
В этом году на международных детско-юношеских соревнованиях Pocal Loca в Словении приняли участие рекордное количество стран — 33. Среди них неожиданные участники из южного полушария — Аргентина, Чили, Австралия и Новая Зеландия. Прибыли все скандинавы — норвежцы, датчане, финны и шведы.

Одними из первых подтвердили свое участие Россия и Казахстан. Западная Европа была представлена Бельгией, Нидерландами, Испанией, Португалией, Великобританией и Андоррой. Австрия, Германия, Франция, Италия участвуют как всегда, правда, без Швейцарии.

Братья-славяне — Болгария, Словакия, Венгрия, Чехия, Украина заявились одними из последних, только Хорватия, Польша и Черногория поспешили прислать заявки. Плюс Латвия и новые участники — Косово с Македонией, имеющие особый статус в FIS.

Поскольку FIS увеличила детский возраст, некоторые юные спортсмены приехали уже во второй, а некоторые даже в третий раз. Хорваты, британцы, голландцы, латыши имели превосходные шансы на медали. Чехи в этом году участвовали командой с Interkriterium Ski, словенцы на правах хозяев выставили две команды, Австрия неожиданно привезла совершенно обновленный состав.

Соревнования Pokal Лока — это не только конкуренция, но и праздник, который продолжается три дня.
Начинается событие в пятницу с церемонии открытия и завершается в воскресенье параллельным слаломом.

В этом году ночную гонку выиграла норвежская команда, второе место у Словении, третье — у Швеции, четвертое — у Испании.

Склоны Stari Vrh не простые, но отлично подготовленные. Только в субботу туман, опустившийся на трассу гигантского слалома, нарушил ход соревнований.

Всего в соревнованиях приняли участие 242 горнолыжника из 33 стран. Ежедневно с 9.30 до 3 часов вечера проходили старты.

У девушек в возрастных группах U14 и U16 победительницами повторно стали прошлогодние золотые медалистки, итальянка Лара Делла Меа /Lara Della Mea/ (в прошлом году была победительницей на Topolino) и словенка Андреа Слокар /Andreja Slokar/.

Двойной успех сопутствовал команде Норвегии — Бьорн Брудеволл /Brudevoll Bjorn/ выиграл в GS в старшей группе юношей U16 и Густав Росберг Волло /Gustav Rosberg Vollo/ — в группе U14 в слаломе. Золотые медали в гигантском слаломе в группе U14 достались французу Матео Фита /Fita Mateo/ и болгарину Попову Альберту в группе U 16 в слаломе.

Впервые в истории Pokal Лока сборная Австрии уехала из Skofja Loka без победы.

В командном зачете победила Словения (144 очка), с трудом обойдя Норвегию (140 очков) и Австрию (136 очков).

Россия на 10 месте из 23 стран, чьи участники заработали очки. Особенно отличились Никита Гурьянов, занявший 4 место в слаломе и 6 — в гигантском слаломе, а также Кристина Крюкова, ставшая 6-ой в гиганте в старшей группе девушек. Эти юные горнолыжники уже во второй раз получили право выступать на столь престижных соревнованиях.
В прошлом году Никита в гиганте был всего лишь 42-ым, а Кристина — 16-ой. В слаломе же Никита в прошлом году был дисквалифицирован, а в этом всего 0,34 сек. не дотянул до подиума.

Кристина Крюкова на 6 месте подиума в гигантском слаломе у девушек, старшая группа (1997-98 г. р.).

Победители в гигантском слаломе у юношей, старшая группа (1997-98 г. р.).

Победители в гигантском слаломе у девочек, младшая группа (1999-2000 г. р.).

Никита Гурьянов на 6 месте в гигантском слаломе у мальчиков, младшая группа (1999-2000 г. р.).
Подробные результаты можно посмотреть здесь.