Путешествуя по Европе и России, мы с Тохой огромное количество раз останавливались в гостях у каучсерферов (людей, которые готовы впустить на несколько дней к себе в гости путешественников, знакомство с которыми произошло в интернете). И сами мы тоже много раз принимали незнакомых гостей у себя дома. Так же, мы бесконечно много путешествовали со случайными попутчиками, подвозили автостопщиков, и сами таковыми были. В общем, опыт путешествий с незнакомцами большой и богатый на истории. В основном, эти истории хорошие, смешные, веселые. Но есть и скучные, немного странные, нелогичные и даже капельку обидные. Но, надо сказать, что ни разу за много лет активных длительных путешествий и общения с иностранными и российскими незнакомцами у нас не было каких-то настоящих проблем, ссор и остро негативных происшествий. Либо нам везет, либо люди, которые знакомятся через интернет по интересам «путешествия / спорт / желание сделать мир лучше» являются настоящей дружной многонациональной семьей. Так как из всех правил есть исключения, получается, что, хотя бы, 50 на 50 (везение / все люди в этой сфере хорошие).
Позитивные истории
Самый первый опыт каучсерфинга. Мы поехали в Шамони (офигенный горнолыжный курорт во Франции), и жили там 2 недели вчетвером в гостях у классного парня-голландца. Он забрал нас из Женевского аэропорта, вместе с нами катался в горах и тусил в барах вечерами. Нам было интересно с ним общаться, потому что отличались мы только тем, что родные языки у нас разные, и иногда было трудно объяснить какую-то сложную тему (уровень английского у нас слабенький). На второй неделе ему надо было уехать на какую-то конференцию на несколько дней, и он оставил нас одних хозяйничать у себя дома. Объяснил он это так: «Если вы что-то тут натворите, это отразится на вашей карме. Это не мои проблемы». Естественно, мы жили, как у себя дома. Убирались, готовили еду, содержали все в порядке. А на следующий год мы опять к нему ездили. Короче, дружим мы.
Еще похожая история. Поехали в Италию. Жили у каучсрфера, в городке, откуда недалеко до курортов Gressoney-La-Trinite’ и Champoluc. Так вот, наш итальянский каучсерфер разместил нас, накормил вкуснейшей пиццей, и на следующее утро укатил в Рим. То есть, ему было достаточно нашей анкеты на сайте каучсерфинга, с отзывами (там на сайте принято писать впечатления о каждом госте и хозяине дома, о нас к тому времени накопилось уже очень много отзывов, и все положительные). Когда он вернулся, мы сварили ему русский борщ, в который он просто влюбился, и чуть не лопнул, потому что не мог остановиться :) Мы общались, гуляли по городу, было интересно и позитивно.
Швейцария. Жили у тетеньки, которая работает массажистом. Мы катались целыми днями и участвовали в соревнованиях, встречались и общались вечерами за ужинами (готовили по очереди). И в какой-то момент она такая дарит нам билетики в спа-центр и говорит: «обязательно туда сходите». И мы побывали в крутом термальном центре с горячими бассейнами под открытым небом, эвкалиптовым хаммамом ну и т.д. Все это я к чему? Просто иногда люди делают такие поступки и неожиданные подарки, вот, совсем незнакомым людям просто потому, что они на одной какой-то позитивной волне оказались.
«Закон равновесия»
Вообще у меня какая теория: все делится примерно 50 на 50. Хорошее и плохое. То есть, ты должен быть готов отсеять 50% всего происходящего, ты можешь себе позволить пройти мимо, если тебя что-то пугает, не нравится, ну и так далее. И наоборот, как минимум с 50% людьми на планете ты поладишь, сможешь найти общий язык и позитивно сосуществовать. Этот закон действует как в России, так и заграницей. До того, как мы стали путешествовать и активно общаться с иностранцами, я думала о жителях других стран как об инопланетянах. Но оказалось, что все люди одинаковые, и отличают их только язык, ну, и какие-то привычки и устои страны, но это мелочи. Так что везде для меня действует это соотношение 50 на 50.
"Прочитай меня"
Вообще, люди делятся на тех, кто умеет «читать» незнакомцев, и на тех, для кого новые люди являются «закрытой книгой». Не умеющие «читать» - не понимают, чего ждать от незнакомцев, они всегда готовы к сюрпризам (неприятным), всегда настороже. А вот умеющие «читать» могут проанализировать человека еще на стадии переписки. И быть расслабленными и спокойными. Для них персона сразу понятна: каков её настрой, чего она хочет, что она собирается делать, все сразу ясно. Мы с Тохой умеем читать людей (в большинстве случаев, хотя, конечно, иногда ошибаемся). И нам приятно, когда нас «читают» правильно. На самом деле, в путешествии это умение очень важно. Как его развить? Надо учиться быть очень внимательным, замечать мелочи, уметь анализировать и делать (а точнее, чувствовать) правильный общий вывод. То есть, каждый путешественник в своих же интересах должен быть психологом.
Каучсерфинг – это отдельный мир для, в основном, очень хороших людей. Вне каучсерфинга, как-то так исторически сложилось, что человек человеку может быть «волком». В каждой стране есть контингент людей, который промышляет воровством, мошенничеством и считает, что незнакомые люди – это и не люди вовсе – это просто ходячие "бонусы в видеоигре", из которых надо выжать максимум плюсиков, стукнув их молоточком по голове, ну или как-то еще, зависит от игры. Так уж люди с первобытности привыкли, и до сих пор их не отпустит никак, бедняжек. Особенно бесит вся эта политика, когда считается нормой задушить другую «чужую» страну, там ведь не люди живут, просто какая-то биомасса, её не жалко. Ну да мы не об этом, наша статья на куда менее масштабную тему.
Так вот, о чтении людей. Если ты не умеешь читать человека, тогда:
«Доверяй, но проверяй»
К примеру, дело было в России. Мы гостили у классных людей. И однажды я, когда убиралась на кухне, случайно наткнулась на ящик с деньгами. Хозяин квартиры это видел. Что мне было ему сказать? «Не переживай, дружище, я ничего не трону». Это бессмысленно. Для того, кто разбирается в людях, слова не нужны, они абсолютно бесполезны, ведь говорить человек может, все что угодно. Ну так вот, в день нашего отъезда он ненавязчиво наблюдал за мной, не наведаюсь ли я еще раз туда. Для меня понятна его позиция – он просто не умеет читать людей. Если бы умел, то понял бы, что я абсолютно безвредна. Ну и что мне оставалось делать? Я спокойно себя вела, стараясь специально быть подальше от тайника.
Вообще обижаться на кого-то или как-то разочаровываться – глупо. Обида и разочарование – это повод скрыть для себя то, что ты с чем-то не справился. Я не смогла дать себя прочесть, или человек просто не смог этого сделать по своим причинам. Да это вообще не моя проблема. Все отлично, едем дальше.
Еще случай недоверия. Мы гостили у людей, хорошо общались. Но они никогда не оставляли нас одних у себя дома. И в день нашего отъезда, они попросили нас уехать именно вместе с ними рано утром, ну то есть, мы уезжаем, а они закрывают дверь и на работу. То есть, они боялись оставить нас одних. Блииин, для нас это было как, знаете, если на собаку хаски надеть намордник и бояться сказать ей свои ФИО из-за боязни того, что она убежит в банк, возьмет на твое имя кредит и киданет тебя (это абсурдный юмор такой). Но это их право. Придраться не к чему. Все люди разные.
«Слова не играют роли. Смотри глубже: глаза, аура, поведение»
Разговаривать бесполезно. Мошенники любят говорить, и часто даже умеют это делать. НЛП – ... какая же это хр…нь. Это очень смешно, когда ты понимаешь, что человек пытается манипулировать тобой. Его становится немного жалко, потому что он-то не понимает, какой глупой ерундой занимается. По его глазам становится понятно, что он что-то скрывает, пытается надавить на тебя. Понимаете, в чтении человека есть что-то такое неосязаемое, типа ауры, атмосферы вокруг него. Это как-то интуитивно происходит. Тебе либо спокойно и уютно с ним рядом, либо ты чувствуешь, что он что-то хочет из тебя выжать для себя полезное. Тогда ты просто спокойно отстраняешься на безопасное расстояние. Интуиция очень важна.
«Делай так, как комфортно тебе»
Не бери попутчика, если он тебе не нравится. Тебе не нужно никому ничего объяснять. Это твое личное дело. Ты никому ничего не должен. Если ты не можешь себе объяснить причину неприязни, просто ты подсознательно что-то почувствовал, поверь, твое подсознание зачастую ведет себя мудрее твоего мозга. Доверься ему. Не рискуй, если не хочешь, и рискуй, когда чувствуешь, что хочешь. Не жалей, если ошибся в чем-то – ты получил опыт. Он тебе пригодится… чтобы написать статью :)
Пример. Однажды в Норвегии мы познакомились через интернет с параглайдером, и собирались пойти с ним и его другом летать. Когда мы познакомились лично при встрече, стало ясно, что парень покуривает, и летать мы идем с человеком, находящимся в неадекватном состоянии. Ну, это нам так казалось, потому что мы вообще ничего такого никогда не употребляем, это нас настораживает, нам это непонятно. Это наше право, следуя вышеизложенному принципу комфорта :) Так вот, парень и его такой же друг не могли распутать стропы, и через три часа неудачных попыток ветер стих. А на следующее утро мы уехали, хотя они звали нас летать. И как потом оказалось, они отлично полетали. Красиво и позитивно. Но мы не стали жалеть, что не поучаствовали в этом мероприятии. Не поучаствовали, и ладно. Не вышли из зоны комфорта – бывает. Нам просто так было спокойнее. Не готовы мы были рискнуть здоровьем (опять же, это, по нашему мнению, мы рисковали). Просто у нас не было достаточной информации о том, как этот парень летает, тем более в нетрезвом состоянии. Вот и все. Утешает то, что ты не можешь получить все подарки судьбы сразу, быть во всех интересных местах одновременно, смирись с тем, что ты всего лишь человек, не волнуйся, лови свою волну, тебе хватит и подарков, и позитива, успевай хватать. Не плачь об упущенных возможностях, потому что есть и другие, более подходящие тебе.
Закон сохранения тебя: бери только то, что ты хочешь и можешь взять. Конечно, из зоны комфорта выходить полезно, но только тогда, когда ты уверен, что все с тобой в итоге будет хорошо :))).
Еще пример. Мы никогда не берем автостопщиков вечером, если они одеты в черное и подозрительно выглядят. Это не значит, что они плохие. Мы не знаем. Просто мы не хотим, имеем полное право.
Чтобы «выжить», тебе нужно научиться говорить на языке собеседника
Иногда в сфере общения случаются опасные ситуации. С нами это случилось лишь однажды. На нас наехали гопники в челябинском поезде. Если вы когда-нибудь сталкивались с гопниками, вы знаете, что поводом для смертельной бойни может стать яркая футболка или веселый смех. Нас хотели, мягко говоря, сильно покалечить. И совершенно неожиданно нас тогда спасло то, что мы из Твери (родной город Михаила Круга – бога всех гопников). Авторитет нападавших, узнав, что мы «со святой земли», сразу смягчился и разрулил ситуацию.
Закон бумеранга «любишь получать подарки – люби дарить подарки»
Когда к нам приезжают гости, мы тоже стараемся, чтобы они получили свою порцию позитива и впечатлений. Мы скидываем их с моста на веревке, купаем в Волге и в Тверце, показываем самое интересное и необычное в нашем городе, возим к бабушке с дедушкой в деревню париться в настоящей бане, катаем на крыше машины по бездорожью. Русские-то от такой программы пляшут от счастья, а уж про иностранцев и говорить нечего. К примеру, однажды мы сами удивились, когда узнали, что француженка, побывавшая у нас в гостях, оказалась просто в восторге от того, что ей показали настоящий погреб, где в большом баке солятся грибы, придавленные марлей и блюдом, на котором лежит огромный камень. И там, кажется, по краям марли было немного плесени. Француженка - фотограф, и была просто в эйфории, увидев такую экзотику. Ну, короче, никогда не знаешь, от чего будет в счастлив твой гость, так что показывай ему все подряд, даже грибы с плесенью :)))))
Если все обобщить, то, путешествуя, ты общаешься с людьми так же, как и у себя дома. Если ты позитивен, активен, добродушен, с тобой легко общаться, то ты и в ответ получаешь такое же легкое общение и позитив. А если ты подозрителен, серьезен, замкнут, не проявляешь гибкость, считаешь себя «принцессой» или «принцем», перед которым все должны плясать, тогда тебя не то что незнакомцы не полюбят, с тобой и дома-то вряд ли общаются. Так что, все зависит от тебя.
Чувствуй себя как дома, и уважай людей
Что это значит. Вот вы у себя дома убираетесь? Если вы налили воды в ванной, вы вытираете пол, чтобы соседей не залить? Вот так же и в гостях у незнакомцев. Поверьте, хозяин дома сразу вас зауважает, когда увидит, что вы за собой прибрали-помыли-подмели-вытерли. И наоборот, это невероятно раздражает, когда кто-то считает себя знатной особой, которой не следует за собой убирать, ведь это дело прислуги. К примеру, вот не умеешь ты готовить, и твоим попутчикам приходится тебя кормить, ну тогда сходи в магазин, или посуду помой, одним словом, внеси свой вклад в командную работу. Были случаи, когда я почему-то одна убиралась, потому что чувствовала ответственность перед радушным хозяином квартиры, а мои коллеги путешественники не шевелили и мизинчиком. Естественно, я с такими больше и не путешествую, нафига мне такая благотворительность. Как говорит моя бабушка: «Зачем играть в одни ворота? Это неинтересно».
Тоха, к примеру, дельфин. Ну, буквально. Если хоть малейшая трещинка есть между ванной и стеной, он нальет туда 100 литров и затопит соседей. Это факт. Он знает об этом и очень старается мыться аккуратно. Очень. Старается. …Безуспешно :))) Но зато он и трубы чинит, и занавески вешает, и ремонтирует всякие поломки, если у хозяев квартиры руки немного не оттуда растут. В общем, он своими поступками старается перекрыть свои недостатки.
Я, к примеру, всегда убираюсь, готовлю. Тоха тоже готовит. Мы пытаемся принести пользу, поделиться полезной информацией. Искренне. Это важно не только в путешествии, но и дома. Никому неинтересно общаться со скучной, унылой какашкой. Так что, кто хочет классно путешествовать, но еще не включил свои кнопки «позитив, активность, целеустремленность, добродушие, открытость для общения» - давайте, включайтесь, пора!!!
Гибкость
Одно из самых важных правил отличного путешествия. Как этому научиться. Вы должны чувствовать приключение. То есть, если, к примеру ваш рейс отменили или еще какое-то неожиданное изменение графика поездки происходит – это же "ура", интрига, можно что-то интересное придумать в освободившееся время. Вообще нужно на все смотреть с позитивной стороны. Почти как в фильме «Всегда говори ДА». Ну вот к примеру. Пришлось нам купить билеты из Парижа в Москву через Стамбул. Пересадка буквально пару часов. Та вот, мы умудрились быстро сесть в такси, искупаться в море зимой, вернуться обратно в аэропорт, и с солеными волосами прибыть в Москву :)))) Это же восхитительно!!!
Или, приезжаем мы в Якутии в деревню - ж…пу мира, где на 300 км не встретишь ни одной машины.
И там встречаем немца, которому надо из этой ж… выбираться. А у нас машина битком вещами набита. Ну и что? Естественно, мы впихиваем его с его багажом в нашу резиновую машину, и едем все вместе. Весело, классно.
Почему важно делать хорошие поступки? Для 50% людей это необходимо. Иногда это как-то действует на подсознание, ты чувствуешь, что мир добрый, и в случае какой-то опасности, тебе так же обязательно помогут. А иногда это абсолютно необъяснимо… просто делаешь. Делать неожиданные хорошие поступки, и получать такие же неожиданные подарки - это, мне кажется, одна из приятнейших особенностей жизни на Земле.
Чувство юмора!
Скажу просто, без него не выжить. ...Ну а если и выжить, то как-то скучно без юмора-то :)))
«Экономия»
Вот многие пользуются BlaBlaCar и еще всякими интернет ресурсами для поиска попутчиков в целях экономии и компании.
Возьмем, к примеру, авто путешествия. Мы лично, в экономию не верим. Сейчас объясню. Мы ездим всегда на длинные расстояния с кучей багажа. Есть теория, что берешь ты попутчика, он скидывается на бензин - и ты экономишь. Ага, прям «конечно». В комплекте с попутчиком к тебе в машину прибавляется вес попутчика, вес его багажа, все «тараканы» попутчика, распорядок дня попутчика, планы попутчика. Сколько мы ни пробовали, дополнительный вес съедает, во-первых, всю мнимую экономию бенза, просто потому, что машина жрет из-за него больше. Во-вторых, от дополнительного веса цена амортизации машины тоже растет. А амортизацию обеспечивает хозяин машины, попутчика это уже как-то не касается. Мы уже несколько раз угробили от лишнего веса задние пружины и амортизаторы. (Мы их и без лишнего веса иногда убиваем, но это не так обидно). Таким образом, для нас ехать с кем-то целесообразно только из соображений хорошей компании. А так как мы с Тохой, во-первых, не жаворонки, во-вторых, неординарные люди, в-третьих, живем без графика, нам пофиг на чужое мнение – в итоге, очень мало людей могут с нами без напряга путешествовать. Поэтому мы катаемся в большинстве случаев вдвоем, кайфуем от полной свободы, ни под кого не подстраиваясь.
Разница менталитетов
Расскажу на примере. Швейцария. Мы с Тимоном (нишей собакой) идем гулять, выходим из дома, я и Тоха идем по улице, а Тимон, простите, садится в туалет по большому на зеленой травке, еще не успев убежать далеко от дома, прямо во дворе рядом с зеленой изгородью. Мы с Тохой болтаем о чем-то, не обращаем внимания, идем дальше, Тимон нас догоняет, гуляем. Приходим домой, и хозяйка дома дает нам стопку пакетиков и объясняет, что у них принято убирать за своей собакой. А оставлять её дела, вот так, просто лежать на улице – это дико, это варварство. … Теперь понимаете, почему для европейцев наша Россия – огромная варварская дикая страна? Мы просто позорим род человеческий :))) Будем гореть за это в аду :)))
Всем классных путешествий и отличных попутчиков!!!!
За срущей собакой принято убирать не только в Швейцарии, но и, например, в Новосибирске.
...я чувствую вам многое еще предстоит осмыслить.