Осень — пора плодородия, когда природа приносит нам свои щедрые дары, закрома ломятся от урожая, а столы от вкусностей. Именно в это щедрое время года по всей Западной Европе проходят всевозможные гастрономические фестивали. Если решите посетить один из них — не прогадаете: это возможность попутешествовать, попробовать блюда национальной кухни и просто весело провести время. Итак, в путь!
Начнем наш гастрономический тур с Германии, которая всегда ассоциировалась с пивом и баварскими сосисками, которые в изобилии присутствуют на крупнейшем и одном из старейших европейских фестивалей «Оktoberfest». Этот праздник пива ежегодно собирает в Мюнхене около шести миллионов ценителей пенного напитка, которые, если верить статистике, за время фестиваля выпивают 600 миллионов литров пива. Пиво, кстати, должно быть сварено непременно мюнхенскими пивоваренными компаниями Spaten (Шпатэн), Augustiner (Августинер), Paulaner (Пауланер), Hacker-Pshorr (Хаккeр-Пшо), Hofbraeuhaus (фбройхауз), Loewenbraeu (Лёвэнбро), ведь только они допускаются к участию в фестивале. Захмелевшая от лучших сортов немецкого пива публика восседает в специально построенных шатрах, в некоторых из которых помещается до 10 тысяч человек, лакомится аппетитными мясными закусками: свиными окороками, жаренными на вертеле быками, сосисками, поджаристыми курочками, а также, нарядившись в традиционные костюмы, участвует в праздничных парадах и ярмарках, приплясывает под выступления фолк — коллективов. Дни фестиваля — это праздник для желудка и для души, который обязательно стоит посетить!
Если не боитесь прослезится — добро пожаловать на «Луковый фестиваль» в немецком Веймаре, где вы сможете отведать около сотни национальных блюд из лука и посетить выступления актерских коллективов со всей Европы. Интересен Веймар и тем, что с этим городом связаны судьбы великих культурных деятелей: поэтов Иоганна Гете и Фридриха Шиллера, композиторов Ференца Листа и Иоганна Баха, философа Фридриха Ницше.
Не любите пиво? Тогда вам во Францию, издавна славящуюся своими винными погребами, на винный праздник «Божоле-нуво», который проходит под девизом Beaujolais nouveau est arriv («Божоле-нуво прибыло»). Жители Франции предпочитаю именно это вино, которое, кстати, поступает в продажу сразу после сбора урожая. Французы гурманы не только в вине, но и в блюдах, которые непременно отличаются изысканностью. Чтобы все желающие могли ощутить вкус Франции, в ресторанах по всей стране проводится «Неделя вкуса» — за семь октябрьских дней гурманы могут продегустировать все самое вкусное по низким ценам.
Не будем забывать о патриотизме и посоветуем побывать на отдыхе на курортах Краснодарского края, где летом не только столы ломятся от изобилия разнообразных фруктов и овощей, но и как известно, Кубань славится своим вином.
Вкусить винный букет можно и на солнечном острове Кипр. В течении двенадцати дней в городе Лимассол ценители вина могут дегустировать греческие виноградные напитки разных сортов и даже самолично поучаствовать в процессе прессования винограда для будущего вина.
Питаете слабость к рыбе и морепродуктам? Испанский городок О-Грове уже зовет на фестиваль рыбы, где вас заждались дары моря: рыба, устрицы, кальмары, омары и другие изыски с морских глубин. Кроме вкусной кухни атмосферу праздника создают многочисленные концерты, выставки и спортивные состязания.
Не отстает от Испании и Англия, которая в октябре заманивает туристов фестивалем капитанской кухни в городе Мидлсборо, посвященным капитану Джеймсу Куку, и неделей моллюсков и креветок в графстве Уэльс.
Как видите — выбор широк и, отправившись исследовать осеннюю Европу, голодными вы точно не останетесь. Запоминающихся путешествий и приятного аппетита!