщение сам говорит: " не могу больше")))
витамином не отравишься)) а вот недостаток внутри,проблема современого человека)

Самоубийца - длительный прием витамина С (больше 1 гр в день ) ведет к дисфункции поджелудочной. Диабет-весёлый парень...


Далее про статью. Статья хорошая, вернее написана хорошим стилем (прочитал и пойдука я на беговую дорожку лень разгонять). А вот по существу - садо мазо какое то. ИМХО .

Тут уже упомянули о том, что тем кто регулярно занимается , для подготовки к сезону достаточно ОФП.
Для людей под 40 лет такие советы по кратковременной и мощной нагрузке как 30 приседаний без разминки ИМХО вредны и вообще провокационны.
Речь идет о тренировке в первую очередь сердечно сосудистой, тренировка остальных мышц ИМХО ерунда, если не профи.
Есть несколько серьезных интересных статей на эту тему. Если нужно -сброшу.
Смысл сводиться к тому что тренировочная нагрузка не менее 40 минут при определённом пульсе. При этом рердечная мышца тренируется и позволяет в т.ч. переносить кратковременные стрессы безболезнено.При этом как результат тренировок- сокращение пульса. Если тренировка неправильная то сердцу только вред.
Вот знакомый велосипедист притаранил в офис такую штуку - пульсометр. Датчик на груди и часы на руке с показаниями. У него средний пульс( при работе в офисе) 60, у меня 90 . Максимальная нагрузка которую он держит - при пульсе 170. Тренировочная 120. Есть о чем задуматься...
Для себя решил пока так - через день беговая дорожка и контрастный душ. Ближе к теме - лесница на 16 этажей, после 40 мин. разминки.
+1  
brover    27 Декабря 2006 (14:31)   #
ScarLion а еще Cки -массажистов ;-))
0  
Skipper    28 Декабря 2006 (02:24)   #
[quote=Дмитрий77]витамином не отравишься[/quote]
Насмерть - нет. Но наряду с авитоминозом существует гипервитаминоз, и самое занятное то, что симптомы очень похожи.
[quote=Дмитрий77]недостаток внутри,проблема современого человека[/quote]
Не недостаток, а несбалансированность. Если чего и не хватает, особенно зимой - так это витаминов группы В, а с С - все как раз неплохо.
0  
SShura    28 Декабря 2006 (08:31)   #
Skipper, ну без фанатизма же надо ко всему подходить. Вот я себе обычный Ревит купил - вкусно-полезная витоминка - как раз витамина Бэ там много.. Но там ж написано - не больше 3-х драже в сутки! Надо соблюдать предписания по приему искусственных "полезностей", а то и правда гипер-что-то-там заполучить можно.
+2  
Sunscrit    28 Декабря 2006 (10:01)   #
SShura, ешь Ревит горстями - не боись, не позеленеешь!!! :-D я его в детстве лопал ровно по банке (100 драже) в день! и глянь, який гарнiй хлопец получивси!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
+5  
_SerGe_    28 Декабря 2006 (13:09)   #
Sunscrit, мабуть крУжками? laugh.gif laugh.gif
0  
Skipper    26 Сентября 2007 (19:46)   #
gornie-liji, у тебя какое-то очень грустное представление о людях "под 40". Мне давно уже за 40, летом веду малоподвижный образ жизни, но такую мелочь, как 30 приседаний делаю элементарно и даже довольно быстро (можно и гораздо больше).

Что касается тренировки сердечно-сосудистой системы, то тут ты не совсем прав: заметное сокращение пульса в покое получается далеко не сразу (т.наз. "спортивное сердце"), а нам, бедолагам, нужно другое - координация, чувствительность до кой-какое увеличение силы.
0  
gornie-liji    27 Сентября 2007 (01:04)   #
Цитата(Skipper @ 26.9.2007, 19:46)
gornie-liji, у тебя какое-то очень грустное представление о людях "под 40". Мне давно уже за 40, летом веду малоподвижный образ жизни, но такую мелочь, как 30 приседаний делаю элементарно и даже довольно быстро (можно и гораздо больше).

Что касается тренировки сердечно-сосудистой системы, то тут ты не совсем прав: заметное сокращение пульса в покое получается далеко не сразу (т.наз. "спортивное сердце"), а нам, бедолагам, нужно другое - координация, чувствительность до кой-какое увеличение силы.

Ну дружище я никак не хотел принизить твои возможности, но как бы в 43 некоторые другие поимели инсульт, а в 45 спазм. Вообщем не в 39 а в 4X, именно это я и хотел сказать. Думается , что нам бедолагам в первую очередь нужно подольше и получше пожить? Если да? Поэтому надо избегать пиковых нагрузок хотябы на тренировках, в конечном итоге садомазкие нагрузки приведут не к "спортивному" а к износу сердца. Вообщем все мы можем и присесть 30 раз и с горки дцать итд. Я тут переживаю за правильность тренировки, чтоб не вовред. Так вот 30 раз без разминки и с завышеным пульсом - ИМХО вред, тем более глупость , если это тренировка. И толку?
ИМХО в этом плане тренажер - чудо изобретение, качественно меняющее подход. А главное -пульсометр.
Я согласен, что результат снижения пульса будет не скоро (а кто думает иначе?), но это вектор, к чему стремиться, иначе...

Что то вспомнилось, по телеку про актера, который в "пиратах 20 века" Николай Еременко- тоже на лыжах катался. Вообщем перетренировался говорят...
0  
Морской морж    26 Сентября 2007 (21:35)   #
Коллега, а можно поподробнее про спортивное сердце?
Енто брадикардия? У меня есть такое. 40 c чем то ударов в покое бывало.
Не знаю - хорошо или плохо.

Ваши коллеги ничего внятно объяснить не могут.
Спрашивают - спортсмен?
Говорю - да, но хреновый icon_eek.gif

Уже я спрашиваю - нормально это?
А мне что то отвечают про душное метро...

Не понятно совершенно.
Может, родился такой. eusa_think.gif
Это зер гут?

Длинные дистанции не люблю, штырит от спринта.

фулл инфо:

синусовый ритм
48 уд/сек
гипертрофия левого желудочка
брадикардия
+2  
gornie-liji    27 Сентября 2007 (01:10)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 26.9.2007, 21:35)
Коллега, а можно поподробнее про спортивное сердце?
Енто брадикардия? У меня есть такое. 40 c чем то ударов в покое бывало.
Не знаю - хорошо или плохо.


скорее хорошо. Если не хочеш гадать - говорят есть специальное обследование, показывающее уровень тренировки, обследование сердца под нагрузкой на тренажере.
0  
gornie-liji    27 Сентября 2007 (01:41)   #
вот ссылка на интересную статью. На ваш суд. "сердце не машина"

http://fatalenergy.com.ru/Book/drugie_book/serdce/5.php


ЗЫ интересно, а в новом форуме кто нибудь пробовал файлы загружать? Пытался статью загрузить в виде имя.rar - Ничего не получилось..

Мда .. и сообщения размножаються, т.е. не склеиваються.
0  
Skipper    27 Сентября 2007 (13:18)   #
gornie-liji, в наше стремное время сердечные неприятности бывают и в 20 лет. Ну а у хороших актеров жизнь вообще специфическая, не думаю, чтобы Еременко перетренировался. Кстати, то, что делается с вполне здоровыми мужиками в 40-45 лет - оно, судя по всему, гормональной природы.
Статью смотрел - все правильно, но есть тут одна тонкость. Кардиомиодистрофия развивается тогда, когда кислорода не хватает самому сердцу, а потребляет оно его в 10 раз больше на единицу массы, чем любая другая мышца. Поэтому занятия спортом в закрытом помещении - это хороший способ этот самый микроинфаркт заработать. То же самое, что пить водку в бане eusa_doh.gif
Так что, тренажер - штука хорошая, но ставить его нужно на улице. А не лучше ли тогда просто бегать-прыгать, в футбол играть и по лесу гулять? Ну и кроме того, все это касается в основном стайерских дисциплин, с длительными монотонными нагрузками.
Да и потом, что значит пожить подольше и получше? Столько сейчас есть способов загнуться в неподходящий момент, что от всего не убережешься. А переживания в закрытом помещении - опять же, к инфаркту. Вот если есть уже конкретные опасения - тогда да, нужно задумываться. А пока нету, лучше, по-моему, не париться eusa_dance.gif

Гальванический Болван, брадикардия покоя - это у "спортивного сердца" не главное. Во-первых, у него увеличен левый желудочек (это видно на УЗИ), во-вторых, большой ударный объем (в т.ч. в покое), поскольку миокард сокращается сильнее обычного. Отсюда и замедление ритма.
А брадикардия сама по себе может быть от очень многих вещей. Например, если шея короткая, и галстук давит там, где от сонной артерии отходит внутренняя ветвь, или из-за гормонов щитовидной железы (сейчас обычное дело), или при камнях в желчном пузыре. Ну и по более серьезным причинам icon_cry.gif
Если оно беспокоит, то вешают монитор ЭКГ на неск. суток. А если не беспокоит, то, по-моему, и хрен с ним.
0  
gornie-liji    27 Сентября 2007 (18:29)   #
Цитата(Skipper @ 27.9.2007, 13:18)
gornie-liji Поэтому занятия спортом в закрытом помещении - это хороший способ этот самый микроинфаркт заработать. То же самое, что пить водку в бане eusa_doh.gif
Так что, тренажер - штука хорошая, но ставить его нужно на улице. А не лучше ли тогда просто бегать-прыгать, в футбол играть и по лесу гулять? Ну и кроме того, все это касается в основном стайерских дисциплин, с длительными монотонными нагрузками.
Да и потом, что значит пожить подольше и получше? Столько сейчас есть способов загнуться в неподходящий момент, что от всего не убережешься. А переживания в закрытом помещении - опять же, к инфаркту. Вот если есть уже конкретные опасения - тогда да, нужно задумываться. А пока нету, лучше, по-моему, не париться eusa_dance.gif

Кстати как заметил знакомый велосипедист - вдоль дороги тоже не очень, в парке- другое дело.Но я думаю это просто субьективно, поскольку , на сколько я понял, легкие качают кислород с большим запасом. Поэтому закрытость закрытости рознь. Хотя спорить не буду, у меня дорожка рядом с окном, обдув прямо на меня, регулируемый icon_smile.gif . Сейчас холодок дует нормально,а летом конешно не так и хочется на улицу. Честно говоря летом вообще только купаться хочется icon_smile.gif icon_smile.gif Но если бы занимался на улице- купил бы пульсометр. Что касается подготовки -раньше пробежки я делал короткие а темп высокий. Оказалось, что не прав.
Вообщем когда знаеш пульс- большая разница.

Кстати в статье прикольно про молочную кислоту icon_smile.gif , которая не молочная...даже не кислота... icon_eek.gif
0  
Морской морж    27 Сентября 2007 (16:17)   #
Цитата
Поэтому занятия спортом в закрытом помещении - это хороший способ этот самый микроинфаркт заработать.


Сурово!

Занимался несколько лет в зале, три тренировки в неделю, по 2-3 часа анаэробной нагрузки.
Имхо, там сердце и растянул.

1. Может отсутствие кислорода полезно в некотором смысле?
Развивает какие-нить полезные качества?

2. По бегу вопрос.
Что полезнее для ССС:
- бегать несколько спринтов по 100-400 м
- бегать 5 км трусцой?

3. Про боли в сердце. Это нормально при внезапных физических нагрузках после длительного перерыва?
Допустимы ли аналогии со штангой, когда болят порваные микроволокна. В фитнессе это считается хорошо - нарастают новые волокна взамен порваных. А как с сердцем?

4. Почему врачи всегда против нагрузок после болезни? Как-то схватил воспаление легких, дело затянулось. Мне все это надоело, вышел на склон вопреки запретам. Сердце болело после месячной лежки, но ... поправился за неделю. Где границы допустимого экстрима?

Звиняйте за дремучесть в сердечном вопросе.
Мнения можно выражать свободно, на правах не к чему не обязывающего имхо можно обойти клятву Гиппократа.

Всегда приятно поспрашивать специалиста, к тому же, и горнолыжника icon_smile.gif

gornie-liji, сам то не доктор, случаем?

0  
gornie-liji    27 Сентября 2007 (19:08)   #
Цитата(Гальванический Болван @ 27.9.2007, 16:17)
Сурово!
2. По бегу вопрос.
Что полезнее для ССС:
- бегать несколько спринтов по 100-400 м
- бегать 5 км трусцой?

3. Про боли в сердце. Это нормально при внезапных физических нагрузках после длительного перерыва?
Допустимы ли аналогии со штангой, когда болят порваные микроволокна. В фитнессе это считается хорошо - нарастают новые волокна взамен порваных. А как с сердцем?

4. Почему врачи всегда против нагрузок после болезни? Как-то схватил воспаление легких, дело затянулось. Мне все это надоело, вышел на склон вопреки запретам. Сердце болело после месячной лежки, но ... поправился за неделю. Где границы допустимого экстрима?

Я не доктор. Просто постарался внимательно прочесть статью, да и так вообщем интересуюсь всем.
В статье в частности говориться что спринтами более 30сек ты себя угробиш. А 5км трусцой при пульсе 120-130 это как раз то что надо.
В статье так же про сердце. У спортсменов оно не болит. Там сказано что боли при ишемии или тромбе, а при дистрофии поврежденные волокна срастаються тканью которая не такая эластичная. Получится как бы корка. Если у тебя боли то скорее не сердце, а защемление нерва- остеохондроз. Если боль в сердце купируется приемом нитроглицерина - значит сердце, если исчезает при массаже - остеохондроз icon_smile.gif
А врачи против , т.к. при температуре большая нагрузка и больной человек по природе не хочет есть(не тратить силы на переваривание) и двигаться. С другой стороны ИМХО движение ускоряет циркуляцию крови - обмен и вывод токсинов. Нагрузка на органы при этом сильно возрастает,но молодой ... здоровая иммунка ..., тренерованное сердце... вообщем граници экстрима для каждого разные. Но к примеру у некоторых под нагрузкой после гриппа - дистрофия сердца...
И кстати у тебя не сердце болело, а после лежки как раз остеохондроз. Обьективно конешно делается комплексное обследование узи, велооргометр и ренген грудной клетки-позвоночника. ИМХО на ренгене тебе и скажут про остеохондроз. Забей и сделай массаж.
И кстати у тебя с таким пульсом под40 гемоглобин какой? Ты прям супер спортсмен на КМС тянеш.
0  
lagadyan    27 Сентября 2007 (19:16)   #
Вообще то насчет закрытого помещения очень верно подмечено. В любом случае воздух на улице по-любому почище будет ( СЭСовцы дают эксприментальную статистику - чуть ли не в 5-7 раз по вредным веществам). Так что ежели тренажер на балконе или около окна на сквознячке - совсем хорошо. А ежели перед сном прогулочка с знергичными движениями руками и углубленным дыханием ( но без пива и фанатизма) за полчасика до отбоя - совсем здорово!
Но с другой стороны - знакомые ребята-летчики говорят, что над Москвой смог грибом висит, причем еще прихватывает еще по 40-50 км ( в радиусе) Подмосковья... расплата за жизнь в мегаполисе...
0  
Морской морж    27 Сентября 2007 (19:23)   #
Цитата
И кстати у тебя гемоглобин какой?


Год назад 150-160 было.

Цитата
Ты прям супер спортсмен на КМС тянеш.


Спасиб! icon_smile.gif Старею уже, укуриваюсь...
На кмс-а никогда нигде не тянул.
В детстве без всяких тренировок сдал на 2-ой разряд по беговым лыжам.
В каких-то соревнованиях даже участвовал, типа школа выдвигала, но никуда не продвинулся. Любой спорт начинается с 1-го разряда, тут уже тренироваться надо...

0  
Skipper    28 Сентября 2007 (01:55)   #
Гальванический Болван, насколько я понимаю, бег трусцой, конечно, куда как лучше. Тем более, что при таких циклических и не особо тяжелых движениях нагрузка на сердце может быть меньше, чем сидя на стуле - поскольку мышцы ног участвуют в перекачке крови, а сердечный ритм подстраивается под них.
Но когда болит, это плохо. Лучше, чтобы не болело.
Сердце имеет две важных особенности: во-первых, оно никогда не отдыхает (заживление происходит на сокращающейся мышце), а во-вторых, в нем имеются очень хитрые средства для управления сокращениями (соответствующие волокна идут там везде). То, что повреждения заменяются рубцом - это точно, но при этом еще и нарушаются эти самые проводящие пути. Они же страдают и при большой нагрузке при болезни, поскольку 1 лишний градус температуры - это 10 лишних сокращений в минуту.
Плюс еще нарушенная регуляция - она всего касается, и сердца тоже. А если еще и инфекция где-то сидит - это уже совсем плохо, и может кончиться печально eusa_doh.gif
В общем-то, человек очень и очень живуч (даже городской), и, к примеру, эндокардит после какой-нибудь там ангины бывает не часто. Но ведь бывает же, и не так, чтобы очень редко! И не только у хилых и болезненных от природы eusa_shifty.gif
Сам я, конечно, когда болею, то не особо соблюдаю правильный режим - по причине врожденного раздолбайства icon_redface.gif Но этим не горжусь и другим не советую
0  
tst    16 Ноября 2008 (16:37)   #
Мой вывод из статьи - заниматься спортом нужно постоянно. Думать, что можно подготовиться к сезону, просто поприседав пару неделек - не серьезно. По поводу "пациента" я думаю, что все нужно делать с умом. У меня есть несколько знакомых триатлетов за 40 (в Австрии триатлон версии Ironman очень в последнее время популярен), которые начали после не менее 10 лет проведенных в разлуке со спортом, в общем после 35. С разумным подходом к тренировкам эти люди смогли за 3-4 года подготовить себя к прохождению дистанции (3.8км плыть, 120 велик, 42 бежать) менее чем за 14 часов. Я считаю, что это хороший результат, хотя и почти в 2 раза больше, чем у спортменов-профи.
0  
tst    17 Ноября 2008 (17:22)   #
Тут несколько советов из серии "как подготовиться к сезону" от Эберхартера (pdf файлы внизу страницы). Там, конечно, все на немецком, но картинки есть, так что, думаю, разобраться можно.