0

Подснежное плаванье с аквалангом

Reports Лента автора 5 Сентября 2003 (14:05) Просмотров: 306 4

… кто еще недавно полагал, что он чем-то управляет,
оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике,
и окружающие, понимая, что толку от лежащего
нет более никакого, сжигают его в печи.

Булгаков М.А. "Мастер и Маргарита"

Ну не дают покоя проклятым буржуинам честно заработанные денежки лыжно-бордических мальшишей-Кибальшишей и девчат-Кибальчишат. Казалось бы, за все уже давно заплачено, и можно спокойно начинать откладывать деньги на поездку в горы, апгрейт жигулевского двигателя до 160 л.с. или, скажем, на покупку земельного надела в Калифорнии. Вроде весь шкаф или как называют его некие экзальтированные обладательницы, мое купе, под завязку набит иностранческими шмотками с прочностью стали, легкостью пуха и ценой небольшого самолета, но открываешь Internet и странным образом осознаешь, что без этой новой вещицы просто невозможно существовать. Перед сном начинают бередить душу странные предчувствия, черные кошки все чаще перебегают через дорогу, и спустя некоторое время приходится идти в магазин и просить чтобы, наконец, тебе это уже дали.

"Возьмите, возьмите что хотите, только дайте мне это! Я не могу каждую ночь созерцать неумолимо приближающийся перст лихой судьбины, этих черных кошек и проверять номера всех черных BMW на наличие цифр 666. Возьмите кредитную карту, копию часов Omega и мой единственный Parker с позолоченным клювом. Возьмите все, но дайте мне это."

Видимо так описывали изобретатели гениального прибора Avalang реакцию потенциальных покупателей инвесторам. Не знаю, что ответили инвесторы, однако прибор на рынок-таки попал.

И вновь заголовки типа «чудо-техника, акваланг для гор, лавины отступают, разум побеждает удушье», и как следствие этому - распечатка счета, пересчитывание наличности, коррекция бюджета в сторону уменьшения. И неутешительная мысль о том, что опять сеанс тайского массажа придется отложить до лучших времен.

Подснежное плаванье с аквалангомПодснежное плаванье с аквалангом

Аваланг (Avalung) позицио­нируется как новый шаг в технике спасения попадающих в лавину и заключается в маленькой пластиковой трубочке, вшитой в воротник специально сконструи­рованной жилетки. В жилетке есть клапан, заставляющий воздух при вдохе поступать из некой полости, расположенной на груди, а выдыхаемый воздух сбрасывать в полость, находящуюся за спиной потенциальной жертвы. Обе полости негерметичны и сопрягаются с окружающим пространством через матерчатую мембрану, имеющую большую площадь.

Каждый год в мире во время схода снежных лавин и завалов погибают около 150 человек. По статистике, из десяти попавших в лавину в течение первых 15 минут спасти удается девять, а после 35 минут - не более трех. Считается, что основные причины смерти - это отравление СО2, кислородное голодание и переохлаждение. Две трети погибших погибают от удушья под снегом. СO2 содержится в выдыхаемом воздухе, и после некоторого количества выдохов в снежной массе с головой потерпевшего внутри его содержание катастрофический возрастает, что вызывает сначала сухость в горле, затем слабые судороги и, наконец, остановку дыхания. Впрочем, нельзя не отметить, что организм человека толерантен к этому газу и может кратковременно выдерживать очень высокую концентрацию - порядка 15%.

С кислородом дела обстоят несколько иначе. Он в изобилии содержится в снеге, скажем больше, он легко проходит через снег. Проблемы с его недостачей начинаются после образования на стенках полости, в которой находится голова потерпевшего, ледяной корки. Лед образуется из воды, обильно содержащейся в выдыхаемом воздухе. Температура в легких значительно выше, чем в снеговом мешке, и вода просто конденсируется из влажного воздуха на стенках снежной камеры, покрывая ее поверхность льдом, который и препятствует прохождению кислорода.

С переохлаждением все понятно, но для того и есть термобелье, чтобы его одевать. Кроме того, теплопроводность снега достаточно низка, и за час замерзнуть насмерть можно только при экстремально-низких температурах.

Конструкция аппарата такова, что в камеру на груди, через которую осуществляется вдох, воздух должен, по замыслу авторов, поступать из снежной массы, благо она состоит из него на 60-80%. Выдыхаемый влажный воздух, обогащенный CO2, должен отводиться в удаленное от зоны вдоха место на спине и выводиться через одежду, конденсируя влагу на куртке и прилегающем к ней снеге.

Подснежное плаванье с аквалангомПодснежное плаванье с аквалангом

Рис. Закрепляется прибор на теле с помощью дополнительной сетчатой безрукавки на молнии так, как показано вверху на снимке. На нижнем снимке отдельно показан внешний вид спасательного средства.

Работает ли эта конструкция – я не знаю. Скорее всего, работает. По крайней мере, так утверждают производители. В подтверждение, они наглядно демонстрируют часовую фотосессию с парнем в горнолыжном прикиде и трубочкой в зубах, закопанном в снег по самое… и даже выше. Он остался в живых по истечении часа, проведенного в снежном ящичке. После окончания эксперимента он не поехал на машине с сиренами в морг, а наверняка пошел в ближайший паб делиться впечатлениями и хлебануть что-нибудь горячительного. Если, конечно, счастливое окончание исторического эксперимента не сняли еще до его начала. А почему нет? Ведь не гробить же хорошую идею из-за несовершенства опытного образца, например, залипания в нем клапана.

"Время то поджимает, надо в серию пускать. А пока рекламу сделают - мы здесь быстренько все и исправим. Так что давайте сначала хэппи энд заснимем, а потом этого парня в снег укатаем."

Я всегда говорил, что труд фотомодели опасен, а карьерный рост требует жертв. Надеюсь, аппарат сработал, и ты выжил, мой незнакомый смелый друг. Ну, или может, тебя успели откопать, а потом конструкцию исправили и дополнили знаком качества. В любом случае, твоя смелость достойна восхищения.

Но фотосессия все же оставила у меня некоторое количество вопросов. Скорее всего, этого смелого парня не били по голове тяжелым тупым предметом и не крутили раз этак 50-100 для более полной имитации попадания в лавину.

И навряд ли в эту трубочку набили некоторое количество снега, создающего дополнительное сопротивление при дыхании, если вообще оставляющего возможность дышать. И жилетка не путешествовала до этого 20 дней по горам, посему мембрана на груди суха и на ней при охлаждении в лавине не образовался лед, закупоривающий поры. Да и загубник, судя по фотографиям, был одет еще до закапывания, и ему не пришлось выполнять комичные действия* по нахождению окончания трубочки губами, с блокированными снегом конечностями, в темноте, не имея никакого представления о его действительном местонахождении. Надежность клапана не должна ставится под сомнение, поскольку при его поломке или залипании дыхание через аппарат либо вообще невозможно, либо приведет к быстрому отравлению СО2.

Но … должна-не должна - вопрос скорее философский, как быть-не быть или верю-не верю.

Ценообразование на новое средство спасения еще более загадочно, чем его работоспособность. Разумеется, натурная съемка в горах, аренда лопат для рытья снежного окопа и проявка пленки Kodak-ultra по процессу C-41 стоят дорого даже в нашей стране. Остается только с ужасом представить, какие затраты понесли экспериментаторы в условиях капиталистического чистогана. Опять же патентная защита ноу-хау, проценты инвесторам и расходы по приобретению 1000 противогазных клапанов и 100 метров садового шланга для производства пилотной партии устройств. В общем, цена в 150 американских президентов отнюдь не кажется производителям завышенной. Мы люди, закаленные всяческими НДС и НСП, и неизбалованные дешевыми азиацкими товарами, можем только дивиться возможности купить себе немного безопасности за такие деньги, и благодарить разработчиков и того смелого парня, который, рискуя жизнью, подарил нам такую возможность.

Впрочем, серийно выпускаемых средств спасения такого плана мне более не известно. Разве что армейский изолирующий противогаз ИП-5М, но вряд ли кто сможет получить удовольствие от катания, имея рюкзак весом 6.5 кг за спиной.

*Под комичными действиями автор подразумевает действия, низкая результативность которых может окончиться для описываемого объекта впадением в кому /прим. авт./.

Подснежное плаванье с авалангом

Прим. редакции. И все же несмотря на скепсис автора, аваланг - дополнительный шанс выжить в лавине. И стоит этот шанс не слишком дорого. В ближайшее время мы попытаемся рассказать про это устройство более подробно и менее эмоционально.

02.09.03

Автор: Ignath
0
   2 Сентября 2004 (13:23)   #
Вот статья про Авалунги от Ignath .
Скажу я вам, что хорошая эта статья. Вот.
Жаль, что не читал ее год назад.
   22 Декабря 2004 (18:52)   #
СКУНС,
Привет. Хорошая статья. Не мог бы позвинть? 720-57-67
  • 1
+2  
swissmaker    16 Мая 2007 (13:50)   #
[quote]В ближайшее время мы попытаемся рассказать про это устройство более подробно и менее эмоционально.

02.09.03

Автор: Ignath [/quote]
Какой год то сейчас? А было продолжение?
И как зарекомендовала себя штуковина?
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Av...ung&stype=image

Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:

Ба
Уже вон аж чо
http://www.avalung.com/flash/avalung.html
0  
basilanew    16 Августа 2012 (15:48)   #
Круто наверное да??? indecision мне такое не светит жаль, хотя может и светит...