Каждый, кто увлекается лыжами, рано или поздно приходит к этому вопросу: а как сделать скольжение лыж еще лучше?
Попробую рассказать о любительской подготовке лыж. Почему любительской? Потому что профессиональная подготовка лыж – это как пит-стоп на Формуле-1. А любительская – это в лучшем случае обычный автосервис. Но мы с вами ведь не Шумахеры какие-нибудь. Правда?
![]() |
Для начала давайте подготовимся к процессу – соберем необходимые инструменты. Нам понадобятся:
- Устройство для фиксации лыж. Это могут быть приобретенные в магазине специальные струбцины (самый дешевый вариант) либо самодельное устройство - профиль (см. рисунок), изготовленное из доски толщиной 40 мм с помощью электролобзика и дрели.
- Набор смазок: парафины скольжения на разные температуры, мази держания. Наиболее популярные бренды - Swix, Rex, Star, Rode, ToKo.
- Щетка с нейлоновым ворсом.
- Скребок из оргстекла со скругленной гранью для обработки желобка (можно сделать самостоятельно).
- Пробка натуральная.
- Фиберлен, фибертекс.
- Очиститель (можно использовать бензин для зажигалок Zippo).
- Утюг.
- Стол или верстак в помещении, где можно мусорить парафином.
Подробнее обо всех компонентах можно посмотреть на сайте www.swix.ru.
Здесь хотелось бы отметить следующее – иметь такой набор необходимо для более-менее грамотной подготовки лыж. Если кто-то считает иначе - я скажу вот что: в России шуруп, забитый молотком, всегда держит лучше, чем гвоздь, закрученный отверткой. Я надеюсь, намек ясен.
![]() |
Прежде чем приступить к процессу - немного теории.
Несколько слов о смазках.
Смазки для лыж бывают нескольких типов: мази скольжения (парафины), мази держания, ускорители (фторуглеродистые порошки). О последних мы можем сразу забыть: они предназначены только для гонок. Стоят очень дорого (около 3 тыс. рублей за 30 грамм!), да и лыжам здоровья они не прибавляют.
Если вы предпочитаете кататься коньковым ходом, то мази держания вам так же не понадобятся. Если кроме конька любите еще и классику – соответственно мази держания необходимы.
Для любителей достаточно будет набора мазей из трех компонентов: для температуры воздуха выше нуля; для диапазона от –2 до –8, и для диапазона температур ниже –8-10 градусов С.
Температура снега, как правило, ниже температуры воздуха на 2 градуса. Исключение – положительные температуры. При этом температура снега всегда будет стремиться к 0 градусов. На упаковках смазок указан диапазон температур воздуха в тени.
Чем выше влажность воздуха и температура - тем больше должно быть фтора в смазке. Плюсовая температура и очень влажный снег – наихудшие условия для смазки. Поэтому я дам совет – при такой температуре лучше вообще не мазать лыжи. Но об этом чуть позже.
Итак, начнем. Чтобы было проще, давайте представим для примера конкретные погодные условия: на улице – 3-5 градусов морозца, светит яркое солнышко, ветра практически нет. При этом последний снег выпал три дня назад. Что это означает? А означает это следующее: во-первых, снег старый, лежалый; во-вторых, температура воздуха близка к идеальной, образование водяной пленки оптимальное. Солнце говорит о том, что с течением времени снег будет увлажняться. Кататься мы будем коньковым ходом по подготовленной трассе.
Совет: лыжи лучше готовить в день катания, так как за ночь погода может измениться, и приготовленные с вечера лыжи не пойдут.
Закрепите лыжу в струбцинах (на профиле). Первый этап – очистка.
Сначала необходимо смыть старую смазку и грязь. Используйте фиберленовую ткань, смоченную смывкой или бензином для зажигалок Zippo. Пройдите лыжу несколько раз. Затем необходимо открыть базу. Возьмите нейлоновую щетку и движениями от носка к пятке пройдите по скользящей поверхности лыжи. Вы увидите крупинки парафина. Обрабатывать необходимо до тех пор, пока парафин не перестанет выходить. Удалите парафиновую пыль фиберленом.
![]() |
![]() |
Следующий этап – нанесение смазки. Под наши условия подойдут смазки: Swix LF7, Star LA4, Rex 423.
Возьмите утюг, отрегулируйте температуру до необходимого диапазона. Температура применения парафина пишется на упаковке. Когда утюг нагреется, возьмите парафин и расплавьте его на поверхности утюга, а затем опустите утюг на лыжу и проведите им вдоль. Когда парафин перейдет с утюга на лыжу, повторите все снова до тех пор, пока не «заляпаете» всю лыжу. Затем пройдите 4-7 раз по всей поверхности лыжи одним непрерывным движением от носка к пятке для равномерного распределения парафина. Парафин НЕ ДОЛЖЕН дымить. Внимание! Не задерживайте утюг на одном месте! Более внимательно отнеситесь к носкам и пяткам – тем местам, где лыжа наиболее тонка – они быстрее и сильнее нагреваются. Точка плавления полиэтилена около 140 градусов Цельсия. Не переходите этот порог, если не хотите испортить лыжи.
![]() |
![]() |
Не применяйте бытовой утюг. Большая петля гистерезиса его терморегулирующего элемента не позволит оптимально подобрать температуру. К примеру, вы поставите регулятор в положение «Шелк», а подошва утюга нагреется до 150 градусов. И все – база заплавлена.
![]() |
![]() |
Парафин нанесен. Необходимо дать ему остыть при комнатной температуре минут 10-15. Затем приступим к снятию.
Возьмите скребок из оргстекла. Начните удаление парафина с желобка. Затем, поставив скребок перпендикулярно лыже, с небольшим нажимом пройдите от носка к пятке, снимая парафин. Проделайте это несколько раз, пока парафин не перестанет сниматься скребком. Во время движения скребка вдоль лыжи следите за тем, чтобы он шел перпендикулярно, иначе рискуете оставить зарубку ближе к канту.
![]() |
![]() |
Закончив работу скребком, возьмите нейлоновую щетку. Обрабатывайте ей поверхность лыжи движениями от носка к пятке. Начнет появляться парафиновая пыль. Удаляйте ее фиберленом. Обрабатывайте до тех пор, пока парафин не перестанет выходить.
![]() |
![]() |
Лыжа готова. Если хотите еще более высокого качества подготовки, повторите весь цикл операций, начиная с нанесения парафина несколько раз. Профи делают до 10 повторов. Я никогда не делал для тренировок более трех. Чем больше слоев парафина – тем дольше лыжа будет сохранять свойства скольжения. Поэтому, если вы хотите пройти 30-50 км – потратьте больше времени на подготовку.
![]() |
Если бы мы хотели кататься классическим стилем, то ко всему вышеописанному можно было бы добавить нанесение под колодку мази держания соответственно погоде. Нанесите мазь и растирайте натуральной пробкой до тех пор, пока мазь не перестанет быть видна.
Теперь несколько общих советов.
При очень теплой погоде весьма трудно подобрать смазку. Поэтому – совет: если у вас «теплые» лыжи с высоким содержанием графита в базе и крупной структурой – лучше их просто очистить и кататься без смазки. Лыжа сама будет бороться с мокрым скольжением.
Перед тем, как опустить лыжи на снег, дайте им остыть. Не нужно, выйдя из машины или автобуса, сразу бросать лыжи на снег – их температура заметно выше. Снег может примерзнуть с скользяку.
Если на лыже появились белесые области – это результат так называемого «ожога» - катания по холодному зернистому снегу при недостаточной смазке. Микроволокна полиэтилена, вздыбленные острыми кристаллами снега образуют эти самые области. Волокна можно снять фибертексом.
Ведите дневник. Записывайте варианты подготовки, оценку скольжения в процентах, погоду. Накопив статистику, вы сможете более совершенно готовить свои лыжи и получать больше удовольствия от катания.
Новые лыжи требуют более тщательной подготовки. Необходимо проделать вышеописанные процедуры 5-6 раз, затем потребуется некий период обкатки, прежде чем лыжи выдадут наилучшее скольжение.
Хранение лыж. Храните лыжи связанными скользящими поверхностями друг к другу, через мягкую прокладку в вертикальном положении. Нельзя хранить лыжи возле отопительных приборов и на балконе, куда попадают прямые солнечные лучи.
По окончании сезона лыжи требуют консервации. Нанесите жирный слой любого мягкого парафина на всю скользящую поверхность и оставьте в таком виде до следующей зимы. Парафин предотвратит окисление базы.
В заключении я хотел бы сказать следующее: возможно в этой статье нет ответов на многие вопросы относительно подготовки лыж. Я постарался дать общий, понятный пример. А конкретных вариантов подготовки – десятки, если не сотни. Я думаю, что спустя несколько лыжных сезонов, руководствуясь общими принципами, каждый из вас сможет сам выработать свою систему. Главное – уметь правильно делать простые операции и умело пользоваться инвентарем.
Желаю всем приятного катания и крепкого здоровья!
Другие статьи автора на сайте:
Взгляд обывателя на современные технологии в беговых лыжах. Как выбрать нужные именно Вам лыжи.
Новинки лыжегоночных технологий.
Возраст и лыжи. О пользе и вреде занятий лыжным спортом
Почему едут лыжи
Автор: Biathlonist |