+8

Поесть на Чегете

kholopov Лента автора 31 Марта 2016 (22:18) Просмотров: 4974 23
Сидим с Мишей на поляне Чегет в кафе сразу после катания. Спрашиваю: ну а как тут вообще по вечерам, что делать?
А он подумал полторы секунды и говорит "Бухать". Так вот лаконично. ))

Поскольку, как мудро заметил тот же Миша: "Горнолыжный спорт - это комплекс мероприятий", то вот и решил я поописывать не про катание, а про поесть на Чегете.


По дороге
Начинать можно прям в Минводах. В аэропорту официальные магазины с черной икрой. Такие же, как в Астрахани.

25503228874_d77a1e2bd3_c_d.jpg
Шутка, конечно. Но если хочется сувенир, то тут ее купить - самое надежное

Далее, возможно, имеет смысл заехать в Минводах в фирменный магазин прасковейских вин.

25505357913_177e93994b_c_d.jpg
Дело вкуса. По мне, так коньяк слишком сладкий какой-то

На вершине
Из поесть на горе Чегет по строгой рекомендации гуру ели только в Пирожковой (между подъемниками). Попробовал тамошние хычины - по сравнению с Домбайскими они гораздо хуже. Вообще какие-то странные - очень тонкий двойной блин со следами мяса внутри.
А вот пирожки - это да, зачот! Как раз они похожи на Домбайские хычины )) И не даром посетители готовы ждать по 40 минут, чтобы отведать пирожков с сыром, картошкой, мясом, сыром и зеленью и прочее. А, и кстати домашнее вино у них тоже приятное.

26108017755_d788a443c6_c_d.jpg
Довольно тесно и ждать долго. Но уж очень вкусно

А на Эльбрусе пару раз заходили в классику - кафе "Мир" на одноименной станции. Тоже процесс заказа адски неоптимальный, в очереди можно полчаса стоять, но намоленность места компенсирует ))

25505392363_15d9a7b17c_c_d.jpg
И можно погреться у очага

Пансионат Чегет

Пансионат: cама история (сделаю отдельный пост :-) ). Самое простое - пойти в столовку. По отзывам, в этом году в ней работают арендаторы и еда стала заметно лучше. Но на мой вкус - как-то там пресно, уныло и бессмысленно: на комплексный завтрак принесут и кашу, и омлет, и творог, вне зависимости от желания. Да и вообще - атмосферу пансионатской столовой не перешибить )))

25505366853_28edaf85f1_c_d.jpg
Ну, потому и пусто ))

Еще интересное вечернее место - "кирпичики". За 150 р. получаешь джентльменский набор - кофе и коньяк. Кофе отменный, делают его по-нормальному, в турках. А может и еще 100500-ми способами.

25835142710_9a3314beea_c_d.jpg
В общем-то, только кофе. Это не для поужинать

26082055596_bf51a00ac4_c_d.jpg
Ну и вторая (кому-то первая) причина тут посидеть - кальян. Почти все его берут

Еще очень интересное место - кафешка на втором этаже. Занимает она бывший вестибюль перед лифтами (две ниши справа - это как раз замурованные двери лифтов )) ).
Соответственно, место только на два крохотных столика. И к этому прилагается душевная хозяйка-повар-бармен-официант. Кроме того, нет проблем забрать тарелку в номер.

25835249630_0d635a203a_c_d.jpg
Тесно, но чистенько. По семейному

26107977575_7e6c915d4b_c_d.jpg
Сдача помещается на такую вот елку. По мере необходимости используется ))

Поляна

Выглядеть она может по-разному. Если повезет, то вот так:

25503283054_85d28d1b9e_c_d.jpg
Снегопад! Э-ге-гееей!

26108034305_48eaee9e1e_c_d.jpg
Или вот так - зазывая огнями

Одно там будет неизменно: толпа открытых до 10-11 вечера заведений с кавказской кухней.

Основы:
Жау-баур - для искушенных жиром )). Шашлык из бараньей печенки с жиром. Много есть опасно, но вкусно.
Бризоль - котлета наоборот. Мясо в кляре, заворачивающее начинку.
Манты - ну это понятно.
Тузлук - сметана (айран), соль, зелень, специи.

Так вот, методом проб выяснили, что на поляне Чегет самое лучшее место для всей этой красоты (та дам! откываю заветную тайну) - кафе-отель "Фарида".
Если не считать забавной тормознутости некоторых официанток, все очень-очень! Домашняя атмосфера, гарантированно все вкусно. Нет проблем - пойти и взять в холодильнике любой напиток самостоятельно. Да вообще - как-то приятно.

26107982135_edb7b0696d_c_d.jpg
Правда, иногда приходилось приходить занимать столик заранее ))

Ну и секреты правильного питания в "Фариде":
1. Бутылка хорошей водки там стоит 250р. Поэтому вопрос с алкоголем отпал сразу.
2. В наличии отличный грушевый лимонад (вкус из детства!). Приятно запивать и просто пить.
3. И еще хак: при заказе можно сразу сказать, что водку-хлеб-тузлук можно принести сразу ))

26015465512_5aeaaf468c_c_d.jpg
Традиционное начало трапезы. На закуску хлеб макается в общий тузлук


Ну и в общем-то никто не отменял самое проверенное - термос с крепким и сладким чаем! :-)

26041680501_b9aca4fd80_c_d.jpg
Наклейки придают вкуса

Всем приятного аппетита!
+8
  • 11
  • 6
  • 11
0  
Галадриэль    31 Марта 2016 (22:57)   #
Приятно видеть на фото в Вашем отчете знакомые лица! Серпоша, привет!!  )) 
К сожалению про поесть на Чегете мне добавить нечего. Не ела ))) Хотя национальная кухня приятно поразила соотношением "цена-качество". Вкусно :)
А вот про попить, а точнее - про выпить, то тут увы и ах! Местное "вино" очень на любителя. В моем понимании - вообще не вино. Как и разливной местный коньяк. Я такое не пью. Пиво местное хорошее. Вполне себе конкурентноспособное. И молоко тоже. Домашнее и вкусное.
С собой привезла облепиховое варенье :) Вот действительно - вещь вкусная и оригинальная. 
  • 3
+2  
kholopov    31 Марта 2016 (23:03)   #
кстати да! Мне варенье из шишек понравилось. И сувенир неплохой и вкусно.
  • 1
0  
MARTIN2    1 Апреля 2016 (01:00)   #

kholopov, чт. 31 Марта 2016 (22:18)

И еще хак: при заказе можно сразу сказать, что водку-хлеб-тузлук можно принести сразу ))

Зачёт!
0  
zorb    1 Апреля 2016 (09:12)   #

дада, приятно видеть знакомые лица! и про водкухлебтузлук тоже всё прально написано! yahoo.gif

+1  
JIAY    1 Апреля 2016 (10:21)   #
Вкусно поесть на Чегете можно во многих местах. Например, в кафе Эдельвейс, всё вкусно по-домашнему.
Разливное пиво в кафе Нарат, очень даже хорошее. Особенно после каталки на Чегете, или, когда с Азау по лыжне до Чегета добежишь, и сразу налево - холодненькое.... smiley



Попить на Чегете можно и на халяву. smiley



Но в меру, а то ....



И ещё фото.
Пляна Чегет - восход луны.

 
smiley

 
0  
madfrog    1 Апреля 2016 (14:22)   #
Как внимательно Ильяс смотрит на поднос :)
+1  
Angler13    1 Апреля 2016 (20:35)   #
Кость, как хорошо что никто в сети не знает про южный.
0  
WildSpirit    5 Апреля 2016 (17:54)   #
Знают знают)) 
 
0  
zorb    1 Апреля 2016 (20:36)   #

глубочайшее заблуждение :)

0  
Angler13    1 Апреля 2016 (20:39)   #
Но никто не пишет.

А если кто то щас это читает: запомните, никогда туда не ходитеlaugh
0  
madfrog    1 Апреля 2016 (20:41)   #
Поздняк метаться, там уже постоянно столы заказаны.
0  
Angler13    2 Апреля 2016 (10:01)   #
Достраиваться им пора. И лимончелу в жд цистернах делать
0  
zzopux    4 Апреля 2016 (11:48)   #
Рая говорил, что расширятся врядли будет.... так что только заказывать столы заранее.
а вообще тссс, хватит уже  палить хорошее место)
0  
Contraspb    5 Апреля 2016 (11:34)   #
Да и куда там расширяться? Тем более, что с расширением вряд ли лучше станет...
0  
WildSpirit    5 Апреля 2016 (17:56)   #
Согласен! мне кажется расширение кафе Рахат, сказалось на каяестве не в лучшую сторону. 
0  
bushmek    7 Апреля 2016 (18:41)   #
Зачетно!Отправил в избранное!
  • 3
  • 2
0  
Sashok    11 Апреля 2016 (20:03)   #
Знакомые рожи в Фариде :) Не исключено, ято я где-то рядом был :)
0  
zorb    11 Апреля 2016 (20:26)   #
гы, тут некоторые ваще на паре фоток присутствуют :)
0  
GalCon    14 Апреля 2016 (14:16)   #
а "метро" у нарзанного источника еще функционирует? Когда-то айран с шишками там вкусный был..
0  
Андрей Kazan    20 Апреля 2016 (23:42)   #
Простите за вторжение! ))) Завод который выпускал "Просковейский коньяк" уже лет 20 закрыт! (со слов местных жителей) а коньяком завалено все )))! вино только Грузинское можно пить, местное компот! рекомендую кафе "Когутай"! цена чуть выше среднего! но! обслуживание! атмосфера! и т.д. на высшем уровне!!! кто любит мясо - баранья лопатка! 5+ тот поймет! А в Южном очень радует цена!!! питание 4+
А спиртное лучше вообще с собой! там все самогон!!! хотя все жывы! пока)))
Всем удачи и безопасного катания!!!
 
0  
webbb    21 Апреля 2016 (00:12)   #

Любимая фраза престарелых тусовщиков "Горнолыжный спорт - это комплекс мероприятий"

0  
webbb    21 Апреля 2016 (00:16)   #

Простите за вторжение! ))) Завод который выпускал "Просковейский коньяк" уже лет 20 закрыт! (со слов местных жителей) а коньяком завалено все )))! вино только Грузинское можно пить, местное компот! рекомендую кафе "Когутай"! цена чуть выше среднего! но! обслуживание! атмосфера! и т.д. на высшем уровне!!! кто любит мясо - баранья лопатка! 5+ тот поймет! А в Южном очень радует цена!!! питание 4+
А спиртное лучше вообще с собой! там все самогон!!! хотя все жывы! пока)))
Всем удачи и безопасного катания!!!

в ноябре 2010 был в дегустационном зале этого завода

ничего общего с тем пойлом, что в бутылках с их этикетками продается)

0  
Вован на HEAD    21 Апреля 2016 (00:18)   #

а "метро" у нарзанного источника еще функционирует? Когда-то айран с шишками там вкусный был..

 

Теперь там новая многоэтажная гостиница... но вагон метрополитена остался - ВНУТРИ неё!