Поесть на Чегете
А он подумал полторы секунды и говорит "Бухать". Так вот лаконично. ))
Поскольку, как мудро заметил тот же Миша: "Горнолыжный спорт - это комплекс мероприятий", то вот и решил я поописывать не про катание, а про поесть на Чегете.
По дороге
Начинать можно прям в Минводах. В аэропорту официальные магазины с черной икрой. Такие же, как в Астрахани.
Шутка, конечно. Но если хочется сувенир, то тут ее купить - самое надежное
Далее, возможно, имеет смысл заехать в Минводах в фирменный магазин прасковейских вин.
Дело вкуса. По мне, так коньяк слишком сладкий какой-то
На вершине
Из поесть на горе Чегет по строгой рекомендации гуру ели только в Пирожковой (между подъемниками). Попробовал тамошние хычины - по сравнению с Домбайскими они гораздо хуже. Вообще какие-то странные - очень тонкий двойной блин со следами мяса внутри.
А вот пирожки - это да, зачот! Как раз они похожи на Домбайские хычины )) И не даром посетители готовы ждать по 40 минут, чтобы отведать пирожков с сыром, картошкой, мясом, сыром и зеленью и прочее. А, и кстати домашнее вино у них тоже приятное.
Довольно тесно и ждать долго. Но уж очень вкусно
А на Эльбрусе пару раз заходили в классику - кафе "Мир" на одноименной станции. Тоже процесс заказа адски неоптимальный, в очереди можно полчаса стоять, но намоленность места компенсирует ))
И можно погреться у очага
Пансионат Чегет
Пансионат: cама история (сделаю отдельный пост :-) ). Самое простое - пойти в столовку. По отзывам, в этом году в ней работают арендаторы и еда стала заметно лучше. Но на мой вкус - как-то там пресно, уныло и бессмысленно: на комплексный завтрак принесут и кашу, и омлет, и творог, вне зависимости от желания. Да и вообще - атмосферу пансионатской столовой не перешибить )))
Ну, потому и пусто ))
Еще интересное вечернее место - "кирпичики". За 150 р. получаешь джентльменский набор - кофе и коньяк. Кофе отменный, делают его по-нормальному, в турках. А может и еще 100500-ми способами.
В общем-то, только кофе. Это не для поужинать
Ну и вторая (кому-то первая) причина тут посидеть - кальян. Почти все его берут
Еще очень интересное место - кафешка на втором этаже. Занимает она бывший вестибюль перед лифтами (две ниши справа - это как раз замурованные двери лифтов )) ).
Соответственно, место только на два крохотных столика. И к этому прилагается душевная хозяйка-повар-бармен-официант. Кроме того, нет проблем забрать тарелку в номер.
Тесно, но чистенько. По семейному
Сдача помещается на такую вот елку. По мере необходимости используется ))
Поляна
Выглядеть она может по-разному. Если повезет, то вот так:
Снегопад! Э-ге-гееей!
Или вот так - зазывая огнями
Одно там будет неизменно: толпа открытых до 10-11 вечера заведений с кавказской кухней.
Основы:
Жау-баур - для искушенных жиром )). Шашлык из бараньей печенки с жиром. Много есть опасно, но вкусно.
Бризоль - котлета наоборот. Мясо в кляре, заворачивающее начинку.
Манты - ну это понятно.
Тузлук - сметана (айран), соль, зелень, специи.
Так вот, методом проб выяснили, что на поляне Чегет самое лучшее место для всей этой красоты (та дам! откываю заветную тайну) - кафе-отель "Фарида".
Если не считать забавной тормознутости некоторых официанток, все очень-очень! Домашняя атмосфера, гарантированно все вкусно. Нет проблем - пойти и взять в холодильнике любой напиток самостоятельно. Да вообще - как-то приятно.
Правда, иногда приходилось приходить занимать столик заранее ))
Ну и секреты правильного питания в "Фариде":
1. Бутылка хорошей водки там стоит 250р. Поэтому вопрос с алкоголем отпал сразу.
2. В наличии отличный грушевый лимонад (вкус из детства!). Приятно запивать и просто пить.
3. И еще хак: при заказе можно сразу сказать, что водку-хлеб-тузлук можно принести сразу ))
Традиционное начало трапезы. На закуску хлеб макается в общий тузлук
Ну и в общем-то никто не отменял самое проверенное - термос с крепким и сладким чаем! :-)
Наклейки придают вкуса
Всем приятного аппетита!
Разливное пиво в кафе Нарат, очень даже хорошее. Особенно после каталки на Чегете, или, когда с Азау по лыжне до Чегета добежишь, и сразу налево - холодненькое....
Попить на Чегете можно и на халяву.
Но в меру, а то ....
И ещё фото.
Пляна Чегет - восход луны.
А спиртное лучше вообще с собой! там все самогон!!! хотя все жывы! пока)))
Всем удачи и безопасного катания!!!
Простите за вторжение! ))) Завод который выпускал "Просковейский коньяк" уже лет 20 закрыт! (со слов местных жителей) а коньяком завалено все )))! вино только Грузинское можно пить, местное компот! рекомендую кафе "Когутай"! цена чуть выше среднего! но! обслуживание! атмосфера! и т.д. на высшем уровне!!! кто любит мясо - баранья лопатка! 5+ тот поймет! А в Южном очень радует цена!!! питание 4+
А спиртное лучше вообще с собой! там все самогон!!! хотя все жывы! пока)))
Всем удачи и безопасного катания!!!
в ноябре 2010 был в дегустационном зале этого завода
ничего общего с тем пойлом, что в бутылках с их этикетками продается)
а "метро" у нарзанного источника еще функционирует? Когда-то айран с шишками там вкусный был..
Теперь там новая многоэтажная гостиница... но вагон метрополитена остался - ВНУТРИ неё!
К сожалению про поесть на Чегете мне добавить нечего. Не ела ))) Хотя национальная кухня приятно поразила соотношением "цена-качество". Вкусно :)
А вот про попить, а точнее - про выпить, то тут увы и ах! Местное "вино" очень на любителя. В моем понимании - вообще не вино. Как и разливной местный коньяк. Я такое не пью. Пиво местное хорошее. Вполне себе конкурентноспособное. И молоко тоже. Домашнее и вкусное.
С собой привезла облепиховое варенье :) Вот действительно - вещь вкусная и оригинальная.