
18.02.2017 вернулись с покатушек в Армении и сразу, по горячим следам, решил написать коротенткий отзыв (по факту - коротенький не получился))). Кому лениво, читайте сразу "послесловие".
.jpg)
Сразу хотелось бы расставить точки над "i":
1. К великим писателям себя не отношу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
2. Всем скептикам, которые начнут писать: "на Швейцарию и Австрию денег нет - вот и поехали нищеброды в Армению", хочу ответить - идите в ... Швейцарию и Австрию.
3. Писюн..ми мериться ни с кем не собираюсь, просто пишу свои (и не только) субъективные впечатления от поездки, в надежде, что кому-то информация может пригодиться.
Используемые профессиональные термины и сокращения:
«Армянский колорит» - любые проявления национального характера (читать - хитрож..пости) и любые другие, непонятные для русского человека, особенности поведения местного населения.
1000 рублей = 8300 драм (зависит от текущего курса)
Предисловие
Вводная информация:
1. Большая компания (в итоге собралось 14человек). Семейные взрослые (32-35лет) с детьми (1год, 5лет, 8лет, 11лет).
2. Опыт катания у всех разный - от начинающего до опытного.
3. Основные участники поездки до этого бывали и катались: в Шамони, Аосте, Сочи, Буковеле, Кировске, Абзаково, где-то в Австрии и еще много, много всяких местечковых горнолыжек.
Выбор курорта для зимнего отдыха был труден и тернист...
Собиралась большая компания из 3-4х семей с детьми. Т.к. компания собиралась "разношерстная", то необходимо было учесть максимальное кол-во абсолютно взаимоисключающих пожеланий и интересов (ох уж эти женщины...).
Европа - отпала по причине необходимости виз и платежах в Евро (хотя некоторые участники не выдержали душевных терзаний и всё-таки уехали во Францию. Но да Бог им судья, время все расставит на свои места)))
Сочи - абсолютное большинство уже там бывало (хотя надо отдать должное в Сочи в принципе всем понравилось).
Стали искать что-то более-менее бюджетное и неизведанное. Выбор пал на Армению, курорт Цахкадзор. Отзывов в интернете о Цахкадзоре не очень много и они весьма противоречивые. Поэтому собирали информацию "по крупицам" через друзей, знакомых и друзей знакомых.
В итоге получилось - 7 дней в частном гостевом доме в Цахкадзоре, 5 дней в санатории в Джермуке, 2 дня в гостевом доме в Ереване.

Непосредственно сам отзыв
Ереван встретил нас вполне приличным аэропортом. Самолет подают сразу к терминалу аэропорта через "кишку" (для сравнения - в Питере до сих пор возят к самолёту на автобусе). Пассажирам с детьми - проход паспортного контроля вне очереди (для сравнения - в Питере стояли в общей очереди). Быстро получили багаж (для сравнения - в Питере ждали, хотя и не долго). По прилету и вылету в Ереване есть ДьютиФри (ВНИМАНИЕ!!! для сравнения в Питере ДьютиФри не обслуживает пассажиров, улетающих в Армению!!! Стресс перед полётом снять не удалось...((( ) В общем вы уже поняли, что работой питерского аэропорта я НЕ ДОВОЛЕН! Хотя питерскому аэропорту, наверное, всё равно…
Заказанные трансферы нас уже ждали. Трансферов было 2, т.к. 2 семьи поселились в гостевом доме (в апартаментах VillaDzor) и еще 2 семьи поселились в гостинице (название гостиницы не помню, позже в комментариях напишу). Трансфер с гостиницы был бесплатный, с гостевого дома - платный... «Армянский колорит», что поделать...
Дорога с Еревана до Цахкадзора - около 60км, занимает примерно 1 час времени и вполне приличная.

Большой гостевой дом (3 спальни + кухня + большая гостинная) – 750 000драм за 7дней.
По факту жить в гостинице оказалось дешевле, чем в гостевом доме, т.к. при гостинице был бесплатный трансфер до аэропорта, до горнолыжки, до озера Севан (около 40км) и в стоимость были включены завтраки.

Поэтому главный и единственный совет - договаривайтесь с местными жителями о стоимости и всех включаемых услугах "на берегу". Со всеми можно торговаться и кроме "денежного мешка" они в туристах ничего не видят.
Горнолыжка
После весьма неоднозначных отзывов в интернете, ВСЕ участники ожидали увидеть "унылые" склоны. К счастью наши ожидания не оправдались.

Прокат
Пункту проката горных лыж в Цахкадзоре можно посвятить целый отзыв или снять короткометражный фильм. Таксист, подъезжая к склону, спрашивает нас «лЫЫЫжи НННада?» Отвечаем «Да!». Высаживает нас на парковке, что-то шепчет свои братьям-друзьям и они уже в 5-ром одевают на тебя лыжи и обувают на деньги.
Лыжи и ботинки стоят прямо на улице. «Армянский колорит», что поделать... Качество обмундирования от ОЧЕНЬ старого и плохого, до вполне современных, но уже весьма поюзанных. «Армянский колорит», что поделать...
Прайса нет. Начальная цена за комплект 5000драм/день, мы сторговались за 4000драм в день. Никаких залогов, никаких записей… «Армянский колорит», что поделать... Инструктор 15000драм/час – не дешево даже по Российским меркам.
Подъёмники
3 очереди. На первой очереди 2 подъёмника 2х и 4х-местные. 2,3 очереди – 2х-местные.
Все подъёмники современные и как мне показалось - обслуживаемые. Все 7 дней работали все 3 очереди, хотя верхнюю (3-ю) очередь включали только к обеду и выключали около 16.00.
Скипас на 1 день около 10000драм. Чтобы взять ребенку детский скипас (чуть дешевле) нужно предъявить администрации курорта паспорт ребенка. Но можно попросить ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ и не предъявлять)). «Армянский колорит», что поделать...
Очередь на подъёмник были только в выходные, когда приезжают местные, чтобы подняться на продуваемую всеми ветрами гору в отглаженных брюках, лакированных туфлях и с набриолиненными челками и посмотреть на Севан и Арарат. «Армянский колорит», что поделать...

Надо сказать, что очередь из людей только на 1-ой очереди подъёмника. 2,3-я очереди – свободны. Подъёмник едет не быстро – могли бы включить и по-быстрее.. Но не критично. Вобщем, глобальных проблем с подъёмниками лично я не увидел.
Во многих отзывах о Цахкадзоре часто упоминается сильный ветер на склоне. В нашем случае сильный (я бы сказал ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ) ветер дул только в первый день нашего катания. Остальные дни были вполне спокойными и временами почти безветренными. Вообще с погодой повезло – первые 4 дня было солнечно, потом пошел мягкий снег.

Но явно видно, что ветер на 2-3 очередях дует регулярно. Снег вне трас «задут» до состояния омского асфальта – наст очень жесткий, с рытвинами, волнами, ямами и перемётами. Поэтому кататься вне трасс по такому насту, особенного удовольствия не доставляет (субъективно моё мнение).
Трассы
Трас не много, общая протяженность, судя по карте курорта, около 30км, перепад высот около 900м. Для больших европейских курортов – это просто насмешка. Спуск по трассе с самого верха до самого низа в энергичном режиме занимает около 15мин (для большинства любителей среднего уровня этого вполне достаточно).
Очень подкупает малое количество людей на трассах в будние дни. За неделю нашего катания ратрачили трассу только 1 раз (в понедельник), но в виду малого кол-во людей этого почти хватило до выходных.
Трассы разные и участки на трассах разные. Есть пологие (зеленые-синие) – для обучения детей и истеричных субъектов в основном женского пола. Есть покруче (красные и черные) – для людей со средней подготовкой и тех же истеричных субъектов, но уже в основном для воспитательных целей…
Для особо искушенных – можно классно покататься по лесу и по полям пухляка, если вам повезло (как нам) и выпал свежий снег!
Очень понравилось в последние дни кататься по «пухляку» с 3-ей очереди в распадке между подъёмником и хребтом горы (параллельно трассе «адреналин»). Жаль что 3-я очередь работает мало.
После катания (для искушенных – «apres ski»)
Кафе внизу склона вполне приемлемое. Играет живая музыка даже на будних днях.
Пицца вкусная, суп – нет… Глинтвейн стоит 1350-1500 драмм – видимо напрямую зависит от настроения официанта, т.к. другой явно прослеживаемой зависимости я не увидел. «Армянский колорит», что поделать...
Кроме того есть отличный ШАШЛЫЧНЫЙ ресторан не далеко от горы. Как называется не запомнил, но он там такой один - перед поворотом на горнолыжку, справа на развилке на горе деревянные, крытые, отапливаемые, отдельные беседки, в которых вы уединенно можете придаваться чревоугодию.
Подают только шашлыки (свинина, баранина, говядина, кролик, курица, форель и прочее мясо–рыба), овощи и вино-коньяк. Для детей рекомендую кизиловый и облепиховый компоты.
Шашлык стоит 3000драм, бутылка вина 4000драм. Всё очень вкусно, порции большие, готовят быстро, антураж «на уровне»! Кстати в ресторане нет меню… «Армянский колорит», что поделать...
В один из дней посетили горячие источники. Представляет собой бассейн под открытым небом с горячей водой (судя по запаху, ОЧЕНЬ минеральной).
В бассейне лучше долго не сидеть – от переизбытка минеральной воды и резкой смены температуры может поплохеть.
При источниках так же есть ресторан. На компанию из 2-х семей, за бассейн и ужин с шашлыками и алкоголем отдали 35000 драм. Ехать на такси из Цахкадзора 40минут – 12000драм (туда-обратно).
Так же в Цахкадзоре ходили в сауну при какой-то местной гостинице (следующий дом за апартаментами VillaDzor). Сауна, как сауна - приличная, особых нареканий нет. 15000драм – 1час.
В один из дней, после каталки, съездили на озеро Севан. Самое высокогорное озеро Кавказа.
На Севане расположен один из старейших монастырей Армении. Очень красивое место, рекомендую для ценителей старины и просто людей, задумывающихся о скоротечности времени и масштабах вселенной… На Севане естественно ресторан с местными блюдами и напитками, со всеми вытекающими…
Кроме того, я сходил с детьми покатался на ватрушках (возле церкви в центре Цахкадзора).
Сначала стоимость была 700драм за 1 спуск, я сторговался за 500 драм. Думаю по факту стоимость еще дешевле, но т.к. прейскуранта на оказываемые услуги нет, то и предъявить не чего…
«Армянский колорит», что поделать...
На центральной площади Цахкадзора есть мини- и нано-супермаркеты продуктов и алкоголя, аптеки, банк с обменником. Вобщем мы особых ограничений в быту для себя не заметили.
С детской коляской гулять тяжело, т.к. тротуары почти не чистят.
Так же в Цахкадзоре есть несколько казино, но учитывая «Армянский колорит» меня все 2 недели не покидало ощущение постоянного присутствия в ГЛОБАЛЬНОМ игорном доме… Наверное поэтому в казино мы не пошли, а может и потому что мы с женами ездили…))

Джермук
После 7 дней проведенных в Цахкадзоре, мы поехали в Джермук (260км на такси) в заранее забронированный гостевой дом (Hotel Life). Трансфер заказали из апартаментов в Джемруке, стоимость 35000драм за 7местную машину (4 взрослых, дети 1год и 8лет + куча шмоток и экипировка)
Ехали 3,5 часа. Дорога красивая, горы высокие, повороты резкие, ладошки потные…
Водитель Валера, очень вежливый, спокойный армянин 45-50лет. Рассказывал о достопримечательностях Армении и исторические справки. Постоянно таксует Ереван-Джермук. Очень рекомендую, телефон ищите позже в комментариях.
Приехали в Джермук, зашли в Hotel Life и ОХ…уж этот «Армянский колорит».
Совок! Холодные душевые, старые кровати и запах чего-то давно сгнившего, но дорогого как память…
Быстренько провели рекогносцировку на местности и остановили выбор на санатории Олимпия (под рассмотрение так же попали санаторий Армения, санаторий Арарат и Хаят Отель).
С ВЫБОРОМ ОЛИМПИИ НЕ ПОЖАЛЕЛИ НИ РАЗУ!!!
Отличные номера, хорошее 3-х разовое питание, процедуры (минеральные ванны, ингаляции, физиотерапия, массажи, солевая комната и т.д.). Тихо, уютно, не дорого. 2х-местный номер 4500р/сутки.

В Джермуке есть горнолыжка!!!
Перепад 450м, 2трассы 1350 и 1450м, маленький прокат лыж, 2х-кресельный современный подъёмник, ратрак. Горнолыжка маленькая-местечковая.
НО!!! Всё это в распоряжении 2-х отчаянных и очень целеустремленных туристов (меня и моего друга)!!!
В Джермуке 4 дня подряд шел снег. Нам включили подъёмник и мы катались по абсолютному пухляку вдвоём на всей горе! КАЙФ на уровне экстаза!
Но надо сказать спуски не простые (есть 2 очень крутых участка с поворотом), для начинающих кататься на этой горнолыжке будет весьма затруднительно.
Стоимость за полдня 3000драм. Естественно при горнолыжке есть маленький, но вкусный ресторан (ел долму, пил вино - рекомендую).
Кроме лечения минералкой уже изрядно подсевшей печени в Джермуке больше развлечений нет.
Надо отдать должное цены в Джермуке на много дешевле чем в Цахкадзоре и люди на много проще и душевнее.
Ереван
После 5дней релаксации в Джермуке, таксист Валера повез нас в Ереван. 2 машины по 20000 драм за каждую.
По дороге в Ереван заехали в старинную церковь под Ереваном. Посмотрели на Арарат и турецкую границу.

В Ереване можно погулять, купить сувениры, поделки из дерева и прочие безделушки.
Съедобные и жидкие подарки друзьям лучше купить в супермаркете в Ереване. В ДьютиФри в аэропорту все оказалось значительно дороже. «Армянский колорит», что поделать...
Для справки бутылка нормального местного вина в супермаркете стоит 1800-2000драм (200-250руб!!!).
Очень рекомендую «Таверна Кавказ» (не далеко от рынка «Вернисаж») Ужин на 3х взрослых и 2х детей с супом, шашалыками, салатами, алкоголем и дисертами – 30000драм. Порции большие, обстановка и сервис на высоте, есть зал для некурящих.
Послесловие (или для тех, кому было лень читать)
Моё мнение: Ехать ли в Армению только ради Цахкадзора и каталки – твердое НЕТ! Есть горнолыжки намного интереснее!
Ехать ли в Армению, чтобы отдохнуть семьёй и друзьями, увидеть новое, окунуться в чужую культуру, сытно поесть, вкусно попить, сладко поспать и еще при этом покататься на вполне современном (пусть и не очень большем курорте) – твердое ДА!!!
В Армении нужно четко спланировать места для посещения (церкви, исторические места, просто красивые достопримечательности, горячие источники и т.д.), максимально насытить свой отдых новыми впечатлениями! Не ленитесь посещать новые места, ходить в новые рестораны, заказывать новые блюда – вы будете приятно удивлены местным разнообразием!
Что же касается «Армянского колорита» - нужно не забывать торговаться, не стесняться договариваться заранее о стоимости и включенных услугах, расслабиться и думать, что в России это всё стоит в 1,5-2 раза дороже.
От местной нации лично у меня осталось двоякое впечатление. Попадались и очень душевные люди, готовые подсказать, помочь или просто по-дружески поговорить, так и жулики, пытающиеся вытянуть с тебя побольше денег.
Но как сказал таксист-Валера: «Нет деревни без собак». Надо просто быть внимательнее и уметь разговаривать и договариваться с людьми.
P.S.: Кайфовый отдых «делаем» мы сами и окружающая нас компания. Хотел бы поблагодарить всех участников этой поездки и особенно организатора.
А можно спросить, сразу скажу, без злости, просто вопрос. А что заставляет ездить отдыхать толпами людей с разными интересами? Зачем это нужно: "Т.к. компания собиралась "разношерстная", то необходимо было учесть максимальное кол-во абсолютно взаимоисключающих пожеланий и интересов (ох уж эти женщины...)."?
В по поводу дьютика, просто Армения последней стала членом Евразийского экономического союза, еще не прикрыли лавочку пока. Вот в Алмате, например, гражданам РФ, вылетающим в РФ, тоже ничего не продают.