Анна Богалий-Титовец опоздала на три часа. Нет, думал, хоть она и наша чемпионка, но выслушать мое негодование ей все-таки придется. Но когда она появилась, я почему-то смог только улыбнуться: ей простительно. До сих пор не могу понять, как такая милая, скромная девушка может, стиснув зубы, бегать, падать, стрелять.
— Аня, вы сейчас не выступаете. Как предпочитаете проводить свободное время?
— Отдыхаю. Общаюсь с семьей, постоянно катаюсь и теперь стараюсь побольше внимания уделять учебе в Сибирском госуниверситете путей сообщения.
— Успехи в учебе сопоставимы со спортивными?
— А что вы имеете в виду под спортивными успехами?
— Ну как же?! Олимпийская чемпионка как-никак?
— Даже не знаю, сопоставимы ли они? Учебу-то я практически уже закончила, сейчас вот вышла на дипломную работу. Так что осталось немного. Кстати, касательно успехов, наверное, в спорте все-таки мне больше удалось. Красный диплом ведь не светит.
— Не возникает желания поскорее вернуться на соревнования?
— Пока, так скажем, спортивной "ломки" нет. Просто хочется нормально отдохнуть. Я не хочу сказать, что меня пресытили мои выступления, но в один момент почувствовала, что безумно устала.
— Вспомните, как была завоевана ваша самая ценная награда в жизни — я имею в виду олимпийское "золото" на эстафете в Турине.
— Где-то за неделю, когда началась вся эта история с Олей (Пылевой, дисквалифицированной за допинг. — Р.А.), мне объявили, что может появиться возможность бежать вместо нее. Дня за три до старта уже стало окончательно понятно, что буду выступать на первом этапе. А там уже и так все помнят, как замечательно вышло.
— В последнее время как-то все чаще в крови наших спортсменов обнаруживаются "не те вещества"...
— Касательно Оли, думаю, вам лучше у нее спросить. Хотя, конечно, если бы не было прецедента, то ничего бы и не нашли. С другой стороны, она ошиблась в том, что не указала тот препарат и не доверилась нашим докторам для проверки. А так — нелепо вышло. Но попасться может любой спортсмен, потому что в любую таблетку можно запихать чего угодно. Чтобы этого избежать, необходимо следовать спискам Олимпийского комитета, потому что их доктора прописывают все разрешенные добавки и витамины. А Оля, как мне кажется, понадеялась тогда на авось.
— Но сейчас ни Пылевой, ни других уже привычных звезд биатлона в команде нет. Это связано со взаимоотношениями с вашей федерацией? Помнится, члены сборной заявляли, что лишены всяких прав, зато нагружены обязательствами. Неужели все это не раздуто и не преувеличено?
— Судите сами: когда вся эта шумиха началась, нам федерация предложила соглашение. С одной стороны, вроде как пошла навстречу. Но когда мы потребовали убрать очень скрытую, но важную поправочку — "при наличии средств" — они отказались. Но на нее ведь можно списывать все что угодно. А если у федерации до конца нашей жизни средств не будет, на что нам тогда жить? Там было и еще несколько недоработок. На деле федерация снимает с себя всю ответственность, а потом, как всегда, во всем виноваты спортсмены. Нам то хотят платить, то не хотят. И даже тех сумм, которые постоянно называются (50 тысяч долларов за первое место, тридцать — за второе и двадцать — за третье), никто не получает. Александр Иванович (Тихонов — глава Федерации российского биатлона. — Р.А.) о них все время говорит, но тот пресловутый пунктик "если…" убирать не хочет. А сослаться на нехватку средств можно в любой момент. И я считаю, что в этом плане с нами поступают очень нечестно.
— Наверное, поэтому так получается, что перед любыми соревнованиями, особенно Олимпийскими играми, наши чиновники самодовольно заявляют о запланированных медалях, а в случае срыва набрасываются на спортсменов?
— Наверное. Но чаще во всем винят тренеров, хотя вот кого надо больше всех уважать. Потому что в случае проигрыша спортсмен продолжает себе бегать, а тренерам приходится выслушивать претензии. А в случае победы, наоборот, все про тренеров забывают.
— А вы сейчас следите за выступлениями своих младших коллег, заменивших забастовавших звезд?
— Конечно. И пока они производят неплохое впечатление. Очень радует, что девчонки так себя проявили. Молодежь, в общем, подтягивается, причем ускоренными темпами.
— Кстати, эта молодежь, можно сказать, подрастала на ваших глазах. Вы им как-то помогали, скажем, хотя бы советом?
— А что им было советовать? Если бы они спрашивали, тогда без проблем помогла бы. А так они ограничивались установками тренера и собственными наблюдениями. Кто лучше работал, с тех они и брали пример. Мы, кстати, так же учились, и никто там за нами не носился, чтобы что-то посоветовать.
— Я общался с министром новосибирского спорта Александром Солодкиным, и он все время подчеркивал, что "Анечка является моей любимицей" и постоянно пытается ей во всем помогать. В этом плане вам, наверное, повезло, а как выжить спортсмену, если нет такой поддержки от региональных властей?
— По правде говоря, в биатлоне, да и во многих других видах спорта сложилась специфическая и вообще-то не очень здоровая ситуация. У биатлонистов, в частности, сейчас напряженные отношения с федерацией, но от нее, как ни странно, не так много зависит. Потому что есть "местная кухня", практически не связанная с центром. И от того, как тебя принимают дома, и зависит твое благосостояние. Даже не в финансовом смысле, а в плане нормальной, спокойной жизни. И конечно, если все в порядке, мы стараемся достойным образом отплачивать. И речь идет не только о профессиональной составляющей, то есть наградах и так далее. Спортсмены в обмен на нормальное отношение местных властей постоянно пропагандируют спорт, участвуют в различных общественных акциях.
Но вы правы в том, что такое отношение, как в Новосибирске, не повсеместно. Скажем, в той же Мурманской области, за которую я выступала большую часть своей жизни, все было по-иному. И поэтому большинство спортсменов оттуда просто уходили. Тот же Сергей Рожков стал выступать за Московскую область, и его пример отнюдь не единичен. Мне обидно, что такой богатый традициями регион остался без лидеров. А раньше ведь город Мурманск в сборной представляли три человека: я, Рожков и Мальгина. Сейчас никого не осталось, потому что никто не хотел заботиться, обеспечивать нормальные условия. Другие же регионы стараются всячески поощрять спортсменов — выделять стипендии, премии за удачные выступления. И я считаю, что если этого не делать, то профессиональным спортом в будущем просто некому будет заниматься. В этих стипендиях нет ничего крамольного, потому что у нас не такие и большие контракты… хотя сейчас нет даже их.
— Если вы не против, я немного затрону вашу семейную жизнь. На разнообразных торжественных мероприятиях ваш муж как-то неохотно позирует перед объективами фотокамер. Неужели смущается своей звездной супруги?
— Да что вы?! Дело не в этом. У него специфика работы такая, что не очень одобряют, когда он появляется на первых полосах газет. К тому же однажды уже произошел не очень приятный случай. На чемпионате Европы он нес мои лыжи, а я рядом шла. Нас, естественно, засняли и подписали фото примерно следующим образом: "Нашим девушкам легко завоевывать медали, когда мужья носят за них лыжи". И все это поместили на первой полосе…
— Напоследок скажите, стоит ли болельщикам ожидать вашего возвращения в большой спорт?
— Я же не говорила, что ухожу из него. Просто сейчас мне понадобился небольшой отдых. Никогда не хотела быть статистом и занимать какие-то непонятные места. Для меня все время основной задачей было достойно представлять Россию на любых соревнованиях. И, поговорив с Валерием Николаевичем (Польховским — главным тренером сборной России по биатлону. — Р.А.), мы приняли такое решение, чтобы просто не вытягивать из себя все жилы понапрасну.
К тому же если Олимпиаду-2014 отдадут Сочи, то очень многие спортсмены решат "добегать", лишь бы в ней поучаствовать. И мне очень бы хотелось там оказаться. Пока ведь мне только 27 лет, так что заканчивать еще не собираюсь.